本文へ

愚痴 元社長夫妻の理解できない言動

レス9
(トピ主 5
🙂
hanako
ひと
愚痴を聞いてください。 以前、夫婦二人の小さな会社に4年勤めていました。 従業員は私一人でした。 4年間、この夫婦の言動に振り回され、悩まされていました。 現在は、1年に2度ほど飲み会のお誘いがあるので しぶしぶ会っている程度です。 昨日、その飲み会の連絡があった時に、突然責められました。 それをきっかけに忘れていた今までの理解できない言動がよみがえり 胃が痛くなり眠れませんでした。 みなさん、この夫婦は馬鹿なんでしょうか? それとも私が悪いんでしょうか? 思い出せる限りのことを書いてみます。  勤めだして1年ほど、私が子宮癌と診断された時です。 当時、新婚3か月の時でただただ動揺していました。 手術と化学療法のため仕事を長期に休まないといけないため、 社長夫婦に報告した時の第一声が 社長「あんた死ぬの?」社長妻「あとどれくらいもつの?」 私「・・・死にたくないんで頑張って治療します」 入院前日の会話 私「ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。頑張ってきます。(涙ぐんでいる)」 社長「行ってらっしゃーい」(背中を向けたまま) 社長妻「仕事休めていいなー」 その後、つらい治療も家族や友人たちにはげまされ無事に社会復帰。 ちなみに今年で癌発覚から10年たちました!! (入院中、一度もお見舞いはなかったです。逆に良かったかも) ここまで書くと、なーんてひどい悪魔のような人間だと思われるかもしれませんが、これが実は違うんです。 普段は仕事のうえでも尊敬できる立派な方ですし、すごく優しいんです。 だから、たまに上記のような言葉を投げかけられるとびっくりしていたんです。 あと、たまに私が仕事のミスを指摘すると逆ギレするのでびっくりします。 そして、お酒の席での失言がとても多いです。

ランキング

レス

従業員がトピ主さんだけなのに長期休暇?退職じゃなくて?

041
あんず
ちょっと迷惑かなー。 退職しろとは言えないし、トピ主さんが休暇中だけ働いてくれる都合イイ人なんて普通見つからないよねー。 従業員が経営者側に、間違いを指摘って…上から目線?そこは黙ってフォローじゃないかな。 トピ主さんちょっとズレてるって思うけど。

トピ主です

🙂
hanako トピ主
あんず様へ 早速のレスありがとうございました。 申し訳ありません。トピの趣旨とあまり関係がないのではと勝手に判断し、 詳しい背景を省略してしまいました。 後だしと批判されるのは覚悟のうえで、当時の私と社長との関係を説明させてください。 私と社長とは、元請け会社の社員と下請け会社の社長という関係でした。 業務は建築の構造設計です。  ちなみに私は1級建築士、社長は2級建築士です。 手書き、手計算で業務を行っていたためミスを多発する社長への指導と 私の資格でしか出来ない業務のため、元請け会社から出向で2年間行く予定でした。 なので、当時私は名目上は社長の事務所の設計主任技師という肩書であくまでも従業員でしたが、実質は私がクライアントで立場は上でした。 ただ、私は当時も今も仕事の上では本当に尊敬しています。 文章って難しいですね。 私と社長夫妻とはほとんどの時間、関係は良好なんです。 その時も「死ぬの?」って発言の後、本当に自分の娘のように泣いて心配したり、はげましてくださったんですけど・・・

続きです。

🙂
hanako トピ主
本当に悪気はなくて、夫婦ともども天然なんです。 社会人として絶対言ってはいけない言葉をついつい言ってしまうって感じなんです。 本人も悪いと思ってないから、自分の言葉がどんなに失礼か注意されても理解できず結果逆ギレしてしまう・・・ 仕事のミスもそんな感じで悪気はないのはわかるんですよ。 ただ、構造設計というのは1mmのミスが人命にかかわる重大事項になるような仕事なので、私としてはほっとけない。 何度注意しても治らない。それで原因を突き止めると7×8=54だと覚えていたというコントみたいな話に。 最後は「54と56の違いは俺は気にならない」と言い放った社長。 本当にその天然ぶりはすごいんです。 洒落にならないことが多くて、謝罪文、始末書等大変だったのです。 接待の席で、「俺は9時に寝るからもう帰りたい」と言ってお客様と私を残しすたすた帰った社長。 打ち合わせに来た、お客様の頭からお茶をかけた社長妻。そしてずぶ濡れになったお客様の髪型を見て笑った社長。(かつらを装着されていたようで・・・) 私の方がズレてますか? あんず様

トピ主です。

🙂
hanako トピ主
色々と思い出してきました。 社長夫妻の失言や非常識な行動を書きならべてみます。 私の結婚式にて 乾杯のあいさつを社長にお願いいたしました。 最初は仲人をやってみたいと言われましたがそれは、私の元々の会社の社長にお願いしていたので(夫も同じ会社です) 乾杯のあいさつで何を言うか私はドキドキ(仕事関係の招待客は夫妻の天然ぶりをよく知っているので期待されていたようですが・・・) 社長「現在、新婦のhanakoさんの一応社長の○○です。 乾杯!!」 招待客全員まだグラスも持たず着席している状態だったので、本当にコントみたいにバタバタしていました・・・ その後、社長は酔って最後まで爆睡(イビキがひびくひびく) 最後の私のあいさつの時(披露宴のクライマックスですよね) 泣きながら親への感謝を述べている時(もらい泣きする方もたくさんいました)社長妻が手を叩いて笑っていました。 後でビデオを確認すると「ひゃー、本気で泣いてるー。アハハハハ」と聞こえました。 夫妻を知っている人は「想像以上だったので面白かった」「新しい伝説ができた」と喜んでいましたが。

まだまだ続きます

🙂
hanako トピ主
あと、この夫婦は独り言が多いんですね。 慣れるまではいちいち返事をしたり、突っ込んだりしていましたが、 私も仕事が出来ないので無視しようとは思っていました。 でも「あれーおかしいなー。これはおかしいぞー。・・・ま、いっか」 という独り言はさすがに無視できません。 私「何がおかしいんですか?分からないことは聞いてくださいね」 社長(時には妻)「そんな事言ってないし、言ったとしても独り言だから気にしないでね」 そして、改めて図面をチェックするとミスが・・・ 社長夫婦ともに何故かケガが多かったのも不思議です。 社長は自転車、日曜大工、テニスでケガをする。結構な大けがなんで いちいち大騒ぎになります。1年に2回は救急車に乗ってました。 社長妻は歩いていてこけるのが多かったです。 一時は本当に心配しました。 普段の言動と併せて若年性アルツハイマーを 本気で疑ったこともありました。 いっしょに歩いてみてわかったことは社長妻はよそ見が多いんです。 本当にキョロキョロとしながら歩くので、「よそ見して歩くから転んでしまうんですよ」と注意したら納得してました。

洒落にならない編

🙂
hanako トピ主
社長夫婦の問題行動のほとんどは笑って許せる内容なんですが、 なかにはそれですまないものもありました。 社長は昔かたぎの職人体質の人です。 なので「今までのやり方は通用しない」とか「時代の流れに乗ってください」という言葉には異常に反発します。 現実は、その通りで昔のやり方で失敗をし、工事のやり直しをするという 取り返しのつかないミスをしたので、私が出向して技術協力をすることになりました。 社長自ら土下座して懇願したので頭では理解しておられるはずです。 でも、お客さまから上記のセリフが発せられると途端に人格が変わります。 「事務所をたたんで、農業をやる」宣言を12回はしました。 ただ、言うだけではなく仕事の資料もろともお客さまの机にぶちまけての 大騒ぎを起こすので、本当にたちが悪いんです。 騒ぎを起こしてすぐ反省をして土下座して謝る。私もそれにつき合わさせる。 ひどい時はお客様を殴ったこともありましたっけ・・・ その時の社長妻の反応は「難しいことはわかんない」でした。

あの…

041
モデム
トピ主さんは元請の社員さんなんですよね? なんでそんなミスばっかりする下請けに仕事まわすんですか? 以前出向していらっしゃったということで、現在はどちらにしても仕事上のかかわりはないとお察ししますが、 もう関わらなくて良いのではないですか? 仕事の上では尊敬できるって、そんな重大なミスを繰り返す人を尊敬する意味がわかりません。 仕事と人間は別ですよね。 人間として好きでも仕事が絡むと嫌いになる人、その逆もあると思います。 ただね、ごめんなさい。 トピ主さんが良い方だと思っているご夫妻は一般的な感覚から見れば仕事プライベートどちらでもかかわりたくないタイプの方です。 周りの方も「変な人」だと認識されているのでしょう? 「飲み会の連絡で突然責められた。」 お断りするのに充分な理由です。 理解できないと思いつつ、強烈な魅力がご夫妻にあるのかもしれませんが、文面を拝見する限り何のメリットもないように感じます。

納得

041
hide
『建築士』さんだったのですね。 仕事柄様々な建築士さんと接する機会がありますが、個性的な方が多いですよ。 同じ様に色々な建築士さんと接する機会のある知人が居ますが、 その知人と話していて出た結論は、 『建築士は個性的な人が多い』でした。 偏見と言われればそれまでですが、私が関わった建築士さんを思い浮かべると上記の結論になってしまうんです。

やっぱりトピ主さんが変だと思うけどな

041
あんず
追加レス読みました。 トピ主さんは、仕事とプライベートの区別が出来ない人なんだなーと思いました。 ちゃんと割り切った方がいいよ。 病気は仕事関係の人に心配してもらう事じゃないと思う。 してもらえたら感謝だけど、してもらえなくても普通。 それより、休む事で仕事に何かしらの悪い影響が出る方が心配でしょ。 まして、指導・管理する人が長期休暇だと。 代わりの人が来ても、スムーズにいくかとか…逆に心配する立場だよね。 トピ主さんが休暇中でも、ちゃんと仕事が回る様にミスが増えない様に段取りつけなきゃって思う所じゃないかな? これは、やらされる事じゃなくて、仕事に対する姿勢の問題。立場や姿勢(考え方)が曖昧で、馴れ合い的だから、病気の時何言われたとか、されたとか、してくれないとか、飲み会が…とか、余計な事に目が向くんじゃない? 社長夫妻が良いとか悪いとかじゃなくて、仕事なんだからね。割り切ろうよ。 仕事の縁なのに、文句いいながらプライベートで付き合うって、よほど暇なのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧