本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これだから既婚女性は・・・って思いますか?

これだから既婚女性は・・・って思いますか?

レス26
(トピ主 1
バナナ
仕事
前職で既婚女性に対する嫌味発言を受けたことがあり、それがトラウマになっています。 私は結婚時に遠方に引越しし、退職もよぎりましたが、人事から新居に近い営業所への異動を打診されて異動しました。 営業所での仕事(営業)は初めてで、周りはずっと営業畑の人が多数派です。 未経験者は本来あまり配置されません。 未経験でも私は社内等級が年齢なりに高かったので、大きな数字を担当しました。 毎日わからないことだらけで正直足手まといでした。数字も出ません。 次第に上司から「これだから既婚者は…」と言われるようになりました。 「産休までの腰掛け」「辞めても旦那に食わせてもらえるしな」と決めつけた発言が増えました。 上司は取引先に圧力をかけてゴリゴリと成果を出すタイプですが、女性の私はそういうのは苦手です。 むしろ気配り心配りで取引先に信頼を得て成果をあげようと考えていました。 それが「やる気がない」と映ったみたいです。 「会社はおもちゃじゃない、主婦のお遊びのつもりならパートになれば?」とまで言われました。 当然、今後のキャリアについても何のアドバイスもくれないし期待されていないのが見え見えでした。 できない自分も悪いんですが、本来あり得ないような異動をして、私もヘトヘトでした。 家事は放置です。 あげく「産休は会社に貢献した者が取るものだ」と産休拒否みたいな発言までするようになりました。 確かにその部署では役立たずでしたけど、7年以上も会社に貢献してるのに。 結局、産休以前にストレスで生理が止まり、将来も見えないので退職を決意しました。 子供は女性にしか産めないし、女性ならではの退職理由もあると思いますが、それは甘えなんでしょうか? 男性だってヤル気ない人もいるし、辞めます。 みなさんは「これだから既婚女性は甘い」って思いますか?

ランキング

レス

でも実際にそうなっちゃったし。

041
匿名
旦那さんがいるからあっさり退職決めれたんですよね? 形は違うけど上司の言ってることは外れてないと思いますよ。 もちろんあなたが100%悪いわけじゃないけど、実際甘えている部分もあることは自覚しないといけないと思います。 あなたにトラウマがあるように、上司にも既婚女性に対するトラウマがあるのだと思えないなら、 >むしろ気配り心配りで取引先に信頼を得て成果をあげようと考えていました。 これは無理ですよ・・・。

トピ主さんの能力の問題です。

😨
母2号
その上司の発言はパワハラなので、人事に相談して別の部署への移動は考えなかったのですか?営業は向かないみたいですから、前職に近い仕事のあるところへ。 ただ、7年も会社に貢献してきたから営業で成績が振るわなくてもいい訳ではないですよね?その営業所でどれくらい働いてから辞めたのかはわかりませんが、営業成績がよければ暴言の数々もなかったのかもしれません。 暴言の数々は、営業成績の振るわないこと、やり方が気に入らないことを非難する表現だっただけで、既婚女性がみんなそうだといっている訳ではないと思います。 それにしても、よくそんな暴言を今の時代に吐けたものですね。 ボイスレコーダーにとって、人事に聞かせてあげたらよかったのに。

立場を超えて

🐶
ローフー
経済的に辞められるのが羨ましいのでは?

がんばったと思うよ。

🙂
まり
私も今、会社でつらい状況になって います。 独身でも、事務職から営業への 突然の異動はとまどうものでしょう。 既婚だからというのは、差別 だと思います。 しかし、そのような職場環境では 妊娠しても、マタハラにあい そうですね。 大変、心が疲弊しているようなので、 正社員を退職することは勇気が いるかもしれませんが、心機一転 されてはどうですか? そのような暴言ばかりはかれる 会社ばかりじゃないと思います。

上司も悪くはない

🙂
ぷう
営業って支社ごとに目標値が設定されていますよね。 トピ主さんが足を引っ張れば、上司がこまるんですよ。 トピ主さんの事情は上司には関係ありませんから。 男性はトピ主さんみたいに辛いから辞めるって訳にいかないですよね。 何が何でも数字を出す努力をします。 私は女性ですが営業は「私はこういう考えです!」なんて通用しませんよ。 数字が全てです。 本来あり得ないような異動も、ヘトヘトなのも家事は放置なのも、会社には関係ありません。 男性だって畑違いの部署に移動させられるのなんて珍しくもありません。 要するに「嫌なら辞めていいよ」って事では? 前の職場の上司は部下に退職されると自分の評価が下がるので、退職ではなく転勤をすすめたって話も聞いたことがあります。 既婚女性が悪いのではなく、トピ主さんが営業に向いていなかっただけの話ですね。

ちょっとびっくり

🙂
下っ端
未だにそんな人がいるんですね。 まあ、私も最近似たような事なら言われましたが。 バツイチ子持ちの女性に、ですが。 前職を止める時に、陰で聞こえるように。 その前にも、一か月で退職した事があるのですが その事についても、 「生活かかっていないから気楽でいい」 と言う風な事を言われました。 とある障がいを指摘されたのが原因だったのですが・・ 悪口大好きな人だったので、 もともとそういう人だったんですけどね。 ただ、主さん >女性の私はそういうのは苦手です。 これ、男女関係ないです。 男性でも辞める人がいる、と強調するなら こういう突っ込まれる発言は辞めた方が無難ですよ。 >みなさんは「これだから既婚女性は甘い」って思いますか? まあ、確かにね。 私も含めて養う家族がいない分、気楽な面もある事は否定できませんけどね。 私(56歳)の若い頃は 女性は結婚したら寿退社が普通、の時代でしたから そういう事を平気で言う男性がわんさといましたが。 未だにそんな人がいるんだ・・ とちょっとびっくりしました。

思いません

041
ちゃむ
営業職とも、その上司とも合わなかったと思います。 気配り、心配りで数字が出るのは、すごく時間がかかるので、そこまで上司は待てなかったかもしれません。営業はすぐに数字がでないと、上司にもプレッシャーがかかると思います。 転職するときの心得として、同じ職種が無難だっていいますよね。業界は違っても会計なら会計、営業なら営業が入りやすいです。使っているシステムが同じだったりする場合も入りやすいです。前職とは全然違う転属を受けてしまったのは、リスクが大きいです。それは既婚も未婚も関係ないと思います。安易に転属を受けたのが間違いだっただけで、既婚は関係ないです。 上司の「これだから既婚者は…」発言は、ハラスメントじゃないのですか? 既婚で、きっちり仕事をしている人もたくさんいますよ。トピ様が出来なかっただけで、既婚者全員をおとしめるのはハラスメントだと思います。

何時代の話!?と驚きました。

びっくり
トピ主さんのお話は他人事なのに、すごく悔しい思いがしました。 私だったらレコーダーで、諸々のモラハラセクハラ発言を録音して >産休以前にストレスで生理が止まり 診断書をもらい 弁護士を雇って相応の対応をさせてから辞めたと思います。 だって悔しいじゃないですか、泣き寝入りなんて… その営業所の連中がどんなに間違っているか知らしめてやりたいです。 そこの連中はたまたまトピ主さんが既婚で女だからそう言っただけで 独身女性なら、さっさと結婚しろとか結局、女はこれだからって言いますよ。 まったくいつの時代の人たちなんでしょうね?

言われて当然

🙂
MONMON
>子供は女性にしか産めないし、女性ならではの退職理由もあると思います 男性が「女性は子供を産めば良い、仕事は辞めて良い」なんて口にしたら大問題。 政治家なら叩かれて、下手すれば辞職ものです。 あなたの発言は上記と同義ですが、それは理解、認識出来ていますか? 子供を産むことをはじめ、女性ならではの理由での退職が肯定されるなら、雇用において男女に同等の機会を与える意味と必要がなくなります。 あなたは「女性の私はそういうのは苦手です」と仕事の成果も性差を理由にしていますよね。 だから「これだから」と言われるんです。 会社は営利目的なんですから、成果を挙げられなければやる気がないと評価されるのは当たり前。 あなたには成果を挙げてやろうとか、評価を覆そうという気概がなく、性差を逃げ道にして辞めようとするだけ。 だから「これだから」と言われるんです。 頑張っている既婚女性を、あなたと同列に扱っては可哀想です。

甘いのは事実

🐱
営業にいって自分がやれるかどうか、社歴職歴があったら予めリサーチするか、なんとなく判断つきませんか。 異動の打診の時点で、 「営業所勤務でも営業は難しいと思うので、社内等級さておき初心者向けの仕事にしていただくとか、元ポジションに近い業務内容の○○にしていただくとかは無理ですかね……」 などとゴリ押しするのが年の功でしょう。 ゴリ押しは苦手なんでしたっけ。 そうでなければ、ホイホイ受けちゃった分は何がなんでもミラクル起こして成績だすべきでしたが……うーん、お気の毒ではありますけど、会社としても「できる?」「ハイ」言われて、やらせてみて無理だったら、できなかったことについてはフォローのしようがないように思います。 営業が(当初)よくわからなかった、上司と馬が合わなかった、合わせられなかったことは別に甘くないです。結果出てたらどうでもいい通過点なので。 結果出せなかったこと、結果出せるポジションをゲットする世渡りや気概不足は甘いかな。 でも、もうこのさい、転職活動頑張って、得意分野で再就職すればいいよ。 今度は周りに言われるまま「できるかしら~みなさんが手伝ってくだされば大丈夫かしら~」なんて楽観的に考えないで、頑張ってください。

実際そうなのだから仕方がない

🙂
きゃっする
>女性の私は >女性にしか >女性ならではの あなた自身が書いている通り、出来ない理由、辞めたい理由は女性だから。 つまり女性だから、成果をあげられない、仕事を辞められるという思想ですよね。 これが甘えでなくて何なのでしょうか? それに実際 「産休までの腰掛け」 「辞めても旦那に食わせてもらえるしな」 この通りになるんですから、少なくともあなた自身は「これだから既婚女性は」と言われるのを甘受すべきでしょう。 それから、仕事が出来ない上に、成果が出ないやり方に固執している人から、どうやってやる気を感じろと? 性別とは無関係なただの能力の問題を性差に転嫁し正当化するから、甘いと言われるんでしょう。

既婚女性が理由ではない

🙂
通りすがり
営業は、売上上げてなんぼでしょ。 >むしろ気配り心配りで取引先に信頼を得て成果をあげようと考えていました。 結果が出ていなければ、ただの言い訳。 勤続年数が多く、社内等級が高いから未経験でも って総合職? 未経験に大きな数字を任せる会社もどうかと思うし、 自分でも足手まといだと思うなら、もっと数字の少ないところをやらせてほしいって自分から言わないの? 営業所にいる人から見たら、 勤続年数が長いからって、金額の高い売上を担当しているのに結果がでない、 本当なら、他の人が担当していて、その分、売上が上がっていたなら 営業所の売上ももっと伸びていたのに、、、 って思うんじゃないですか? それに営業の数字がとれない、売上に貢献していないのに 産休っていわれても、、、 7年は、営業で貢献してるわけじゃないですよね? 売上が上げられないのなら、逆にマイナス貢献では? 自分のことばかりですね。

私が向いてなかったのは確かです

🐴
バナナ トピ主
ほんと、営業が向いてなかったのは確かなんです。 それこそお遊びじゃないので利益は必要です。 そこは反論するつもりはございません。 ただ、そこに「既婚女性だからヤル気がない。昇進する気もない。」という決めつけを入れてほしくなかったなと思うのです。 私にも期待して欲しかったし、良くなるための指導であれば甘んじて受けました。 あの発言を聞いて「もっと良くなろう」とはとても思いませんでした。 営業所に残っている女性は独身か既婚子どもがいない(35歳すぎてからの結婚で子供の予定がない)しかいません。 結婚や出産した人はもれなく辞めていたみたいです。 その経験から上司は「既婚女性は甘い」と考えたくなるのでしょうか。 私の予想では、激務すぎる職場なので辞めた人たちは、辞めざるをえなかったんだと思います。 男性に比べたら主婦になる道がある分恵まれてるのかもしれません。 しかし、男性とは違って家事や子育ての負担が重くのしかかっており、既婚者には出産のプレッシャーもかかります。 決して楽したいとか甘えた理由だけではないんですよね。 難しい問題ですが、みなさんのご意見が聞けて良かったです。ありがとうございます。

そうですね

😒
秋近し
「既婚女性は甘い」とは欠片も思いません。 男女関係なく、トピ主さんがその支店の営業に向いていなかっただけです。 その上司の発言はパワハラに該当する部分もありますが、トピ主さんは上司の方針に従わない上に結果を出していないのだから、当たりがキツクなるのは当然とも言えます。 早く忘れて自分のペースに合う職場を見つけましょうよ。 同じ女性としてエールを送ります。

既婚男子は辞められない

🙂
カモメのオジサン
他のトピで、夫の年収が2000万になったら仕事辞めてもいいですか というのがありましたが 妻の年収が2000万になったら仕事辞めてもいいですか という既婚男性がいたらどう思いますか。 大抵の既婚男性は、ゴリゴリの上司でも仕事のノルマも残業も ストレスだからという理由で辞めることはできないんです。 体を壊してからでないとね。 確かにその上司はひどい部類かもしれないけど いわば「その程度のこと」で辞表を出せるのは ある意味、恵まれているんですね。 既婚女性ということですが 夫があなたと同じ理由で会社を辞めると言ったら それは仕方ない、どうぞ、と言いますか。

人を陥れてまで儲かりたいですか?

🐴
おかめさん
”上司は取引先に圧力をかけてゴリゴリと成果を出すタイプですが、女性の私はそういうのは苦手です。 むしろ気配り心配りで取引先に信頼を得て成果をあげようと考えていました。” 私は教育産業にいました。英語に関する教材やレッスンを販売してました。 一人あたり数十万の契約をとる仕事です。 この人の英語を話したいという夢をかなえてあげたい、でも この人の収入で ここまでのローンを組ませる必要はあるのか・・・ 近所の公民館の安い講座でも大丈夫じゃないか・・・ 毎回 とても 悩みました。 会社は どんどん プッシュしろと言います。でも 契約をとれないと 私は 怒鳴られます。 私は そこまで 割り切れませんでした。 無理強いはしてませんでした。 1年で辞めました。 トピックさんもそのタイプかもしれません 一方で同僚で どんな手を使ってでも売り上げ達成する人がいました。  ローン回数を増やして 一回あたりを安くする。(けど結局利子が高くついて しまう) 弟名義で 自分で購入してしまう。(コンプライアンス違反です) 契約をとったことにして空計上する。(その分 キャッシュをまたなんとか稼ぐ) あなたの上司はこのタイプでしょう。私も このタイプ嫌いですね なんか 営業にもいろいろいるんですよね コンプライアンス違反にならない範囲で ゴリゴリ頑張ってみてはどうでしょうか 業界にもよりますが、営業って お客さんのお店にご飯食べに行ったり 人脈広げたり 人づきあいも多く大変な仕事です。 主婦の私の良さを生かしつつ 調和してやっていくしかないでしょうね。 退職すると決めたなら、女性らしい感性を生かせる販売などに転職してはどうでしょうか。

異動の経緯が

🙂
パ好き
人事の采配で異動したけれど、営業所としてはあまり引き受けたくなかったのではないでしょうか。 結婚を機に未経験者は本来あまり配置されない営業所への異動なんて、営業所としてはとんだお荷物、でも本社が決めたことには逆らえないからシブシブだったとか。 「本来あり得ないような異動」を分かっていながら引き受けたのはトピ主さんでしょう。 「7年以上も会社に貢献」って表現も、自分は給料もらってる以上こういう感覚は無いので、なんか違和感。 ちょっと被害者意識が強い方なのかなあ。 まあ、嫌な思いをされてお辛かったでしょう。 お疲れ様でした。

働いてる以上

😑
ゆど
会社の方針に従うべきでは?あれは嫌いこれは嫌いじゃ、ただのワガママ。仕事というか働く事に向いてないと思う。辞めるかパートでやったら

います。

🐧
ペンギン
結構いますよ。 私も独身時代、自分が都会の独り暮らしで正社員で働いていた時はそんな風に思いがちでした。毎月の家賃とか生活があって、仕事で成果を出さないと会社の役に立たないと今の生活自体が崩れ去ってしまうと、常に強迫観念に囚われていました。仕事でどんなに苦しい事があっても辞めたら、家賃が払えない。走り続けるのをやめたら、ホームレスになってしまうのでは…と。 だから、結婚して収入の安定した旦那さんがいる人や、実家暮らしで生活が安定している人を、羨ましいと思っていました。 今は私は結婚して扶養範囲内で平日4日の勤務です。主婦を逆恨みしている人が結構いるんだなと思う事がありますよ。 朝の通勤や帰宅が遅くなる時は、傍目からは正社員で働く女に見えるのか平和なのですが。 仕事が早めに終わってスーパーで買い物して、スーパーの袋もって信号待ちしているだけで 「主婦は死ね!」って知らない30代くらいの自男性にすれ違いざまに言われたりしましたよ。きっとこの暴言を吐いた男性も、独身時代の私のように、苦しい心境なんでしょうね。

「既婚女性」じゃなくて「トピ主」の心構えが甘かった

cloud
 元々等級が高いというだけで、異動自体がハードルの高い話しだったのです。経験の有無は異動を受け入れた時点でどうでも良い話しです。  誰がというなら、貴方の仕事に対する見通しが甘かったという事でしょう。女性でも畑違いからの転職・異動でも結果を出せる既婚女性は多くいます。不幸は偶々その上司にとっては貴方が初めて部下に持った既婚女性だったという事でしょうね。  誰でも初めての経験が悪ければ、ある程度は先入観で全体をも見がちになるものです。部署にも余裕が無かったのでしょうね。  何にせよ無事に離れられたのだから、前を向いて生きましょう。

当たり前では

🙂
匿名
営業なんだから 売上、数字が全てでしょう まだましな方だと思いますよ 数字があがらなきゃ 男女関係なく人間扱いされないのが営業でしょう。 今日もうちの会社の男性社員は ポンコツってなじられてましたよ 男も女も泣きながら胃に穴開けながら仕事してますです。 耐えて数字残せる人材だけが残って 後はすべてあなたのように辞めていきますよ

全然難しい問題じゃないですよ。

🐤
ai
しかるべき努力をして、しかるべき結果を残せば良いだけです。 で、残せない理由が「女性だから」ならば、あなたにそのつもりがなくとも「甘え」なのです。 「そんなつもりはない」って努力しない人の言葉なんですよね。 そのつもりがなければ結果を出すしかありません。 言うまでもなく暴言は許されませんが、 あなたのように「女性だから」と甘えて働く女性の足を引っ張ることもまた、 社会的には許されることではないと私は考えます。 社会の多様性を認める土壌育成を阻害しているのは、 自分の立場をわきまえず度を越えた主張しかしない人です。 専業主婦でもいい、働いてもいい、いろんな生き方のために 社会が成り立つ程度の助け合いは必要でしょう。 しかしこの助け合いの中に「できる」と引き受けた仕事をできなかった人に 「女性だから仕方ないね」とする謎の思いやりは含まれません。 どうしても認めたくないようですが、あなたは甘えています。

あの・・・

😠
びっくりポチ!
期待して欲しかったって何ですかコレ? 畑違いの未経験者が営業にきて期待する方がおかしいでしょ?そんなに甘い仕事じゃないのは貴女がご存知のはず 実際、ノルマ達成できてないでしょう? 上司の指導不足に不満のようですが、貴女の甘さがいちばんの問題です

「既婚女性は」とは思いませんが

041
いやはや
いちいち「女性は」とか「妊婦は」とか言われたら「やっぱり女は・・・」と思ってしまいます。 私もずっと仕事をしていますが、自分の仕事が上手くいっていない時に「妻も子もいる男性の肩にかかっているもの」を想像すると絶望的な気分になりますよ。

実際そうならしかたない

041
黒メガネ
録音して世に出せば問題となることを言われていると思います。 ひどいと思います。 でも既婚子持ち女性は会社には迷惑かけてる部分は少なからずあると思います。 産休・育休は当然の権利ですが、正直会社側からしたらやっかいですね。 しかも育休明けで復帰したと思ったら1年経たずで2人目でまた産休、って人もいるみたいですし。小さいお子さんいればお子さんの病気などで遅刻や欠勤もするでしょうし。 その会社にしがみつきたいのなら、開き直ってなに言われても無視する。経済的に余裕があるのなら辞めてパートになるのがいいと思います。 それと。忘れてはいけないことを。独身女性は独身女性でいろいろ嫌味言われてると思いますよ。

ふと疑問

🙂
匿名
トピ主さんから上司に「もっと期待して下さい」って言ったことはあるんですか? 「長く続けるつもりなので、もっとわかりやすい指導して下さい」とか、意見したことはあったんでしょうか。 というのも、実は私は今上の立場なんですが、下に色々指導していたところ、突然やめたいって言いだしました。こっちはぽかーんです。 なんか不満とかいろいろあったみたいなんですが、、、何も言われてないのでさっぱりわかんないんですよ。 聞いても何もいわないし、あげく「自分探ししたい」とか言い出すし。 で、ポソッと言われたのが「思っていたのと違う」でした。 トピ主さんの元上司に色々言われたとき、トピ主さんはどのくらい自分の意見を言ったのでしょうか? 何も言い返さずにただストレスをためて生理がとまったんですか? 何も言い返さずに「期待してほしかった」って思ったんですか? そのへんが聞きたいです。 もし何も言わずに去ったのであれば、上司としても「また甘い既婚女性がやめた」でおわりですよね。「骨のある既婚女性」って披露する機会がなかったのだから。 それから、相手への気配りで数字をあげることって実際に可能だったんでしょうか? 畑違いだからわからないことだらけですよね?他に例があったんですか? もし時間をかけて気配りした結果、成績が上がらなかった場合はどう言い訳したんですか? 気配りなんてどの会社でもやっていることだし、100%数字があげれたとは思えないです。 部下を理解しようと思っても、何も言われないとこっちも理解しようがないんですよね・・・。 まぁ相性とかあるのは確かですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧