本文へ

面接で聞かれること

レス18
(トピ主 4
🐧
いちごみるく
仕事
今求職活動中です。 実際にはまだ面接は受けた事がないのですが、面接っていったいどういう事を聞かれるのでしょうか? 私は緊張しやすいので、あらかじめ答えを用意していってとっさの事に対応出来るようにしたいと思うのですが…。 「志望動機」「退職理由」「この会社に入社してどんな事をしたいか」というのは定番の質問だと思います。 その他、自分の面接の時にはこんな事を聞かれたよ、というのを教えて下さい~~。 今すごく不安で面接時の事考えると尻込みしてます。 でも何とか一歩踏み出したいです。 ちなみに私の友人でリーマンショックの前に転職活動した時、「どうして前職を辞めたか?」を聞かれたくらいで後は職場見学・業務説明で簡単?に合格出来たようです(当時35才くらい) ある意味羨ましい…今もその友人はその会社で働いています。 すみません、余談でした。

ランキング

レス

うちの地域では

041
就職戦線異常あり
ハローワークで模擬面接セミナーみたいのがありました。全国共通なら、トピ主さんの地域のハローワークにもあると思います。私(当時、37歳)の就活では、大抵「結婚されていますがお子さんは…?」と聞かれました。当時、結婚5年目、子供ナシでしたので、入社後出産という流れが気になるようでした。 うちの場合、出来ないとわかっての就活でしたが、(それだけではないと思いますが)ことごとく落ちました。 余計なことも書きましたすいません。 就活頑張ってくださいね!

面接官が何をみているか

041
あらやしき
どうも、30代男性です。 面接した事もされた事もあります。 主様が想定されている事はもちろん、前職の内容、 趣味や自己分析(長所・短所)など聞いたりします。 けど、どんなに美辞麗句を並べ、スラスラしゃべれたとしても そんな事はさほど評価しません。 むしろ国会答弁のような、事前に用意された 回答は面白みがありません(面接に臨む姿勢は評価します)。 それより、会話の流れや間の取り方。 受け答え、その表情や仕草から人柄やコミュニケーション能力、 協調性の有無を判断するようにしています。 とにかく笑顔でハキハキ話す事が一番ですね。 がんばってください。

中途採用でしょうか?

🙂
ふータン
 志望動機や前職の退職理由は聞かれると思いますが、営業・技術系など「即戦力としてこんなことができる人」 を募集するわけなので「どんなことがしたいか」は聞かれたことはありません。パートだからかな…クリエイティブ な職種だと聞かれるのでしょうか?  履歴書に書いてあることと面接の時の受け答えに食い違いがあるのは困りますが、あんまり前もってあれこれ 答えを用意していると思いがけない質問で(その人の素が出るといいます)墓穴を掘ってしまいます。  落ち着いて自己PRできるといいですね。頑張ってください。

頑張ってください

😀
うさ
私は派遣ですが同じく求職中。 求人の少ない中、先月から5社落ちてへこみ気味です。 来月も無職かな(泣) トピから逸れましたが…。 以上のような内容でした。 面接は何度受けても緊張しますが、 徐々に自分の考えがまとまって 上手に伝えられるようになってきました。 いちごみるくさん、頑張ってくださいね!!

面接

🛳
オレンジロード
こんにちは。内容は、アルバイトの面接なので、役に立つか分かりませんが。 1、希望理由 2、前職辞職理由 3、最高時給額、給料 4、前職までの、勤続年数5、採用後何をしたいか 6、自宅からの距離 7、結婚予定 8、免許、資格有無 9、夜勤、転勤は可能か 10、座右の銘は? 11、尊敬してる方は? 12、好きな言葉は? 13、趣味は? 10以降、僕は聞いたことはありませんが、突っ込んできますから、更なる返事が出来るように。 続きます

2回目。続き。

🛳
オレンジロード
追加、友人の有無は、聞いていました。勿論居たら採用しません。理由は、何かと一緒に居て風紀を乱したり、溶け込みが遅くなるから。 他の理由、通勤距離、資格有無は、手当ての事を把握したいから。 勤続年数は、コロコロ転職されてる人は、長続きしないと見なされ、採用しません。 最高時給額は、販売力など戦力に反映されてる証しなので、遠回しに聞いてます 結婚の予定は、採用後役に立ち初めた頃に辞められたら、経費の無駄ですから、採用しません。勿論妊娠されてる場合も。キツイ言い方ですが、経費削減の時代当たり前です。 一応、希望があれば言った方がいいよ。 出来れば、転勤は嫌ですなど。ハッキリ返事し、問われてる意味が、解らなければ、聞きましょう。頑張って下さい

自信を持って臨んでください

041
はちのすけ
これまで、4回転職した経験からお話します。 面接に際し、不安に思ったり、緊張するのは当たり前です。ですので、いちごみるくさんが不安に感じるのは極めて普通ですのでご心配なく。 で、何を聞かれるか?「いろいろ」です(苦笑)。 趣味のことだったり、休日何してますか?だったり、飲むのは好きですか?だったり。。。 要は、「この志望者はどんな人で何を考えているか・どんな価値観を持っているか」を面接官は知りたいのです。 いろんな質問することでその人の本音が出ますから、面接という限られた短い時間の中でそれを見極め、入社後に衝突せずにやっていけるかどうかを見たい。 仰る通り、「志望動機」「退職理由」「この会社に入社してどんな事をしたいか」は絶対に聞かれます。 退職理由ではどうしても前職(辞めてなければ現職)の不満を言ってしまいそうになりますが、これをやったら間違いなくNGです。 あくまで、前向きな退職理由を用意して臨んで下さい。 それと、謙虚に臨むのは良いことですが、自信なさげに見えるのは絶対ダメです。 私はできる人です!と堂々とした姿勢でぜひ臨んで下さい。

2回目です

041
うさ
なぜかところどころ文章が抜けて掲載されているので再レスです。 今までの履歴を自己アピールを交えて簡単に教えてください 今までに仕事で苦労したことはなんですか どう対処しましたか 以上のような内容でした。

レスありがとうございます

🐧
いちごみるく トピ主
とっても参考になりました。 応募書類書くのも一苦労だったんですが、面接も最大の難問です。 とっさの時にうまく言葉が編み出せないので…ハキハキと、表情が引きつらないように 心掛けたいと思います。   ところでこの面接なのですが、ハロワの方から「退職理由はそんなに詳しく言わないでいい」と 言われましたがどうでしょう? 「一身上の都合、もしくは調子が悪くなった、家庭の事情で…と言えばいい。個人情報の絡みもあるから…」 との事。そんなんで企業側は納得してくれるのでしょうか? 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

二度目です

041
あらやしき
ハローワークの職員の言う事は鵜呑みにしないで下さいね。 >一身上の都合で →そんな事は分かってます >調子が悪くなった →精神・肉体的に弱いのかも >家庭の事情で →家庭内でトラブルがある人は、仕事に支障をきたす まあ面接官も突っ込んで聞いてこないかもしれませんが、 マイナス以外のなにものでもありません。 全部本当の事をしゃべる必要はありませんが、 少なくとも相手が納得する回答を用意しておく必要があります。

あらやしきさんへ

🐧
いちごみるく トピ主
レス見ました。どうもありがとうございます。 ハロワの職員の方と相談したのは、もうどうしたらいいのか分からなくて思い余って相談してしまいました。 いろいろためになるお話が聞けたのですが、どうもその退職理由の件はちょっとひっかかってしまいました。 正社員を受けるつもりなのに、そんなアバウトな説明でいいのかなぁって…。 まだパートだったらこれでもいいんですかね? 「不利になる事を改めて言う必要ないから…」と言ってくれたんですけどね。   私が退職した原因は上司からのノルマに対しての過度な追い詰めによるパワハラなんですが、言う時にはもちろんパワハラの事は言うつもりはないのですが、 ノルマの件は出そうかと思っているのですがどうなんでしょう?心象悪くなりますかね? ノルマがあって、それに向かって頑張って活動して目標を達成したのですが、本来の事務職にじっくり取り組み末永く仕事をしたいと思ったというように言おうと思っているのですが…これじゃ納得させられませんかね? ちなみに前職は事務でしたがノルマを課せられていました。 引き続きアドバイスお願いします。

3時間

041
ある上場企業の中途採用の一次面接で課長と1対1で、面接した時、3時間話しました、普通の面接のような会話は30分でわり、跡の2時間半は世間話していました、最後に課長にさすがは営業畑の人ですね、楽しかったと、握手を求められました、2次、3次はその課長が必死にフォローしてくれたので、挨拶程度しか話さないですみました、私的には上司になればなるほど、調子が出てきて、話せるんですけどね、

私は

🙂
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私は再就職セミナーに 参加して 履歴書 経歴書 面接のアドバイスを受けました 私が参加したのは 県の主催でしたが ハローワークの主催もあると思います その時に 前職を辞めた理由を 上手く 説明できるようにアドバイスを受けました 私は 再就職セミナーに参加して けっこう 企業の面接官の本音がきけ 楽しかったです あ 費用は無料でした 企業によっては 新卒の早期離職の穴を探しています 以外と 正社員が 頑張ってくださいね

リラーックス

041
猫杉
この前まで求職活動中でした。 面接ではあまり質問されなくて私は拍子抜けしたくらいです。 大体雇用に関する概要説明で、たまに志望理由とか聞かれました。 退職理由もたまに聞かれましたが、私は結構真面目に答えました。 履歴書の趣味の欄を読んで、そこを突っ込まれて意外でした。 多分、面接官の方が気を使ってリラックスできるようにしてくださったのだと思います。中には求人の職種と全く関係ない過去の職歴を読んで、今後の求職にこの経歴はこんな風に活かせるからアピールできるよとかアドバイスもらいました。もちろんそこは不採用でしたが(笑) とにかくあまり緊張せずに、自分らしさを出せると良いと思います。 無理にかっこつけてもきっと相手はプロなのでばれちゃうし、 そのまま採用になっても面接官の読みが当たらず、自分と合わない職場に採用されても困りますしね。結局人柄と相性なのかなーと思いました。

レス拝見しました

041
あらやしき
こんにちは。 ノルマについて、面接官によっては それくらいの目標はあたりまえと 思われるかもしれませんし、強調しすぎると 前職場は主さんに退職して欲しかったのかも と思われかねない、調節の難しいトークになります。 また、顧客と直接に係わりの無い事務職にまで ノルマを課せられたというのであれば その事情の背景を上手に説明できなければ ???となりかねません。 よって、余りお勧めはな内容ではないかもしれませんね。 他に何か退職理由として思い当たるものはありますか? 一緒に良い理由を考えましょう。

引き続きありがとうございました

🐧
いちごみるく トピ主
その後も丁寧なレス頂きどうもありがとうございます! とてもうれしかったです。 緊張感も必要ですけど多少気楽な気持ちもないと乗り切れませんね。 面接にもいろんなケースがあるんですね。 猫杉さんのようにあまり質問されない、でも採用!っていうこともあるんですね。 私も拍子抜けしそう。 その面接は先述した私の友人のケースに似ていますね。 あらやしきさん、どうして事務職にノルマがあるか疑問ですよね。 金融関係の職に就いていました。 ノルマの達成度合いや私の行動等で毎日のように怒鳴られていました。 しかも他の社員も人間性が悪くて、バカにされていて精神的にボロボロになって しまったのです。 一番の原因はパワハラだったのですが、ノルマが課せられていなければもう 少し我慢できたかもしれません。 やっぱり「ノルマあって当たり前」だと思われてしまうんでしょうか…。 私は今後はノルマの数字にとらわれる事なく事務職に専念出来る環境に 身を置いて長く働きたいな、とは思っています。その上で自分の能力をさらに 向上させていけたら…と思っているのですが…。

再びです

041
あらやしき
いちごみるくさん こんばんは。 他の方の回答にもあるように、一番大事なのは フィーリングです、要所要所で笑顔を出せるように あまり緊張し過ぎないで下さいね。 さて、ノルマの件ですが補足ありがとうございました。 拝見しましたが、そのままお伝えしない方がよいと思います。 例えば 業績の悪化から上司が変更になり、 営業部員が毎日のように罵声を浴びせられるようになって、 傍から聞いてるだけでも耐えきれなくなった。 こんな感じなら話し安いのではないでしょうか。 パワハラを退職理由とするなら、他の人に 転嫁させて、社内の空気の悪さ(異常さ)をアピールした方が 無難で良いと思います。 机で泣いている男性社員もいたり… など、ハッタリをかますのOKです。 いちごみるくさんが直接怒られたのではないが、 社内の空気が尋常じゃなく悪くなったという ストーリーを考えてみてください。 パワハラという言葉を出さずに、パワハラを認識させるような ストーリーがベストかな。

引き続き、ありがとうございます

🐧
いちごみるく トピ主
あらやしきさん、レスありがとうございます。 なかなか難しいですよね…。 ノルマの件を出して、これだけ頑張ってやり遂げたので今後は事務職に専念出来る環境で働きたいと いう事も企業によってはマイナスに映るんでしょうね…。 まぁ実際ノルマあっても辞めずにやってる人はいますからね、前の職場には…。 パワハラって結局人間関係にあたるから、言うつもりはないんですが、もうあっさり言ってしまった方が信憑性出るんですかね? ノルマの達成状況について毎日強く言われて常に数字を達成させる事が頭から離れなくなり、 本来の事務の業務が手につかなくなってきた為…とか。。。 よくわからなくなってきましたが、あらやしきさん、他の方のアドバイスを参考にしながら文章を作っていきたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧