本文へ

マリッジブルー

レス28
(トピ主 0
😍
お友達
恋愛
今の彼のご両親はとっても優しくて、 真面目な方で兄弟も男兄弟で育ってきました。 っていう風なちょっとぶっきらぼうだけど 可愛い弟たちって感じで人柄的には問題ないです。 それに比べて前彼の両親は本当に芸術家タイプの一家で、 休日の過ごし方など丸ごと人生楽しんでます!っていう感じです。 それに前彼のご両親も食べることが大好きで、 よく私たちでは食べられないようなちょっと高めのお店や 美味しいお店などに連れて行ってくれたり、 葉山でもいろんなデザイナーの人を呼んで ホームパーティーしたりとみんなでワイワイ楽しく、 美味しいものを食べましょうっていう一家でした。 今の彼の家は兄弟が多かったということもあり、 外食はほとんどしたことがないみたいです でも食べ物に関しては前の彼とのほうが感覚が合ってました 美味しいものにはお金をかけようっていう感覚だったので・・・・。 でも今の彼と食事に行くとやっぱり 値段を気にしてしまうようになってしまって・・・・。。 頼みたいものも躊躇してしまいます。お金は、 やっぱり前彼の方がご両親がお金持ちだったので 援助は何かとしてもらえると思います。。 結婚式のお金の援助もそうだし、 新居の援助もそうだし・・・・・ いろんな面でお金には余裕がでるかと思います。 でも今の彼のご両親は費用は一切出さないといわれてしまって。 今後の結婚式の費用に関して、 私の両親はいくらか援助してくれるってはなしたら そのお金も見込んで結婚式の見積もりだしてしまったり。 不安が出てきてしまいました。 でも彼だけで見たときに、 やっぱり疑問が出てきてしまうようなきもします・・・・。 文句も多いし、家の事は全くやらないし クラブ通いという部分ですごくストレスに なってくるんじゃないかと思うんです。。 でも今の彼だとお金の面で ストレスがないとは言い切れないし。 思いますがアドバイス下さい。

ランキング

レス

で?

041
カレー
トピ主さんは今誰と付き合ってるの? 元カレと復縁する予定なの? なんか妄想だらけですね。

結婚とは自立です

🐶
ふもふもふもさん
結婚とは親から自立することです。 最初から結婚式の資金や家の資金など親のお金をあてにしないといけない状態というのは結婚するにはまだ時期尚早だと思います。 結局彼の問題というよりもあなたの自身が発展途上の状態なのでどちらと結婚しても問題は起きそうです。 まずは自己成長に励んで結婚できるくらい大人になったら改めてパートナーを見つけたほうが長い人生幸せになる確率は上がりますよ。頑張って下さい。

はぁ?

041
匿名
今の彼やら、前の彼やら?何が関係あるが? 何を比べる必要あるが? 一体誰と結婚するの? 今の彼との事だけで考えなさいよ 今の彼を馬鹿にしすぎね!失礼な女!! さっさと別れてあげなさい。彼に失礼、かわいそすぎる!!

あの~

🙂
mmm
今の彼と別れたとして、元彼と結婚できるわけではないんでしょう? 元彼と比べるのはやめて、現実を見ましょうよ。 >文句も多いし、家の事は全くやらないしクラブ通いという部分ですごくストレスになってくるんじゃないか と思うのなら止めたほうがいいんじゃないですか? 結婚して子供が出来るとお金が要ることばかりです。 貯蓄も無いような彼なら、しんどいと思いますよ。

それはマリッジブルーではない。

🐤
ピヨピヨママ
 ただ前彼の時の贅沢が染み付いているだけです。  人間、一旦贅沢すると、質素な方へはなかなかシフトできませんが、今彼が普通なんじゃないですか?人間性も今彼の方が真面目で信頼できるんでしょう?  今一度、自分を反省してみましょうね。

今彼、前彼って、

え?
前彼に戻ろうと思えば戻れるんですか?

結婚を止めたら?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 当分の間結婚するのを止めた方が貴女はよさそうです。

お金より

🐱
年増女
なぜ別れた元彼と比べるのですか? 理由があってわかれたから今の彼がいるのでしょ? 式に関してはないなら身の丈にあった内容にする。当たり前のことですよ。

どこがマリッジブルー?

なんでもOK
トピ主さんには自分で稼ぐという概念は無いのですか? 前彼、前彼って・・・要するに前彼は財布でしょ? 今もその財布を持っているのですか? どこにもマリッジブルーな要素が見当たりません。

結婚しない方がいいよ。

💤
zzz
そんなに前彼がいいなら、今彼と別れて前彼に縋りなさいよ。 前彼はどうだった、その親はこうだった… いつまでそんな事を比べてるの? 金持ちの親と美味しいものを食べて楽しみたいなら 次も似たような親がいる男を捜せばいいのです。 援助をする、しないは親の考え方の違いです。 援助したい親もいれば、大人なのだから自分でしなさいと援助しない親もいる。 どちらが正しいとかではありません。 トピ主さんが援助したい親を希望するなら 早く今の彼と別れましょう。 自立しきれていない、 人の金を当てにするような女性と結婚したら今彼が気の毒です。

大丈夫

041
penpen
どっちを選んでも後悔しますよ。 どっちを選んでも、何かあったらもう一人を選べば良かったと思うでしょ。 しかも、選んだ自分ではなく、選んであげたのにって彼を責める。 あと、前提条件として、両者から結婚を申し込まれてるって事でいいんですよね。

レスします

🐧
クリーム
20代既婚女性です。あなた、おいくつ??学生さんですか? 彼との食事が楽しかったのも全て彼のご両親のお金のせいでしょう? 結婚式の費用も新居の費用もたかるつもりだったんですか? 私達はお互いの両親は比較的裕福で資産もありますが、社会人になれば自立するのが当たり前というスタンスで育ってきたので、全て自分たちでしましたけど…。恥ずかしくないの? 結婚式って自分たちの為のものでしょう。結婚してまで親にお金を援助してもらってどうするの?何のための結婚?大人2人が一緒になって2人で新たな生活を作っていくんでしょう? 彼の収入が少なければそれなりの自分たちに合った生活をしていくことが結婚ですよ。考えを改めた方がいいと思います。

一番好きな人と結婚すれば良い!

🙂
先輩
そうなんです。これなんですよ。要は。 確かに裕福な前彼のご両親は趣味をご堪能され、楽しく生活しているのでしょう。 でも、親と結婚するわけじゃないですよ。 結婚相手のご家族を見る事は大事だけれど、やっぱり結婚するのは彼とあなた。 一番居心地の良い、一番好きな人と結婚するのが一番いいと思いますよ。・・たとえクラブ通いするような彼であっても、その彼が一番好きならそっちへ行けば良い。 でも、その彼は前の彼なんですよね? ただ単に比べているだけですかね? 比べたら切りがないし、家庭なんて結婚してみなくちゃ見えて来ない所が沢山ありますよ。 妥協じゃなく、何しろ一番好きな人を選ぶ事を、結婚10年過ぎた私からの助言です。 だってね、大好きな彼だったら、どんなご両親であろうと我慢もできるでしょ? 結婚って、妥協しちゃうから後から色々面倒な事が起こるのよ。

誰と結婚するの?

🐤
WOW
 今の彼と前の彼を比較しているようですが、前の彼との結婚も可能なんですか?  可能なら、前の彼と結婚すれば、取りあえず書かれている問題は解決するんじゃないでしょうか? 基本的にお金の問題ですよね。前の彼(の実家?)はお金に余裕があるようだし。  前の彼とは結婚できないなら、今の彼と比較しても無意味です。  しかも、今の彼の実家だけでなく、彼自身にも不満や不安がある様子。その結婚やめた方がいいのでは? 実家が金持ちで気前よく、遊び歩かないオトコを探した方がいいですよ。

実家の財力だけ?

041
マネー
心配なのは相手の実家の財力だけ?  そんなものはこの先アテにならないものですよ。欲しがったってあなたにくれるかどうかわからないし。いざ中を見たら借金の担保だらけだったというおうちもありますし。 それよりもこれから2人で築いていけるか協力しあって家庭を築ける相手であるか、じゃないの? そりゃ、豪華で美味しいお食事に連れてってくれるお家の方々のほうが「自分に合ってる!」って思いたいのはわかるけど。 ひとさまに食べさせていただいて喜んでる上流の人っていないんじゃないですか? ということはそういう方々とトピ主さんは合っていないのでは?

はぁ

041
ハーブ
内容を拝見して明らかに元カレ一家の記述の方が良い風に書かれてますよね。未練あるのかな? そんな状態で結婚したらますます不満が募りますよ。

マリッジブルーというか…

041
マテリアル
あなたはお金の心配だけですね? 親にすがってそこまで結婚したいの? 結婚って大変よ?かなりの努力がいるものです。 他人と暮らすんですから、今以上の苦労がありますよ。 今でさえ、コレが嫌だアレが嫌だと言う程度じゃあ先は望めませんね。 そもそも結婚式は大勢の方に感謝の意を表し、敬意を払う儀式です。 あなたみたいな浅はかな方、ましてや親に援助してもらってまで挙げてもらいたくはないですね。

なんてアドバイスしたらいいのかな

😨
青空
トピックを読んだ私の感想ですが、今はまだ誰とも結婚する時期ではないのではないでしょうか? またはご両親に相談されたらいかがでしょうか?

すみません

💰
ねこ
文章が読みづらくて特に後半はどっちの男性のことを指しているのかわからないです。 結局はお金のことが引っかかっているだけですよね?今の彼は真面目に働いて年齢による平均年収ほどの稼ぎがあれば問題ないんじゃないの? 援助、援助言ってるけど結婚して自分たちで家庭を築いて独立しようとしているんですよね?実両親、義理両親のお金目当てに結婚しようと思ってるならまだまだ結婚する時期ではないお子ちゃまです。援助は頂いた時に感謝して使わせてもらうもので最初からあてにするものではありません。 みっともないです。 お金にだいぶ執着しているように感じるので今の彼とは別れてあげたほうが彼も幸せです。 あなたみたいなみっともない女とは結婚したくないものです。

なんだかなぁ(笑)

041
JJ
前彼とヨリを戻して、 前彼のご両親から、 新居なり、結婚式費用なり、 たっぷりめぐんでもらえばいいのではないでしょうか? ご自分で稼ぐっていう気持ちは 殊更ないようですし、 接続詞にも「でも」が多い、でもでもちゃんですね。 今彼とは結婚しない方がいいですよ.

ん?

🐱
りえ
前彼と別れて今彼と付き合ってるんじゃないの?もし今彼をやめたら、前彼に戻れる保証あるの?二股してたの?人の家の財力なんて当てにならないよ~。

レスします

041
hiro
私は昨年結婚した二十代女です。 皆さんのおっしゃるとおり 前のカレシさんと今のカレシさんを何でくらべるのかわかりません。 お金のことも。 今のカレシさんとは結婚が決まってて 前のカレシさんからもプロポーズされてるってことですか?? 私たちは、結婚するにあたって双方の親からいただいたお祝い金に一切手をつけてません。 将来親たちがお金を必要としたときのために 私も特殊な仕事をしていたため貯蓄はほとんどなかったので、トピ主さんが自分でお金を用立てるという意識がないとかは責められませんが、 彼と相談して自分たちの身の丈にあった挙式と新居を用意しました。 結婚って、確かに彼の親御さんともご縁が出来るし、自分たちだけの問題ではないけど、それって彼のおうちのお金をあてにするってこととは別問題ですよね。 結婚についてもう少し考えた方がよいとおもいます。

貴女に幸せな結婚はムリみたい

一太郎
お金、親の援助、美味しいもの… アーまた他人に寄っかかりの、強欲な女が出てきたな、というのが読んだ印象。 そんなに前彼が良かったのなら、 今からでも追いかけたらいいんじゃない? それにしても、今彼は女を見る目が余程ないんだね。

なぜ前カレ?

041
るめ
すいません。 なんで急に話しに前カレが出てきたのか分かりません。 ちょっと唐突過ぎます。 前カレに復縁でも迫られたんですか? マリッジブルーじゃなくて、ただ未練がましいだけじゃないですか?

結局…

えみ
前彼の時の付き合いのレベルが落とせないってことですよね。 今彼が貯金ないって事ですがトピ主さんが頑張って稼げばいいんじゃないの。自分は貯金あるの? 男性の財布だけ頼ってちゃあ世の中生きていけません。 前彼前彼言ってるから結婚やめたら?どうせ結婚しても 今の彼との生活レベルに合わせられないんでしょ? まぁ前彼と結婚してもなんちゃってセレブみたいになるんでしょうかね。 今彼を本当に好きなら前彼と比べないと思う。

お金の問題?

🐤
トリ
元彼のご両親ははぶりがよかった… 今彼のご両親はお金がない… にしか聞こえないのですが。 そんなに元彼と元彼のご両親がお気に入りであったなら、なぜ別れたんですか? 主さんおいくつの方なのでしょうか。 結婚式代や新居の費用ですが、私も周りの友人も自分たちでお金を貯めて捻出しています。 親頼みの結婚式なら、今からご祝儀と自分たちの貯金でまかなえそうな式場に変えたらいいじゃないですか。 高い食事を食べたい、親のお金で結婚式を挙げたい、親の援助で新居に住みたい… なぜそんなに人頼みなんですかね。 自分で働いて、叶えたらいいです。 今彼と別れて、前彼とよりを戻し、結婚にまでもっていけそうなのでしょうか? どっちにしろ、今彼さんに失礼です。 本当にかわいそう。

お願いだから

041
通行人
貴女みたいないい加減な人は結婚しないで! 前彼、今彼って・・・何言ってるの? 結婚すると言う事、人生を舐めすぎ、マリッジブルーが聞いて呆れる。

ご結婚は…

🐶
おせっかい姉
止めた方がいいですよ。 前の彼と比べてしまう時点で、その彼は結婚相手じゃないんじゃないでしょうか。 この人しかいない、この人だから結婚したいと思える相手とじゃないと、 結婚生活うまく行かないですよ。 結婚したらゴールなんじゃなくて、共同生活のスタートなんですから、 結婚したらいーろいろありますよ。 手を取り合って二人で乗り越えて行ける相手を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧