本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実・義理の両親の援助なし、知人なしの出産

実・義理の両親の援助なし、知人なしの出産

レス16
(トピ主 0
041
れいな
子供
私は30前半、都内在住、現在妊娠3ヶ月のれいなです。 現在の状況は 夫:多忙気味、帰宅は12時前後、土日はたまに出勤 実両親:飛行機の距離に在住、同居の祖母の介護あり 義理の両親:都内在住、高齢、共に持病あり という感じです。 私は現在正社員でフルタイム勤務、ぎりぎりまで出勤の予定のため、里帰り出産は考えていません。 また帰ったとしても、実家は実家で忙しく、面倒を見てもらうことは難しいと思っています。 このような状況のため、自宅近くの産院で出産を考えています。 今のところ、問題は ・実の両親と義理の両親が手伝いに来れる可能性がなく、出産後、自分の体調によっては食事の準備などに多少の不安がある。 ・近所に知り合いが皆無のため、いざというときに頼れる人がいない ・出産経験者の知人がいないため、ちょっとしたことを相談できない 私自身は、ベビーシッターを雇う、役所の相談員制度を利用する、などの対応をとれば何とかなると思っているのですが、実母がとても心配して、「育児はそんなに甘いものではない」というようなことを言っており、多少不安になってきています。 とは言っても実母がこちらに来れる訳ではなく、自力でがんばっている人も大勢いるのでしょうがないのではないかという開き直りの気持ちもあります。 今回は、小町の育児の先輩方に、実際のところ実の両親、義理の両親、知人の援助が受けられない出産にはどんなリスクや問題があるのか、伺いたいと思いトピを立てました。 こんなことを考えておいた方がいい、準備した方がいい、またはそんなことは大したことはない、など、どんな意見でもかまいませんのでお願いします。 なお、夫はおおよその家事はでき、現在でも協力的です。 また、ベビーシッターなどの料金についても問題ありません。 (雇えばと言っているのは夫です)

ランキング

レス

シッターを雇う程ではない

041
プーさん
都内在住で、実両親は車で2時間(障害有)、義両親は仕事という状況でした。 出産ギリギリまで正社員で仕事をし、7カ月で復帰しています。 近所にはお義姉さんがいますが、もともと夫が親族との交流が少なく、いざという時に頼るというような間柄ではありません。 夫は、家事はでき、比較的協力的。 トピ主さんと状況は似ているかと思います。 私の場合は、産後10日間は区で派遣される産褥ヘルパーを利用しました。 その後は、育児家事共に自分でやりました。 育児休暇中は、シッターやヘルパーを雇わなければいけないような状況にはなりませんでしたし、なるような状況は想像ができません。 仕事に復帰するにあたり、保育園のお世話になったり、自分の習いごとを再開するに当たりシッターは必要でしたが、それはまた別の話ですね。 産褥ヘルパーをお願いできるのならば、特に問題ないと思います。

うちの母がそうでした。

🙂
すもも15号
私は夫が土日休み、産休2週間アリ(海外です)、18時には帰宅なので、夫がいれば十分でした。 主さんところはほんとに一人で子育てになりそうなのでうちとは違いますが、実家の母が同じ状態で二人目も乗り切りました。 通常分娩で特に異常がなかった場合前提ですが、母から言われたことは、1料理をできるだけ冷凍しておく2買い物は土日まとめて3掃除、洗濯などの家事は最低限で毎日やろうとしない、でした。 新生児は寝てばかりなので家事が意外と出来るし、その後は自分が回復して普通に出歩けるようになるので、夜起きてダンナさんの世話をやこうとか思わなければなんとでもなると思います。 私はまだわかりませんが、母は更年期もなかったです。私のいる国では里帰りや産後数週間は寝て過ごせというのは戦前(電化製品のなかった時代)のことだと笑い話です。健康に出産した人が援助してもらってのお産はスタンダードではなくて恵まれてる人が甘えただけということではないでしょうか。 ただ、お産がどう進むかわからないのでその時どうするかは今考えておいた方がいいと思います。 出産楽しみですね。私ももうじき二人目です。

大丈夫

041
haru
お母さんの時代は里帰りが普通だったかもしれませんが 今は里帰りもせず手伝いもなし、核家族で育児する家庭は多いと思います。 私もそうでした。 2人目以降は近所に知り合いもいましたが、よっぽど親しい人でなくては そんなに頼めることはないし、あまり関係なかったかも。 母もすでになかったので一人目の時は育児本を見て育てていました。 食事など作れなければ、旦那さんに作り置きしたり買っておいてもらえばよいのです。 どうしても経験者の意見が聞きたい時は、実母さんに電話できませんか? 地域の保健師さんも相談にのってくれますよ。 他にも初めてのお母さんのためのフォローがいろいろ自治体であると思うので問い合わせてみては。 あともし私なら、人を頼む時はベビーシッターより家政婦さんですね。 赤ちゃんのお世話は自分でして、炊事や掃除など体力のいる立ち仕事をやってもらうのはどうでしょう。 旦那さんが協力的で、シッターさんを雇う余裕もあるなんて恵まれていると思います。 大丈夫ですよ。頑張ってください。

ファミリーサポート

041
たろ
登録して、面談して、頼みたくなるかもしれないお手伝いの打ち合わせをしましょう。何をお願いするかによって、サポートしてくれる人が変わります。 どちらかというと、赤ちゃんのお世話より家事を手伝ってもらった方がいいと思います。気が楽だし。 どうしてもの場合に、産褥シッターさんというのかな?そういう方も手続きだけはすませておいた方がいいかもしれませんね。 買い物などはネットスーパーや宅配を利用してる方が大勢いらっしゃいますね。 母子ともに健康で産後の状態も良ければ、一人目なら何とかなると思います。でも、準備は準備。 2人目の時に、夫不在時に産気づいたら上の子と一緒に病院で待機してもらうためにファミサポ、利用しました。(家事ではなく、保育で) 入院中の5日間のみ義母に来てもらいました。退院した日から掃除洗濯してました。上の子の時も、退院した日から掃除洗濯してました。 体調が良ければできますよ。

一人目なら大丈夫

041
育児中
二人目以降ですと、分娩室にいる最中の上の子の預け先が心配ですが(計画出産で陣痛促進剤を使って早く産むとか、自宅出産にするとか)、一人目なら大丈夫。 又経済的に他の人を頼めるなら益々大丈夫。 御両親はもしかして、お祖母さんは施設に預けて私と赤ちゃんの面倒を見てって言って欲しいのかな?自分からは老人を施設に預けられないけど、孫のためにやむを得なくっていう口実を求めているのかもね。 旦那さんと二人で対処するなら、生理ナプキンだけはあらかじめ多めに買っておくか、ネット通販ですぐ配送してくれる所を探しておくといいです。(男性だと買うのをためらう人もいるので)どれだけ使ったか覚えていないのですが、産後生理が再開したら又出番があるし、腐る物ではないので多めがいいです。

何でも利用しよう

041
りんご
ご主人が頼めばと言ってくださるなら、シッターさん利用しましょう。 食料品や日用品の買い物は宅配で、子育てのことやトピ主さんの不安な気持ちを相談したいのならここ「小町」があるじゃないですか! 私は二人の子供がいます。 ありがたいことに実母が手伝いに来てくれましたがきっかり2週間で帰ってしまいました。 産後欝もありましたが、義姉がひんぱんに電話をくれて私のたあいない話を聞いてくれたのでずいぶん助かりました。 トピ主さんも不安なことがあれば小町の皆さんも私も聞きますよ! わかることであればアドバイスもできます。 便利な時代ですもの、何でも利用していいんですから!

都内ですよね?

041
なんとかなるなる
大丈夫ですよ。私も似たような状況でした。出産当時、私は主人の転勤で名古屋にいました。主人は激務、実母義母ともに都内に住んでおり、里帰り出産を強く勧められましたが断りました。 最初の3ヶ月くらいは確かに大変でしたが、わからないことがあれば産院に相談しまくりました。電話したり、直接行ったり。正直二十数年前に子育てした曖昧な記憶の母より助産師や医師に聞くほうが安心でした。確か生後2ヶ月くらいからベビーシッターにも預けられます。自分が風邪を引いたときは泊まり込みでシッターさんに来てもらいました。 都内ならケアセンターとか色々フォローしてくれる施設や人がいると思います。ご出産頑張ってくださいね!

大丈夫

041
たま
私も似た状況で二度と出産してますよ。 私はネットスーパーと生協と冷凍食品を愛用しましたね。 洗濯なんて現代は干すだけだし、食器洗いは帰宅した夫まかせ、掃除は自分と赤ちゃんのいる部屋だけしてました。 風呂、トイレ掃除は夫担当。 しかしこの手の相談はしょっちゅうですね 「里帰り無しの出産」とか類似トピは過去にゴロゴロありますよ。 そんな珍しい事でも大それた事でもありません。 産後も寝たきりになるわけでもありません。 簡単な食事の用意くらいできますから。 しかも一人目、上の子供の心配も無く、自分と赤ちゃんだけみれば良いんですし、お金があればなんとでも。 それから人を雇うなら「産辱シッター」ですよ。 ベビーシッターは家事は出来ません、家事代行は育児はしません。 気を付けるとしたら、産気ついた時の産院までの移動手段を確保する事かな。 ぜひともベストな体制で出産してください。

ベビーシッターよりも。

🐱
megumi
こんにちは。 私は、実家に帰ったものの、定年後の父に定年後の友人たちがきて、毎日どんちゃんさわぎでストレスになり2週間で自分の家に帰りました。 主人の家のほうの両親は高齢+身内の方に借金の肩代わりをさせられたので私があまり付き合いたくないモードで助けてもらう気はさらさらありませんでした。 引っ越したばかりで近くに知り合いもいなかった私たちですが、 1掃除はできるときは主人がする。 2料理は宅配(ヨシケイ)で材料を届けてもらい、30分程度でできるものにする。 で、なんとか乗り切りました。 また、ベビーシッターよりはファミリーサポート的なものがあれば、利用されてはどうでしょう? 値段はベビーシッターよりは安いし、子供の世話だけでなく、ご飯の手伝いなどもしてもらいます。 自治体に問い合わせてみては? 私の地域にはこんなものがありました。 http://www.coms.or.jp/family/index.htm

同じ状況で

🐴
ぽんた
子供を産みました 一人目なら楽勝です 生協やネットスーパーで生活用品を頼めるようにしておくのはもちろんですが 赤ちゃん用品をすぐに買えるようなサイトやお店はチェックしておいたほうがいいです 私は一応毎日2時間づつヘルパーさんのような人を頼んでいました。 NPO法人で介護などをやってるところから派遣されてきました。 家事の他 赤ちゃんの沐浴を頼みました。 が 結局あまりしてもらうこともなかったので 途中で断ってしまいました。 しかし あすから急に来てほしいと思っても無理なので 週に1回くらい来てもらえるようにしておくと いざという時 回数を増やすだけなので楽ですよ。 できれば シッターさんも同じように 月1でもいいので契約しておくといいかもしれません。 私は 産後1カ月ほどして 出産とは関係ない病気になってしまいました(伝染性ではない) 託児所は調べてたのですが 2カ月過ぎないとあずかってもらえず 夫は出張だしで困りました。 その時は電車の距離の友達がたまたま休みの日で医者に行くことができましたが とても焦りました。

何とかなるかと

041
ゆず
うちは主人の出張が多く、退院直後からほぼ母子家庭でしたが、里帰りなしで育ててますよ。 赤ちゃんのお風呂はタオルと着替えを用意しておけば一人でできるし、自分の食事は入院前にご飯を一膳分ずつパック詰めして冷凍しておきましたが、数日で簡単な調理はできましたよ。(帝王切開でも、です。) 今3ヶ月ということは冬の出産ですね。野菜たっぷりの鍋だったら産後の身体にも母乳にもいいです。 買い物はネットスーパーがあるし、母体に大きなトラブルさえなければ何とかなると思いますし、こんなケースはそう特別でもありませんよ。 やれるようにやるしかない、そう割り切れば気持ちが軽くなりますし、遠距離のお母様には時々話し相手になってもらうと良いですよ。 赤ちゃんと二人だと誰かと話したくなりますから。 お身体お大事に。

そんなに心配せずとも大丈夫かと

041
ミチ
昨今、「里帰り出産」を受け付けてくれない産院も多いですし、夫婦だけで乗り越える家は以前より多いと思いますよ。 昔より育児はともかく家事の手間ははるかに楽になってるはずですし、怖がることはありません。 うちももうじき二人目ですが、実家に頼らず何とかする予定です。一人目の時言われるままに里帰りしたらストレスでかえって大変でしたので 最近は行政のサポートもいろいろありますので、妊娠中のちょっとした心配も相談できますし、母親学級などで知人も出来ます。そもそも知人に物理的に頼る局面などほぼありませんから大丈夫! 買物も、生協やネットスーパーなどに登録しておくと便利です。特にネットスーパーなんてその日の内に届きますし、お弁当の配達とかもいいかも。旦那さんが家事の出来る方なら掃除なんて週一でも。 あと体調が心配なら「産褥入院」の出来る施設もありますので、調べてみてはどうでしょうか。 友人に子供3人、両実家頼れず、旦那さんが家事育児何もしないという子がいましたが、市でやってる産褥入院できる施設にしばらく滞在していましたよ。病院併設でいざと言う時も安心と言うことでした。

何とかなります、心配しすぎでは?

🐱
帝王切開でしたが実家には帰っていません。 入院は2週間でしたが大丈夫でした。 買い物はたとえば生協のような配達してくれるものを利用したり、ご近所さんに仲良しさんがいればついでにお願いしたりということはしましたが。 何とかなります。 もしものために下調べはしておいて、いつでも頼めるよ!ってしておけばいいのではないですか? 新米ママさんがんばって。 元気な赤ちゃんうんでください♪

そんなに大ごとかしら…?

🐷
タニタニ
まだ これで上の子がいて となると条件は変わってきますが 第一子のご出産なのですよね?だとしたら かえって楽に乗り越えられると思います。 今の時代便利なんですから♪ まず 食事等はご主人次第ですね。私は宅配サービスで食材を注文したりしていました。レトルトも常備(手を抜きたい時の為に) 洗濯は洗濯機がしてくれるので 特に問題ないとして。 掃除は 気がついた時ちょこちょこやっとけばさほど問題ないでしょう。目の付くところにモップとか置いておいて ささっと。(我が家は最近これです) 赤ちゃんの世話は まぁご自分でするとして 後はなにが心配ですか? お買い物? そんなの楽天とか沢山ありますよ~ 宅配便のお兄さんが玄関まで運んでくれます。水だろうがオムツだろうがお米だろうがラクラクです。 まぁ近所に顔見知りがいたほうが安心かもしれませんが 無理に作ろうとするものでもないでしょう(病院等情報が入ってくる) 私は上の子がいて里帰りなしでしたが 問題ありませんでした。 普段働いてらっしゃるトピ主さんなら大丈夫だと思います

準備次第だと思います

041
ゆめ
私は実家・義実家の援助無し、夫は持病で入院中・引っ越したばかりで近くに知人も居ない、という状況で出産し、退院の日はタクシーで子供とアパートへ帰ってきました。 出産前に口コミなどを頼りに少しずつ便利そうな育児グッズを用意しておきました(大物はレンタルで) 買い物は生協やネットスーパーで。冷凍食品もストックしてました。 あと私がしたのは、ファミリーサポートに申し込みしておいたくらいです。 最近は色々と便利な育児グッズがあるし、後になって必要なモノができても通販で購入できるので、けっこう何とかなりましたよ。

トピ主です

041
れいな
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 まとめての返信、お礼となってしまい申し訳ありません。 他愛もない質問に丁寧にご回答いただきありがとうございました。 産褥ヘルパー、保健師、ファミリーサポート、産褥入院などなど・・・ 様々な制度を提示いただき感謝しています。 また、大したことない、なんとかなるよという意見が多く、安心しました。 自分の地区で受けられる制度にどんなものがあるか十分に調べ、出産までに準備をしておこうと思います。 漠然とした不安を抱えていたので、具体的なアドバイスをいただき、現実感がわいてきました。 また、よくわからない不安に駆られたら、小町で相談させていただきますので、よろしくお願いします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧