子供が年長時に転勤があり、今の場所に戻っています。
今、また転勤の話があり、断るために主人は転職を考えています。
主人のやりたい仕事をしてもらえばいいし、私は転職に反対はしていません。
ただ、「パパは新しい会社を探している」「今日はどこどこ(場所)の会社を考えている」(引っ越さなくてはならない)など小2の娘に言うのですが、これはいいことだと思いますか?
年中時にも途中入園だったため、周囲から相手にされない子と知らずに仲よくなり、私がすごく嫌悪感を抱き、付きまとわれわざわざその子を避けて違う小学校にした経緯があります。
今の学校になじむため娘もがんばっていたんだと思いますが、「パパの会社がこれに決まったら必ず引っ越すんだよ(最初は単身赴任でも良いけど~)」など言っているので娘が怒りだし、「一人で行け」など言っています。
「小2だから理解できる」が主人の言い分です。解らない事があれば事細かに娘に説明しています。
もしかすると近くに職があり、引っ越さないで済むかもしれないのに。私は決まるまでは言わないほうがいいと思いますが、どう思われますか?
娘が、「どうせ引っ越すんでしょ」(習い事も今の勉強も必要無いと)と投げやりにならないか、心配しています。
また、私も娘も人を見る目がありません。知り合いや友人を作るのはとても苦手です。
今のままでは必ず引っ越しは有ります。前回のように引っ越しで変わった人と知り合いにならないようにしたいのですが、引っ越し時期はいつがいいと思われますか?夏休み?冬休み?学年時?