本文へ

コンビニの袋づめについて質問です

レス59
(トピ主 15
041
まっき
仕事
私は1か月前から、某コンビニでアルバイトをしている20代前半 のまっきと申します。 先日のバイトであったことについて、皆さまの意見を伺いたく投稿いたしました。 私は、お客様が温かいものと冷たいものを買った時の対応法として、アイス と肉まんあるいは温かいコーヒーとチョコレートなどのような一緒の袋に いれてしまうと溶けたり、品質が落ちる商品に関しては(誰に対しても)「袋をお分けいたしますか?」とたずねています。 常連のお客様でいつも、「(温かいお弁当と冷たい飲み物を)一つの袋に入れてもいいよ」と言ってくださるお客様には「一緒の袋にお入れしてもよろしいでしょうか?」と確認方法を使い分けています。 バイトを始めてから1カ月間その方法で、特にお客様に注意されることもな く、過ごしてきたのですが。(分けてくださいと言われたらもちろん分けて います。) 先日あるベテランのバイトさんから、以下のような注意を受けました。 『「一緒の袋に入れてもよろしいでしょうか?」は一緒に入れることを前提にしている言葉。本来冷たいものと温かいものは分けるのがマニュアルなのだから、誰にに対しても「袋をお分けいたしますか?」と聞くべき。「一緒に入れてもよろしいでしょうか?」はお客様に対して失礼だし悪印象だ』 そのバイトさんのおっしゃることもごもっともだとも思います。しかし、いつも「一緒の袋でいいよ」とおっしゃってくださるお客様に「袋をお分けいたしますか?」と聞くのは、せっかくの好意を無駄にしてしまうのではない か?と思います。 コンビニをご利用の皆様。よくいくコンビニで「一緒の袋にいれてもよろしいでしょうか?」と言われて嫌な気分がしますか?どのような確認方法がよいですか? 今後の接客にいかしていきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手に応じて

😑
てつ
 私なら、常連らしく扱ってもらった方がいいですね。  ただし、私の場合は「袋はいりません」あるいは「箸はいりません」と言う方ですが、いつもそう言っているのに、ちょっと言い遅れて入れてしまわれると悔しい思いをするので、ちゃんと覚えていてくれたらいいのに、と思ってしまいます。

私は、

041
りか
マニュアル通りの対応がいいです。いくら「一緒でいい」と思っていても、いつも「一緒でいいですか?」と言われたら、ちょっぴり嫌な気がします。

相手のお客さん次第…という面もありますよね。

041
おばさん
毎回、「袋をお分けいたしますか?」と言われたら、 「いっつも、一つの袋でイイって言ってるじゃん。物覚えの悪い店員だなぁ」って怒るお客さんもいるかも。 でも、「一緒の袋にいれてもよろしいでしょうか?」は、 「イイよ」という返事しか返せないような圧迫感を感じます。 もしかすると、 「今日は、別々の袋に入れて貰って…」と考えているお客さんもいるかも。 そんな時に、「一緒の袋にいれてもよろしいでしょうか?」だと、 「えっ? あ…うん…」と答えるしかないような…。 今すぐには、良い声掛けを思いつかないのですが、 例えば、 「袋は、いかが致しましょうか?」というのは? これなら、 「一緒でイイよ」「2つに分けて」のどちらの返事にも繋がりやすいです。 私は、「袋は要りません」というタイプなのですが、 財布に気を取られて、店員さんが袋を取り出した後に言ってしまうことが、時々あります。 袋を元に戻す店員さんを見て、 「却って手間取らせてしまって、ゴメンナサイ」と思うことがあります。 ホント、鈍くて申し訳ないです。

ベテランさんの言うとおり

🐧
もも
「分けますか?」と聞かれれば、「はい」の一言で済むのに、「一緒でも良いですか?」と聞かれれば、「いえ、分けてください」とわざわざ言わなくてはいけないし、わざわざ「いいえ」とは言いにくいもの。 コンビニで時々あなたみたいに「一緒でも良いですか?」と聞く店員がいますが、なんて気のきかない人なんだとイライラします。

コンビニで働いて、二ヶ月近くになりますが

041
liszt
温かいものと冷たいものが一緒に来たら、最初から袋を一緒にはしません。 そうやって、違う袋を出す動作をしたときに、客から 「一緒にして良いよ」といわれて、はじめて袋を一緒にします。 無駄な会話はしたくはない私のやり方ですし、 客だったら、いちいちそんなことまで聞かれたくない私の考え方です。 ちなみに、一緒にしてよいという言葉を言われたら、ありがとうございます~って 返しています。コンビニバイトは大変ですよね。何度辞めたいと思ったことか。 頑張ってください。応援しています。

ケースバイケース

041
シロウ
1.誰が見ても明らかに分けるものは確認しない ホットコーヒーとサラダとか 2.微妙な場合(ホットコーヒーとチョコレートがまじった菓子とかアイスと整髪料、ストッキングと菓子パン)は「ご一緒に入れてもよいですか」と確認とったらよいかと思います。

印象

小雨
コンビニではありませんが、袋詰めの仕方をお客様に確認することもある立場の仕事をしていました。 お客様の好意は、あくまでもお客様の立場から持っていただく形のもので、店側から先回りするものではないと思います。 先に『一緒で』と店側が聞いてしまうと、本当は分けて欲しいけど、言いづらいから・面倒だから、という理由などで不本意な袋詰めになる可能性はありますね。 客によっては『店側の経費を減らしたいのでは』とマイナス要素を感じさせるのも防ぐと思います。 『分けますか』と聞いて貰った方が、『お願いします』又は『一緒でいいですよ』と言う方が気持ち良く答えやすいです。 ただ、常連さんを覚え臨機応変に対応しようとする心がけは素晴らしいですね! 常に必ず一緒でと言うお客様なら合わせたい気持ちはわかりますし、私も一緒でいいよということが多いですが、時々コレだけは分けて欲しいなという時もありますので基本『分けますか』の方が気持ち良く買い物できて嬉しいです。 一緒で良いかと言われても嫌な気まではしませんが、お客様の立場を考えていると感じるきちんとした対応ができる店だなぁと感じられた方が印象は良いです。

「袋をお分けいたしますか?」のほうが私はいいです。

🐶
kotetu
「袋をお分けいたしますか?」のほうが分けてほしい人間からすれば、そのほうがいいですね。返事として「はい。」と言えばいいだけですし、 「一緒の袋にお入れしてもよろしいでしょうか?」と聞かれて、分けてください。と言ったら店員に嫌な顔をされたことがあるので。 それに「一緒の袋にお入れしてもよろしいでしょうか?」だと分けてくださいと切れるお客さんもいると思うので。 >せっかくの好意を無駄にしてしまうのではない とありますが、全然そんなことはないと思いますよ。 私もどんなにわかっていても、店員さんから聞いてほしいので、 私はそのベテランの人さすがだなという印象を受けました。結構、後輩とかに注意するのを嫌がる人いますが、その人はちゃんと教育していてすごいと思いました。

基本気にはならないけど

🐷
rook
確かに「一緒の袋に入れてもよろしいですか」だと、入れるの前提での 話になっちゃいますよね。 いつも一緒でいい人も、もしかしたら今日だけは別がいい!って日があるかも しれませんし… 「よろしいですか」と聞かれて「いや、別でお願い」と言うよりは 袋をお分けしますか?」で「はい」もしくは「一緒でいいです」で答える方が 楽ではあります。 万が一別にして欲しいと思っても「よろしいですか」と聞かれたら 「別にと言いづらいな…まあいいか一緒で」って私なら言いだしにくくて 「はい」って返事しちゃいそうですし。 基本はどちらの聞き方でも気になりませんが、やはり他のバイトの方が 言う様に、お客様に選択させる言い方の方が接客の基本かなと思いますよ。 どっちにしろ返事はしなきゃいけないですし、買う方も「いつも利用してるんだから 気を利かせろよ」と、そこまで図々しくは思わないはずですよ。

コンビニ

041
おじさん
私がコンビニに期待するのは、レジ待ち客への迅速かつ適切な誘導です。 客によってはそのお店でのレジ待ルールを無視する人が結構いますから・・・ だから、袋づめ等に際してのスタッフの言葉はどうでもいいことです。何故なら、コンビニでの袋を持って1時間掛けて電車移動なんてことは無いので・・・ 確かに、コンビニ等でのマニュアル言葉は、不特定多数の客を前提とするものですから、不特定を相手としてのみ接客を考えて仕事をしているベテランさんの注意は正しいです。 トピ主さんがベテランさんの言葉に疑問を感じるのは、トピ主さんが日々仕事をするなかで不特定だけでなく特定の客を意識している証拠であるかと思います。昔々の商店街の小売店であれば、当然そのような接客が命であったでしょうが、今のコンビニ等のような不特定を相手にしているお店ではマニュアル絶対で接客した方が無難かもしれません。

先輩パートが正しい。

041
るんるん
 よく行くコンビニがあります。ここは、私が「袋は、いらないです」といわない限り、必ず袋に入れてくれます。 ほぼ9割の確率で「袋いらないです」といっていますが、だからといって店員さんに「袋、いりますか?」といわたら、たぶんむっとすると思います。  その日は、たまたま袋が必要かもしれない。そのときに、店員から「いりませんよね?」というニュアンスのことを言われたら嫌な気分になります。  何が言いたいかというと、「お客様に選択する権利がある」ことを忘れてはいけないということです。 「一緒に入れてもよいでしょうか?」と聞かれたら、本心では嫌でも、なかなか「NO!」とはいえません。でも「お分けしましょうか?」と聞かれたら、「YES」でも「NO」でも、お客様が好きな方を、選択できるのです。  常連のお客様だから、「一緒に入れてもよいですか?」と聞くのは、トピ主さんの甘えです。先輩パートが、正しいです。

あなたのやり方でいいですが

🐱
ねこじゃらし
それを通してベテランのバイトさんがキャンキャン吠えるようだと面倒ですので、そっちに合わせてもいいと思います。立ち向かえるのでしたら、ぜひ立ち向かってほしいですが。 マニュアルは確かに楽なんですけど、人間性がないですよね。氷のように冷たい表情の店員みたいに。 お店がうまく回るようにするのが「マニュアル」で、それにプラスして「客の立場に立てる」ともっといいと思います。 最初に客が「同じ袋でいい」と言ったのに「分けますか?」と聞く。過言を覚悟して言えば、「客をないがしろにしている」とも言えます。「お前、俺の言ったこと何も聞いてなかったのか?」ってことです。 あくまで主観ですが、客から「一緒でいい」と言ったのだから、「一緒でいいですか?」と聞くことすら無駄に思います。これまた「お前、俺の言った(以下略)」です。 まあこれは聞き違いもあるでしょうから、確認の意味を込めて聞き直すのはありかなと。でも、「分けますか?」はマニュアルトークが過ぎるのではないかと思いますね。 客が何も言わなかった場合は、「分けますか?」でいいと思います。もしくは聞かずに分けるか。

「分けますか?」「いいよ」「いつもありがとうございます!」

🙂
なん
確かに、「一緒でいいか?」は嫌です。 先輩の言う通り「断りにくい」し、何か「威圧的」「一緒で当たり前」のように感じるからです。 お客様は、感謝を望んでいます。 極端に言うと、 「お客様、当然熱い物と冷たい物は袋を分けますよね? えっ!?一緒に入れてしまっていいんですか? ご協力いただき、ありがとうございます~」 という雰囲気でなければなりません。 なので「袋は別ですよね?」と聞き「俺、気にしないからいいよ(店に協力している)」と感じてもらう事でお客様にイイ気分になってもらいましょうよ! 尚、「袋はいかが致しますか?」はあまりオススメしません 何故かと言うと、「はい」「いいえ」で答えられないから。 いきなり聞かれても「いかがって何?そりゃ袋は要るよ」と思われる。となると、 「熱い物と冷たい物は袋分けることもできますが、袋はいかが致しますか?」 となり結局「袋はお分けしますか?」のほうが断然分かりやすい やっぱり「お分けしますか?」で統一したほうがいいです。 断られたら「お客様はいつもですね。ありがとうございます」と言えば、覚えていることをアピールできますから、オススメです!

難しいですが

041
はるるん
コンビニ勤務経験者です。 基本的には、まっきさんの先輩が言われている「お分けいたしますか?」が合っていると思います。 (理由は、まっきさんが書かれているとおりです) ただ私は早朝の時間帯も勤務していました。 その場合、急いでいるお客さんがほとんどだったので、 常連さんには「一緒でよろしいですか?」と聞いて、少しでも早く会計が終わるようにしていました。 その店の同じシフトのメンバー、皆そうしてたと思います。 コンビニの接客は、客層がさまざまで臨機応変に対応しないといけないので難しいですが、 笑顔で誠実に対応していれば、そうクレームをつけるお客さんはいらっしゃらないと思いますよ~ がんばってくださいね。

すみません読み違えてました

🐱
ねこじゃらし
いつも「一緒でいい」と言っている客に対し、「客が何も言う前に」、「一緒に入れていいですか?」と聞いているわけですね。 すみません。これでしたら、「分けましょうか」の方がいいと思いますね。 一緒の袋でいい可能性はいつも100%ではないですし、「あ~それだけは分けてほしい」と思うこだわりがあるかもしれません。 お騒がせしてすみませんでした。

貴重なご意見ありがとうございます

041
まっき トピ主
トピ主です。 お忙しい中レスありがとうございました。 まとめての返信になってしまい申し訳ございません てつ様 常連らしく扱ってほしいとのご意見ありがとうございました。私のコンビニは不特定多数のお客様がくるというよりは、常連のお客様の比率が 高いため、常連のお客様に合わせた接客になりやすいのかもしれません。 りか様・おじさん様 そうですね。マニュアルを基本とした接客を心がけます。 liszt様 励ましのお言葉ありがとうございます。頑張ります。 るんるん様・rook様・kotetu様・もも様 お客様側に選択させる聞き方をすること・お客様が答えやすい質問の仕方をすること・お客様に きちんと配慮して接客をすること。おっしゃる通りです。仕事(レジ打ち)を早くして、お客様をお待たせしてはいけないと考えるあまり、 一番大事なことを見落としていました。(私はまだまだ仕事が遅く、ピーク時にはパニックを起こしてしまっている未熟者です。) 小雨様 お客様がまた来たいと思っていただけるように・より快適にお買いものを楽しんでいただけるように、より良い接客をこころがけます。

ベテランさんのいうとおりです

💋
みどり
>いつも「一緒の袋でいいよ」とおっしゃってくださるお客様に「袋をお分けいたしますか?」と聞くのは 顔なじみの常連さんには、その言い方でいいと思いますよ。 でも、一般のお客さんには、ベテランさんのいうやり方のほうが好ましいです。 >一緒の袋にいれてもよろしいでしょうか 一緒にいれるのを前提で聞いてる気がします。強制されてる気がするから不快です。なんで店側が上から目線なの?って思う。 >誰に対しても「袋をお分けいたしますか?」と聞くべき こう聞けば不快になる人はいないのですから、マニュアルどおりにすべきでしょう。 ひとつ気になるのですが、もしここであなたの言い分が正しいと大勢の人が言ったら、ベテランさんに反論するのですか? 店側がそういうマニュアルにしているのは、正当な理由があるのですよ。 常連さんのことは考えているけど、その他のいろいろなお客さんのことは考えていない・・・視野が狭いですね。客商売には向いてないです。 もっと謙虚になってください。 こんな生意気な店員がいるコンビニはいや。 常連さん以外来なくなったらどうします?

レス続き

041
まっき トピ主
おばさん様 お客様によっては、袋をお分けいたしますか?と伺うと「何で分けるんだ!」と怒りだす方がいらっしゃるので、その見極めが難しいです。「袋は、いかが致しましょうか?」という聞き方であれば、受ける印象が違うかもしれませんね。やってみます。ありがとうございました。 シロウ様 そうですね。ケースバイケースですね。ただうちのコンビニのお客様の中には、明らかに一緒の袋に入れたらまずいもの(アイスとホットコーヒーなど)でも、分けようとすると、一緒でいいよ~とおっしゃる方がいらっしゃるので、どんな場合でも確認するようにしています。 無意識のうちに、お客様の好意に甘えた接客をしてしまっていました。これ からは、お客様の気持ちを考えた接客を意識し続けていきたいと思います。 皆様のお言葉を(厳しい御意見も励ましの言葉もすべて)生かして、より良いコンビニ店員になれるよう頑張ります。 kotetu様 ベテランさんは普段は気さくで面白い方ですが、新人教育にはとても熱心で怖い存在でもあります。尊敬するところも多く、学ぶ部分も多くあるので、様々な面で目標となる方です。

嫌な気分はしない、けどね・・・

041
ママクック
>>コンビニをご利用の皆様。よくいくコンビニで「一緒の袋にいれてもよろしいでしょうか?」と言われて嫌な気分がしますか?どのような確認方法がよいですか? 殊更に嫌な気分はしませんが、引っかかる人は引っかかるかも。 ベテランバイトさんのおっしゃるように、「一律に同じお声掛け」がコンビニのあるべき姿のようにも思えます。 本当に常連さんに対してのお声掛けなら「いつもありがとうございます、入れ方はいつもと一緒でよろしいですか?」など、常連さんであることを踏まえた内容のお声掛けにすべきですね。 文章を読んでちょっと気になったのですが、トピ主さんは表面的には控えめながらも、どうあっても自分の意見に誘導してしまう傾向があるみたいですね。 そう言うセコイやり方って嫌われますよ。

聞きません

🐱
ヌナ
アルバイトお疲れさまです、よく考えて勤務されているんですね頑張って下さい 私は温かい物と冷たい物がある場合「お分けしますか」は聞きません必ず分けます 少々ずるいですが次の袋に手をかけると分ける必要の無い方は大体一緒でいいと言って下さいますので 分けるのがルールなのだから「お分けしますか?」もおかしいですよね お弁当+飲み物のみでしたら「お飲み物はこのままでよろしいですか?」と聞きOKならそのままお渡しします

マニュアル通りでいい

041
さなえ
ウチの主人は、「毎朝寄るコンビニ店員が、毎回必ず袋を断るのに未だに袋を用意する。いらないって言うとわかってて袋を出すな、もったいない!」と怒ってました。 袋は無駄になったらどうしようもないですが、声かけは無駄になっても実害はないでしょ? とりあえずマニュアル通りの声かけでいいと思いますよ。 そのお客さんだって、毎朝必ずじゃなくて分ける時もあるそうだし、「袋をお分けいたしますか」も特に違和感ないと思いますよ。

今の時代の難しいところですよね

🛳
オレンジロード
お疲れ様ですね。常連さんと、分かって言っているならトピさんが、正しいと思います。 その先輩は、トピさんが、常連さんだと気付いてないのに、その言い方は、違うよ、失礼だよ。って言ってるんですから、お客様を覚えた上で、言ってます。って、言ってもいいと思います。 トピさんは、仕事出来る人間。と判断してくれたら幸いですが、頭ごなしにあかんと言われたら、その人が居るときだけ、マニュアルに、従えば? 個人的な意見は、混ぜてもいいから、速く。 すいません、何をするにもせっかちな、性格で。 こんなやつは、滅多にいませんから、トピさん自信持ってやってね。頑張れ!

私も

041
みーさん
よく利用するコンビニでは温かいものも冷たいものも1つにしてもらってます。 ベテランの店員さんが言っている事は間違ってはないですがマニュアルから外せない接客もどうかなと思います。 臨機応変と言うか、客にとってはスムーズに済ませたいものなのです。 毎回聞かれても気にしない客もいますが客のニーズに合わせるのも大事ですよ。 トピ主さんがお客様によって対応してるのは素晴らしいと思います。 一度店長に相談されては? サービスは人を気持ち良くするのが一番です。

誤解している人もいるみたいけれど

🐱
みー
トピ主さんは、 初めての客や知らない客には「袋を分けますか?」と聞き、 いつも「一緒の袋で良い」と言う客には「一緒に入れて良いですか?」と聞いているのですよね? これこそ、接客・接遇の極みです。 相手を見て、仕事をしている。 私がトピ主さんのコンビニの常連客だったら、あなたのファンになり、心の中で、 「ミス・コンビニ」 と呼びます。 その先輩パートは、あなたが「使い分け」していることに気付かず、意見しているのでしょう。誤解を防ぐには、 「いつものように」一緒に入れて良いですか? と聞いたらどうでしょう。

先輩の言う通り

041
小豆
主様の言い方には違和感があります。 自分が成長するチャンスなのだから素直にね。

私がお客ならですが。

💋
riechi
私は「一緒の袋に入れてもよろしいでしょうか?」と店員さんに聞かれても嫌な気はしません。 ただ私は袋がもったいないと思うので、 例えば肉まんとサンドイッチも一緒でいいですと言い、外に出てからサンドイッチを出し、自分のカバン(お買い物袋ではありません)に入れます。

細やかな心遣いですね

🐤
れん
私はどちらで言われても気になりません。 ペットボトルを1本買ったときに「このままで宜しいですか?」とよく聞かれますが、 状況で「はい」なり「袋に入れてもらえますか」と答えています。 ただ、確かにベテランのバイトさんの言ったことには納得しました。 そして、トピ主さんが気にする >せっかくの好意を無駄にしてしまうのではないか? については、そんなことないよと思います。

追加です

041
まっき トピ主
申し訳ございません。書き忘れていたことがあるので、追加させていただきます。誤解を招いてしまう表現があったので訂正いたします。 私が「袋を一緒にいれてもよろしいですか?」という確認の仕方をするのは、一部の常連のお客様のみで、他のお客様に対しては、袋をお分けいたしますか?・袋はご利用ですか?・おはし(スプーン・フォーク・ストロー)はご利用ですか?などなどすべて確認をとっています。 また、私は自分の意見を正当化し、ベテランさんに反発したいのではなく、ベテランさんに指摘されたことにより、自分としては、エコを意識するお客様のニーズに合わせた接客を目指したはずなのに、知らず知らずのうちに自分の接客態度が望ましくないものになってしまっていた。 次のシフトに入るまでに、きちんと悪い点は直して働きたい。そのためには 、友人だけではなく様々な立場の方から自分の悪かった部分を伺いたいと考えたのが一番の理由です。 その他の理由としては、「自分自身は袋を分けるか否かをどのような方法で聞かれても気にしないが、実際はどうなのだろう?」とベテランさんの指摘を受け、考え始めたことです。

もう一歩先に!

041
Kei
コンビニ経験はありませんが、 サービス業で管理職をしております。 トピ主さんの悩みについては恐らく正解はありません。 あえて言うならばマニュアル遵守でしょうか。 しかし、マニュアルでしか動けないスタッフよりは、 マニュアルを上手に昇華させて動けるスタッフの方が 将来的には有望です。 注意しておくべきは、 ご自分の行う一つアクションがどのような影響をもたらすのかを 様々な角度から想定しておく事です。 例えば… 常連さんの後に並んでいるお客様に不快な思いを与えないか、 実はマニュアル人間の店長に、先輩が怒られてクビにならないか、 実はマニュアル遵守の企業で、店長が注意を受けないか、、、 など。 蝶の羽風が、地球の反対側で嵐に変わるという比喩があります。 地球を丸ごと観察できればその因果関係に気づくかもしれませんが、 目の前の蝶を見てそういう考えを持つ人はいません。 置かれているポジションより一回り大きい範囲を、 俯瞰的に考えられる力があればより大きくなれます。 レジ云々という問題からは外れてしまいましたが、 先を真剣に考えておられるご様子なので、参考程度に…

追加2

041
まっき トピ主
ママクック様 御指摘ありがとうございます。申し訳ございません。トピを書いた当初、冷静さを失い、視野が狭くなっており、トピの内容、返信の内容がいい逃れや自分を正当化する内容になってしまっていました。 もう少し冷静になってから、トピを立てればよかったと反省しています。 私は、精神的に追い詰められてしまうと一つの考えにこだわってしまうところがあるようです。 (これは両親からも指摘されている私の最大の短所であり最も直したい性格側面の一つです。) もう少しいろいろなところに目を向け、いろんな意見を素直に受け入れられる精神的な余裕がほしいのですが、、。 なんとなく今頭がごちゃごちゃしてしまっていて気持ちの整理がつきません。文章がまとまってなくて、申し訳ございません。 申し訳ございませんが頭を休めてから、またこのトピに伺います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧