本文へ

泣いたりゴネたりした人が勝ち

レス20
(トピ主 5
041
仕事
技術系の総合職を15年していました。
妊娠して肩叩きを受けたものの、上司が庇ってくれて社に残ることになりました。
ただし育休は6ヶ月で切り上げ
(それができないならクビと社長に言われた)
かつ親会社を早期退職、子会社に再就職したうえで
派遣社員として給料3割カットで元の仕事を続けるという条件でした。
仕事自体は面白く、何より就活等が面倒で、
揉めた末に時短の条件をつけて復職しました。

しかし

私に少し遅れて育休を満期でとったAさんが、
勤務態度が悪いと元部署から復職の受入れを断られた挙げ句、
畑違いの他部署で社員として復職したのは、
交渉の席で泣いて話を進めさせず
とにかく人が欲しい部署に引き取られたという経緯だったとか、

支店縮小に伴い肩叩きされた事務職20余年のBさんが
私の隣で技術の勉強を始めることになったのは
Bさんがゴネ通して訴えられそうだったからだとか

さらに、時短で甘えていると他部署から言われ、
聞けば、数年でフルタイム派遣社員にするつもりだったようです。

どうにも釈然とせず、Bさんにひどい言動をしてしまいそうです。
誰か私に気持ちの持ち様を教えてください。

ランキング

レス

交渉した

041
 ごねたというと我儘を通したと感じますが、これって交渉して勝ったってことなのですよ。 涙は自然と出てしまうもので、感情の起伏が激しい方は泣いてしまうことはよくあります。でも、この方たちは自分の立場やどうしても残りたいという強い意志を持って会社と交渉し、自分の地位を勝ち取ったのです。 私も貴様と同様、そういう事が出来ません。会社の立場や上司の説得など、人の事を考えてしまうということもありますが、自分の「ごねている」姿を恥ずかしいと感じてしまうからです。変なプライドがあるのです。 こういう事は日常にもありまして、スーパーで、ご近所で何か不利益になるようなことがあってもなかなか言えません。こんな小さなことで駄々をこねていると思われたり、トラブルにあった人と思われたりするのが嫌なんだと思います。 我が家の犬はとっても利口で可愛いし大事にしています。その分我儘だし甘えん坊です。一方実家の犬は(独老家)寒い外で飼われ、散歩にも行けず、エサも水も満足とは言えません。だからこの子は愛情をこぼさずくみ取ろうととてもいい子です。 いい子だからって幸せじゃないんだなって思ってしまいました。

お気持ちよく分かります

041
さば水煮
基本は人は人だと割り切るしかないです。 ゴネ得とは違いますが、私の経験では「休む人」の問題によく当たります。私自身は、有給休暇は計画的に全取得を目指すタイプで、その代わりではないのですが、臨時休みは滅多にしません。有っても数年に1度程度です。当たり前ですが、社会人として体調管理は自己責任で万全の準備をしているつもりです。 計画的に休む場合には、仕事への影響がないことが前提で実際にそうするのですが、周囲にはチョコチョコ体調不良やら何やらと休む人が居ます。均せば月1以上有るんじゃないの?と言う頻度です。 個人ベースの作業で有っても、チームベースの作業であっても、当然居る人間の負荷は増える訳ですので、風邪の流行る時期などは結構バタバタしがちです。やむを得ない事とは言え、対象のメンツってだいたい決まっているんですよね。 直接どうこう言って何とかなることでも無いので、我慢せざるを得ないのですが、時には割に合わないなと思ったりします。

表面だけを見れば

041
小梅
ごね得で会社に残った感がありますが、 彼女達の、現在の椅子の座り心地はいかばかりか。 額面のお金を手に入れるために、プライドを捨てても 望む仕事から遠ざけられては、会社の肩たたきと ずっと戦う事と同じですよ。 小さい子供がいる立場では、Aさんはこれからも 仕事を続ける事で難しい局面に立つたび、不利になることでしょう。 Bさんは年の功でやり過ごすかもしれませんが あなたに言われなくても肩身は狭いと思います。 とにかく、同じ仕事を続ける事は大切です。 トピ主さんの場合、彼女達とは捨てる物と拾う物が違ったけど しばらく子育てと両立させて仕事をするならば 良い選択だと思います。条件を変えるチャンスは いつか巡ってくるかも。

相手は話す価値のある人間?

🐱
茶~。
これからマジで取り組んでも、20余年も事務系に居た人間が、今から(推測ですが、40代後半くらい?)技術畑でやっていけるのでしょうか? 基本マニュアルなどの理解で、手一杯になりそう。 だから、Bさん、長くは残らないかもしれませんよ。技術系で、技術も無く知識も人脈も無く、では、要る意味がない。 その時に、心の底から勝ち誇れるよう、トピ主さんは、例えツラくても、勉強や人脈作りを頑張っ下さい。 ちなみに、私の周りに居た、ゴネ&泣き落としなどを使う人間は、簡単に「辞めてやる」「訴える」「死ぬ」とか言ってました。 例外なく、そういう奴ほど無能でした。 Bさんには、冷たく視線を送り、会話は必要最低限に抑えましょう。 それで十分です。

雇用形態は安易に変更なんて受け入れてはダメです

🐤
おもしろい
それは単なるヤキモチでしょう。正社員復帰に向けて頑張ってください。

う~ん、でも。

041
負けた人
ただ、AさんやBさんは今までとは違う仕事をしているのですよね? でもあなたは見事元の仕事をしているではありませんか! そしてその仕事は面白いのだから、結局あなたのほうが勝ちだと思うんですけど…。 そんな周りのちっさい人たちにとらわれず、今の仕事を大いにがんばって社長やその人たちを見返してやってください。 そして元の地位を取り戻して。

絶対に辞めたくないなら

🐷
クラフト
理由は何であれ、本当にその職場を辞めたくないのならそのくらいなりふり構わずやるんじゃないでしょうか。 Aさんのやり方はあまりスマートとはいえませんが、Bさんのやり方はゴネるどころか、しごくまっとうだと思いますよ。支店縮小は会社の都合だし、時短で甘えているはとんでもないいいがかり。訴えようとしたのは当然のことです。 一方のトピ主さんはすべて受け身ですよね。妊娠で肩たたきや、社長のクビという言葉を録音するなどすれば、堂々と訴えられたはずです。Bさんの例から訴訟事を嫌う社風のようなので、訴える意志をチラつかせただけで親会社に残り、育休もフルで取れたかもしれませんよ。まあ、面倒臭がりのようですのでそこまでするなら流されてた方が楽という主義でしょうが。とにかく上司が庇ってくれなければ今ごろ専業主婦だったはずですので、Bさんをやっかむ暇があれば上司にとことん礼を尽くしてください。

要領がいいか悪いかの違いでしょう。大人の対応を。

041
pangmin
私も融通きかないタイプで、人間を二分するなら明らかにトピ主さんのチームです。 それで損したと思うこともいくつか経験してきましたが、結局、ああいうやり方が通るんだな、と理解しています。 職場では何があっても涙は絶対に見せてはいけない、特に女は色々な意味でとられるから、と思いますが 涙を武器として使って上手に立ち回る女は、ある意味とても賢くて上手だということでしょう。 ゴネるというのは、それをよしとしない人に言わせればごね得ですが、本人にしたら交渉上手なだけです。 本文を読むと、自分の事以外は全部伝聞形式ですね。Bさんの立場について確信がもてる要素がない。 私は片方の言い分だけ聞いてBさんを悪者と認識することはできませんでした。ごめんなさい。 会社にもそういう人はたくさんいると思います。そう思わせることができるならBさんの勝利です。 気に入らないこともあるでしょうが、それを理由にきつく当たったり、感情を顔に出したりするのは トピ主の評価を一方的に下げるだけです。そうすることで、良い事は何一つありません。 やめましょう。我慢して大人の対応をする方が、絶対に得です。

権利や待遇は勝ち取るもののような気がしなくも無い

041
ホミホミ
トピ主みたいな物の見方をする人の気持ちも分かるのですが、 「権利や待遇を勝ち取った人を貶すことによって自分を肯定するようなセコい真似はおよしなさいな」 って言うのが正直な感想です。

トピ主です

041
トピ主
携帯からで、一人一人にレスできなくてすみません。 復職の時は確かに、好きな仕事を望まれてできるだけで (土下座してでも復職をと、クビと言ってた社長本人から言われました) このご時世に恵まれていると思い時短だけ条件に出して、 向こうも、喜んで!位の勢いでした。 後から夫に「土下座すると言うだけならタダだぞ」と言われて 臍を噛む思いをしましたが、それはおいといて。 けど、同じ様に退職して派遣で来ている男性数名から (こんな会社、他にあるんですかね?) 不満が上がったりして、 その頃ちょうど数件、他社から声をかけていただき、 いつまでも迷惑掛ける訳にもいかないと上司に申し出たところ、 それは困ると言われて給料も知らない間に上がってました。 しかし今度は派遣先の一般職正社員と子会社の社長から いつまで時短にするつもりかと言われ始め、 上司Cは「ずっと。」と、あっさり答えてくれたそうですが、 上司Dは迷いが出た様子です。

トピ主・続きです。

041
トピ主
あら、退職してから派遣で呼ばれたら時短できましてよ♪ なんて、社員の皆様に言って差し上げたーいーーー (さすがにまずいですよね) ほんと、一筆取って、額縁に入れて吊るしとけば良かった。 ご指摘どおり、仕事以外のことに関しては半端なく面倒臭がりで 書類や契約なんかはダメダメです。 父が叩き上げで工場を持っており、 技術屋至上主義、かつ働かざる者食うべからずを叩きこまれて育ち、 AさんBさんの件が出てくるまでは父に感謝していたのだけど。 父から「どれもこれも関係あるか、給料分以上働け」とだけ言われ 納得はできるところですが、 父よ、あなたは何か大切な事を私に教え忘れたようだ。 ちなみにBさん人事に関しては、 猛反対したけど押し付けられたと謝られました。 ああ、めんどくさい。 ほんと、仕事以外の事で頭を使いたくないです。 頂いたレス、今晩じっくり読み直します。

自由は革命を起こしてでも自力で勝ち取るもの

🎶
ピーナ
曲がりなりにも育休というものがあり、結婚していても子供がいても働けるのは、先人たる「職業婦人」たちの努力のおかげです。 ウーマンリブとか、勝気とか言われながらも、男性社会相手に理論や実例を積み重ね、我々が享受している諸権利を作り上げてくれたのです。 我々も、自分たちのため、そして次の世代の女性労働者のために、中傷を受けることがあっても道を切り開く努力をすべきではないですか? 泣いたAさんも、ゴネたBさんも、そのままちゃんと勤め続ければ、「何だかんだ言って女性の労働力ってたいしたものだ」という味方を作るのに貢献します。トピ主のように「女らしく」折れる人ばかりだと「やっぱり女ってこの程度だな」って風潮を作りかねない。 自由はかっこ悪くバリケード戦をやって勝ちとるものですよ。

トピ主です 3

041
トピ主
人を貶めて自分を肯定するな、 彼女達の経緯は伝聞に過ぎない、 得たものと失ったものが違うだけ。 少し正気に戻りました。 (どっちが正気だろうという思いはありますけど) 自分の目で見たものしか信じない性分と思っていましたが、 自分の損が絡むとこうも冷静さを失うものかと 今更気付いて苦笑しています。 涙は意に反して流れてしまうことがある。 目から鱗です。 自宅で思わず蹴破ってしまった壁の穴、 これは交渉の席でやれば良かったのか ・・・ってことは無いにしても。 (夫の冷たい視線にさらされながら自分で直しました。父に感謝) 涙でも鱗でもいいや、 Aさんは、ある意味同類だったか。

トピ主です 4

041
トピ主
前回、誤解を招く書き方をしてしまいました。 父は自分が技術屋であることに誇りを持ち、 私はその背中を見て育ちました。 就職の時「一人前になるまで自分で弁当を作れ」と言われ、 結局未だに自分で毎日お弁当を作っています。 私にとって技術職とはそういう職業で、 派遣扱いになった時も、ハンディに対する正当な扱いという意識が消えませんでした。 (ごねる姿が恥ずかしいという方がいらっしゃいましたが、 正にそれで、自分を過大評価したくなかった) それが一般論でないこと位は知っていましたが、 結論だけ言えば、やはり世間知らずでしたね。 羨まず社員を目指せというご指摘も頂きましたが、 子会社は人材派遣業ではなく単独の技術業、 もっと言うなら、同じビルのフロア違いで、 私は二社の仕事を掛け持ちしています。 柔軟な会社です。 とにかく、人も自分を貶めず、職務を果たそう。 と言いつつ、Bさんが来たらまた書き込んでしまうかも。 Bさんに上司が電話したら有休消化中で、 「やる気あるのか?」と聞いたら 「無いと思います」と言われたそうです。 これも伝聞ですが。

なんともお辛いですね

🐤
そら
人事に関しては、やっている方も人間なので「交渉次第」というのは 間違いないでしょうね。 トピ主さんは、真正直な方なんだと思います。 与えられた状況に感謝して、疑う事もしない。偉い人だと思いますよ。 私も過去に、うむ?って思う人事を見て来ました。 裁判まで行った事例も沢山みました。 ゴネたもん勝ちの時もあれば、ゴネ負けして当初より損した結果になった 方まで色々。 社長と言えども、「この人に下手な人事をすれば訴えられるかも知れない。敵にまわすと怖いかも知れない」 と思わせるのが良いかどうか。。。 私はこのオーラ大切だと思います。仕事は人一倍出来るっていうバックがあってこそのオーラですけれども。 子供さんが小学校にあがるなりした時、もう一度交渉してみたらどうでしょうか。 今は、子供さんが病気になったり、行事があったり会社に多少なりとも頭が上がらない部分があると 思いますので、その時期を過ぎるまでぐっと我慢で。だけど誰より負けないくらい仕事出来る人になって おいて下さい。 頑張れ。

Bさんはゴネ得ではなさそう

041
とらいぬ
>Bさんがゴネ通して訴えられそうだったからだとか つまり会社が訴えられても堂々と受けて立てない何らかの弱点があったんですよね。 それは別に交渉かもしれませんが、ごねではないですよ。 ところで、トピ主さんについてですが 同じ職場で現在(?)働いているとのことですが、 結局「親会社を早期退職」しているわけですよね。 これはクビではないかもしれませんが退職の事実には変わりません。 ここでごねて(Bさんのように正当に権利を主張して)おけばよかったのに。 あと3割カットされたお給料は、派遣ということですので 子会社(派遣元)のマージンで親会社の支払い額は同じ位では。 上記の理由でトピ主さんがBさんに何らかの恨み(?)を持つ筋合いはありません。 もしどこかをうらむなら、Bさんごときに訴えられると困ることをしていた 会社じゃないでしょうかね。 あとAさんについてトピ主さんが何を仰りたいのか(Aさんはかわいそうだ/Aさんはずるい)と 「さらに、時短で甘えていると他部署から言われ、  聞けば、数年でフルタイム派遣社員にするつもりだったようです。」 の部分が誰が誰にいっているのか不明です。

辛口です

😠
二児の母
私に言わせれば、トピ主さんは会社にいいように使われているわけですよ。 私も育児短時間勤務を上司から反対されて、退職の危機でしたが(フルタイムだと一日14時間労働のため)、労働組合に相談してとれることになりました。私が折れたら次に出産した人が、やはり時短勤務とれなくなりますから。 出産による肩たたきも、育休をとらせないのも、法律違反です。いけないことをしているのは会社です。 トピ主さんが折れたことで、社長は「女は首をちらつかせればうまく使える」と思わせてしまったわけです。そして他の女の子もいいように使われてしまうわけです。 泣いた人も、ごねた人も、当たり前の権利を主張しただけのこと。 日本はまだまだ女の人が働くには不利な世界です。私から見れば、「トピ主さんのような人がいるから、女は働きづらい」です。 いつ旦那が首になるかわからないこの不況、働く母親も強く、図太くならなければ、子どもを育てられないと、私は思うのですが。

トピ主です 5

041
トピ主
励ましもお叱りもありがとうございます。 交渉では土下座発言が出るまで言い込めたのですが、 何せ基本姿勢が弱すぎました…。 他に迷惑をかけられないという思いはあり、 「Aさんは関係無いから、私を引き合いに出すな」と社長とAさん本人に言ったのですが、 上司から涙でクリアしたと聞いて、脱力感とやり場の無い怒りが…。 労組はなしのつぶてでした。 組合費、返しやがれ。 後出しですが、Bさんには良い評判がなく、 無理な仕事を与えてクビの口実を作る、 万が一使いようが有れば儲け物と上司が社長から言われたそうです。 しかし、あの日和見社長がBさんを改めてクビにする度胸があると思えず、 自分で言うのも何ですが、使いようがある私はコレでそっちはソレかいと思うと タイトルのようになりました。 でも皆さんのおかげで気分一掃、 今日、Bさんパソコンの手配書類を主任に渡したら 「俺らが世話をする必要がない」と返されました。 微妙な立ち位置です。

いやまったくそうですよ

社員Z
そういうのありますね…とくに女性は。 誰が見てもボーダーライン…と有名な女性社員がいまして、これが次々と彼女の希望の部署に異動していきます。 涙を流して「私はいじめられた」「不当に扱われている」と上司に訴え「いじめだパワハラだ出るところに出て訴える」と泣いて脅すのです。 常識で考えれば「どうぞ出るところに出て訴えてください」なのですが、たかが一女性社員のことで訴訟騒ぎになって自分のキャリアに傷をつけたくないと思う男性上司が多いこと。 自分の在任中に、スキャンダルになるような決定的なトラブルを起こしてほしくない…その一心で(と、部下の側はみんな解釈している)、事なかれ主義・先送り・ジョーカーをだれかに渡したいという感じで、「あ~わかったわかった希望の部署に異動させるから、バイバイ頑張ってね」とばかり手放してヤレヤレ。 彼女と一緒に働く社員は、も~…彼女の分も仕事をしなきゃならないし、彼女の暴言に耐えつつフォローもしなきゃならないし… でも世の中、聞きわけのいい子が我慢することになっているのです… これが男性なら話は違うかもしれませんが、女性社員は総合職でもそんなもんです。

みんな同じようなもん

041
lan
今の会社なんて人を人だと思ってないですもの。 面倒に巻き込まれたくないから何も文句言わない人からそっと肩たたきするってありえそうです。 派遣だって力の強い会社の人が残るようになってます。仕事できるうんぬんなんてあまり関係ありませんもの。 最近は仕事のやり方も「後で誰でもメンテできるように」と決まりごとが作られていてそれに沿った仕事なので結局誰がやってもいいようになってるし。 みなそんな思いかかえてやってるんですよ!言わないだけで。 主さんも嫌な思いされたでしょうけど、みんなも同じです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧