本文へ

夏のスカートの裏地が透けるのはなぜ?

レス9
(トピ主 3
041
みり
話題
夏の薄い生地のスカートを買うと裏地が薄くて足が透けてしまいます。 もう1枚ペチコートを履くはめになってしまいます。 裏地が透けない素材ならすごく楽だと思うのですが、なぜ透ける素材なんでしょうか? 私が買うのは安いからか、高いと透けない素材でしょうか? 薄い方が涼しいからか、コストの削減なんでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

少々横かもしれませんが

041
アラフォー
>ペチコートを履くはめに え? ペチコート穿かないのですか? スカートの裏地だけだと直接素肌に張り付くので、気持ち悪くないですか? また、風が強い時などはスカートがめくれ、脚がむき出しになったりしたら恥ずかしくないですか? 何故薄い素材の裏地を使用するのか? との事ですが… 洋裁に詳しい人に聞いた話では、裏地と表地のバランスが大切なのだそうです。 つまり、表地が薄い素材の場合、裏地も薄くしないと生地がつれたり皺が寄ったり、全体のシルエットが崩れてしまったり…見た目が美しくない、というか汚くなってしまうのだとか。 極端な例を挙げると、表地がオーガンジーか何かで裏地がデニムのようなものを想像してみて下さい。 見た目、穿いた時の生地の動き(流れ)、シルエット…綺麗だと思いますか? 裏地には表地よりも薄い生地を使うのが「基本」のようです。 なので、表地が薄いスカートは裏地も薄い。 諦めるしかなさそうですよ。 どうしてもペチコートを穿きたくないのなら、最初から薄い生地のスカートは買わない事です。 あとは手作りするか、ですね。 手作りなら思いのままですから。

目的が違うから

041
横ですが
学生時代、家庭科で習いませんでしたか? スカート等の裏地の目的は『(下着との摩擦を防ぎ)すべりをよくする為』『(汗等の)汚れから生地を守る為』って。 決して、透けるのを防止する為ではないんです。 それにしても、最近の人はきちんとアンダーウェアを着用しない人が多いんですね。 スカートの下にはスリップかペチコート、ブラウスの下にはキャミソール等…当たり前だと思っていたのですが。 パンツ(下着の)やブラだけで、直に服を着るって衛生的にどうなんでしょう。 肌に密着して汚いと思わないんでしょうか? きっと、そのうち「着物の下にも長襦袢なし」なんて時代が来るんでしょうね。 考えたくはないけれど…

トピ主です

041
みり トピ主
ありがとうございます。 スカートの裏地の役割は透けない為についているんじゃないのでしょうか? 透けない為じゃないとしたら下着のような役割だと思うのですが、違うのでしょうか?何だか矛盾していますね。

ほぼ1年中スカートですが(横気味?)

041
スカート派
「裏地」まで考えた事なんてなかった。 スカートの下には、必ずペチコートを穿いていたし。 よくよく見てみれば、確かに夏物のスカートって裏地が薄いですよね。 というか、裏地そのものが付いていないスカートも結構ある。 う~ん… やっぱり、トピ主さんの言う「スカートの裏地の役割は透けない為」は無理があるんじゃないでしょうか? だって、それなら厚手の生地でできた冬物のスカートに裏地は不要のはずなのに、冬物のスカートで裏地なしのものなんてほぼない。 「下着のような役割」もどうなんでしょう? 下着なら頻繁に洗濯しなければ不潔だけれど、冬物のスカートなんて簡単に自宅で洗濯できないし。 こう考えると、やはり「裏地の目的は滑りをよくする為」が一番納得できるような気がします。 まあ、理想は「透けなくて滑りがよい素材」なんでしょうけれど、なかなかありませんよね。 トピ主さんの言うように、コストの問題かしら?

トピ主です

041
みり トピ主
ありがとうございます。 やはり滑りを良くする為なんですかね…。 冬物のスカートとかジーンズの生地は裏地がついていなかったりしますね。 ジーンズの生地は摩擦がないからでしょうか?

矛盾してないけど?

041
めーぷる
透けないため?だったら、冬物のスカート、厚地のウールなんかの場合は裏地いらないですよね。だって地厚の生地ならそれだけで透けないから。  

トピ主です

041
みり トピ主
冬物はチクチクしない為に裏地がついているのはわかります。 ではジーンズやコットン生地に裏地がついていないのはなぜでしょう?

レスします

041
ようこ
それは省エネと節電対策です。 わが社の今年のエアコン設定温度は29℃です。

トピ主さんこそ矛盾してない?

041
hitomi
>冬物はチクチクしない為に裏地がついているのはわかります。 は? 「スカートの裏地の役割は透けない為」「下着のような役割」って言っていましたよね。 矛盾していませんか? ちなみに、私はデニムやコットンでもチクチクするので、裏地なしは穿けません。 >ジーンズやコットン生地に裏地がついていないのはなぜでしょう? ジーンズ(デニム)やコットンはどう考えても普段着、よそ行きにはなりません。 なので、家で手軽に洗濯できるように裏地がついていないのでは? 裏地の生地ってどんなに気を付けても、家で洗うとしわくちゃになったり、ひどい場合はビリビリに破れたりしますから。 肌の弱い私としては、デニムでもコットンでも裏地付けてほしいんですけどね。 スカートはまだしも、パンツ(ズボン)は特に。 まあ、無理そうなので下着等で自衛しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧