本文へ

朝の洗顔で洗面所水浸し

レス32
(トピ主 0
🙂
ゆで玉子
30代主婦です。タイトル通りです。オイリースキンなので、朝も石鹸を泡立てて洗いますが、ゆすぐとき、洗面所一体、下まで水浸し、パジャマも濡れます。うちの洗面所は狭くもないと思いますが、なので、家族が出かけてから、お風呂に入ります。顔、髪を充分洗い、スキンケア、髪をブロー、メイクし、着替えます。夜もお風呂に入り、メイクを落とし、顔、髪、身体を洗います。毎日、2回入っています。皆さま、朝の洗顔は水浸しにさせず、出来るのでしょうか?私があらっぽいのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね。

🙂
通りすがり
荒っぽいだけかと思います。

昔は水浸しでした

🙂
おいも
想像できる理由が2つあります。 ぱしゃっと勢いよく顔に水をかけているせいで水がはねる。私は子供の頃こうでした。今は手のくぼみの水に顔を浸けるイメージでゆすいでいます。 ゆすぐ時に手が肘より上にあるために水が肘を伝ってシンクの外までぼとぼとに濡れる。私は顔をとっても低い位置まで下げて洗うようになりました。

ついこの間TV番組でやってました

🐱
たまこ
探偵ナイトスクープですが、同じお悩みでしたね。笑 水で流す時のコツですが ・顔をぐっと下げて(90度おじぎの姿勢になるぐらいに下げて)流しましょう。 これで多分水浸しはしません。 濡れるのは顔の位置が高すぎるってことなので、 まだ濡れたら、もっと顔の位置を下げればいいんですよ。

フェースタオルを使うのは如何?

🙂
レディババ
トピさんは余程豪快に顔をザバザバ洗われる様ですね。 確かに洗面台は水が飛んでビチョビチョになったり、 腕を伝った水が床に落ちる事はありますが、 床やパジャマ迄もビチョビチョになる事はありません。 パジャマがビチョビチョになるなら、バスタオルやケープなどを首回りに掛けたり、 フェースタオルを使って洗われたら如何ですか。 私も服が濡れたりするのが嫌なので、バスタオル掛けてます。 そうすれば床までビチョビチョになる事は避けられると思います。

荒っぽいと思います

🙂
檸檬
私は水浸しにはなりません。 ところで、日に2回も洗髪していたら髪痛みませんか?

あはは

>私があらっぽいのでしょうか はい、そうだと思います。笑 普通のサイズの洗面台ならば、そんな水浸しになんてせずに洗顔できますよ。 一度動画を撮って見てみたらいい。相当激しく手を動かしてるんじゃないかな。 そこまで動かさなくても洗える、、というのに気付けば改善できると思う。

それは、

041
大ママ
両手で水を受けるとき、肘を洗面ブースの中に入れるだけで肘から流れ落ちる水を防げます。

腕の角度

🙂
ウ―マ
お話を拝見しておそらく肘を伝って流れていると思います。 背が高いのか、肘を張って洗っているのか、腕が長いのか、、、。 今時は顔を洗う時にあまりガシャガシャ洗わず優しく擦らずに洗うのがいいとされているので多分バシャバシャしたものが飛んでいるというよりも伝って落ちる水が多いのかもしれないと思います。 私も洗顔時には多少水で濡れます。 洗面器に貯めて何度か水を変えて洗うと流れ落ちが減るかもしれませんよ。

あらっぽいです。

🙂
田舎の子
同じように泡立てて洗ってますが水浸しになんてなりません。 洗面台が濡れるのはわかりますが下まで水浸しってどんな洗い方したらそうなるの? 提案なのですが、洗面台の手前の所にタオルを敷いて、すくう水の量をへらし 丁寧に回数を増やして流してはいかがでしょう。 水浸しになるってことは救う水の量が多すぎるのと、 バシャっと勢いよく顔にかけているのではないでしょうか。 でも、水浸しになってもどうせ掃除するのは自分だし、 一日二回お風呂はいっててもいいんじゃないかな。 朝にしっかり洗うなら夜はさっと汗を流すだけにするとかは?

水洗いでなく、拭き取り化粧水で

🙂
ダヴ
水浸しになることはないですが、腕を伝って水滴が落ちたり洗顔時に水がはねたりはします。 それでも洗面台をタオルで軽く拭く程度の水濡れです。 おすすめは、水洗いの洗顔をやめ「拭き取り化粧水」を使うこと。 コットンに数回プッシュし、顔の皮脂をさっとぬぐい、ゴミ箱にポイ。 後は通常のスキンケアをしてメイクをするだけです。 始める前は「水で洗わないなんて…」と抵抗がありましたが、やってみるととっても楽で気持ちいいですよ。お試しあれ!

私の小さな工夫

😉
こざっぱり
わかります~。 私も子供の頃から、顔を洗うとどうしても 袖や胸元が少し濡れてしまい、嫌でした。 洗面台も毎回拭く必要がありました。 水道の水を両手で掬って、顔にバシャバシャするのが いけないのです!冬は冷たい水で手が凍えるのも嫌でした。 それで大人になってからは、 水を手で貯めてゆすぐ代わりに、 ミニタオルを部分的にビシャビシャに濡らして 何度も顔を拭くようにしました。 手で掴む部分は濡らしませんので、 冬でも冷たい水で顔が洗えます。 洋服も濡れないし、洗面台も濡れなくなりました! そのあと、ミニタオルはすぐ洗濯行きです。

前テレビでやってました

🙂
こもち
探偵ナイトスクープと言う番組でまさしくこのことが扱われていました。 結論から言うと「角度」ですね。 洗面所に対してあまり屈んでいないのではないですか? 膝を曲げて自分のおへそを見られるくらい洗面所にかがんでみましょう。 それで洗えば水浸しにはなりません。

大変ですね

🎶
詩織
多少は濡れますよ。 フレームを外れてカウンターにも飛び散りますし、時には服の胸元や床にも水滴が跳びます。 けれど、飽くまでも水滴が飛び散る程度なので、洗面台に備え付けてあるタオルでササッと拭いてしまえば何ともないレベルです。 >洗面所一体、下まで水浸し、パジャマも濡れます これはさすがに考えられません。 相当に荒々しい動きをされているのではないかと・・・。 一度ご自分の洗顔の様子を動画撮影して確認してみてはいかがでしょう? 何が原因なのか解明できるかも知れませんよ。

私もです

🐱
かき
わかります。私も洗面所での洗顔が苦手でいつも水浸しになります。 夫と2人で暮らしていますし、誰かの家に泊まりに行く機会も減ったのでもう諦めています。

洗い方がまずい

😢
notamerit
私は全然飛び散りません。 洗面台のボール内で納まらせるように意識して洗うので しずくはボールの縁までしか飛びません。 縁を洗面用の布巾で拭き取れば、いつも綺麗です。 もちろん洗顔フォームを使って洗っていますよ。 顔の泡立ちをすすぐとき、水が鼻や口に入らないように 勢いよく息を吐き出しながら洗っていませんか? 水がブファーっと飛び散りますよ。 実は、夫の母がこういう洗い方をするんです。 義母が泊りに来ると、洗面が飛沫だらけで驚きました。 それから、洗う時に腰を屈めず(折らず) ほぼ突っ立った状態で洗っていませんか? これは、私の友人です。 やはり泊まりに来た時に、水浸しでびっくりしました。 私はいつもボールにかぶさるように腰を折って洗うのですが 友人は、ちょっと首を落とすくらいでバシャバシャ洗います。 ボールまでの水の落下の高さが全然違う。 私がボールまで5~10センチとすると 友人は30センチ以上ある訳です。 高い方が、そりゃあ飛び散りますよね。 水を取った手杓子の移動距離も大きい訳で それも飛び散っているでしょうね。 着衣も当然ビショビショになりますよね。 心当たりないですか?

身長の関係

🐶
ごろりん
1.洗面台の高さが身長に合っていない。 2.水道の蛇口の位置と水の勢いか方向が身長に合っていない。 が理由だと思います。 私も背が低いのに洗面台、台所のシンクが高すぎて いつも胸やお腹がビショビショになります。 背の高い家族は十分洗面台の上にかがめるので 問題ないようです。

よっぽど暇なんでしょう

アンカラのサクランボ
夜、朝とそんなに自分の時間を取っているなんで、余程暇なのでしょうね。 仕事に行く人は、朝からゆっくりお風呂になんか入っていられません。 それに子供でないのだから、洗面所が水浸しなんて信じられません。

私も同じでした

😢
今回は匿名
私の場合は前屈が足りませんでした。 顔を洗うときのひじの位置が掌より低かったのです。 そのために掌ですくった水が顔を洗うときに腕を伝って自分の方へ流れて床を濡らしていました。 顔を洗った水も顎から自分の胸もとに滴ってパジャマの胸からお腹にかけてびしょびしょになっていました。 それに気づいてからは、鏡に当たるほど頭を前に出し、洗面ボウルに顔を突っ込むほど前屈しています。 そうするとはねた水も周りを汚さず洗面ボウルの中に落ちます。 お試しください。

同志!

🙂
arak
私も朝、湯船に入って顔を洗いながら全体を濡らしますよ!洗面台で顔だけ洗おうとするとあちらこちらがびしゃびしゃ。水が肘を伝ってくるのも心地悪い。 ただ、洗うのは顔のみ。体と髪を1日に二回洗うのは肌と髪に良くないと思うのと、時間もありません。

女子学生かと思った

🐧
凡人
水と時間の無駄ですね。

蒸しタオル洗顔

うさこ
わかります!わたしも以前はそんなかんじでした。でも蒸しタオル洗顔で、悩みスッキリ解消しました。簡単で血色もよくなるし、何より気持ちがいい!周りもまったく濡れません。検索してみてください、オススメです!

荒っぽいかな

🙂
中年専業主婦子なし
朝は洗顔せず、小さめのタオルにお湯を含ませて顔を洗います。 手だと、目やになど取れないので。 パジャマは濡れますが、水浸しにはならないですね。 同じようにオイリースキンでしたが、20年前朝洗顔をやめてから徐々に収まってきました。 洗いすぎだったようです。 脅かすわけではないですが、朝晩洗髪していると10年後には薄毛になる可能性が大きいですよ。 美容師さんも、若いのに薄毛の人は洗いすぎが原因のことが多いと言っていました。 30代は変化がなくても、40過ぎて頭頂部が薄くなって隠せないほどになってくる。 外出のたびにウイッグが必要になる可能性もあります。 洗髪も洗顔も夜一回で充分。 タオルにお湯を含ませてそーっと撫でるように洗顔してみてください。 たぶん、水浸しにはなりません。

悪循環では?

おばさん
日に2回も石鹸で顔を洗っているのですか!? それではお肌の油もごしごしと落とす事になるのでお肌も「保護しなければ!!」とせっせと油を出すでしょう あまりお肌に負担を掛けているとシミ皺の原因になりますよ 顔の洗い方は皆さんと一緒で顔を低くしてそっと洗っています 両手に水を溜めて顔にあててこすったり洗ったりはしません、軽くなでる程度です(石鹸で洗う時もすすぐ時も顔に手がなるべくふれないように洗っています) 今、アラフィフで5年前の肌診断ですが『20代後半』と診断が出ました 頑張らない方がお肌にいいようです

大丈夫!

🙂
美容研究家(海外)
洗面台が水浸しになるのは、正しく洗顔して(すすいで)いる証拠です! ゆで玉子さん、お肌きれいでしょう? 洗顔料をすすぎ落とすときに綺麗な冷たい水でパシャパシャ充分にすすぐと、洗面台は必然(!)浸水状態・パジャマも濡れます。 トピ主さんのさらに素晴らしいところは、朝もお風呂で石鹸洗顔するとのこと。お風呂での洗顔のススギはシャワーのお水を一番「冷」にして勢いよく水圧をあてると良いです。 今後もその洗い方を変えないで下さい。

身長が...

🐱
ちっちゃいオバサン
ゆで玉子さんも、もしかして背が低い方ではないですか? 私は背が低いので、どうしても肘に伝って水が垂れるんです。 けっして荒っぽい洗い方はしていません。 私より30センチ背の高い夫は、私より豪快に洗顔しても、 肘も周りも濡らさず綺麗に顔が洗えます。 うちの洗面所の構造上、私の背では顔を肘より下げられません。 なので、踏み台に乗って洗顔するか、後で綺麗に拭くか、 そのどちらかしか方法はみつかりません。 ホテルなどでも、結構苦労しています。 海外の洗面所などは高い位置にあるので、悲惨な事になります。 ほんとに面倒臭いです。

お風呂に入るのなら

041
シンプル
お風呂で洗えばよいだけではないですか? 洗面所での洗顔の仕方はラーメンの食べ方と似ています。 洗面ボウル=ドンブリと考えてください。 服を汚さないように、テーブル周りを汚さないように食べるには、 顔とドンブリの距離関係をどうしていますか? 顔は床に対して垂直ですか?水平に近いですか? 私が洗顔する時、顔と洗面ボウルとの距離は10cmもありません。

私もびしょびしょです

🙂
40代
昔から顔を洗うのが下手です。 私の場合ただ雑なので周りがびしょびしょになるのですが・・。 なんでこんなところまで水が飛んでいるんだろう?と思うことがたびたびあります。 たぶん洗面器に水を入れてチマチマ洗えばいいのでしょうが、 出来ないんですよね。 今の時期は朝運動してそのままシャワーを浴びるので洗顔のみはしませんが 冬は洗顔をするのでぬらさないように丁寧に洗うことを心がけます。

頭をブルブルっと振って水切りしてるのかな

🐶
戌年生まれ
>皆さま、朝の洗顔は水浸しにさせず、出来るのでしょうか? 水浸しになんてなりませんよ。最近の洗面台は「朝シャン」を想定して設計されているのでシンクが大きいのです。 トピ主家は旧式のシンクではありませんか? もし旧式でないのなら、トピ主が頭をぶるぶるっと振り回しているのでしょう。 一度、自分の洗髪をビデオに撮って見ればわかりますよ!!

うちの奥さんも

🐴
おぢさん
結婚した時から 洗面室で顔を洗うと周り中水浸しにする人でした。 どうして普通に顔を洗えないのか 私も本人にも謎でした。 ですから彼女はずっと 朝夕風呂に入ります。 標準より大きめの洗面ボウル、広い洗面室なんですがねえ。

シュシュ

🙂
シュークリーム
テレビで、ヘアメイクの方が言われていました。 シュシュを両手首につけて洗うと、肘まで 水が流れません。 シュシュのゴムの強さにもよりますが。 便利ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧