本文へ

さっきの出来事

レス29
(トピ主 9
🙂
ぱんだ
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。

妊娠初期の妊婦です。さっき、病院の定期検診へ行くために電車の優先座席に座っていたら、次の駅で乗車してきた50代くらいの男性が「ここは優先座席って書いてるはずだけどなぁ!」と、独り言のように言いました。
他にも大勢いたので誰に言ってるのか分からずみんなキョトンとしてたのですが、また同じことを今度は私の目を見て大きな声で言ってきたので、戸惑いながらも「すみません、妊婦なんです」と言ったら、「これが見えないんかい!!」と大きな声で、優先座席の表示を指さして何度も言ってきました。

優先座席しか空いていなかったのでそこに座っていたのですが、その人にもきっと身体の事情があるのだろうということ・これ以上大きな声を聞くのは身体にも心にも負担が大きいと思い、相手もしてられないので席を譲り、その場を離れて立っていましたが、その後もずっと何かつぶやいてました(ここは俺みたいな高齢者が座るものだ・あんなのが座りやがって非常識だ、という感じのことです)。男性は見たところ、特に身体が不自由という感じではなかったです。何か持病があったのかもしれないですが…。

妊娠初期でおなかも出ておらず、妊婦マークも見えなかったのかもしれないですが、こんな事もあるんだなーと悲しかったです。後から、そばに立っていた女性に「大丈夫ですか?」と気遣っていただいたのがとてもありがたかったです。

つわりや貧血も波がある時期なので、こういう出来事が余計身体にも心にも辛く…。
不慣れな妊婦生活で、私の配慮が足りないこともあったのかもしれないですが、けっこう腹立たしくショックな出来事でした。
すみません、ただの愚痴です。聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

悲しいね

🙂
まっこうくじら
そんな自分本位のおじさんに出会って災難でしたね。 いるんですよね。高圧的な人って。 めげずに お体大切に過ごしてくださいね。 主さまに、来年、丈夫な赤ちゃんが生まれますように!

厄介な人に会いましたね

041
のお
読んでいて腹立たしくなりました。 50代で優先座席? 60代でも「結構です」という方もいるでしょうに。 イライラするのはわかりますが、妊婦さんは精神的なことが響きやすいです。 事故にあったと思って、怪我もなく済んで良かったと、早く忘れちゃいましょう。 色んな人がいますからね。 元気な赤ちゃん産んでください。

優先座席じゃない方がいいかも

💋
3人の母
妊娠おめでとうございます。 妊婦=お腹が大きい というイメージがどうしても有るし、妊娠初期が一番辛いということを知らない人も居るので、優先座席でなく普通席に座る方が非難されにくいと思います。 又、「妊婦なんです」と御自分で録音して聞いてみてください。キンキンして聞き取りにくくないですか?高齢になると高音域から聞き取りにくくなります。「お腹に赤ちゃんが居ます」と「お」や「あ」を取り入れ、短い言葉ではなく長い言葉で言う方が聞き取ってもらいやすいですよ。これに懲りず又検診に行ってくださいね。お大事に。

悪いけどさ。

🙂
Planaria
>誰に言ってるのか分からず(みんな)キョトンとしてたのですが って、優先座席に座っていた人の中で、主さんだけ若かったのでは? じゃあ、自分に言われていると直ぐに分かったのでは? 主さんが言う通りなら、その男性が悪いです。 そういう人を相手にしなかったのは、良かったと思いますよ。 でも、私妊婦、つわりがある貧血があると言い出されると、ちょっと嫌な気持ちになります。 私もつわりが酷く貧血も酷く、薬の服用と点滴だったので、妊娠の辛さ分かりますよ。 でも電車で立っていましたよ。 ペタンコの靴(スニーカーがベスト)を履いてつり革をしっかり握っていたら、電車は妊婦さんに危険な乗り物ではありません。 主さん、駅まで徒歩出来たのでは? 主さん、定期検診ですよね? 電車で何駅・何分も掛かる遠い産婦人科に行っているの? 産科は近い所がベストですよ。 何かあったときに直ぐに行ける様に。 「私は妊婦」「つわりと貧血が」というなら、ご主人に休みを取ってもらって車で送って貰った方が良いのでは? 月に一度の事なので、自分の身体が大変だというならタクシーで行くとか、親に付き添って貰って電車に乗るとか、すれば良いと思うのですが。 公共の場所でマナー・ルールを守らない人間は、最低です。 電車でで座りたいのは皆同じです。 「赤ちゃん乗っています」と言うプレートをつけている車が多いですが、赤ちゃんが乗っていなくても安全運転は当たり前、なのに、赤ちゃんが居るから優先しろとか、ホント勘弁して欲しい。 今日スーパーで「お客様の声」を読んでいたら、「赤ちゃん連れなのに、遠い方の駐車場に誘導させられた!」と怒りの投書が。 遠い方って、直ぐそこやん。 赤ちゃん連れでこの数十メートル歩くの、何が問題? 赤ちゃん連れの買い物客を優先しろと書いてあって、唖然です。

う~ん

041
黒旋風
それは単に変な人に当たった…だけの事かなと思います。 こんな事でイライラしたり、ショックを受けたりしてたら 子供が生まれても大変ですよ! 100回乗って、1回当たるようなものでしょうから 明日からは暫く大丈夫ですよ。 毎回何か言われるのなら、ちょっと考えるべきですけど。 なので、ヘンな人の事は気にしない事。 トピック挙げるまでもなく忘れ去るべきことかと思います。

私もありました~!

😡
アーモンド
妊娠初期、検診の後バスで帰宅中につわりで立っていられなくて、優先席しか空いていなかったので優先席に座りました。 後から乗って来た40代くらいの女性が、他の優先席も空いていたのに座らず、車内も空いていたのに、 私の前に立ちはだかるように立って、目は合わせませんでしたが睨まれてるような気がして怖かったです。 トピ主さんも嫌な思いをしましたね。妊娠初期がつわりが酷いので、お腹は出てなくても体調的には一番最悪ですよね。 気にしなくていいと思います、早く忘れましょう。 最近は「お妊婦様」なんて嫌味たらしく言われて、職場でも交通機関でも迷惑者扱いですよね。 私はマタニティマークのキーホルダーさえ隠してつけてます。 もし倒れたりした時の為につけてはいますが、マタニティマークをつけた人を狙って体当たりしたり、わざと押されたりとかもあると聞いたので。 トピ主さんも周りの不快な対応はあまり気にせず、ご自分と赤ちゃんのことを最優先でいいと思いますよ。 世の中嫌な人も多いけど、中には優しい人も分かってくれる人もいます。 どうか無事に出産されますように。お互い頑張りましょうね。

妊娠中です。

🙂
おもち
悲しいことがありましたね。 私もトピ主さんと同様に妊娠初期です。少しお腹は出てきたように思いますが、服を着るとまだまだ目立ちません。 私は電車などで座るとすぐに、バッグにつけたマタニティマークを見えるよう外側に向きを変えますよ。(服歩くときは何かあると怖いのでバッグの内側に隠してます。) 今回の件、残念だなとは思いますが、まだまだ世の中にはマタニティマークの浸透はされていないと思いますし(中高年の方は知らない方がたくさんいます)、性別関わらず理解がない方もいますよね。 ただ、どうして「優先席は妊娠中の女性も対象のはずです」と言わなかったのでしょうか?マタニティマークが見えていなかったと思うなら、母子手帳を見せて「妊娠中で体調が悪いので」とはっきり説明して良かったと思います。

拘わり合いにならないことです

🐱
ヌートリア
世の中は、トピ主さんのように常識的な方ばかりでは ありません。 常識的な人も非常識な人も、同じ電車に乗っていたり、 同じ道路で車を運転していますよ。 触らぬ神に祟りなし、で行きましょう。

お大事にね

041
BB
その男性がおかしな人だったと言うことです 世の中そんな人ばかりじゃないですよ でも そのやりとりを聞いていて 誰も席を譲ってくれなかったのは、やっぱり寂しいことですよね。 声をかけてくれた人が居たのが、せめてもの救いです。 優先席、専用席 どうぞ使ってください お身体を大切に、無事出産されますように。

あのね

🙂
まんた
たぶんあなたの倍は生きているおばさんです。 そういった類いの人は、世の中の人の100人に1人はいます。 だいたい、それくらいの割合で、そういう人が混ざっています。 大袈裟ではないですよ。 それくらい、常識が通じない人が多く生きているのです。 だれかの親であり、だれかの子供でもあるのですが、 ひとたび関ったら、嫌な気持ちにさせられます。 自動ドアでもないのに、立ち止まっている人がいたので、 ドアを開けてあげたら、汚い言葉で罵る人。 自転車で道路を逆走してきて、車が幅寄せをした、と 大声で怒鳴り続けて、交通渋滞を作っていた人。 PTAで反対意見を言ったら、ずっと睨んでくるような人。 フリーマーケットで、まけてよ、と粘り、あげくの果てに いらないんだったらちょうだいよ、いいでしょ、と持って行く人。 後から引っ越して来た素敵な人を仲間に入れたくなくて とんでもない意地悪をする人。 おかしい人だらけです。 だから、これからもそういう人には気をつけましょうね。 でも、それ以上に思いやりのある、優しい人にいっぱい 出会ってきましたから、世の中捨てたもんじゃないです。 トピ主も気にせず、笑い飛ばして下さい。

堂々と座っていていいんですよ。

🙂
信天翁
ただ、実家の両親は60代。 母は乳房切除(癌初期)、緑内障(視野が欠損)、耳管開放症(難聴)、甲状腺亢進症(食べても食べても痩せる)を患っていますが、肌が綺麗でスラリと長身のためか非常に若く見え、オムロンの年齢認識機械(8割以上の確率)では33歳+-5歳、という驚異の数字。 まあ本人、元気一杯。 白内障手術後(片目ずつ)付き添いの妹が急用。タクシーで帰宅する様、手配したのに、ケチは褒め言葉の母は駅までタクシー、電車に乗車。 緑内障で視野欠けて、片目は手術で眼帯のため、珍しく優先席に座っていたらしく、明らかな妊婦さんが目の前に。 マタニティマークをちら見せ。 まあ席を譲ったそうです。 其の男性も事情があったかも知れないなあ… と思いました。 まあ座っていても立っていても、見えにくいのは同じですしねえ。 あ、ちなみに子供3人の母である私は、悪阻も貧血も全くなかった 体力充分(23歳初産で若かったし…)の共働きなので、優先席あたりは避けていました。それでも席を譲ってくださるかたがいて… まあ、それぞれに事情があるので 腹を立てるより、 そう考えたら宜しいかと。穏やかな心で過ごした方が得策。 特に、今から お母さんになるのだから。

腹ただしい

🙂
気温34度
それは大変不愉快な思いをされましたね。 読んでいても腹ただしく思いました。 私の性格上、その男性に言い返しちゃうかもしれないけれど。 妊婦の時は流石に何かされたら怖いので、強くは言えませんね。 何でそういう人がいるんでしょうね。 仮にその男性が50代位だとしても、いくつになっても自分の事を高齢者だと思わない方は沢山います。 精神年齢低い、ただの変な人です。トピ主さんと関わらないでいい人間です。 他にも席が空いていなかったのでしょうか、誰かトピ主さんに席を譲ってあげなかったのも残念です。 通勤などでしたら難しいですが、時間帯の空いている時間に電車に乗るのもオススメします。 兎に角、怪我などなくて良かったです。

個人差があるから

041
グスタフ
妊婦のつらさは個人差があるから一概には言えないけど、私の場合は妊娠は病気ではないので席を譲ってもらったり優先席に座ることは考えませんでした。 むしろ、お腹が大きくなってからは私を見て席を譲らなきゃと思われたら申し訳ない気がして、他人の席の前には立たずにドア横に居たり目が合わないように気をつかいました。 妊娠中のトラブルでの通院ではなく、定期健診なのですよね? そんなにも座らないとつらいですか? そういう時はタクシーを使ってみてはどうですか? 他人の目を気にせずに、嫌な目にあう確率も低くなりますから。

あるあるですね

🐧
氷属性
災難でしたね。女性に対して文句つけて、自分は偉い人間だと勘違いしている人はいます。必ず女性に言うんです。男性には言わないんですよ、負けるから。 私も言われた事がありますが、ちょうど診断書を貰った帰りだったので、封筒を取り出して「ここに診断書がありますが、これ以上難癖をつけるなら、出るとこ出ましょう。取り敢えず次の駅で降りてもらいましょうか。(低い声で)女だと思って舐めた真似してくれたな。きっちり話つけようか。」と睨みながらハッキリと言ったら、逃げていきました。 ですが、トピ主さんは妊娠中ですし、やり過ごして正解です。 その男性は見た目では分かりませんが、思慮が足りないので優先席に座っても良いのかもしれませんが、人生の先輩としては尊敬出来ません。それよりも、優しい方に出会えた事の方が重要ですよ。 嫌な事があっても、必ず良い事が次にあると思うのは駄目ですか? トピ主さんとお子さんには、必ず優しい手助けがあるというジンクスにしてみては如何でしょうか。 お身体をお大事になさって下さいね。

嫌な思いをされましたね

041
スージー
その老人には妊娠マークが目に入らなかったんでしょう。 普通の若い女性が座っているようにしか見えず、ただもう「年寄りの自分のために どきやがれ」って気持ちで凝り固まってたんだと思います。 いつまでもブツブツ言ってたそうですから認知症かも知れないです。 でもこれで優先席、一般席問わず席を譲らない人にも見た目では分からない 辛い事情がある場合があることがわかりましたね。 その老人にとってはトピ主さんがまさにそうだったんですから。 彼の行動は言語道断ですが、トピ主さんが今後席を譲ってもらえなかったときに 冷たい人、冷たい世の中だの怨みごとをいうようなら彼と同類ですよ。 貴方の前で座っている人は妊娠初期かもしれない。 腰が悪くて立っているのが辛いかもしれない。 だから座るために始発を待って座ったのかもしれない。 貴方のためにどかせられる筋合いはない人かもしれない。 でもみんながそれぞれの事情を書いたカードをぶら下げてる訳じゃないです。 譲ってくれたかたに感謝するのは当然ですが、誰も立ってくれないからって怨みに 思わないでほしいです。 貴方だって、どけって言われて妊娠中だって説明させられて不愉快だったでしょ。 ふつうは目の前に妊娠マークを付けてたり大きなお腹の女性に立たれたらいたたまれないですよ。 それでも辛くて立てないときもあるんです。 貴方がトピの老人の側にならないように願っています。

かかわらないようにしましょう

🙂
ハーブ
世の中には変な人は結構多いんです。 理不尽に感じることも多々あるでしょうが、ここは逃げるが勝ちと、なるべくかかわらないようにしましょう。 人に理解してもらうのは難しいこともあるので。 自分だけじゃなくて赤ちゃんも守るには、他人の言動に振り回されないことです。 体調がおつらいでしょうが、わずらわしいことは早く忘れて明るく過ごしてください。

変な奴に出会ってしまいましたね

😢
見た目じゃ分からない
お腹の赤ちゃんにも良くないですよね。 その男は、あちこちで同じように妊娠初期の女性や 目に見えない病気や障がいを持った人を 怒鳴り散らしてるのでしょうか。 嫌な経験ですが きっと世の中嫌な奴ばかりじゃないと思います。 この間は、ベビーカーで満員電車に乗ったら 人のやさしさに触れたトピもありました。 変な奴のことはできるだけ忘れて 10ヶ月間できるだけストレスを少なく過ごして 元気な赤ちゃんに出会えますように。

堂々と座ってくださいね

041
こすずめ
不快な思いをされましたね。私は妊娠中は普通に譲ってもらっていたので、 今は妊婦さんを見るとすぐ譲っています。お腹が張ってくるあの怖さ、 よくわかります。何よりもお腹には大事な赤ちゃんがいるのです。母親は守るために座った方がいいです。 定期健診だろうがトラブルだろうが妊婦は妊婦です。赤ちゃんと母体を大事にしてくださいね。一人の妊婦が電車で座るくらい当たり前のことです。 妊婦が厚かましく座ると思われるのが嫌な人は立ってたらいいでしょうし、 譲られるから申し訳ないと思うのも自分の勝手ですから、優先席付近では立たないでください。 身勝手なマイルールをよその妊婦さんが押しつけられる筋合いはありません。 座るのを遠慮して旦那に休ませて車で定期健診に行けなんて、何のための優先席?って思います。高齢者や障害者には喜んで譲るくせに妊婦を見ると意地悪をしたくなるようで情けない人ですね。 妊婦マークはわかるように堂々とつけてください。 近頃は説教や注意をしたり顔でする高齢者も増えていますね。 最もだと思うならまだしも、若い人を見たら妊婦でも席を譲れなど的はずれな注意を平気で偉そうに言うので辟易です。

トピ主さん、嫌な事は忘れましょう

🎁
林檎
優先席には妊婦や高齢者、障害のある人の表示があるので、 座ったらいいのですよ。駅まで徒歩でも電車内は別ですから。 でなければ、何で妊婦の表示があるのですか? 立っていたい人は自己判断ですから立ってたらいいと思います。 でも、自分は立ったのにとか、ぺったんこの靴を履いたとか、 よその妊婦さんに対して何の指標にもなりません。それを押しつけられる筋合いでもないので迷惑です。あくまで自分の判断ですから。 そういう意味で病院選びもとても大事。 産婦人科は特に数が少なく、家の近所なんてある人の方が稀です。 電車で通院も普通にあり得ます。私も電車に乗って検診に行きました。 「私は妊婦」って、わざわざ強調しなくても お腹が目立たなくても妊婦は妊婦ですから。でも電車に乗っていけるのに、なぜ ご主人が有給とって車で送らなきゃいけないんですか。 妊婦を見るとなぜか当たり散らして、 ああしろこうしろ、って小姑根性丸出しの人がいますが、 とても見苦しいです。 >公共の場所でマナー・ルールを守らない人間は、最低です。 このトピにおいては、論点が違います。 トピ主は優先席に座っても構わない立場ですから。 掲示板のマナーこそ守っていただきたいと思います。

お礼

🙂
ぱんだ トピ主
まっこうくじら様 ありがとうございます。まさか無理矢理立たせる人がいるとは思わなかったのでびっくりしてしまいました。でも色んな人がいますものね! 元気な赤ちゃん産みます☆ のお様 共感していただきありがとうございます。本当に、赤ちゃんにとってイライラは良くないですね!のお様のおかげでスッとしました。双子ちゃんなので、出産も頑張ります☆

良トピックスですね

💤
3丁目
ただの愚痴、いえいえ良トピです。考えさせられました。 お腹が目立たない時期の妊婦、 内部障害、人にはわからい病気などこそ、 配慮しないとダメですね。 見える物しか評価できないって寂しい親父ですね。 優先席が使いやすい世の中でないと優先席の意味がありません。 使った途端に白い眼で見るのは、 他人の良心や抱える悩みが信用できない心が貧しい証拠です。

お礼

🙂
ぱんだ トピ主
3人の母様 ありがとうございます。初期のしんどさは、私も妊娠して初めて知りました。普通席にも座ってみて、何が一番良いか検討してみます! 言葉の発し方は考えた事がなかったですね。勉強になります。 Planaria様 あらあら、そんなに目の敵になさるなんて。妊娠中によほど辛い事があったのか、周りの方の手助けがあまり得られなかったのでしょうね・・・。心中お察しします。 黒旋風様 ありがとうございます。忘れ去るべき事ですね!稀なことなのに、早速当たってしまいました…。もうきっと会わないと思います。笑

お礼

🙂
ぱんだ トピ主
アーモンド様 ありがとうございます。アーモンド様も同じ経験をされたんですね…。それはとても辛かったですね。 「お妊婦様」。残念ですが、マタニティマークを付けてるだけでも批判されるような社会ではそれも仕方ないのでしょうね…。 なんて言っても始まりませんね!お互いしっかり赤ちゃんを守って、無事に出産しましょう。頑張りましょうね。 おもち様 ありがとうございます。 妊婦マークも、場面毎に付け方を変える方が良いですね。意識したいと思います。 ご指摘の件ですが、あの剣幕を目の前にして、危険な所から一刻も早く離れたかったのだと思います。元々ハッキリ言う性格ですので、妊娠前の自分だったら言い返していたと思います…(笑) ヌートリア様 ヌートリア様のおっしゃる通りだと思います。主人も同じことを言っておりました。周りをざっと見て、危なそうなところには近付かない・巻き込まれそうになったらすぐに離れろと言われました。今後の教訓にしたいと思います。

お礼

🙂
ぱんだ トピ主
BB様 ありがとうございます。 あまりの剣幕だったので、私が変なのかな?と心配になりましたが安心しました。 周りの方も、男性の勢いにびっくりされて何も言えなかったのかもしれないです。周りの方にもかえって申し訳なかったです。 お気遣いいただきましてありがとうございます。出産も、出産までの期間も頑張ります! まんた様 ありがとうございます。まんた様のご経験も、びっくりするような事ばかりですね…。ご経験も豊富な方の説得力あるコメントは、大変有り難く心強いです。100人に1人もいるのかと思うと辟易ですが、まんた様のような優しい方もたくさんいることを忘れないようにします!ありがとうございます。 信天翁様 ありがとうございます。ご両親様も、一見分からない事情をお持ちなのですね。優先座席の議論は様々な見解があり難しく、これからも続くのでしょうね。せめて双方が、気分良く譲る・譲られる事ができたら良いですよね。 私も、心穏やかに過ごしたいと思います。ご両親様も、どうかお大事になさって下さい。

お礼

🙂
ぱんだ トピ主
気温34度様 共感していただきありがとうございます。 言い返していたら何をされたか分からないので、すぐ離れて良かったです。 「他にも席が…」、そのように思ってくださる方がいるだけで充分です。本当にありがとうございます。 仰るとおりですね。実行できるライフスタイルですので、なるべく混み合う時間帯は避けて行動したいと思います☆ グスタフ様 ありがとうございます。そうですね、こういう事は個人差がありますから難しいですよね。 妊娠してから、電車を使う時は混む時間帯を避ける・それでも混んでそうな時は一本見送る・電車を選ぶ(終点まで行かない電車は空いてるので)・空いてそうな車両を選ぶ等していますが、タクシーは使おうとは思わないですね。妊婦になったからと言って、そこまで大幅に生活スタイルを変えたり行動を制限されるのが嫌ですので。 優先座席は、辛くても辛くなくても優先して使える人は座っても良いという認識でした。 タクシーについては、どうしても電車が辛くなった時の選択肢に入れようと思います! 氷属性様 ありがとうございます。氷属性様も、そのような体験をされたんですね。腹立たしいです。落ち着いて対応された氷属性様、すごいです。 仰るように、優しい方に出会えたことの方が大事ですね。もし同じことがあっても、必ず良い事があると信じて、乗り越えたいと思います。氷属性様に出会えたこともそのジンクスにしたいと思います!

お礼

🙂
ぱんだ トピ主
スージー様 ありがとうございます。そうですね、その男性にも、私にどうしても席を退いてほしい理由があったのだと思います。 妊娠前ですが、普通席に座ろうと腰を下ろしかけた時、「ちょっと座らせてー!」と言って遠くから元気に走ってきた年配の女性がいたのを思い出してしまいました(笑)その時も、きっと事情があるのだろうと何も言わず席を譲りました(笑)感謝のお言葉はいただけませんでしたが。 世の中いろんな方がいらっしゃるので、怒りや恨みの感情をなるべく持たないようにしています。 ハーブ様 ありがとうございます。本当におっしゃる通りですね。そこで言い合いになってしまったら、それこそ私まで変な人…。ハーブ様に励ましのお言葉をいただき、明るく過ごすことができそうです! 見た目じゃ分からない様 ありがとうございます。そうですね…、もしかしたら同じことを他でもやってるのかもしれません…。 妊婦だからと横柄に振る舞うつもりはありませんが、やはり周囲の方の理解が広がってもらえたら嬉しいですね。 あまりストレスを抱えず、明るく過ごしたいと思います!

お礼

🙂
ぱんだ トピ主
こすずめ様 心強いお言葉ありがとうございます。妊娠初期だと、見た目には元気な女性なので、周りの方には伝わりにくいかもしれません。 でも、今まで私自身も妊婦の方が電車に乗る事・優先座席に座ることにこれっぽっちも違和感を感じたことが無かったので、今回の件はびっくりしてしまいました。 他の方がつくってるマイルールも、私にとっては実行する必要性を感じないので、参考程度にさせていただきたいと思います。 逆に親切にしていただいたことは忘れずに、これから妊婦になる方へお返ししていきたいと思います。 こすずめ様のお心遣い、大変感謝いたします。これからも、身体を大切にして出産までの期間をすごしたいと思います。

お礼

🙂
ぱんだ トピ主
林檎様 励ましのお言葉ありがとうございます。 妊婦や、妊婦の一挙一動に対する風当たりは、まだまだ強そうですね(笑)。 まだまだつわりや貧血がある中で我慢して立っていて、倒れたりしたらそれこそ大変ですよね。遠慮して、母体や赤ちゃんを危険に晒すなんて私には理解できません。 仰るとおり、病院選びも大切ですね。やはり、設備が整っていて対応力のある病院を選びたいものですから、最寄り駅付近では見つかりません。これも、母体と赤ちゃんのことを考えれば自然なことだと思います。 林檎様のお心遣い、とても有り難かったです。林檎様のように、私もこれから妊婦になる方には優しい言葉をかけたいと思います。 「公共の場で、マナーやルールを守らない人間は最低です」 ↑これ、私のことだったんですね(笑)。読み飛ばしてて気付きませんでした。

お礼

🙂
ぱんだ トピ主
3丁目様 ありがとうございます。愚痴トピですが、お考えくださって有り難いです。 本当にそうですね。目に見えない事情をお持ちの方はたくさんいると思うので、私自身も、健常者に見える方が優先座席に座っているからといって腹がたったりすることはありませんでした。 3丁目様のお考えを聞いて、きっと今回の男性は、思慮が浅い残念な方だったのだろうと納得しました。 なかなか難しいですが、優先座席が気持ちよく使えるような世の中になったら嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧