本文へ

せっかく採用されたのに

レス10
(トピ主 3
🐤
いんこ
仕事
読んでいただき、ありがとうございます。 私は四月から、フルタイムで仕事を探していました。三回、不採用が続いて、落ち込んでは、また気持ちを入れ替え、 よし、次だ次!とハローワークに通っていました。 そこで紹介していただいた所にこの前面接に行き、採用をいただいたのですが、私の希望とは違うパートでの採用だったのです。 どんなお仕事でも採用されるだけ、ありがたいし、感謝したいのですが、嬉しい気持ちより、微妙な気持ちの方が上回っています。 採用のお電話をいただいたときに、「フルタイムがいいんですが…」と伝えたところ、約束はできないが、「いつかなれるかも。」との 事でした。本当はお断りすればよかったのに、もう採用されないかもしれない、と思うと怖くなり、「やります」とお返事しました。 やると決めたのに、毎日、くよくよ考えています。 本当は扶養から出て働きたい。 パートでいいのか、本当にいいのか。 こんな私に気持ちの持ちようを教えてください、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

クサらずにここは頑張りましょう

041
yai
希望にそぐわなくて残念ですね、しかしここは頑張りどこです、貴方のセクションの中で一番を目指しましょう、みんなに親切どなたの仕事でも快く引き受け適切に処理しましょう、皆さん特に上司から貴方を正社員にしたいと思われるような働きをすることです、そんな時正社員に欠員が出るとすぐに正社員になれます、(理想的な場合)ともかくセクションで一番になる事です、極端に云うと貴方がいなければ会社が回って行かない状態にすればいいわけです、がんばりましょう、

私は辞退しました。

🙂
今日も眠い
同じような状況だったので、思わずレスしています。 主人の仕事がリーマンショックからずっと少なくて、週3日程度しか出勤できない日々が続いています。 私も3月までフルタイムで派遣で働いてましたが、終了になったので今仕事を探しているところです。 もう派遣はこりごりなので、パートなどの直接雇用で探しています。事情があって正社員は応募していませんが。 経済的にもフルタイム希望ですが、トピック主さんとまったく同じ状況でした。 内定が出たパート先の社長さんは、いずれフルタイムにできるかもしれないみたいな、曖昧な表現だったため、悩みましたが妥協せずに辞退しました。 時間はかかるかもしれませんが、次は長く働きたいので。 辞退したら、すっきりしましたよ。 以前も妥協して決めた事は多々ありますが、やはり最初から悶々とした気分で働くと続かなかったです。

ご意見、ありがとうございます!

🐤
いんこ トピ主
yaiさん、ありがとうございます。 励まし、嬉しかったです。前向きになれそうです。 そのような気持ちで頑張りたい、そう思えました。 来週から、笑顔で出勤してきます。 今日も眠いさん、ありがとうございます。 辞退されたんですね、勇気のある方です。私はやると決めたのに、うじうじして、 これじゃ、職場に申し訳ないです。 まずはパートで頑張りながら、求人情報もチェックしていこうと思ってます。

わたしも

041
ゆう
最近採用をもらったのですが、面接にいった時、わたしが思うよりかなり内容が難しそうな会社で、私にはちょっと無理かなって感じてて。 でも採用の電話がきたとき、なかなか仕事が決まらなくて焦っていたこともあり雇っていただくことにしました。 勤務は来週からになると思いますが、今不安で押し潰されそう。 頑張るしかないし、やれるだけやる。と自分に言い聞かせてるものの心細いです。

ありがとうございます

🐤
いんこ トピ主
ゆうさん、ありがとうございます。 お気持ちよく分かります。私も無職が辛く、毎日焦っていました。 私も来週から出勤です。不安です。 でも、不採用が続く毎日も、もう嫌です。 一緒に一歩踏み出しましょうね。

ここは一つ頑張って頂きたいと思います

041
おっとっとおじさん
いんこさん こんにちは。 私も仕事柄面接をさせて頂いて居りますが、ご縁の無い人の典型の一つとして・・ 給料・労働条件他が合わなかったから・・の人はご遠慮願って居ります。 これは面接時に分っている事ですから了解の上で入社した事になります。 つまりは応募動機が不確かで面接時のヒアリングについても確認を怠った事になります。 ましてや、就労先企業のジャッジをしている行為にも見えます。 一旦入社されたのでしたら・・何かを身に付けるまで一度頑張ってみては如何でしょうか。 扶養から抜ける事よりも、ご自身が輝く事を考える方が良いですよ。 パートさんからフルタイムに人を異動する必要が出た場合に候補に上がる事にも繋がりますから。 仕事を仕事と思って背負うと辛いです・・でも何か楽しみの要素を見いだせれば仕事と思わなくて済みますし輝きが出ますから。

パートだから採用された

041
らら
トピ主さん。お気持ちはわかりますが その会社はトピ主さんをパートだからこそ採用したのです。 応募の時にパート求人だと気づかなかったのですか? 「希望と違った。でもあせってOKした。勤めたけどやっぱり嫌だった。 やっぱり辞めよう。」では会社に対しても失礼だと思いますよ。 不満を抱きながら勤めるのは頭の切り替えもむずかしく 仕事も身に入らないのでは? 今回は辞退してその仕事で満足だと思える人に譲られたらいかがでしょうか? そしてトピ主さんがご自身が納得する会社を探された方がいいのではないかと思います。

応援してますよ

041
カラスの仮面
yaiさんの仰るとおりだと思います。 私の経験談です。 42歳で転職。今の会社に「契約社員」として採用されました。 契約は1年でしたが、突然の会社の雇用形態の変更で事実上「正社員採用」の制度は無くなってしまいました。 雇用の際に「来年は正社員にするつもり」が口約束だったのに、社員どころか下手すると契約ですら更新なしの可能性さえ浮上しました。 しかし、一緒に働いていた社員さん達が「彼女が辞めたら私達が困る」「契約のままだと条件のいい他社に移るかも」と社長に掛け合って下さったのです。 私の仕事は自分の営業と、他の社員さんたちのサポート。この1年間くさらずに真面目に仕事をしてきて良かったと思った瞬間でした。 彼らのおかげで現在は正社員としてその会社に留まっています。 もちろん、私の例は非常にラッキーな例だと思います。 けれど、そういう可能性もゼロではない、と思って頑張ってください。

内定を頂いてどのくらい経ちますか??

041
鹿っこ
私も先日まで求職中(パート)でした。 仕事を探し始めて最初のころに比較的条件の良い企業で内定を頂きました。 ただ、うまく説明できませんが、ある程度その企業で責任をとれる立場の方がやらないと問題が多々起きそうな業務内容な気がして、 パートでは責任が重すぎるなと感じて、かなり悩みましたが私は辞退させていただきました。数ヵ月後きっと仕事に不満を持つだろうと思ったからです。 前職で採用のお手伝いをしていましたが、一般の求人媒体ではかなり費用が掛ることと従業員が通常業務を後回しにしつつ採用業務にかなりの時間を割いていることを知り、 後で辞めるくらいなら先に辞退した方が企業にも迷惑かからないなと思ったことも理由の一つです。 その後全く採用を頂けないまま毎日不安で仕方ありませんでしたが、結果希望に合った企業様から内定を頂けました。 内定を頂いてあまり日にちが経っていないのなら、辞退されてもまだ企業側も違う方に採用の連絡ができるかもしれません。 フルタイム希望だと結果一カ月分のお給料を手にした時や社会保険加入条件に満たないなどの問題でいつか不満が出そうな気がします。

ありがとうございます

🐤
いんこ トピ主
おっとっとおじさんさん、ありがとうございます。 そのように働きたい、と頑張る事にしました。 フルタイム、扶養にこだわらず、まずは楽しみを見つけるようにお仕事していきます。 ららさん、ありがとうございます。 パート、フルタイム、どちらも募集してまして、フルタイム希望と伝えていたのですが フルタイムは決まってしまったらしく、パートでどうですか、と声がかかりました。 カラスの仮面さん、ありがとうございます。 真面目に確実にお仕事を、されてきた結果ですね。本当にすごいですね。 私もまずはパートのお仕事をしっかり頑張ります。 鹿っこさん、ありがとうございます。 お給料もらったときに確かにもっと働きたいな、と思うかもしれませんね。 でも、もうスタートしたので振り返らず、頑張っていきたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧