本文へ

叱らない夫、私だけ「損」してる(駄)

レス20
(トピ主 1
🐷
ゆき
子供
私・夫共に40歳代前半、 結婚21年め、大学生(男)、高校生(男)、小学生(女)の3人の子供 タイトルの通りです。 上の2人もそうですが、 特に末の娘に対して夫はほとんど怒ったり叱ったりしません。 上二人と年が空いて産まれた娘。 可愛くて仕方ないのはわかるのですが 口ばっかり達者になり、行動が伴わない娘に 私はついつい小言も言いたくなります。 「いつも怒ってばっかりの母ちゃんは嫌い」 「何をしても言っても怒らない自分に言いなりの父ちゃんが大好き」 と思っていることは口に出さなくてもわかります。 私ばっかり損だ~!! 「あんたも親なんよ!言わなくてはいけないことは言ってよ!!」 と夫にしょっちゅう言いますが・・・一向に改善されません!(怒) 愚痴を読んでくださってありがとうございました~

ランキング

レス

多少のことならそれで良いのでは?

041
パルパール
夫婦の役割分担ですよ。 両方叱ってばかりじゃそれも逃げ場がなくなりますし。 小言の範囲ならそれで良いんじゃないかなと私は思います。

我が夫も・・・

😒
tokyo
子供二人に怒ったことありません。 揉め事から逃げる性質であり、なるべく見て見ぬふりしているように思えます。 今や子供の親としての期待はしてません。 だから子育ては私一人ですることにしました。 でもその代わり姑との同居問題や揉め事には口出しさせないつもりです、せめてもの報復です。

役割分担

041
seven
だと思っていました。 我が家も口うるさい母親と優しくて一緒に遊んでくれる父親。 もちろん子どもたちが「お父さん大好き」というのは良くわかってました。 長男の出産で入院中、母と留守番していた長女は夫のスーツを見上げて「お父さん…」とやってたそうです。 でも、仕事をして夜帰ってくる夫には子どもたちの一日の様子がわかりません。 一緒にいる母親がこまごまとしたことで子どもを叱ったりするのは仕方のないこと。  私は割り切ってました。 叱ったりする役目は母親の役目。 父親は子どもたちの逃げ場と。 話し合ったわけではありませんが、私が少し感情的に怒っているときでも口を挟みません。 ひと区切りついたときに「どうしたんだ?」と聞かれ事情を説明すると「そうか」だけです。 そして子どもたちには変わらず甘く、遊ばせたり面倒を見てくれたりします。 でも、私も子どもたちも本当は「お父さんが怒ったら怖い」ということを知っています。 そんなバランスの中での子育てでした。 お父さん、イイとこ取りでずるい、と口では言っても私には夫とい同じようには子どもたちに接することができないのはわかってましたから。 

お気持ち察します。

041
cheko
ファイト!

うちもそうでした

041
佳奈
父親に怒られた経験は2回だけ(中学時代に2回) 現在30代ですが。 小学生の時は母親に叱られた記憶しかありません。 なので、トピ主様にはぜひ、叱る分だけ褒めてあけでほしいです。 うちの母親は不器用で褒めることをしませんでした。 テストが良くても「1人だけで1番じゃなきや」とか何をしても褒めてくれませんでした。 その嫌な記憶は今でも残っています。 もっと褒めて可愛がっていてくれていたらわたしも素直な性格になっていたかも(笑) ちなみに父親に叱られた記憶はありませんが優しかった記憶もありません。

激しく同意です

🐱
メロン
うちも夫がほとんど叱らないため私が鬼ばばになってしまいました。 ほんといいとこどりで、何度頼んでも怒るのは私の役目。 そのせいか夫が怒ったら子供が逆ギレするように。まあ私が怒ると一回でやめますが・・・ 他のお母さんが子供に「お父さんに言うよ!」と子供が悪さした時に言ってるの見て我が家でも使ってみましたが「お父さん怒らないしー」と言われる始末・・・ 一度でいいから「お母さんは優しい」と言われたい。

いつかわかります

041
まゆ
うちの両親も、そうでした。 母は口うるさく、私は優しい父にばかり話し掛けたりしてました。 でも、一人暮らしをして、結婚して 母の気持ちや有り難みがわかりました。 好きで怒ってるわけじゃないって。 で、父は娘たちに嫌われたくないから怒れなかったことも(苦笑) 確かに母親は損をします…お腹を痛めて産んだ子供たちを思い、口うるさく言えば嫌われる。 それでも愛情があれば、いつか子供たちもわかります。 だから、子供が独り立ちするまでは私もグチグチ言うつもりです(苦笑) 父ののことも、母のことも、今は大好きですし尊敬しています。

私も子供には怒りませんねぇ

041
ひぃ
怒らないというのは、躾をせずに放置しているという意味ではありません 親から見て、いけない事をする、やらなくてはいけない事をしない・・ こんな場合でも、子供は子供なりの理由(大人から見れば超理不尽でも)があります なので、まず、いったん子供の理由(言い訳)を聞きます それから、説明(場合によっては説得に近い)ですね、なぜいけないのか、やらなくてはいけないのか。 うちの息子の場合はですが、 いったん自分の意見(気持ち)を受け止めてくれているからか、その後の話はきちんと聞きます 最終的に、形だけでも息子自身が答えを見つけ出し、解決に導いたように持っていきます 非常にめんどくさいですよ、正直言って。 でも、頭ごなしに怒っても、聞く耳持たないかその場限りなんですよね、息子は。 なので、上記のやり方が有効でした 今、高校生になった息子は 若干の反抗期チックな態度も取りますが、いわゆる「親の言うことなんか全然聞かない子」ではありません ちなみに、ご主人がどんなに溺愛しても、時期がくれば離れてしまいますよ、娘さん

娘さんに必要なのはトピ主さんの方です。

041
なしりんご
まあ、上のおふたりが男の子となると、年齢の問題のみならず「女の子」と いうだけでただひたすらかわいいと思ってしまうのは分かるのですが… これでトピ主さんまでただかわいがるだけだったら、娘さんはだめな大人に なってしまいそうですよね。 > 「いつも怒ってばっかりの母ちゃんは嫌い」 > 「何をしても言っても怒らない自分に言いなりの父ちゃんが大好き」 娘さんはおいくつでしょうか? 小学生になったばかりとかなら、単純にこう考えてしまうのもまだ仕方が ないかもしれませんが、少し大きくなったら「怒ってくれる人」のいる ありがたさも分かるだろうと思います。 (それを言葉や態度に出すかどうかはまた別の問題として。) まずはご自身の役割を「損」と考えるのはやめましょう。 ただかわいがるのなんて、それこそ祖父母でもよその人でもできること。 「叱る」ことができるのは親の特権です。

信頼が大事。

💡
私は叱るけどほめます。 夫は機嫌をとるだけ。それもその後どうなるかなんて考えなしに。 結局私の言うことが筋が通っていて、夫のいうことは気まぐれだと悟った子どもたちは、夫の言うことを軽くいなすようになりました。 子どもが話を真面目に聞かないと今頃怒ってますが、しょうがないですね。 人は人を扱ったように扱われるんだなと思います。

ありがとうございます。

041
ゆき トピ主
トピ主です。 共感してくださった方、役割分担だとおっしゃる方、 レスしてくださった方、読んでくださった方、ありがとうございます。 「役割分担」重々わかっているのです。 ただ、たまには交代してほしい。 お父ちゃんに叱られた子供たちを私が優しくなだめてやりたい。 もちろん私も怒ってばっかりではありません。 「頑張れ!!」は言わないようにして 「頑張ってるね!」と言うように心がけています。 が!! 例えば片付けができていない子供たちに 再三片付けるように私が言い続けていると 子供が可哀そうになるのか、私の声が耳障りなのか(多分後者) 夫が片付け出すのです。 それではアカンやろ!! 自分でやらせるために私が喉を枯らして言い続けているのに・・・ といった具合に何に関してもアマアマで困ってしまいます。 ちゃんとした大人に育てるのは親の役目です。 夫の躾に私が失敗したのか・・・(泣) 愚痴を続けてしまい申し訳ありませんでした。

損かもしれませんが

041
もーる
なんだかんだ言っても、何かあったときは父親より、母親です! 嫌だ~とは思うときはたくさんありますけど、頼りにしてしまうのは、母親ですヨ。

我が家がそうでした

041
ぁぃ
母はガミガミ怒るけど父は怒らない。その理由を尋ねたら「俺まで怒鳴ったらお前達の逃げ場がなくなるだろ」と。 母は私達の為を思って怒鳴ってくれている。 父も私達の為を思って怒鳴らないでいてくれる(小言みたいなのはありますが。 本当にダメな時は母ではなく父の鉄拳制裁が飛びますけどね… どちらにせよ親子の信頼関係の問題ですよね。

たぶん

🐧
meme
その状態になったときだけ、ご主人に怒っているとあんまり効果無いのでは? ちゃんと効かせるためには、帰宅してすぐに、「これからは片つけ出来る子に育って欲しいのだから、あなたからも子供に諭してください(叱ってくださいはダメ)」と言ってみてはどうですか。 その方が”常々悩んでいて今、協力にお願いしている”感が出ます。

ウチの両親もそうでしたよ

041
りんご缶
母はとにかくいつも口うるさく怒ってました。 時には電気コードで首を絞められたことも有りました(汗。 父は仕事が忙しいのかいつもニコニコなんでも聞いてくれました。 が、ほんとに私が悪いコトをした時はブチ切れます。 殴られ口の中を切ったことも有りました。 自分が大人になった今、そういう”メリハリ”も必要だと思ってます。 だって、普段からぶつぶつ言ってる母に対しては”また言ってるよ。” だったのですが、父にぶん殴られた時は心底反省しましたから。 でも、父母ってそういうものなのかな? って思います。 だって子供心に父と母から怒られまくってたら、 心の拠り所っていうか、逃げ場が無くなっちゃうでしょ? 主様の気持ちは分かりますが、ご主人意外と判ってたりしてね…。

叱り方が悪いと思う

041
ゆき
叱り方についての書籍たくさんありますよ、勉強してみてはどうでしょう? のどを枯らして怒り散らしても、効果ないんでしょ?だったらやり方を変えないと。しつこく感情的な叱り方ばかりしている母親って、端から見ていたら不快だと思いますし、さっさと収束させたくて自分が片づけちゃう旦那様の気持ち、わかりますけど。

損だけど損じゃない

041
miye
むしろお父さんにはここぞというときに、きっちり叱っていただくほうが、お子さんには効果的と思います。ことにお嬢さんでは年頃になれば、お父さんがうっとうしくなるでしょう(笑)。お母さん大好きになるまで、もう少しの辛抱ですよ。

私は夫に忠告しました。

041
ケイト
3歳までの教育とかってあるじゃないですか、私はそれを信じて産まれた時から子供に対して色々と注意をしてきました。親の言葉が理解できるようになった頃には厳しく注意する事も増えました。 夫がそういう事に関して注意も何もしてくれなくって、小さいから何を言っても無駄ってスタンスで、叱ろうものなら逆に子供を庇って怒るくらいの勢いでした。 そんな甘々に育てても知らないからね!って感じで内心思っていたら、思っていた通り、子供が喋れるようになったら違った一面を見せるようになりました。 夫をなんとなく見透かして馬鹿にしてるんです。 実際、馬鹿にしているわけじゃないんだろうけど、とにかく父親は甘いって感じがインプットされたようで、所々それっぽい行動を起すようになり、ついに私はあまりにも気になったので、子供に優しく接するのは良いけど、あんまり度が過ぎるとナメられてない?今どう見てもそんな感じなんだけど、と言ったら、その頃から夫も気に掛けてくれる様になりました。 今では父親は普段は優しく怒ると怖い存在で丸く収まりました。 トピ主さんのケース、逆に父親を馬鹿にしてないと良いですね。

子供はきちんと親を見ています

🛳
momo
いくら怒っていてもそれが正当だと思えるなら子供は反省して考えると思います。 それが感情に任せて理不尽でない限り教育にも必要な事ですから親のどちらかが引き受けるしかないのもわかるはずです。 我が家はどちらかが叱ってもどちらかが子供に理由を話す、理解をさせる手伝いをすることが暗黙のうちに了解されています。 こうやっているせいか、家族の仲は大変良好です。 怒っている当事者同士では理解が難しい。子供にも主張があります。あるいは大人にも。 それを聞く役をどちらかが役割分担します。あるときはメッセンジャーであり、あるときはネゴシエーターでもある。 時に子供の主張がよく考えると正しい事も有り得るからです。そういう時はあっさり謝る。 考え違いだったとかも有り得ますし。 主さんが叱る役目なら、ご主人にはせめて何がいけなかったのか、あるいは子供の言い分を聞く、 あなたの言い分を説明させる役を分担させると最終的にあなたもお子さんとの関係を保てるはずですよ。 叱っていても子供をわかっているお母さんとして。 ご主人と相談してトライしてみてください。

うちもそうですよぉ~。

041
ゆきうさぎ
うちの夫は、子供が寝坊しても、我関せず。 私が体調が悪く、子供より先に寝た日、 子どもが夜更かしをしたようで、翌日、寝坊。 「寝なきゃいけない時間を知っているはずだ。 それを注意できるのはママしかいない! そのママがいないからって好き勝手やって寝坊とは何事だ! こんな注意をするのもママしかいない、 ママしかいないという意味がわかるか? だから、自分で自分に銘じてくれ、 約束は必ず守るってことだ、たとえ自分しかいなくてもっ」 小4の子どもに向かって、朝、大絶叫してやりました。 ええ、夫に聞こえるように。 子供の夜更かしを見逃し、 寝坊も知らん顔。 でも、やはり、子どもは私の言うことを聞きますから。 逃げてる夫の背中を子どもは見ていると思いますわぁ。 今日も、子どもたちの分の カーネーションひとりで買ってきました。 なんか、違うんじゃない?それ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧