本文へ

太ってる人、やせてる人(駄)

レス37
(トピ主 0
😑
あばら
話題
私は太らない体質で、華奢な体つきです。
会社のお昼休みに、家から持ってきたお弁当を食べてると、太ってる人が「もっと食べな!健康によくないよ。夜まで体力持たないよ!男はほどよく肉のついた女が好きだよ」 とほぼ毎日行ってきます。

でもその人のお昼は、ファストフードのハンバーグ、コンビニの高カロリー弁当ばかり。さらに甘いジュースやお菓子を毎日食べてて、運動は一切しないので、健康的とは言えないのです。
それでも「カロリー控えて運動してください。肥満は健康に悪いですよ。きれいにやせてる女性はモテますよ。」と言ったら、私は社会的にアウトだと考えると、不公平に感じます。

やせてる人に「太りな!」って言うのは許されてるけど、太ってる人に「痩せなよ!」は基本厳禁ですよね?なんかずるいです。

ランキング

レス

うんうん

🙂
苺ゼリー
嫌ですね~ でもあきらかに華奢な主さんが羨ましいのだと思います そこは笑顔で、そうですよね~でも食べても太らないんですよ~ぐらいに返して、肯定してあげるともう言わないか、実は羨ましいと言ってくるかも 思ってなくてもぽっちゃり羨ましい~ぐらいに言えばかなり状況が変わりそう

分かる(笑)

041
ほねぶと
私も太った記憶がないです。 屈強な知人に腕を掴まれ、「ちゃんと食べてる?もっと太らないと!」と言われたり。 でも、彼女はヘビースモーカーで、どこに行くにも車です。 私は、数駅は歩くし、駅でも階段派。 少しでも体重が増えると体が重い。 BMIは最低ライン以下。 健康診断は良好。 見た目でアレコレ言われたくないし、 不健康なのはアナタって言いたい。

私もガリ子

041
目標は普通
言われますねー。 骨格も細く背も低いのでかなり虚弱に見えるようです。 私は体型がコンプレックスなので「食べなさい」と言われると、ぎくり!とします。 そんなガリガリに見えるかな、と。 ちなみに私は普通体型の人に言われることが多いかもです。 だから余計に傷つくのかな。 ふくよかな方に言われたら、「いやあなたこそ」と内心で言い返せるから、あまりダメージないかもしれません。

劣等感の裏返しなんだから・・・

041
40代のジジ
生暖かく見守ればいいのです。 食べても太らないあなたが羨ましいだけです。 女性同士で「痩せなよ」は厳禁なのかも知れませんが、夫婦間では厳禁ではありません。 健康に互いに留意する必要があるからです。 その人はきっと「太りなよ」とあなたに言った数の何十倍も家族から「痩せなよ」と言われているのが現実ですから、あまり気にしないことです。 言い返せないストレスを感じるかも知れませんが、別の人が倍返ししてくれていると思えばいいんです。

そうかな?

041
貧弱体型
>やせてる人に「太りな!」って言うのは許されてるけど、太ってる人に「痩せなよ!」は基本厳禁ですよね? どっちも大きなお世話で同じだと思いますけど。 太ってる痩せてるに限らず、容姿の美醜も能力の出来不出来も何でも… 優れている人が「自分と同じようになれ」と言ったら、自慢やひけらかしと取られるから言わないのが得策だし、 劣っている人が「自分と同じようになれ」と言ったら、バカにされるのが落ちですから。 この件の太ってる人は「自分に甘く、間違った自己肯定で生きてる人」なんだなと思いました。 トピ主さんは華奢だからかちょっと神経質? 自己管理のユルイ太っちょの言うことが流せなくて、変な方に話をもってっちゃったのかなと思いました。

そうですか?

041
プラネッツ
厳禁ですか? 私はいっちゃいますけどね。 あきらかに病気ではなく、不健康に太っている人がいたら 余計なお世話だと思いつつ 1回は「痩せた方がいい」って言います。 本人に「余計なお世話」って言われたら二度といいませんけど。 どちらかというと痩せている人に「太った方がいい」とは言いにくいです。 これは何故でしょうね。 なんだか本当に言いづらいんです。 たぶん、ちょっと食べたくらいじゃ太れないのがわかっているのと 本人が好きで痩せてるんじゃないかと思うからかも。 トピ主さんも遠慮せずにいっちゃっていいと思いますよ。 「もう少しやせたほうがかわいくなるよ」とか 「コレステロール値は大丈夫?」とか。 人それぞれなので難しいのですが、 やはり食べたほうがいい人はいます。 私がそうでした。 とても痩せていたのですが、ご飯をたくさん食べるようになり 太りましたが健康的になり体力もつきましたから。 そして痩せている人よりややぽちゃがモテると思いますしね。

ほんとにずるい!

041
はらぺーにょ
私も太れない体質で、170センチ45キロのガリガリです。昔から人並み以上に食べるのに、これ以上太れません。あと10キロあると理想だけど、風邪もひかず健康体なので自分ではよしとしています。 でも周りの人にもっと太れ、ガリガリは魅力がないなんて心無い言葉をよく言われます。「ほんっと、痩せてるよね~」はかなり傷つきます。「ほんっと、太ってるよね~」なんて絶対タブーなのに、逆はいいと思ってるんですかね。太ってる人なんて少し食べる量を控えて運動すれば痩せられるのに、それをしないで人のこと痩せてるって指摘するのやめてほしいです。

昼休みで思い出す事。

😑
いけぴ
15年前の職場で、ただ一人の正社員独身女性が、まるで幼稚園児のような小さなお弁当を持ってきてましたら、パートのオバチャンたちが、うるさい事。 もっと食べなきゃ、そんなので足りるの?って。 その女性は、歯向かえなくて、陰で、そんなに私を太らせたいのか、と怒ってました。お昼にあまりたくさん食べると、午後に眠くなって、仕事に差しつかえがあるそうでした。 眠くなるのよ、とでも言えませんか? 実は私もお昼は軽くする主義。 とある大学教授の書いた本に、ダイエットするなら、お昼は軽く、と書いてありました。 ただ、その大学教授、60代の若さで亡くなり、信憑性が無くなったけど。 人様って、うるさいものです。

たぶん

041
大抵の場合、 太っている人は内心痩せたいと思っているが痩せられない…のに対し、 痩せている人は自分の体型にそれほど不満はないことが多い。 という前置きがあるからではないでしょうか? 華奢な体型をコンプレックスに感じていて、もっと太りたいのに太れない…と思っている人に対しては、周りも気を遣って「もっと太りな!」とは言わないのでは。 しかし両者が同じ条件なのに、「太りな!」だけが許されるような雰囲気だとすれば、確かに不公平ですよね。

「もっと食べなさい」を許しません

041
チュン夫
私も太らない体質で、男なのに女性なみに痩せています。(60才の今は中年太りでお腹だけ出ていますけど) 小学校の給食でも、「もっと食べなさい」「食べないから細いんだ」と言われ、とてもつらかったです。大学でも言われたし。就職しても上司や同僚に同じ事を言われ、頭にきました。 若いときはいくら食べても太れなかったのです。大学のとき半年くらい、1日4食、ほぼ全部「大盛り」を食べましたが、体重はほぼ増えず。 165cm45Kg~49Kgを常にキープ。50Kg以上の体重にどれだけ憧れたことか。 >やせてる人に「太りな!」って言うのは許されてる みたいですけど、小学校のツライ思い出があるので、私は絶対許さない。頭にくるので、いちいち反論します。「いくら食べても太れないんだ」「いちいち言うな!」と。 >太ってる人に「痩せなよ!」は基本厳禁ですよね? いやぁ。健康維持の観点では、厳禁でもないと思います。 >肥満は健康に悪いですよ。 くらいは言っても良いと思います。それ以上言うと、「もっと食べなさい」と同じく「お節介」だと思います。

確かに。

😉
りリス
狡いってセリフ小町では嫌われていますが主さんのずるい。だけは私は支持します。 おデブな人ってスレンダーな人を自分側に引き入れようとあれこれおかしな意見を言うんですよね。 次回は「男は余分な肉の付いた女は好きじゃないですよ」と言ってやりなさい。負けるな主さん。

面白い

041
桜貝
いや~、確かに言えませんよね? 痩せなさいよ!!って。(笑) 相手はもっと肉をつけろ!太れと、あんなに堂々と言い張ってくるのにね? ただ、確かに不安になるような細さの人もいますよね。 インフルで3日くらい水以外何も食べられない状況になった時、生き残れるのか?って密かに心配した人がいます。 もちろん、もっと食べろとか言った事はありません。 人の体質や悩みは色々ありますから。 ほどよい理想の太さ・・・なかなか難しいです。(泣) 脳内には素敵な理想像があるんですけどね・・・ふふ・・・デブですとも。

あぁ、わかります!!

😉
ご飯6杯
私も太りにくい体質で、そのうえかなりの大食いなので周囲からよく羨ましがられます。 今でこそ少し量が減りましたが、十代の頃は一日五食(朝、昼、晩、+おやつと夜食が ラーメンとかうどん、おにぎり、お好み焼き等)食べていました。お米が大好きで、 ご飯を二合炊いて、一人で一度に完食したことも。ちなみに胃下垂ぎみです。 そんな私ですが、甘いものはほぼ口にしません。酢豚等、料理で甘い味付けのものも苦手。 母の話では「子供の頃からお菓子を食べたがらない変な子だった」そうです。 代謝がよいことは確かなのでしょうが、でも常にお菓子やジュース等を持ち歩いていて、 合間合間に食べている人から、「え、いらないの? そんなに痩せててダイエット!? もっと太った方がいいよ」などと言われると、ちょっと妙な気持に… 私は甘いものが苦手なだけで(勧められてザッハートルテを食べて気持悪くなった 経験あり)、ラーメン大盛りとか、ステーキ300gとかなら大丈夫なんだけどなぁ。

飽食の時代

🐷
プラス一キロ
一般的に現代では太る方が楽(=自堕落)という認識です。欲求に任せて食べられるだけの食べ物がありますし。そんな世の中で痩せているのはとても努力しているとか無理をしているとか思われます。 つまり痩せている人に「太りな」と言うのは、「無理しなくていいんだよ」「頑張り過ぎなくていいんだよ」みたいな感覚なのかなーと思います。だから逆の場合は名誉毀損に近い言動ととられますね。 それだけのことです。

小学生のようだ

041
ちぷさん
そういう不公平との折り合いって小学生くらいでつくものだと思えば会社員。 不公平なのがデフォルト設定の世の中ですよ。それにケチつけるのは精々小学生までです。 それ以降はご自身の未熟さを晒すだけです。 そんなことは山のようにある。 私は胸が大きいですが、小さい人に「どうやったら小さいままでいられるの?」と聞いたらアウトだけど、小さい子は平気で羨ましいという。 私が小さくて羨ましいというのは当然アウト。胸が大きいと絶対いつか垂れると思い込んでいる人までいる始末。 私は先天性のショートスリーパーなので日に3時間しか寝ないで健康体ですが、長時間睡眠者は「早死にするよ!」とまで言ってくる。 そんな感じで、トピ主さんも華奢・肥満以外のことでは言ってる側になっていることありますよ、絶対に。 そんなものお互い様で流しましょう。それか、言えばいいんですよ。不満に感じているとか、そっちが太りすぎだよとか。 いわないのはあなたの選択です。 気の置けない友人であれば「デブすぎだよ。痩せなよ」くらいいいますよ。どうでもいい相手なら流します。大人ってそういうものですよね。

なんか殺伐としてるなぁ

🙂
まめた
そんなの太ってる痩せてるに限らず、 いくらでもあるじゃない? 一生懸命勉強してる人に「体に悪いしたまには遊んだら」は良くても 勉強しない人に「頭悪いしたまには勉強したら」はNGだし、 例をあげたらきりがない。 そんなの軽くスルーで終わりだよ。 ちょっとそれるけど、興味深い話。 太ってる、痩せてるって、 大多数の人が、「自分より太ってる人はアウト」だと思ってるんだって。 だからその会社の太ってる人も、自分よりさらに太ってる人には 「痩せればいいのに」って思ってるかもよ。 で、トピ主さんよりさらに痩せてガリガリの人が、 どう考えても少ないお弁当食べてたら、 「いくらなんでもそれは体に悪いよ、もう少し食べたほうが体形にはいいよ」 ってトピ主さんも思っちゃうかもよ。

泣いてみる(笑)

041
昔の写真にびっくりさ
「そんな事わかってます!○○さんのようにふっくらなりたいです。でも、いくら食べても太れないんですう~」と言って目の前で泣いてやる。 同情の目はトピ主さんに向けられるでしょう。 あ、私も細いです。 同じ様に言われたら「うるせーよ(言葉が悪くて失礼)!」と思うでしょう。 しかしねえ、うちの妹も若い頃はほっそりした小柄で可愛らしいお嬢さんでしたが、最近思いっきり「中年」太りです。 体質って変わる事もありますので、肉付きの良い人に悪態つくといつ(数十年後とか)自分に返ってくるかわかりませんよ。

激しく同意!

😝
ガリ子
私も子供の頃からがりがりです。男性より食べるのに新陳代謝がよく、しかも運動をよくするので太りません。 「やせている人ってあんまり幸せそうに見えないよねー、太っている人のほうが幸せに見えるから私は好き(そう言う彼女はかなりぽっちゃり)と言われたことがあってカチンと来ました。また「やせすぎより太っている方が男性は好きだよねー」と言われたり。別の人には「拒食症なんでしょ、トイレで吐いているんでしょ」とまで言われました。 ちなみに私を良く知る友人は私が誰よりも大食漢なのを知っています。でも基本、あまりジャンクフードを食べませんし、野菜が好きです。そして週に三日くらいはジムに通って汗を流しています。だから太らない体質もありますが、健康に気をつけてもいるのです。 彼女たちに「太っているのって不健康だよね」とか「男性はスレンダーが好きだよね」なんて言おうものならぜったいに上から目線だとか言われるに決まっています。絶対に不公平です。

分かります。

🙂
あら
自分が基準だからかな?と思います。 もっと太った方が綺麗だとか言ってくるけど、本人は痩せたくってダイエットしたりしてるんですよね・・。 相手にしないが一番。

こんにちは

🐱
ニャン助
これは太ってるとか痩せてるの問題ではなくて、自分の現状に満足しているかでしょ?その太っている方は太っている方がいいと思っているみたいだから、そういう高カロリーの食事をしているんですよね?「痩せて」と言ったって意味がないじゃん。それよりあなたが自分に満足しているのなら、そう言うことをいちいち言って来ないように言えば?満足していないなら、どうすればいいかお話ししてみたらちょっとは楽しいのかも?

レスします

🙂
らいじぇる
お節介?妬み?どちらにせよ、放っておいてほしいですよね。 日本って痩せることに対しての美意識すごいじゃないですか。綺麗=痩せ型的な。 だからこそ痩せてるー!もっと太りなよー!と言われてもどこかほめ言葉のように思う人もいるのでは? どちらにせよ、そういう女同士の本音と建て前って面倒なので人の見た目にとやかく言わないのが一番だと思います。

にっこり

😀
hunya
そうだね。 トピ主さんの気持ちもわかるな。 「人の体形のこと、うるさいわ!ほっとけ!」と思うけど なかなか言えないしね。 「太ってる人にも言っちゃう」という人がいるけど、 たぶん陰で一生言われそう。 若いときは、お局様がたくさんいたので、こんな感じでした。 「スタイルいいねえ、細~い、なんキロ?」に対しては 「(大きなお世話!)いえいえ、つくべきとこについてないだけです。」 (にっこり) 「もっと食べなきゃあ(昼食時)」に対しては 「(あんた、仕事まだできてないのに、よく食べられるなあ)私、食べると仕事しないし~。帰ってもいいですかあ?」 「食べてる?(昼食時以外)」に対しては 「う~ん、私飲むのが半端じゃないんで…。そっちかな(これ、ほんとでした。)」 など。 いやあ、苦労したな。 今なら、冷たく 「そうか?食べてるし。」 とバッサリ切るかも。 今の職場は人の食べる量なんか気にしてられないので 楽ちんです。

毎回それですよね

041
ポコタ
この言葉を食べろと言われた時に毎回言ってみてはどうですかね? 時々いい加減いろんな人に言われててそろそろ飽きましたとか、笑顔で言う。 食べたくても胃が受け付けなくて、胃腸が丈夫じゃなくて胃が痛くなる(本当ではなくても)と、体の方が拒否する感じを出してみては? それでもまだ食べろって言うなら「努力してまで太る事にメリットを感じられません」とでも言ってみては。 そこまで来たらもうイジメに近いものがありますからね。ここまで言ってもいい気がします。  そこまで無神経に毎回言う人なら当てこすりと取るかもですが。 私は太ってますが娘は細いので同じように言われて面倒くさい思いをしてるようです。 更に身長も高いのでこちらも色々言われてうんざりしてるようです。 身体的な事を無神経に言う人にいい人はいない気がします。 なるべく接しないに限りますね。頑張って下さい。

部分的に同意

🙂
マシュマロバニラ
日本は「痩せている=スタイルいい」と勘違いしている人達が多いですからね。 体型を気にしている人に対して「痩せたほうがいいですよ。」と言ったら角が立つかも。 会社の人の意見を五月蝿く思うかもしれませんが、今まで通りそのままで。 変に言い返さず「そうですねー。」と流しておきましょ。 「ああ、私のことを心配してくれているのね。ありがとう。」そう思えばいいです。 「男はほどよく肉のついた女性が好きだよ。」 「きれいにやせている女性はモテますよ。」是等はどちらも本当です。 但し、仕事のストレスで食事が出来ず、痩せ過ぎた時はまわりの人達に「大丈夫?」と心配されました。 (その時は158cm、38kgでガリガリ体型。綺麗とはほど遠い痩せ方でした。) ちなみに今は62kgですが、45kgの頃より更にモテています。 太って胸が大きくなり、お尻も丸くて綺麗な形。 ウエストも女性らしく、くびれています。

歯切れ悪く対処する

041
くるみ
「もっと食べな!健康によくないよ。夜まで体力持たないよ!男はほどよく肉のついた女が好きだよ」はすぐに反応しないで一拍おいて 「そうかなあ~」などグレーな返事で。 相手から目をそらしながら言うといいですよ。 あと、私は普通体型ですがスポクラでたまに筋肉量なども測っており それに「痩せすぎ」「理想的」とか出ます。 そこで測ってみて「ううん、元気だしジムでもちょうどいいって言われている」と相手を打ち砕いたり、あるいは「先祖みんな痩せてて親戚もデブがいないの」(地雷ですけど)、など少し逆襲してみるとか。たくさん食べても太らないんだ~、とこれもまた地雷ですが・・。 デブを肯定したいんでしょう。面倒ですね。

周りに人は?

🙂
ハロン
周りに人はいないのですか? いるならきっとその人のことを「やせてるあばらさんが羨ましいなら自分が痩せる努力をすればいいのに見苦しい」と呆れて、貴女に同情していることと思います。だから貴女も「自分が痩せられないから私まで巻き添えにしようとして。気の毒に。」と余裕で思っておけばいいのではと思います。 その人の場合は善意で貴女の健康を心配して言っているというより嫌がらせみたいなものだから、言い返してもいいと思いますよ。 「これが私には適量なので。」「肥満の方が健康に悪いですよ。」「そうなのか、貴女の彼氏は肉のついた女が好きでだから貴女も努力してそんなに太ってるんですね。でも人の好みはそれぞれで私の彼は肥満の方が体に悪い、あばらでちょうとよいという考えの人間なのでご心配なく」。 このぐらい言い返しても周りの人は別に貴女が悪いとは思わないでしょう。

ちょっと違うけど

🙂
義母は私に「痩せてるからもっと食べた方がいい」と会う度に言うのですが、 義母は私よりずっと痩せてます。 言われる度にどういう意味?って不思議になります。 でもお義母さん、いい人なんですよ。 きっと本気で言ってるんです。 母性かな?

ほんとうですね。 「痩せなよ!」って言ってみたいわ。

💍
マグノリア
「もっと食べなきゃ」とか「もっとふっくらしてもいいのに」 って、太っている人はズケズケ言いますよね? スリムな人に。 言われるほうは、傷ついてるんですよ。 それに、うっとうしいんですよ。  自分のポリシーで、スタイルを維持しているだけなのに。 だったら、 「食べすぎだよ」「もっと痩せなきゃ」 って 太っている人に言ってもいいですよね? こっちは今まで言いたいことを我慢してきたんだから。 なぜ、太っている人はなんでも我慢をせずに、ズケズケとものを言って傷つけるのでしょうか? 大変失礼かとは存じますが、私も聞いてみたい。 太っている人たちからの意見を。

自分は華奢で相手は肥満ねぇ。

🐷
うーん。
>やせてる人に「太りな!」って言うのは許されてるけど、太ってる人に「痩せなよ!」は基本厳禁ですよね?なんかずるいです。 そうですか? 世の中では太ってる方が弄られるし、平気で太った?とか痩せなよ!という人もたくさんいますよ。 細い事が美徳という人も多いですし。 太れないではなく太らない。 つまり、トピさんは体型コンプレックスがないんですよね? なら、食べても太らないんですよねーって、流しときゃよいのでは? 体力持たないよ。と、言われるってことは、何かあったのでしょうか? 私の職場にも華奢な女性がいます。 体力が持たないようで、忙しい時気になると必ず1度か2度は病欠します。 周りは細いから体力がないのよね・・・と、諦めてます。 本音は疲れたとか言って食べないからじゃん?って、思ってますが。

流して差し上げるしか…

あやな
太れと言うその人の食べ物…。 感覚が、かなりズレている方なので、 「あはは、そうですね」 と、テキトーに切り上げる日常(笑)となります。 よくマトモに考えて差し上げられるな、真面目だなと思いました。 バーガーをパクついてる肥満なのに、痩せにしつこい方に、まともに取り合う必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧