本文へ

転勤族のお子さんをお持ちの方

レス2
(トピ主 0
🐤
ふゆか
ヘルス
子供が年長時に転勤があり、今の場所に戻っています。 今、また転勤の話があり、断るために主人は転職を考えています。 主人のやりたい仕事をしてもらえばいいし、私は転職に反対はしていません。 ただ、「パパは新しい会社を探している」「今日はどこどこ(場所)の会社を考えている」(引っ越さなくてはならない)など小2の娘に言うのですが、これはいいことだと思いますか? 年中時にも途中入園だったため、周囲から相手にされない子と知らずに仲よくなり、私がすごく嫌悪感を抱き、付きまとわれわざわざその子を避けて違う小学校にした経緯があります。 今の学校になじむため娘もがんばっていたんだと思いますが、「パパの会社がこれに決まったら必ず引っ越すんだよ(最初は単身赴任でも良いけど~)」など言っているので娘が怒りだし、「一人で行け」など言っています。 「小2だから理解できる」が主人の言い分です。解らない事があれば事細かに娘に説明しています。 もしかすると近くに職があり、引っ越さないで済むかもしれないのに。私は決まるまでは言わないほうがいいと思いますが、どう思われますか? 娘が、「どうせ引っ越すんでしょ」(習い事も今の勉強も必要無いと)と投げやりにならないか、心配しています。 また、私も娘も人を見る目がありません。知り合いや友人を作るのはとても苦手です。 今のままでは必ず引っ越しは有ります。前回のように引っ越しで変わった人と知り合いにならないようにしたいのですが、引っ越し時期はいつがいいと思われますか?夏休み?冬休み?学年時?

ランキング

レス

たら・ればは止めれ

🐱
トム
トピ主様に同意です。 決まってもないのに「ここに決まったら引っ越すんだよ」と言う事は意味無くないですか? トピ主さんがおっしゃる通り引っ越ししないで済む場合もあるのですよね。 ご主人は転職活動状況を娘さんにお話しどうしていたずらに不安感をあおる真似をなさるのでしょうか? 可哀想ですよ。 「引っ越す可能性がある」という認識だけで十分では。 新しい学校になじみやすいのはやはり(クラス替えのある)進級時、新学期時でしょうね。 変わった人(?)はどこにもいますので、だからこそ人を見る目を養うのです。 娘さんは人生の実地訓練をしてるのであまり過敏にならなくても宜しいと思いますよ。

ご主人自身が不安なのかな

はーぶ
 転職先が決まらなければ転勤で引越し。転職しても引越しがあるかもしれないし、転職自体いい職に就けるかどうか分らない…そういう不安をご主人は「子供にも理解して欲しい」と思っているのか、無意識でしているのか分りませんが、「両親の不安定さ」は子供を「不安定にする」と思っておいたほうがよいと思います。  小学2年生だって親が大変なのは理解できると思いますが、その処理能力は大人とは比較になりません。  処理能力が足りなければ、情緒不安定になります。小学校に勤務した経験がありますが、学校で様子がおかしい、と感じた場合、原因が家庭内にあることは多いです。例えば親の借金や失業、離婚問題など。問題のある親がいて転校先でなじめず、声が出なくなった子もいましたよ。  ご主人が不安に思うことは、子供ならもっと不安に思うはずです。具体的なことが決まるまではいたずらに子供を不安に巻き込むのは私ならオススメしません。   予断ですが、私の周りには転勤族が多いですが、子供に伝えるときは「いつ、どこに転勤になる」と父親が子供に伝えている家が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧