本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯垢のとり方・・糸ようじの反対側使っても大丈夫?

歯垢のとり方・・糸ようじの反対側使っても大丈夫?

レス4
(トピ主 1
🐤
プリン
ヘルス
8歳の息子がいる専業主婦です。

息子の歯を毎晩寝る前に仕上げ磨きしています。

息子が自分で歯ブラシで磨いて、うがいをして、次に、私が糸ようじとハブラシで仕上げ磨きをしています。

仕上げ磨き後、ブラッシングだけでは、磨き残しがあるようで、ところどころ、歯の表面や、歯茎と歯の境にぬるぬるした歯垢がついているのです。

そこで、糸ようじの反対側がとがった形になっている所を使ってコリコリすると、歯垢は取れますが、
とがった部分で、歯の表面をこすっても大丈夫なのか心配になってきました。

毎日、コリコリとこすっても大丈夫でしょうか??

ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良くないかも?

041
匿名
プラスチックの歯を傷つけるそうですから、良くないかもしれないですね。 爪楊枝などの天然素材のものなら? あと綿棒も割と取れます。

問題ないですが

🙂
科学者Y
 糸ようじの反対側ってのは樹脂製(プラスチック)でしょうし、歯のエナメル質とは全然硬度の差がありますから、全く問題ないと思いますよ  ただ、歯肉(歯茎)を傷つけないように、ってのと  そもそも、そんなことをしないと歯垢がとれないってのは、ブラッシングの仕方や歯ブラシに問題があると思われます

根本的に

ねこめ
ブラッシングの仕方が悪いのだと思います。 息子さんに、歯医者さんで指導してもらうといいですよ。

ありがとうございました

🐤
プリン トピ主
みなさん、レスありがとうございまいした。 お返事が遅くなってしまいすみませんでした。 ブラッシングの仕方をもっときちんとすればいいのですね! とても勉強になりました。 プラスチック(樹脂)と歯のエナメル質とは、硬度が全然違うとの意見もあり、 少し安心しました。 なるべく糸ようじの後ろは使わないようにして、 ブラッシングで汚れを落とすようにがんばります! お忙しい中、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧