本文へ

社会人同士の同棲

レス30
(トピ主 1
041
あー子
恋愛
私・新社会人22歳 彼・社会人10年目28歳 付き合い2年半です。 彼と私の家族は何度も食事をしていて仲良しで、私が学生の時から結婚を前提とした付き合いをしています。 お互い社会人になったので、結婚資金を貯めるための同棲をしようという話になったので、親に打ち明けてみました。 私が学生の時は、「社会人になったら好きなことをしていいからね」と言われていたので、打ち明けたものです。 しかし、「将来的に結婚するのはいいんだけど、今、社会人になりたてで一緒に住む必要はない」と言われました。 ちゃんと仕事をしろ!と。 でも私は結婚して妊娠するまでは、正社員で仕事を続けていく気ですし、同棲は結婚資金を貯めるために行ものです。 親への感謝は十分しているつもりですし、同棲したからといって実家に帰らないということはしません。 それでも、社会人なりたてでの同棲には反対らしく、親の言うことが聞けないなら家を出て行きなさいと言われました。 私の親は子離れができていません。 私はこのまま親の意見に従って生きていくべきなのでしょうか。 私は社会人になり、自由な身になったので、彼と一緒に住みたいです。

ランキング

レス

続きです

🙂
さてと
専業主婦でいいという考えならそんな中途半端な考えで働きに出られるだけ迷惑です。 ご両親の言う「ちゃんと働け」というのは 「一人前と他人から認められるだけの経験を積みなさい」 という事。 新社会人で環境が変わった中、私生活でも環境を変え 新しい仕事を覚えながら家事をこなし毎日食事を作る。 本当にそんな余裕があると思いますか? もちろん一緒に暮らすことで二人の見えていなかった性格や 生活のリズムのズレなども起こり始めはゴタゴタしやすいです。 まずは仕事に慣れ、覚え落ち着いてから私生活に変化をつける。 結婚してから妊娠と考えているように物事には順序があります。 自由になったからと焦って物事を進めるのではなく 一つ一つ積み重ねていく行動力を見せてご両親に信用してもらえる 大人になるのが先ではないでしょうか。 せっかく認めてもらっているのに彼の立場も悪くするような行動を 今主さんは起こしていることに気付いていますか? 同棲そのものに反対をされているはわけではないでしょ。 落ち着いて1度周りを見渡してみてください。

いやよくわからないんですが

041
ぴょん
同棲のよしあしはともかくとして。 実家暮らしのほうが、お金が貯まるでしょう。 それとも何か、実家に給料全額入れてるとかですか? 親御さんの意見もわかりませんね。 「言うことをきけないなら出ていけ」なんて。 今それを言ったら 「はーい、そうしまーす!」 と言って、娘がほいほい出て行っちゃうとは思わんのかな。 あ、一言。 どうも周囲を見てると、同棲から結婚にいたるにもハードルがあるみたいなので、同棲するならするで、あらかじめいつ結婚するか決めて、期限をきったほうがいいですよ。 なしくずしに同居のままズルズル→倦怠期・関係破綻で婚活も手遅れ、なんてことにならないように。

やめた方がいい

041
まま
同棲したらお金は貯まらないですよ。 必要経費は彼と折半だとしても実家暮らししてた方がずっとお金はかかりません。 新卒でしょ?給料もそんなにありませんよね。 あと、同棲後の家事はどうするつもりですか? あなたが一手に引き受けるとなると、慣れない仕事と家事疲れで生活に余裕がなくなるよ。 親御さんは子離れできてないんじゃなくて、社会人として半人前のあなたに人生の先輩として助言してるんだと思います

実家の方が…

🙂
まめ子
同棲するよりも、実家暮らしのほうがお金が貯まるかと思いますよ。 なので、結婚資金を貯めるためという理由ではなく、親元を離れ自立した大人になるために家をでたいという話から説得を始めてみてはどうでしょう?

勘違いしている・・・

041
JinRock
親が子離れしていないのではなく、トピ主が社会人として半人前なだけ。 学校を出て会社に勤めてお金を稼ぐようになったから、自分は社会人である。従って好きな男と同棲して結婚資金を貯めるのだ。 それが世間の常識だとお考えなのですね? 同棲には世間で賛否両論があります。 同棲すればお互い嫌な面も沢山見ることになり、四六時中顔を合わせていれば、感情の行き違いも出てきます。 そのような様々な危機を乗り切って無事に結婚できるカップルもいれば別れてしまうカップルもいます。 同棲肯定派ですら、結婚前の試用期間として認めるのが一般的です。 無事に結婚できれば良いのですが、そうでなければ双方にとってかなりのダメージになります。 ご両親はそのことも含めて、反対なさっているのだと思います。 ご両親と仲たがいをして、果たして幸せな同棲や結婚生活が送れるものでしょうか。 まずは仕事に慣れて、社会というものを自分の目でしっかり見るべきだと思います。 彼氏の事も、違った視点から見つめ直すことができますよ。 正直いうと、社会人10年の彼が資金難を理由に結婚より同棲を求めることが信じられません。

レスします

041
なづなん
新社会人って事は入社して一年未満。 まだ一年通して何があるかも知らない会社からしたら 『これからの人材』 まだまだ仕事を覚えて貰って役立つのは3年目かななんて思われてるんですよ? 社会経験ある人間なら誰しもが言いますよ? まだ入社したばっかりでいきなり同棲?仕事舐めてるの? せめて2年、真面目に仕事に取り組むべきですね。 トピ主さんの文を読む限りじゃ学生時代から通して独り暮らし経験も無し。 家事スキルも高い訳じゃなさげなんで、親御さんからしたら反対して当たり前。 お金貯めるのに同棲ってのも大体おかしい。 実家暮らしの方が貯まりやすいのなんて、ちょっと調べたら解るはず。

良く解らない

💋
同棲反対派
結婚資金をためる為なら、実家にお世話になってた方が絶対有利だよ。 生活するって、お金かかるのよ~。 通勤して、家事して、仕事覚えて、人間関係築いて、大変そう。 家事も、今までお母さんがしてくれてたことぜ~~~んぶしないといけないんだよ。 水回りの掃除、寝具の手入れ、怠ると直ぐにカビだらけになって、病気になるよ。 石の上にも3年。仕事に自信が付いてから、結婚を考えた方が楽だと思うけど。 いっぺんに両方始めちゃうと、どちらかが疎かになるか?どちらも中途半端にならない? ちゃんとヤレルって、自信がありますか? デートじゃ物足りなくなった? もっと会いたい。もっと一緒に居たい。そういう時期をもっと楽しめばいいのに。 結婚したら、嫌でもず~~~っと一緒に居なきゃいけないんだから(笑)想像出来ないよね。

甘いね~

041
はむ
就職してまだ2ヶ月のピヨピヨでしょ。一人前のつもりですか(笑)? ちゃんと仕事しろ!! という親御さんの意見は正しいです。 この場合は子離れできてないのではないですね。 社会に対して無知で甘ちゃんすぎる娘にがっかりなわけです。 社会人スタートというのに仕事に対する向上心、責任よりも、自由とばかりに恋人との甘い暮らしに突っ走るのが痛いです。 就職2ヶ月、責任背負って稼いでる身分ではございませんよ。これから仕事を学び一人前に働けるようになるまで会社も新人さんへ投資期間なのです。 まずは仕事して1人でも生きていけるくらいの生活力を身につけましょう。 社会に出て学ぶことはたくさんあるわけです。 仕事を腰掛け程度にしか見てないのも痛い。とほほです。 彼との今後がどうなるのかわかりませんが、仕事は生きるためにするんです。 トピ主さんは楽しい事に流されてるだけって感じがしますよ。 自由は責任を伴いますが、トピ主さんはまだ責任の部分が成ってないのですよ。 そうそう、結婚資金をためるならお互い実家暮らしの方が貯まりますよ。

それは、

041
m.
きっと それは親御さんの世間体だと思うのです。少し私の私情をお話します。今 私は 今年で六年目 今お付き合いしている彼と同棲してます。結婚前提で。 彼の親御さんは私と同棲していることは昔から知っていました、しかし 彼が今年(24) 社会人になりまして 結婚前提で改めてこれからも一緒に住むと 御両親に話したところ お母さんに反対されたそうです。最初の社会人で同棲はどうかと思う。会社の人にバレたら チクられたら どうするんだと。 そしたら婚姻届を出す彼が行ったら、お母さんは嫌がったそうです 要はどちらも反対なんですね それなら同棲が分かってる時点で言って欲しいものでした、今更です。 私の家族とも話した上 彼の判断で今は一緒に住んでますが (彼の父さんからも同棲は認めてもらいました) 彼のお母さんも彼が大事でしかたないのでしょう。あー子さんの御両親もそうなのでは? 同棲は 育った時代、環境に寄っては 良く思わない人もいらっしゃいます。世間さまはこう見る、本人が思ってるほど、 他人はそんなに他人のことは気にしません。当人同士がどう思うかではないでしょうか?

同棲に反対している両親

🙂
バートン
同棲自体に反対なのであって、社会人に成り立ては、あまり関係ないと思います。 私も、娘がいますが、結婚なら祝福ですが、同棲なら大反対です。 世間一般的にも、同棲は認められた関係ではありません。 親にしてみれば、子離れの問題ではありません、良識のある親なら「同棲に反対」は、当たり前の事です。 トピ主さんの方が、世間知らずだと思いますよ。 頑張って、お金を貯めて、一日でも早く、結婚してください。

もしの仮定の話ですが

041
IFIF
もし、あなたが生んで育てた娘からいまのあなたと同じように突然彼と同棲したいと云われたなら母親の立場として娘の同棲を勧めますか? 人間は他人の立場になって物事を考えると自分の考えと違う意見を言う動物です。

焦らなくても…

041
とも
まだお互いに若いですし、トピ主さんは新社会人になったばかり。 仕事にもまだまだ慣れていないのに同棲したら、料理や家事、自分でやらないといけないことがさらに増えます。 きっときついと思います。しかも長く付き合ってるとはいえ一緒に暮らすとなるとストレスが溜まることもあるでしょう。同棲しなくてもお金は貯めれます。 彼氏と一緒にいたい気持ちも分かりますが親御さんの言ってることはもっともだと思います。 社会人としてもう少し勉強してからでも遅くはないと思います。

できる自信がおありならば・・・。

😡
こうのすけ
同棲生活すれば、相手の嫌な面もいろいろと出てきますから、まあ結婚生活の予行演習ですね。 良いんではないでしょうか? ただ、ある程度、仕事が慣れるまで、もうしばらく実家住まいのほうがいいのかも知れませんね。 共働きで日々の生活は結構大変ですよ。

具体的に

041
らって
資金を貯めるためと言われても、親としては漠然としすぎてて簡単には了承できないのかもしれません。 それに、新社会人で今の会社にそのまま馴染めて、続けられるかどうかもわかりません。 そこで、しばらく(半年程度)は我慢して、今の会社で続けられるかどうかを判断し、 その間に具体的な資金計画(毎月いくらの収入でいくらずつ貯めていくか)、目標の期間と目標金額等をきちんと説明できるように準備をしましょう。 きちんと計画をたてて、生活していける事がわかればやみくもに反対はしないと思います。だめなら、どこがどうだめなのか、確認すればいい事ですし。 ただ、社会人と家事の両立は結構大変です。 慣れない会社勤めを始めたばかりで、まだ見えていない苦労も多々あると思います。 将来を見据えた具体的なプランを持参し、親を安心させられれば、 進展するのではないでしょうか。頑張ってください。

貯金は

🐱
gon
するなら親元にいたほうができると思いますよ。 まだ働き始めたばかりだし、もう少し(彼との結婚より)お仕事のほうに集中して、社会人生活を経験してみるのもいいと思います。 独身生活って今しかないわけだし。 結婚してしまったらもう味わえないですよ。×をつけない限り。 おばさんになってしまった今はそう思います。 まだ若いんだし結婚にあせらなくてもいいんじゃないかな、今しか見れない社会を経験したほうがいいと思うけど。 もちろん、社会経験がなくて結婚してる人もいるけれど。 私は結婚が早くて失敗した口なので。 なんだかもったいないと思ってしまいます。

急がばまわれの時もある

041
主婦
一人暮らし歴15年の主婦です。 個人的にはご両親の考えに同意します。 おそらくご両親は同棲自体に反対ではないのです…が「今この時期」に 同棲する事に難色を示してるんだと思います。 社会人と言うのは学生と違い、想像以上に苦労や心労が祟ります。 勿論お金を稼ぐ訳ですから当たり前と言っちゃそうなのですが、学生時代のアルバイトと 異なる点は「責任が大きく伴う」事です。 おそらくトピ主さんも学生時代に様々な社会勉強をされてきたとは思いますが、 アルバイトと社会人とでは何かミスした時の責任の取り方が全然違う、だからこそ心労が嵩むのです。 もし、ご両親の反対を押し切って同棲したとしましょう。 同棲生活にストレスが溜まったり、体調を崩したらどうしますか? 新しい仕事に新しい環境、ダブルのストレスで倒れてしまうかも知れませんよ。 どんなに好きな人とでも、他人との生活は想像以上にストレスが溜まります。 ご両親はおっしゃりたいのは、ただでさえ仕事を始めたばかりで心労が嵩む時期に、 加えて新しい環境に身を置いくのは早合点との事でしょう。

世間知らず。

041
へー子
同棲というものが、結婚前の女性にとってどのくらいリスクがあるか知らないのですね。 「社会人の」と意味のない言葉を付け足すタイトルからも、貴女の幼さが読み取れます。 貴女の就職した会社に「同棲」の話をして、会社に良い顔されます? 女性は「結婚・出産」で男性よりも「働くこと」を制限される。 同棲で結婚と同じようなタイムスケジュール・妊娠の可能性… これから会社の戦力として育てようとして雇った人材がそんな人材なら、分かった途端に解雇ですよ。(不当でもする会社はしますから) しかも、彼と結婚する保証はどこにあるのでしょう? 同棲したら結婚できるというものではないですよね~ まずは、女性だけとしての生き方ではなく、人として社会で生きて行けるようになってから、彼との付き合いを深めて行けばよくありません? 社会って、結婚ってそんなに甘か~ないです。 親御さんが言ってることは、「子離れ」できていないのではなく、極フツーの誰もが考える一般的な意見ですよ。 「同棲」という言葉に酔っているのは貴女。 冷静になり、自分のこれからの生き方を考えてください。

赤の他人から見ても

🐤
一味
子離れとか関係なくて、 トピ主さん、甘いなあって思います。 ごめんなさい。 同棲?ちゃんと仕事しろ!って喝を入れる親御さん、 間違ってないですよ。 あとからわかるかもしれないけど、 せめて1、2年ほどしっかり社会人してからのが 結果的にトピ主さんの為にもなると思います。 結婚資金をためるために同棲ってちょっと意味がわかりません。 何か理由でもあるのでしょうか。 実家に給料の大部分を援助をする必要があるとか、 いまだに親に通帳を管理されてるとか? それだと 仕事しろ!の意味も変わってきますけど、 そんな変な親ならトピ本文にまず書きますよね。 特に理由がなければ、 実家暮らしの方が結婚資金、貯まると思いますよ。

ちょっと早いかな…

041
りんご
一緒にいたい気持ちは分かりますがまだ入社して2ヶ月くらいですよね? もう少し社会人として慣れてからの方が良いと思います。 具体的な事彼と話し合っていますか? 家事分担やお金の事など…。 今実家での家事はお母様かしら? 今彼と生活して仕事と家事はきついと思いますよ。 生活費としてどれくらいご両親に渡しているのか分かりませんが余程の高額を渡していない限り実家の方がお金は貯まります。 同棲に反対するつもりはありませんが入社して2ヶ月の今…は反対されて当然ですよ。 あなたの動きによって彼の印象が悪くなる事もありますから気をつけた方が良いですよ。 最後に、同棲する時はある程度期間を決めないとズルズルします。 その辺もよく相談した方が良いと思います。

今が楽しい時!お金も貯まる時!

🙂
うお座っぺ
現状、実家暮らしで家事は誰がしているのでしょう。 トピ主さんは、料理はどれほど出来ますか? 洗濯・掃除もしてる? 食費・光熱費・水道代は、いくらかかっているのか、把握していますか? でもね、同棲すると惰性に変わってしまう可能性アリよ。時々会うからドキドキできる。

あまり賛成できない

041
ちなみに、貯金はどのくらいありますか? 同棲資金(物件の契約資金、家具家電代、生活用品代)は自分達で全て賄えますか? 彼だけに出してもらうとか、親に資金援助してもらうのは無しですよ。 実家から通って、何年か社会人として働きながら同棲(結婚)資金を貯金したほうがいいのでは?(実家通いのほうが確実にお金が貯まると思いますが) 学生気分の延長で同棲しても、うまくいかない気がします。 とりあえず、お互いの給料を合算した金額から毎月の出費(家賃、光熱費、食費、雑費、通信料など)を賄えるか、残金からいくら貯金できるか、彼としっかり話し合ってください。

好きにしていい

🙂
satou
と、思います。 親も 親の意見に従わないなら 出ていきなさい でしょ。 いつも思うのです。 親の責任は20歳までか、学生卒業するまでだと考えていますが 結婚でも どうして親の許可が必要なのでしょう。 挨拶は必要です。 そのかわり、同棲も結婚も その後の親は口だしもしないし 手助けも 金銭面援助もなしなら いいのではないのでしょうか。 どんな状況下になろうとも 親に泣きつかない覚悟なら 家を出ても いいと思います。 『もう 一緒に暮らすことはないと思う。ありがとうございました。』くらい 挨拶して お互い笑顔で先へ歩んでほしいです。

現実

041
元幹事役
社会人一年目でとぴさんと同じ時期の自分をふと思い出してみました。 仕事で毎日一杯一杯。 家族と同居の自宅にやっとこさ帰りつき、お風呂食事を済ませたら爆睡の日々。 仕事が慣れるまでは週末の休みはほぼ1日中寝ていた記憶だけですね。(笑) 本当に余裕がないですよ。腰かけ程度の考えならともかく。 皆さんおっしゃるように家事との両立するって結構厳しいです。 彼と折半するといっても彼も忙しいと頼りにならない。自分一人で頑張った結果 ストレスがたまり些細なことで喧嘩するカップルも多いですよ。 結婚してもよく喧嘩していました。(笑) 余計なことですが、仕事でも段取りのコツを掴んで家事をしてみたら全然違います。 同棲ならいつでも出来るんだし、今はとにかく仕事を優先して下さいね。

自由は責任を伴う。

🐴
一行解答
まだ一人暮らしもしてないのにもう結婚ごっこ?独り立ちできないなら同棲はもっと無理。

お金を貯めるだけなら実家の方が貯まる

041
根っこ
なので、結婚資金を貯めるという話では説得し辛いですよね。 最後の一行が全て(本音)ですよね。 いつから、いつまで同棲し、月々いくら貯金して目標額は? ただ、だらだらと同棲という話なら説得なんて無理です。 社会人に成り立てで、これから過渡期にはストレスや疲労も溜まり、その上、家事もしていかなければならない訳ですが、トピ主さんが想像する程、甘いものではないです。 その覚悟とプランをきっちり示すしかないのでは。 単に逃げたいだけなら止めた方が良いです。

う~ん

041
まゆ
ご両親のおっしゃる「社会人になったら」というのは、 「社会人として一人前になったら」じゃないですか? 要は自分のことを自分で責任が取れるようになったら、ってことです。 新社会人ってことは働いて1ヶ月ちょっとですか? そうすると、半人前も半人前。 会社は、主さんに「投資」している状態です。 将来役に立ってくれるだろうから、と給料以下の働きに対して、給料を払っている状態です。 ご両親は、早くそういった状態を抜け出して、本当の意味で社会人になれるようにまずは努力すべき、と言っているんじゃないでしょうか。 同棲って言ったって、結局、家具類は彼が買いますよね?働いて1ヶ月で買える訳がない。 すでにその時点で主さんは、半人前だと思いません? 形の上で社会人になったから、ってすぐに同棲に飛びつくのは何だかな~って思います。 社会人を10年もやっている彼も、一緒に住めたら幸せ☆ってしか考えていないような・・・ 結婚のために同棲するっていうなら、結婚を決めるのが先でしょ。 来年の秋頃、といったおおざっぱなのでもいいから。

私も反対されました

041
ひよっこ
働き始めてそろそろ3年目を迎える頃、当時付き合っていた彼と同棲をしたくて親に話したところ 「なんで結婚するまで待てないのか。一緒に住まないと駄目になってしまう関係なのか。」と反対され、結局結婚した経験の持ち主です。 それから、3ヵ月後に入籍し同居し始めましたが、確かにお金は実家にいた方が貯まります。ほぼ貯金ゼロでしたが、その3ヶ月足らずで、引越し資金、家具・家電費、新婚旅行費は貯まりましたから。 大好きな彼とは言え、一緒に暮らすって大変ですよ。実家ではやらなくても良かった家事負担も増えるし、働き始めたばかりで仕事だけでも大変な主さんにとって、必ずしもいいとは思えません。 私も新婚当初、仕事から疲れて帰ってきた時、部屋に明かりがついている(つまり、夫が先に帰っている)と、一人でゆっくりしたかったのに・・とがっかりした事も幾たびか(笑) それと後で分かったことですが、実は義母が、「同棲は好きではない」ということを知って、余計に同棲してなくてよかったとホッとしました。

小町で見つけた言葉です。

041
にこ
「あなたは保護者を親から彼に乗り換えようとしてるだけ」 社会人としてきちんと働いていくなかで、一人で自分自身の人生に対し責任を持って生きること(自分一人で仕事も身の回りのことも365日きちんとできますか?)、そこに他人の考え方を足して生きていけるようにならなくては同棲なんて辛いことしかないですよ。 自分の力だけでちゃんと生きれてもない人は恋愛も結婚も愛される側でしか考えられないんです。 親の言うことを客観視できるようになるまでは、まだまだ子供。

結婚すると同棲は別。

041
にゃご
自由にしていいが、同棲して好きに暮らしていいという意味とは違うと思います。 自由の身、聞こえはいいですが本当に自由でしょうかね。 そういうふうに思う時点でトピ主はまだ幼いと思いました。

皆さんありがとうございます!1

041
あー子 トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり、申し訳ありません。 そして、皆さん、親身になって考えて頂き、本当にありがとうございました! 両親と彼と話し合った結果をご報告させて頂きます。 一人ひとりにコメントを返せなくて申し訳ありません。 彼は、なんとなくこうなる事を予想していたらしく、あまり落ち込んではいませんでした。彼のこの反応で、心が和みました。 両親は、 私が社会人なりたてで、今焦って一緒に暮らす必要はない。 まだ、家族で仲良く暮らしたい。 せめて1年間は、実家から職場へ通いなさい。 と一点張りでした。 私も最初は、彼と一緒に住みたい一心でしたので、親に反抗しましたが、親の気持ちが分かった事と、働いて1年も経っていないのに、甘えた事を言っているなと感じた為、今回は諦めました。 彼は、1年~1年半後に、彼のご両親に(九州が実家です)東京に出てきてもらって(私は東京在住です)結納を済ませてから一緒に住もうと言ってくれました。 そのほうが私の両親も安心すると、考えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧