本文へ

ドイツにお住いの方へ

レス4
(トピ主 0
😨
doitsu
話題
シュトゥットガルトやその近辺にお住いの方、色々な情報を教えてください。

1住みやすいですか?(日本食など手に入りますか?)
2便利ですか?(交通、レストラン、スーパー、クリーニング屋)
3治安はいいですか?(昼間と夜で違いますか?)
4ドイツ語が話せないと暮らせないですか?(英語は通じますか?)
5子育て環境はどうですか?(学校や他の保護者との付き合いなど)

その他、気が付いた事など教えて頂ければ助かります。

ランキング

レス

以前住んでいました。

041
Zucker
時期などは人数がデュッセルなどのようには多くないので、人物を特定される可能性があるのでお許しください。 1 日本食は手に入ります。またオランダの日系の魚屋さんのグループ買いもあります。 2 ドイツの中ではヨーロッパ1日本人が多いデュッセルと比べなければ便利と思います。ただし当然日曜はスーパーなどは休みですし、日本のようにはいきません。あくまでドイツの中ではと考えてください。 3 治安はベルリン、ハンブルグ、フランクフルトなどより良いと思います。駐在員の奥様ならおそらく2台目の車を持つのでほとんど車での移動でしょうから問題ないでしょう。夜は私は子供が小さかったのでほとんどで歩きませんでしたが、場所さえ気をつければ大丈夫と思います。 4 ドイツ語を3年くらいの駐在ですと習わずに日本人の情報網だけで過ごす事も可能です。ただしこれはインターに入れた場合で、現地校の場合はやはり学ぶ方が良いと思います。英語はそれなりに通じます。 5 学校は駐在の場合はほとんどインターです。自動車関連のメーカー駐在が殆どで生活レベルも似ているし和やかです。30代後半の方が多いです。

シュトゥットガルト在住

041
たんぽぽ
1.シュトゥットガルト中心部であれば、小さなアジアマーケットがいくつかありますし、Bio Laden(有機材倍の食品等を扱うお店)で豆腐や米なども手に入ります。 最近では、普通のスーパーでも「寿司」の材料を扱うお店が増えてきています。 郊外にはちょっと大きなアジアマーケットもありますが、日本ほどの品質・品揃えは期待できません。 2.日曜・祝日は全てのお店が閉まっています。州独自の祝日もありますので、ご注意ください。 全体的にサービスのレベルがものすごく低いし、何事にも日本の何倍もの時間がかかるため、イライラさせられます。 交通は、Sバーン、Uバーン沿線であれば不自由することは無いでしょうが、沿線から少し離れた地域では、電車・バスが通っていない陸の孤島もあります。 3.身体的に、特に危険な目にあったことはありません。ごくたまにアジア人蔑視の言葉を投げつけらることはありますが。 4.シュトゥットガルト中心部や、近郊の大き目の街では、たいてい通じるかと思います。郊外に行くと通じないことが多いです。

住めば都

041
gell
すみ始めた当初は都会でもなく田舎でもなく中途半端で好きじゃなかったけど、そのうち住めば都になりました。 1.日本食などは日本食品店が市内に一軒あります。あとはアジア系のショップやスーパーにお米やおしょうゆ、お味噌、のりなどはあります。 2.便利の定義によりますね。東京や大阪と比べたら不便です。交通の便などはいいと思います。買い物は、服や雑貨がなかなかこれってものに出会えず苦労してます。 3. 治安はいいと思います。 4.英語が通じるか、も期待度によります。お店で英語が全然通じないことは店によったらあるかもしれませんが、注文やお金のやり取り程度なら普通は問題ないと思います。どちらにしろ、ドイツにきたらドイツ語話せよ的な感情は、英語が堪能な人も持っているように感じます。 5.子育てには保守的な土地柄です。学校も公立は昼までで給食もないところが一般的です。午後は専業主婦のお母さんもしくはオーペアが各種習い事にあちこち付き添っている感じです。公立を避けたいならインターを含め私立学校のリストが"Lust auf Lernen Stuttgart"というムックに比較表になって載っています。

以前ですが。

しろくま
少し前になりますが、シュトゥットガルト郊外に住んでいました。 1、住みやすかったです。日本食は町の市場にアジア系の屋台が来ており、中華食材や豆腐、魚などはそこで買えました。町の中心部にそういう店もあります。 2、便利というほどではないく不自由しない程度です。前の方も書かれていましたが、お店が年中無休ではなく、レストランはファミレス感覚で家族で気楽に入れる所が少ないです。ファストフードっぽい所か子連れにマナーが必要な雰囲気のレストランか、二極のように感じてました。 3、治安は心配ないと思います。夜は、そういう噂のある箇所をうろつかなければ普通に出歩けると思います。 4、英語が通じます。私はドイツ語なしで暮らしました。「ドイツ語が分からない」と言うと「英語は話せるか?」とすぐ聞かれます。近所の方もスーパーの店員も大方、英語を話せます。 5、子育てしやすかったです。未就学児を連れての赴任だったので、学校のことはわかりません。うちは赴任が長ければ現地校に行かせていたと思います。子供にその国に暮らしたという実感や楽しみを味わせるには、やはり現地校と思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧