本文へ

体力作りについて

レス2
(トピ主 1
🐷
うみ
話題
 トピをひらいてくださいましてありがとうございます。広く皆さんのご意見をいただければと思ってトピをたてさせていただきました。  もうすぐ50代 女性ですが 先日の健康診断では全く異常なし 健康そのもの 身長157cm体重48kgで 人様よりは贅肉とも無縁の体躯を保っておりますが このところ 体力ががくんと落ちてきたようで 少し歩いても疲れてしまうし長い時間立っているのも辛い。。。   今までは気力に任せて仕事も家事も頑張ってこなしてきたのですが 学生時代にも特に運動をして鍛えてきたというわけでもなく このままではどんどん身体がダメになっていきそうで焦りを感じています。  そこでご相談なのですが 今からでも始められる体力作りの方法をご存知でしたら教えていただけませんか?  ちなみに 今まで運動らしいことは何にもしてきませんでした。たまにワンコとお散歩するくらいで・・・  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

健康診断で異常なしなら

🐶
アンフィニ
体力が落ちたなぁと感じる瞬間、よくありますよ。 でも、運動で体力を付けることは、かなりの時間と、努力が必要です。 俗に言う「根性!!」ですね。 それに運動で付くのは運動能力であって、厳密には体力ではありません。 今の状態でジムなどで急激な運動を始めるのは、マイナス要因が多くなります。 少し歩いても疲れてしまうトピ様が、マシントレーニングやマラソンなどをしても、かえって疲労が蓄積することに。 失礼ですが、年齢から更年期障害に入りつつある頃かと。 気持に、体が追いつかないとき、体力がなくなったと感じるようです。 心身共に年齢を受け入れられるようになると、年相応の感覚が戻り、体力不足を感じにくくなってきます。 もちろん運動は必要なので、早朝20分程度の散歩(ワンコがいれば一緒に) が持久力を付けるので、無理せず続けるのはいかがでしょう。 体力に不安なあまり、無理な運動メニューを続けると、三日坊主になりますし、体に故障が起こりやすくなります。 気長に調整しましょう。

主です

🐷
うみ トピ主
 ありがとうございます  気長にマイペースですね?朝のお散歩 続けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧