本文へ

大好きな彼でですが、いびきが苦痛

レス26
(トピ主 1
🐤
まるこ
恋愛
秋に結婚することになりました 30代女性です。 大好きな彼氏とついに、結婚しました。 秋に挙式予定ですが、すでにアパートが決まっており ときどき彼氏のところに泊まりにいっています。 ただ、よる彼氏のいびきが、すざましく大きく 耳線をしています。 (これに関しては彼氏に承諾済み) 耳線をしても、いびきで眠れない時もありますが 結婚をする身として、こればかりは我慢するべきでしょうか? 新婚なんで別室で眠ることはしたくないです。 だったらなおさら忍耐が必要なのでしょうか? 他人と生活するってこういうことですか? みなさん どうされてますか?

ランキング

レス

医者に行ったら?

041
さくら
トピ主の彼自身は、いびきによる健康的な不安はないのでしょうか。 睡眠時無呼吸症候群などである場合、単に「うるさいよ」という話ではありません。 結婚するということになると、相手の健康状態も気になるところですから、この際お医者様に相談してみるのはいかがでしょうか。 睡眠時無呼吸症候群ですと、寝ているときに呼吸を補助する器具があり、それをするといびきはかかなくなります。

無理をしないでね

041
ユメコ
うちの夫もいびきがひどいです。若い頃は我慢していましたが、睡眠不足になって自分の健康が心配になり、だいぶ前から別室で寝ています。 寝室が別だと言うと、独身の友人は「仲が悪いの?」と心配しますが、結婚している人の中には別室で休む人が意外に多いです。 無理をすると、健康を損ねたり、いらいらしてけんかしたりする弊害があるので、つらいようなら相談のうえで別室をお勧めします。新婚ですから、最初はちょっと我慢してもいいかも。 うちの夫も、一人で寝ていると、好きな時に電気をつけて本を読んだりできるので、気を遣わなくていいと言っています。 「一緒の部屋で寝る」という形にこだわらないで、なかよく幸せになってくださいね。

ひどい時には 別部屋です。

😀
きなこ
 結婚20年経ちました。 若いときには、全くいびきがなかったのですが・・・ 40歳過ぎたあたりから、時折 気になるようになりました。 体重も標準で、メタボじゃないし、呼吸が止まる事もないので、重症ではないとおもいます。 多分、疲れがたまった時「ごぉーーーっつ」の連発が始まるんです。 その時には、私は別部屋へ避難(笑)  夫への愛情は、たっぷりあるのですが、私も仕事で5時半起床。睡眠不足(低血圧です)で機嫌が悪いと、家庭内が暗くなりますので、許容範囲ですよ。

分かります~

041
うんうん
 既婚主婦です。  家の夫のいびきも酷くて、寝ていても目が覚めた事もあるくらい(笑)  それでも、新婚時代は耐えて横で寝てたけど…  妊娠してから、お腹も大きくて腰が痛いという事で ベッドを購入し、私だけすぐ隣の部屋のベッドで寝ました。夫はベッド嫌いなので。  でも、狭いアパートで、いびきは響いてきて、やはり寝苦しかったです。  出産後、引っ越し、部屋が増えたので、子供を早く寝かしつける という理由もあり、夫とは別室で寝ています。  夫は3人で寝たいみたいで、ずっとゴネましたけど(笑) あと、いびきがすごく酷くて、私が寝られない、とも伝えました。 かわいそうかな?って思ったけど、私、本当に寝られないんです。  今はいびきが聞こえず快適な眠りにつけます(笑)  

慣れます

🐱
ねこじゃらし
絶対に慣れます(力説) 結婚3年目で、まだ(笑)一緒に寝てます。 妻はやっぱり私のいびきで夜中に起きたそうです。逆に妻もいびきをかく(お互いに携帯のムービーで録音しました)ので、どちらが早く寝るかがカギでした。 それもしばらくのこと。慣れれば寝られなくなるということもなくなります。 これはもう、仕方のないことだと思います。父親もものすごいいびきで祖父のお通夜の時、全然寝られませんでした。そんな隣で母親は普通に寝ていました。 最初は気になると思いますが、いずれ慣れますよ。

病院で相談を

041
ジンジャー
睡眠事無呼吸症候群かもしれません。ほっとくと危険ですから病院に連れて行きましょう。枕の高さが合わないこともいびきの原因の1つらしいです。色々試してみましょう。

耳栓、ですね

😑
あまのじゃく
私の主人もいびきがすごいです。 原因はいろいろ。蓄膿症もあるので。 そのほかにもありそうなのですが本人が受診しようという気にならないと根本的には解決しません。これはもう、そばにいる人が説得しつづけるしかないかな。 早起きしなくてはいけなくなり、結婚して9年目で初めて耳栓を試してみました。同じ布団で寝ているのでまぁ、効果は想像の通りですが。 でも不思議と「忍耐」とは感じません。 付き合っていた当時は私の部屋に泊まりにきていたのでいびきのひどさは知っていたからでしょうか? いびきのために不眠になり、イライラしてしまうようではこれから長い長い生活は大変。彼氏に正直に相談してみて、別室で休むのもありではないでしょうか。我慢できないのに我慢して、それが怒りとなり彼氏にぶつけてしまうよりはまし。いびきって本人にとっても悩みだったり、しますよ。 すざましいいびきだと、病的なことも考えられます。 あとは枕とか、寝るときの姿勢とかね。いろいろ工夫してみてもいいかも。 本人のためであることを説明すればいやな気持ちにはならないで彼氏も考えてくれますよ。

私もいびきが悩み

041
いびきんぐ
先日テレビでいびき外来の放送があり、3万円程度で喉のレーザー手術をしていびきをかかなくなったとやっていました。私もいびきが悩みなので3万円で解消されるなら病院に行きたいと思いました。彼にも勧めてみたら?

いろいろ試してみましたが…

041
経験者
1.いびきの音を録音しておき本人に自覚させ、まずいびきをかかなくなるようにする →いろいろやってみましたが本人のダイエット含めすべて失敗でした。 2.色っぽい展開が終わるまで(Hのこと…)は一緒に寝室ですが、寝る時には寝室は別にする →最初私も寂しくて我慢していましたが、とにかくどうしてもうるさくて眠れず昼間眠ってしまうことになるので、夫了承の上寝室を別にしました。そのうち慣れました(笑) 我慢は長く続きません。 そのうち確かなストレスとなってトピ主さんの彼に対する気持ちまで冷めてしまうことにもなりかねません。 彼がいびきをかかなくなるように体質改善などをやってもらうか、それが出来なければ潔く寝室を別にする方がいいと思います。

まったくその通りです

041
古希夫婦
>他人と生活するってこういうことですか? 120%その通りです。 好きでも嫌なことはあるものです。それが人生というものです。 我慢するしかありません。

いびきだけなら…

😝
トマト
うちの夫もいびきすごいです。最初はクマが横に寝てるんじゃ?言うくらいでした。ただいびきだけならすぐ慣れます。今じゃたまに静かに寝てたら息してないんか?と心配になる位です。ですが、夫の場合寝言がすごくて…(汗)人が気持ちよく寝てたら急に「お客さん待ってください~」とか「静かに寝ろっ」(あんたがやっ!)とか怒鳴るんで、こっちはびっくりして飛び起きます。あんまりうるさい時は顔に一発お見舞いしますが。最近は、病院とかでも睡眠外来とかあるみたいなので一度受診されたらいかがでしょうか?人によると睡眠時無呼吸症候群などがある方もおられるようです。

うちも一緒!!

041
あい
私も耳栓して寝てます。 地響きのようなイビキはだいぶ緩和されますが でもやっぱりうるさくて起きてしまうこともあります。 私も我慢ができなかったら別室で寝ようと思ってましたが 8年経ったけど今のところ大丈夫です。慣れたのかな。 一度、睡眠外来(いびき外来)を受診されてはどうでしょう。 病気が隠れていることもありますから。 我慢もほどほどにね。

大丈夫かな?

041
ぴょん
慣れます。うちの夫もすごいです。ダブルベッドで至近距離で寝てます。 でも私もつねに睡眠不足気味で布団に入るとコロッと寝るからかも。 たしかに睡眠が足りてる時は気になるような気はします。 トピ主様が寝付きの悪い方なら難しいかな…。

いびきを治す努力

🐷
りらっくす
私は、結婚して夫のいびきのすごさに寝不足になってしまいました。 夫は、いびきに加えて、無呼吸状態?にもなっていました。 うちは、扁桃腺がかなり大きいことが原因だったので、病院で扁桃腺の手術をしました。それからは、全くいびきなんてかかなくなりました。 彼に いびきを解消するといわれているグッズなどで、いびきを治す努力をしてもらってはいかがですか? それでもあまりにひどいようでしたら、一度病院でみてもらってはいかがでしょう。

横向きに寝てみては?

041
ray
私もかなり五月蠅いらしいです。(汗) 家庭の事情で忙しい妻と同じ部屋で寝ざるをえなくなり、 凄く気を遣っています。 横向きに寝ると良いと妻が言うのでそうしました。 この状態ではいびきをかきにくい様です。 五月蠅くなくなったと言われましたが、 遠慮してるのかな? 鼾はかいてる本人にとっても良くないので、 試してみてはいかがですか。

他人と生活するとはそういうことです…が。

041
なしりんご
書いた文章は送信前に読み直した方がいいと思います。 彼とは今年の秋に結婚するんですよね? 「ついに」なんて書いてしまうとは、お付き合いが長いのでしょうか(笑)。 「すざましく」ではなく「すさまじく(凄まじく)」です。 「耳栓」は普通に変換すれば出ると思うのですが…。 > 結婚をする身として、こればかりは我慢するべきでしょうか? こればかりはって、トピ主さんが今まで生きてきた時間より長い時間を その人とすごすわけですよ。 ごくたまに出る癖とはわけが違います。 「新婚なんで別室で眠ることはしたくない」って、新婚でなくなれば 別室がいいと今から思ってしまうのですか? 他人と「生活」するとは、会う間だけ繕えばいい交際時代とは違います。 せっかく結婚前に分かったのだから、今から改善してもらう(何か病気の 前触れかもしれません)など前向きな対応もできますよね? どうしても直らない(直そうとしない)のであれば、結婚を考え直すのも 前向きな対応といえるかもしれません。

とりあえず一緒に寝てますが

すみか
結婚することになったとき、いびきが気になってよく眠れないと夫に言いました。 一人っ子で一人暮らしも長く、子供の頃から、寝ている時に誰かが傍にいることに慣れておらず、少しの寝息や寝返りでも目が覚めてしまうのだと説明しました。 一緒に寝たいなら、いびき外来に行くなりして治療をしてほしい、でなければ、別室で寝ると伝えました。 夜眠れないと、日中の生活の質が落ちますし、私自身が睡眠不足で不機嫌になり、夫婦関係にも悪影響ですから。 で、一緒に寝るようになって一年ですが、、、なんとか一緒に眠れてます。耳栓はしてます。多少慣れたのかもしれませんね。 私が夫より先に寝付いてしまえば気にならないことがわかり、私が先に就寝する生活スタイルでなんとか乗り切れてます。もともと私はロングスリーパーなので、夫より早く寝ないと、一緒の時間に起きられないというのもあります(笑 でも、お酒をたくさん飲んで帰ってきた日や、鼻がつまっている花粉症の期間は、いびきも相当なので、その時だけは、リビングにお布団を敷いてあげて、そっちで寝てもらってます。

耳栓

041
おばさん
どのような耳栓をお使いでしょうか? 最近はいい耳栓が有りますよね。 ポリウレタンの柔らかい素材で、 耳管の形に膨れて、ぴったりフィットするソフトタイプの耳栓。 あれなら相当効果的ですけど。。 既にお使いならすみません。。 また、何か病気の場合もありますので、 一度耳鼻科に相談に行って貰ったらどうでしょうか? ・・・あくまで個人的な意見ですが 夫婦別室は止めた方がいいと思っています。 心からそう思います。 どうぞお幸せに。。

太っていなければ鼻が悪いのでしょう

041
ひとし
いずれにしても一緒に病院に行くべきでしょう。 睡眠時無呼吸症候群以外にも、口腔衛生上の問題があります。

睡眠不足で憎しみすら沸きます

041
xx
そのうち慣れ、自分が寝てしまえば途中でいびきでは起きなくなります。 しかし、近頃また問題になってきました。 数ヶ月前に私は出産しまして、夜中に赤ん坊は泣くので起きて授乳したり、オムツを替えたりします。 そのときに夫は隣で高いびき。 赤ん坊の泣き声と夫のいびきに挟まれ、非常に辛いです。 一度起きてしまうと、そこからいびきを聞きながら再度寝付くのが非常に難しい。 夜中や早朝の睡眠不足の中、いびきをかき続ける夫の太った顔を醜いを思い、憎しみすら沸いてきます。 赤ん坊の泣き声を聞くため耳栓もできません。 対策は夫より先に寝入ること。 夜中は夫を小突いて、いびきが止まっている間に寝付くように努力する。 赤ん坊には添い乳にする。オムツは余程でなければ替えない。 子供と一緒に昼寝する。 枕をかえることは少し効果ありました。 でも、やはり完全ではありません。 夫は病院に行くつもりは無いようです。 広い部屋に引越しして、もう一つ寝室を作りたいです。

聞いたことない?睡眠時無呼吸症候群

041
清一色
あまりに酷いイビキは、睡眠時無呼吸症候群の疑いがあります。 よくTVなどにも出てくるのに、知らない方けっこういるんでしょうか。 要は眠ってる間に気道が狭まり息がしづらくなるので、 当然酸欠状態になります。 突然死に繋がることもあります。 他人と暮らすのがどうのという話じゃありません、 私なら引きずってでも病院に連れて行きます。

私の主人

🐶
まるみ
私の主人の話ですが、毎日いびきがすごかったんですが扁桃腺の手術をしてから さっぱりいびきをしなくなりました。 鼻が悪いのかも知れないし、一度病院へ行かれてみてはいかがでしょうか。 主人の場合は、まさか扁桃腺によるものとは思っていなかったので本当に驚きました。

ありがとうございます。 息が止まっています。

🐤
まるこ トピ主
 皆様 レスありがとうございます。  向き合いたくない現実ですが、寝ている時、彼氏の息が止まっています。 何度も何度も・・・だから呼吸する時ものすごいいびきになるんです。 彼氏は、当直のある仕事をしているのですが、当直で同僚からも 睡眠時に息をしていないことを指摘されているそうです。 来月、彼氏の仕事が落ち着いたら、呼吸器内科の病院につれていく つもりです。 (彼氏も了承済み) 母に相談しても、「うちのお父さんも、お兄ちゃんも息とまってるよ!」 って言われ、さらに友人の旦那さんもそうらしく、みんなある病気だと 気にしないようにしてましたが、一緒にときどき済み始めて これは重大だと思い始めました。

耳栓してます

041
ミント
同棲3年、結婚2年です。 同棲時代はダブルで寝ていたので 私が寝返りうてば彼のいびきは止まりました(狭いので)。 今はシングル2台でふとんが別なので、のびのびといびきをかいて寝ています。 慢性的な鼻炎と、お酒の飲みすぎがおもな原因のようです。 横向きに眠ると治まるらしいですが、仰向けにしか寝られないというので 私が耳栓して自衛するしかありません。 私は自宅仕事なので体があまり疲れておらず、 夜中に目を覚ますことしばしばです。 でも以前、いびきが原因でケンカになったとき しょげた彼が「できれば一緒に寝たい」とボソッと言ったので よほどのことがなければこのまま同室で眠るつもりです。 慣れはしましたが、あまりにもひどいと、やはり頭にきます。 まあ、私も歯ぎしりがひどいのでお互い様ですがね…。

倒してごらん。

🐶
もも
彼を横向きに倒してみて下さい。  いびきをかきにくいらしく、静かになりますよ。  私も新婚当初は煩くて煩くてたまらなかったんですが、いつの間にか慣れました。 

死活問題

041
轟音
うちの夫も酷いです。 疲れた時なんか地響き、 ゴジラの鳴き声以上の異常さです。 結婚前からそうでした。 今は別寝です。 毎日、日常ですからね。 耐えられません。 夫は1階リビング、私と子供は2階の寝室ですが隣で寝ているかの様に聞こえてきますよ(笑)。 無呼吸も併発してるので 病院に行けと、結婚前から散々言ってるんですが何せ本人は支障がないので軽く考えてるようです。 うちはもう一生同じ布団で寝る事はないでしょうね。 このイビキ。 たかがイビキですがされどイビキです。 主さんの日常に入り込む前に対応策を講じないと、夫婦ケンカの基になります。 耳栓で塞げるなら可愛いもんです。 問題無用。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧