本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どっちがマシ?ベビーフードと手抜き離乳食

どっちがマシ?ベビーフードと手抜き離乳食

レス27
(トピ主 2
🍴
ことちゃんママ
子供
11カ月の子を持つことちゃんママです。

子どもが6ヶ月半から離乳食を開始し、現在三回食になりました。
専業主婦で暇なのもあり、現在まで離乳食は手作りしています。
ベビーフードは味も濃く、素材の味や食感がわからなかったため”むやみに”あげたくなく、
子供も、一度旅行先であげても食べてくれませんでした。
・・・とかっこいいことを言いましたが、金銭的なところも大きいです(笑)

二回食までは食べる練習だし~と気楽に考え、時間がないときはバナナだけだったり、
お出かけしたら離乳食を抜くこともありました。
(もちろん頻度は低いです。念のため)

ただ、今月から三回食になり、困っているのが手の抜きかたです。
栄養バランスの取れたベビーフードを嫌がる子供に無理矢理食べさせるか
栄養的には足りないけれど、子供も喜ぶバナナや手作りパン(卵、牛乳、砂糖なし)だけを食べさせるか…
現在は出掛ける時はお弁当の様にして持っていっていますが
今後は衛生面が心配なのでそれも困っています。

もちろんどちらが正しい、とかではないですし、どちらかだけに固定するつもりもありません。
ただ、他のママさんたちはどうなのか知りたくなってトピ立てしました。
みなさまだったらどうするか、みなさまの現状はどうか、ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

大人と似たメニューにしませんか?

🐱
fate
大人の食材をちょこっと別にして、小さく切って薄味にするだけで、後期の離乳食はOKですよ。 もう少ししたら、お出かけでもご飯をとりわけて食べさせることも可能ですし、下手にバナナや口当たりの良いパンを覚えてしまうと、お野菜を苦手に思ってしまう子も居ますから、今の時期はいろんな食材を食べさせてあげて欲しいです。

うちも手抜き

041
ノブ
うちもベビーフードは食べませんでした。だいたいが、茹でたカボチャ・サツマイモ・玉ねぎ・人参が主流でした。+軟飯・パン・うどん。葉物は苦手だったので小さく刻んで、ミンチやしらすとお好み焼き風に…。11ヵ月なら、外出にはパンが多かったです。基本的に味付けは無しかだし汁のみでした。6歳になる今でも薄味が好きです。

正しいとかではなくて

041
みそ
いろんなものを、まずは食べる、食べるのが楽しいおいしいと子供が思えばいいと思います。 うちは手抜きでレトルトはあげたことないけど、果物ばかりとかしましたよ。 だけど今は好き嫌いなくなんでも食べます みんなと同じものを、食べます。みんなって兄弟のことですけど、一歳3ヶ月です。 気負いなく、楽しい食事って思えたら一番いいんじゃないでしすかねー?

うちの場合は

🐷
rook
うちの子もベビーフードはほとんど食べない子でした。 私自身も何となく好きではなかったので、本当にいざという時の為だけに 使ってました。 なので私なら簡単な離乳食の方を選びます。 ただ、もしお昼に栄養が足りない物をあげたとしたら その分夜のメニューを増やすとか、多分色々工夫してたと思います。 大量に作って小分けして冷凍しておけば、時間がない時にも対応できるし、 最初から「手抜きありき」で考えた事はなかった気がします。 というのも一人っ子で初めての育児でしたので結構頑張ってやってたんですよね。 今思えば大変な時は多少手抜きしても良かったかなと思うくらいです。

うちも11ヶ月

🐶
へむへむ
うちも2回のときまでは1回抜いちゃったり、1品ものだったりなんてのもよくしてました。駄) たしか本とかにもそれくらいの時期は、栄養は主に母乳またはミルクって書いてあったのであんまり離乳食には力をいれてなかったです。 でも後期になると徐々に哺乳を減らして6割?は食事から栄養を。となるみたいなので、手抜きではありますが一応炭水化物・タンパク質・ビタミンが1つずつでも入れるようにはしてます。 例。おかゆ、バナナ、ヨーグルトとか これに冷凍ストックしてある野菜をプラスとか、パンやうどんにしたりとか。 最近は大人のを取り分けてお湯で薄めて食べさしたりも。 外出には野菜を混ぜて蒸しパンに作ったのをよく使ってます。

どちらでもいいです

041
わさび
あくまで、お出かけの時の持参離乳食をどうするかって話ですよね? 一日3回のうちのせいぜい1回、それも絶対毎日ってわけじゃないんですよね? 私だったらそれほど栄養とか氣にしません。 むしろ、トピ主さんも心配されるように、これからの時期は衛生面を重視します。 まあそれで言えば一番安心なのは未開封ベビーフードなんですが、 お子さん自身がお好きでないのならば仕方ない。無理に食べさせることも無いでしょう。 バナナのような皮付き果物、水分の少ないパンやクッキー、おせんべいで十分だと思います。 足りない栄養は家の食事でたっぷり補えば良いです。 ちなみに、栄養が足りないとはどんな栄養のことですか? バナナやパン(卵・牛乳なし)で不足ということならば、タンパク質や緑黄色野菜という意味? タンパク質ならパンに卵や牛乳、チーズを入れて作ったり、アレルギーで避けているのならば牛乳の代わりに豆乳を使うとか。 緑黄色野菜も、ペーストにしてパンに練りこんで焼くとか色々方法あると思います。 お子さんがおいしく食べてくれると良いですね。

バナナって・・・

😀
ぽん子
バナナは、ベビーフード以上に甘く味が濃いと思うのですが・・・そんなのになれてしまっていたら味の薄いBFなんて食べてくれなくなるかと・・・。 私の地域の離乳食教室では、初期には、果物さえ甘いから、そのままでは与えないようにと指導されました。無糖ヨーグルトと混ぜたりしないと甘い味になれてしまうということでした。 とはいえ、中期くらいから、バナナ与えてますよ。 そとではもっぱらベビーフードですね。

なぜ2者択一???

041
適当
『無理やり食べさせるベビーフード』 『栄養的に足りないバナナやパンだけを食べさせる』 その二つしか選択できないのですか?? 大人の普段の食事と同様、もっと柔軟に考えてはいかがですか。 手作りもベビーフードも、両方いいところはありますし、 レトルトを手作りメニューの一部に使ったりもできます。 ベビーフードを多用されているお母さんたちもいると思います。 むやみに与えたくないとは、あまりいい気分じゃありませんね。

わかります~

041
にくきゅうぱんち
悩みますよね~。 うちの場合現在1歳3カ月の娘ですがすごい大食漢で(笑) レトルトパウチのBFだと3パックはペロリ、なので本当にお出かけの時くらいです。 家では時間のある時にいろんな野菜を程良い大きさに切ったものを大量にゆでて、スープごと 小分けして冷凍してます。味付けのない野菜スープみたいなものです。 現在娘はお味噌汁ブームなので、この冷凍野菜に豆腐など追加してお味噌汁にして モリモリ食べてますよ~。 瓶に入ってるトマトピューレがあればミネストローネ風や、ケチャップライス的なものも あっという間に出来上がりですし、和風だしでもう一度さっと煮て卵とじなども・・・。 とにかく私の場合、野菜を切らすと離乳食にとっても悩んでしまうので、 すぐに使えるように下ごしらえした野菜だけは最低用意しておくようにしてますよ。 ちなみにうちも、パンとバナナ大好きなので朝ご飯はほぼこれ+ヨーグルトです! 長文でごめんなさいね、お互いこれからも子育て、いい意味で力抜いて頑張りましょうね。

超適当でした・・・

041
ミチ
3歳の子供がいる専業主婦ですが、子供の離乳食時代は適当でしたよ。 そもそも子供って手間かけて作ったもの程食べなかったりするし、頑張りすぎると疲れちゃうので適当にやってました。 もう3回食ということで、必要なのはお湯(水とか牛乳でも)!とスプーンのみ!です。 大人の食べ物の中から食べられそうなものをお皿に取り、味の濃いものはお湯で薄めて、つぶす! 家なら何でもお味噌汁の具にして、味が染みる前に取り出してつぶすとかやってました。食べなくてもストレスになりません。 ベビーフードは時々使いました。 初期の頃だと素材そのままフリーズドライタイプ(白身魚とか)が便利でした。調理済みのベビーフードもちょっと慣らしておくと外出先とか自分が病気の時とか助かります。毎日じゃないので私は割り切って使いましたよ。無理すると続かないので

ベビーフード!

3児の母
>栄養的には足りないけれど、子供も喜ぶバナナや手作りパン(卵、牛乳、砂糖なし)だけ 今の時期の栄養失調は脳の発育に影響するよ! 取り返しの付かないことになる前に、ベビーフード足しなよ。 >ベビーフードは味も濃く、素材の味や食感がわからなかったため そんなことないよ。 月齢にあわせて大きさや硬さ、味付けが工夫されていて手作りの参考にもなりますよ。 でも、どうして豆腐や白身魚とか煮野菜与えないの? すごく簡単なのに!?

手抜き手作り派です。

🐤
専業主婦
1歳3ヶ月の娘がいます。 初期の頃は刺身やミンチ肉と色んな野菜をみじん切りにしてコンソメで煮たものを 1食分ずつ小分けして冷凍。 市販のパウダー状のベビーフードで味付けしてました。 今は、細かく切った野菜野菜炒めを作り、小分けして冷凍。 市販のケチャップ等で味付ています。 1歳からのカレーソースやハンバーグソース(チューブに入っていて必要量だけ使える) は便利ですよ。 手の込んだものは作らず、基本大量に作って冷凍しています。 肉じゃが取り分け時は、ポットのお湯で味を落として食べさせます。 1日1週間単位でバランスが取れれば問題ないと思い適当ですよ。 市販のベビーフードはお出かけの時利用する程度かな?

どちらも一つの選択肢

041
りさ
私も、離乳食は栄養を考えたりして極力手作りと頑張ってましたが、幼児食となり食べムラがヒドくなってからは、食べてくれればなんでもいいと思えてきました・・・ 離乳食・幼児食期は栄養もですが、食べる楽しさを覚える時期だと思うので、手抜きでもベビーフードでも、子供が好きそうなほうでいいと思います。 例えば、手抜きでも1日トータルで栄養面を考えた食事にするとか、手作りパンに野菜を入れてみたりすれば気持ち程度には補えるのかなと思います。

どんな離乳食作ってるの?

041
chiko
離乳食って、どんなの作ってるか書いてないので、コメントしようがありません。まさか、バナナや手作りパンが離乳食?! 市販の離乳食は味が濃いって言ってますが、一部を除いてそれほど濃くないと思います。どんな市販のものをつかってるんですか?っていうか、バナナのほうがず~っと甘いって!それとも、熟れる前の青いのをあげてるの?いくらパンに砂糖なしでも、バナナで甘さを覚えてますよ。

なぜ限定?

🐧
黄色い声
>バナナや手作りパン(卵、牛乳、砂糖なし)だけを 小学生の子供が11ヶ月のころは、小さいおにぎりや海苔巻きも食べていました。和食屋さんがあれば、うどんのみ(汁はあげない)をわけたり。ファミレスのベビーフードを頼んだりもしていました。小さいサンドイッチを食べていた(手作りジャムサンド)お子さんもいました。ゆでた野菜スティックを保冷バッグにいれて持参して、かじらせている人もいました。 二回食、三回食と真面目に考えた事もなく、私は調理中のものから取り分けて作っていました。(具沢山味噌汁→具を子供用にとりわけたら、大人用に味噌汁にするとか)基本的にうちの子は食べ物に興味のない、ベビーフードも食べない子だったので、興味を持ったもので食べられるものはあげるといった感じですすめていました。11ヶ月でアレルギーがないなら、極度に卵・牛乳を抜く必要はないと思います。 肩の力を抜いてやってみてはどうですか。

アレルギーをお持ちなのでしょうか

🐱
みみ
パンとバナナにヨーグルト(無糖)を加えてあげれば、たんぱく質も摂れますよ。 私は、おかゆ+ビタミン(ほうれん草、にんじん等の野菜)とたんぱく質(魚・肉類)をローテーションで適当に 合わせて食べさせているだけですが・・ しっかり、炭水化物・ビタミン・たんぱく質を摂らせる事は大事だと思います。 どうしても材料が無い場合などはベビーフードのほうが良いのではないでしょうか。

持ち出すならベビーフード

041
たかの
これからの季節は、外へ持って行くなら手作りより断然未開封のベビーフードでしょう。 手作りがいいのは否定はしませんが、ベビーフードだって、大勢の人が子供の為を考えて一生懸命つくってくれてるんですから、悪いものじゃありません。 なにより、衛生面では手作りはベビーフードに絶対かないませんよね。 おかあさんの手作りがいくら美味しくても、食育に良くても、それでお腹を壊しちゃ意味が無い。 ベビーフードを嫌がったというのは、全種類、一切口に入れてくれませんでしたか? たまたま与えたものを食べてくれなかったというだけなら、手作りだってよくある話でしょ。 最初はもったいないでしょうが、普段からちょこちょこ買ってきてお子さんが好きなモノを探してみては? お子さんが一切ベビーフードをうけつけないなら仕方ないですけどね。

トピ主です

🍴
ことちゃんママ トピ主
短い時間でたくさんのレスありがとうございます。 普段何を食べさせているか、との書き込みがありましたので補足します。 三回食になるまでは味付け(だし含む)をせずに素材のみで おかゆ(もしくはパン)と野菜3種類、タンパク質1種類を混ぜずにあげていました。 嫌いなものはなく、なんでも美味しそうに食べてくれます。 三回食になってからは出汁から徐々にしょう油や味噌をほんの少しだけ使っていますが 基本的には味付けなしか出汁のみです。 趣味のようなものなので、離乳食の本に出てくるようなメニューで出しています。 (1食につき主食、主菜、副菜か汁物など、野菜4~6種類程度、タンパク質。必ず鉄分を含むもの使用。基本的におかゆには混ぜ物なし) 卵、牛乳不使用と書いたのは栄養価が変わるためで、牛乳以外は除去していません。(牛乳は負担が大きいため1歳以降の予定) バナナは好きですが、ゆでただけの野菜も大好きです。 バナナの甘さも素材の味のひとつですし、調味料と違って体に負担がないので気にしていません。 今回の話は「離乳食面倒だから手抜きしたい」ではなかったのですが・・・

続きです

🍴
ことちゃんママ トピ主
わさびさんが書いてくださっていますが、あくまでイレギュラーの話です。 1週間で21食食べる内の1食や2食の話です。 (午前中に習い事でそのままお友達のおうちへ・・・など) 極力自宅で食べてから遊ぶ、友達の家に行く場合は持参してレンジを借りる等していますが これからは衛生面が気になってくるので、今回の質問になりました。 また、ベビーフード批判するつもりはありません。 あげたくないというのは私の育児方針とたまたま息子が拒否したというだけです。 今回のトピは「ベビーフードVSバナナ・パン」というところに重点は置いておらず 「無理矢理でも栄養バランスがいい食事VS楽しく食べられるけど栄養が偏っている食事」です。 (VSって表現自体間違っていますが・・・) ただ、外食店のものを取り分けるのはナシでお願いします。 (どのような原料を使っているか、衛生面はどうか不明ですし、調味料の面でも) ごめんなさい、急いでレスしたのでツンケンしたレスになっている気がします・・・ 離乳食自体には何も悩んでいませんし、 むしろ新たな趣味になっていて、毎日写真に残しています(笑)

10ヶ月がいます

041
さくらんぼ
うちも三回食です。 朝食→食パンの白いとこにベビーフードのすりおろしりんご等をジャムのようにつけてあげています。 昼食→白飯にベビーフードの野菜ミックス等(1瓶を3回にわけて使う)を混ぜ、豆腐を混ぜ、混ぜご飯にしてあげています。 夕食→大人からの取り分け。 例えば、みそ汁の具。野菜のみじん切りを豆腐に混ぜる。 ミニハンバーグ、鶏団子、おやき‥一度にそんなに食べないので冷凍しておいて、取り分けがない日に使う。 うちもベビーフードそのままはあまり好きじゃないみたいですが、白飯に混ぜると何でもよく食べます。 あと、最近は手づかみ食べをしているので、一口サイズのものをよくあげてます。豆、キャンディチーズ、サイコロ野菜、茹でたアスパラ等

10ヶ月がいます 追記

041
さくらんぼ
出かけるときは、 タッパに白飯を入れ、小分けのベビーフードを持参。食べるときにタッパのご飯にベビーフードを入れ、混ぜて食べさせています。 電子レンジがあれば、ご飯をあたためますが、なくてもベビーフードの汁けでいいかんじになります。

極端な選択

041
こけもも
なぜ「ベビーフード」か「バナナとパン」なんでしょうか。 お米やお野菜は?お肉やお魚などたんぱく質は? 全く食べてくれないのでしょうか? 離乳食に神経質になることはないですが、手作りパンが作れるのならその時間を使っていろんな食材をあげてほしいです。 息子も離乳食開始から数ヶ月は拒否状態でしたが、諦めずいろいろあげてみて、2歳の今は野菜でもなんでも好き嫌いないです。 炭水化物、たんぱく質、ビタミン・ミネラル類、3品(例えばお米、豆腐、にんじん)でもいいのです。 もう11ヶ月ということなので、極端な選択ではなくいろんな食材をまんべんなく与えてあげてほしいです。

私も手抜きでしたけど

041
ねこパンチ
だいたいおかゆ+茹でた野菜orしらす、野菜スープ、うどん等々 でしたね。あと4歳になった今でも好きなヒット食材はお豆腐。 お出汁をかけてやるとパクパク食べます。 お出かけの時は傷むのが心配なのでレトルトでしたよ。 おなかが空けば結構食べてました。うちはパンが嫌いだったので そうしてましたが、パン好きなら外出時はパン&バナナでもいい んじゃないですか?でももうちょっと大きくなったらそれでは 足りなくなってくるかもしれませんね量的に。 うちはバナナは1歳過ぎてからでした。別に食べさせなかったわけではなくて バナナのおいしさに目覚めたのが1歳過ぎだったようで。

手抜き手作り

🙂
花音
こんにちは。 私の娘の場合ですが、後期になってからの方がやりやすかったです。 自分たちの料理を取り分けられますし。 お出かけの時は、よく野菜パンケーキにしてました。 小さめのおにぎりでも良いと思いますよ。 外食になったら、うどんにしてそのまま取り分けでした。 市販品は1食分だし、普通に作れそう・・って思ったので使いませんでした。 あまり食事の回数に固執しないで、楽しく食べる事が良い気がします。

普段がすごい手作りなんですね!

🐧
ぽて
普段、それだけしっかり作られているなら、1、2食は問題ないと思います。 ベビーフードをいやがるのなら、手作りのもののほうがいいでしょうし。 出先なら、冷凍できるものを持ち歩いて、電子レンジを借りる、ということもできると思います。 うちの子供も、ゆで野菜や薄味中心だったせいか、ベビーフードを食べませんでした。 私が味見したら、しょっぱくてびっくりしました。 以来、あげてませんし、手抜きだけど、作ってます。

我が子ですが、

041
2児のママ
長男は素材の味を活かした離乳食を日頃与えてました。そして、旅行の予定があったので、数週間前にベビーフードを与えてみたら、口に入れて直ぐに吐き出しました。何度か挑戦しましたが、駄目でした。月齢が上がって再び挑戦しましたが、やはり駄目でした。今、3歳ですが、味覚はしっかりしています。口に合わないと不味いと言って一切食べません。 素材の味を好むお子様なら、ベビーフードは今後も口にしないのではないでしょうか?購入しても無駄になるなら、栄養が偏っていても、バナナなどの手抜きの方が良いと思います。

うちは

041
ママ歴2年
外出時の食事についてですが。 野菜を適当にみじん切りにして、だしで煮たものを、大鍋で大量に作って、小分けして冷凍していました(ジップロックコンテナとかに入れて)。 それを、ホットケーキミックスに適量混ぜて、小さく焼き、持ち歩いていました。 腹持ち良くなるかな?と蒸したサツマイモも混ぜてました。 1歳からは、これに↑ヨーグルトを混ぜて焼きました。 タンパク質もいるかなと思って。 1歳3ヶ月くらいからは、大人と同じ固さのものを食べていたので、薄味にした炊き込みご飯を、お握りにしていました。 炊き込む時に、切り餅を一つ入れると、おこわみたいになって、まとまりやすいです。 1歳半過ぎたら、味も大体大人と同じでも良くなったので、ファストフード以外は、食べさせています。 うちは、定食屋さんが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧