本文へ

助けてください

レス18
(トピ主 3
🐶
辛い
ヘルス
はじめまして
わたしは現在大学3年生です

実は現在、今までにない体と心の症状に悩まされています

一年前、大好きだった祖父が亡くなりました
その後なんとか立ち直った矢先、失恋と父と母の離婚問題
それまではごくありふれた仲の良い家族
そう信じて疑わなかったのですが、母に父はわたしのことを愛していなかった
というような主旨の話をされました

その時の母は精神的に普通ではなかったし、早く忘れなくては…と表面上は平静を装っていますが、内心は今でも深く傷ついています

その後母はうつ病のような状態になり、家はいつ帰ってもお通夜のような雰囲気が続きました
わたしはアルバイトをしていたのですが、ちょうどその時期わたしもなぜか精神的に落ち着かなくなり集中力が低下
ケアレスミスを何度も繰り返し、大好きだったバイトを首になりました

学校では、就活の話が具体化しきつく背中を押される毎日
おまけに教職もとっているのでやらなければいけないことは山ほどあるのですがなぜか今はまったくやる気がでません

新しくはじめたバイト先では、契約違反と男性社員からのしつこい誘いを受けうんざり
今の彼は、好きですがだいぶ気が強く、束縛も激しいところがあるので今余裕がないわたしは、気が休まりません

そんな頃から、お酒とたばこがやめられなくなり、お酒を飲んでは太るのが嫌だからわざと吐くを繰り返しています
無気力で最近常に心ここにあらず…

なんだか今すべてが無なのです
けれど表面上は明るくも愛想よくもできるのできっと周囲の人は誰も気づいてないと思います
皆さん、今のわたしの状況は異常なのでしょうか!?
またどうすれば、過去と煩わしい周りから解き放たれ楽になれるでしょうか!?
助けてください

ランキング

レス

つらいでしょうね

041
うひょー
いろいろ大変な事、辛い事が一気に押し寄せて、心と体が悲鳴を上げているのだと思います。 一度、お母様と一緒に貴方も心療内科にかかってみてはどうですか? 軽いうちなら、治るのも早いです。 掛かるのに少し勇気が必要な科かもしれないけど、ごくごく身近な診療科ですので、気軽にいってみたら良いと思います。私もかかってました。 先生に話を聞いてもらうだけでも楽になると思いますから。

お酒を上手に飲みましょう

ローズマリー
吐いてしまう行為を繰り返していることは危険です。 1日1杯~2杯をゆっくり味わって飲むようにしましょう。 やけを起こしても最終的に誰も助けてくれません。 自分で自分を助けてあげるようにしないといけません。 人間同士支えあうということが理想でも、なかなか現実は誰かが 我慢してとなってしまいます。 でも我慢した人が損かというわけではなく我慢した人はきちんと天から見守られていて助けの手がきます。 自暴自棄になっていないで、冷静に自分の目の前にある事柄をとにかく 片付けていく気持ちで取り組んでいって下さい。 我慢しすぎも良くないのですが自暴自棄になることはもっとよくありません。 過去も周囲の煩わしさもある中で自分がどのような行動を選択するかということはとても重要です。 過去への想いは簡単には変えられなく、周囲も簡単には変えられません。 自分だけは努力により良い方向に持っていけます。 今は自分の行動を変えることを一番に考えるといいですよ。 自分で自分を愛してあげて、大事にしてあげること これが一番大事です。 そうすると過去や周囲への思いも次第に変ってきます。

正常とはいえないと思いますよ

041
TNSI
いろいろなことが重なって負荷がかかっているのですね。 『お酒とたばこがやめられなくなり、お酒を飲んでは太るのが嫌だからわざと吐くを繰り返しています』という記載からは少なくとも正常とはいえないと思いますよ。 ちょっと休んだら如何ですか? 『無気力』のまま、事を進めることは出来そうですか? おそらく、きっとそんな容易なことばかりではないと思います。 就職&学生生活でいえば、たとえば卒業を延期するとか? 人生、休みが必要な時があるものです。

旅立ちの時

041
名無し
還暦近い者です。 言葉はうつろい易いもの。 口で何と言おうと、これまでの二十年以上育ててくれ 今もおそらく授業料も払ってくれてるでしょう。貴方が事故や病気で入院しても 放置されそうですか?違うでしょう。 夫婦喧嘩の狭間で どんなやり取りから出たのか分かりませんが 現実を見れば愛されてる状態だと思います。 おそらく犬も食わないような喧嘩だと思いますが お母さん更年期とかも関係してないですか。 もし離婚に至ったとしても 貴方にとって両親が変わる訳ではありません。 夫婦でも必ずどちらか先に亡くなり、残された方は一人になります。 貴方も成人して これからは一人でやって行く気概を持たねばなりません。 ご両親と貴方の問題は 成人した貴方には別の事。 労働契約違反してる事業所や セクハラの横行する職場に行かないように 就活を頑張りましょう。 自分の足元を 第一に固めて下さい。 暗い家庭は 貴方が勤めて明るくしましょう。 自分に出来る事を 精一杯やって下さい。時の流れは 思うよりも速いです。

頑張っちゃ駄目だよ。

041
るんるん♪
一生懸命我慢して、頑張って笑って頑張って苦しい気持ち押し殺して 頑張って元気なふりをして。 ちゃんと泣いてる? ワーって叫んでる?  バカやロー!! って言っても良いんだよ。泣き叫んでも良いんだよ。 あなたにはその権利があるんですよ。 心もお休みしないと駄目だよ。 良い人、やめちゃえ~♪ 自分勝手になっちゃえ~♪ あなたはそう決心するぐらいが丁度良いとおばちゃんは思います。 大丈夫、あなたの事を無条件ですべて受け入れて愛してくれる人は きっといます。老若男女問わず絶対にいる。 大丈夫、あなたは悪くない、自分を信じて。

カウンセラーとか

041
にぶちん
一気にいろいろな辛い目にあってしまったのですね。 専門家じゃないので、こんなことしかアドバイスできませんが、まず食べては吐くのは摂食障害の始まりですし、何もやる気が起きないのはきっと心が疲れきっているからだと思います。カウンセラーなど、心の専門家を頼った方がいいと思います。就職活動を控えて早く今の状態を解決したいと思っておいででしょうし、それなら専門家の方が回り道しなくてすむのではないかと思います。 その前に、たった今からできることもあります。周囲に気づかれないようにする必要がないと思うんです。詳しく事情を話す必要はないけど、辛いことがあって落ち込んでる、と落ち込んだ様子のままでいればいいじゃないですか。自分の中で溜め込むのって、思う以上にストレスを膨れ上がらせるらしいですよ。

トピ主です

🐶
辛い トピ主
皆様、コメント心から感謝します 集中力が続かなくて、個別にお返事できないこと どうかお許しください また今日もお酒を飲んでしまいました でも今日は吐きませんでした そのかわり今日はパニック状態になり 泣きじゃくってしまいました 心が弱いと思われるかもしれません わたしはメンタルが弱いです でも今のわたしにとってはこれが最大限です 明日になればまた、友達にも恋人にも何もなかったように接し 日常に戻らなければいけません こうして非日常のここで本音を吐くことで 少しバランスをとれています 最近つくづく思います 人間として生きることは本当に修行だなと わたし以外にももっと深刻に悩まれている方は たくさんいらっしゃると思います 今はこの闇が明けるときをまだ想像はできませんが とりあえず毎日を淡々と生きよう、そう思うばかりです まとまりのない文章でごめんなさい 今は少しでも人の御言葉が聞きたいです レスしてもいいかなというお気持ちになってくださった方は どうか御言葉をください そしてくださった方も本当にありがとうございます

トピ主です

🐶
辛い トピ主
あと、あの、わたし わたしを受け入れて愛してくれる人がきっといる そう言っていただいた、その御言葉、お守りのように持ち続けたいと思います ありがとうございます わたし、先にもお話したように父親との関係には 少し問題があり、 毎回恋愛をするのは父親ほどの年の人です 今の彼もそうなのですが、もちろん周りからの反対の声もあります しかし、彼の大きな愛情は心から感じでいるので 今も将来も少し考えています しかしその愛情がときに、束縛や思うようにいかないわたしに 怒りとしてぶつけられることもあります うちは父以外皆女性で、父という雄一の男の人から 誉めらたことも、怒られた経験も少ないです 父は幼い頃から帰ってきてなかったので ですから今大人になり、恋人ができてみると 愛情は感じられても、男の人に怒られるのは怖いし しっかり向き合うことができません だから付き合っていても時々怖いんです 今の人が今後もパートナーになるひとかはわかりませんが いつか自分も相手のいろいろな面を受け入れて、誰かに心を深く開いて愛し合えればと 思います

二回目です。

041
るんるん
ちょっと気になったのですが・・・ 父親ほど年の離れた彼氏って、妻帯者じゃないよね? もしそうなら、時間がもったいないよ。ちゃんと10年後、20年後、どちらかの身体が悪くなって介護や手助けが必要となったときどうするか、 頭の中で思い浮かべられる人と恋愛してほしいな、っておばちゃんは思います。 まずは自分を好きになって、自分を大事にしてあげて。自分をぎゅーって抱きしめてあげて。 『私は私が大好きよ♪』って毎朝、顔洗った時にニッコリ笑って鏡の自分に言ってあげましょう。 で、『今日はきっと楽しい一日になる。』って言いましょう。 それと、お酒はね、楽しく飲まなきゃもったいないよ。(笑) いまは人生で一番苦しいかもしれない、でも、将来あなたが振り返ったときにその時があればこその今の自分だわ、って言えるようになるから。 答えが出なければ、先送りしたらいいよ。

闇は明けるものじゃないのよ

041
ナキウサギ
私も学生の頃母に「お父さんは他人の子供の方がかわいいと言っていた」と言われました。 私の母もその頃精神的に不安定でした。 感情のままに言ったんでしょうけど、一生忘れられない言葉です。 うちは母が亡くなり、父が再婚し私の居場所はありません。 高校卒業してすぐ一人暮らしをしています。 生活は不安定です。仕事も綱渡りです。恋人はいません。 それでもまだ、私は幸せです。 私には、私のことを心配してくれる友だちがいるから。 年に数回しか会えない友だちだけど。 それだけでいいんです。それだけでも生きていけるんです。 自分の声を聞いてくれる人は 世界のどこかにちゃんといるんです。 だから、私はあなたの声を聞きます。 あなたの悲鳴にも似た声を聞きます。 あなたは一人じゃないのよって、言います。 顔も声も知らないけど、同じ日本であなたを思います。 あのね、闇は明けるのを待つものじゃないの。 諦めず求め続けること。 そうしたら 求めていたものの中に自分がいるから。 欲しかったものは、諦めなければ 気づいたら手元にあるから。 光の中には、気づいたらいるのよ。 私ね、気づいた時泣いちゃった。 本当だよ。

無理しないで言ってください

041
みみ
溜め込まずに家族に言ってください。今は我慢して笑顔でいてもそれもできなくなってしまうときがあります。ストレスはもらった人に返しましょう。泣くときはよく泣いて。お酒のこともありますし病院にかかれたほうがいいと思います。病院もピンキリですが。少しずつ大好きだったバイトできるように戻れるといいですね。

良い医師を探して下さい

経験者
‥なぜか今はまったくやる気がでません ‥ ‥太るのが嫌だからわざと吐くを繰り返しています 無気力で最近常に心ここにあらず… ↑この症状から察するに自分では起きた問題を自分で処理する能力の限界をこえてしまっているように思います 心の病になってしまっていると思いますので安易に素人アドバイスを頼るより よく話しを聞いてくれる心療内科の医師を探しカウンセリングをお願い出来るような病院を選び診察を受ける事をお勧めします あまりにいろんな辛い状況が起きたのをよく耐えてこられましたね。 人生には時に大波がつきものです 回り道に見えても必ず穏やかな日々がきますから。今はまずちょっと遠周りして心のケアをしましょう。 今 どのように対処するかによって将来が変わってくると思います。 頑張らなくていいですよ。でも諦めないでいましょう。

あせらず一つずつ

はなまるこ
いろいろな事が続き、辛かったでしょう。 あれもこれもと考えてしまうと、脳が疲れてしまいます。 私がトピ主様だったらまずはお付き合いしている人に、隠さずに今の私はちょっとしんどい状況だからと話して距離を置きます。 …それを伝えてもあれこれ言って来るようでしたらトピ主様の体調を考えていないのでは? お付き合いしてても気が休めないのでしょう? ムリするのはお勧めできないです。 ツライのに、ムリして明るく振る舞うことや泣くことを我慢しないで下さいね。 泣きたい時は思いきり泣いて大丈夫! 一つ一つ、あせらずに対処して、心を軽くして行きましょうよ。

ゆっくり休んでね。

😀
智子
しんどかったね。いつか、あなたのまわりに本当の友達と恋人ができる事祈ってます。 そうすれば、しんどくても、その状態を見せることができるよ。 どこかの本で読んだけど、親に愛情を感じられず育った子供は、まわりの人間にものすごく愛される可能性を 持ってるって、、。  そうなれば、スゴイっと思う! 今はしんどいから、皆さんの言われる様に無理しないでね。 今は休むことが、あなたの宿題だね。   いつか未来幸せな人生の報告がある事を、、待ってるよ。

トピ主です

🐶
ありがとうございます トピ主
全部を失なったような気持ちになったあと、 やっと自分は何者でもない、と身の程を知ったような気持ちです 今よりまだ幼かった頃両親に反抗した時期もありました 人を信じられない、と一人で生きている気になっていた時もありました それでも今こんなに寂しくなってやっと自分の脆さに気づきました 今はまだいっきにたくさんの変化があったあとで、自分でも説明のつかない自分ですが 自分の弱さ・現状をありのままそのうち受け入れたいと思います 今のわたしはぐだぐだしてて、自分でもちょっとだめな人間だな、と思います でもここで皆さまがくださった御言葉に、励まされたのはもちろんですが、なんだか心が癒されました 本当にありがとうございます 感謝しています

無理しない。休む勇気を。

🐱
Ruri
泣いていいんだよ。 無理して元気に振る舞う事ない。

無理しないで

041
nao
トピ主さんは自分が心が弱いなんて言ってますけど、充分強いよ。でも無理はしてるよね。 私なんかそんな辛い事が立て続けにあったら、平気な顔なんてしてられませんもの。 トピ主さん、平気じゃない時は平気じゃない顔して良いと私は思います。 私なんか感情や気分が、顔に出まくりの情けない人間ですが、顔や態度や言葉に出す事で、周りの人に助けられる事が沢山あります。 ちょっとなら迷惑かけて良いんですよ。ちゃんと感謝してその人が辛そうな時はお返しすれば良いんだと思ってます。 だから私は辛い時は辛いって言って良いと思います。

泣きたい時に泣く

🐧
ぺんぎんのペンギン
当たり前のようで意外と出来ない 感情のままに振る舞うって事が。 でもいいんですよ、人生笑って泣いて悲しんで それが当たり前の道。 泣きたい時は泣いていいんです。 誰に迷惑がかかるというんです。 難しいならあえて悲しい映画を観てみるとか。 自分を慰めてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧