本文へ

台風の出窓対策

レス1
(トピ主 0
🙂
台風恐怖症
話題
築25年の建売住宅です。 1階と2階の西側に出窓があります。 皆様は台風の時、出窓の対策はどのようにされてますか? 色々調べると、ガラスに養生テープを貼るとか、内側から段ボールを当てて養生テープを貼るとか、カーテンを閉めるなど書いてるのですが、実際に台風のような強風ではこれらでは不安です。 いっそう、出窓を取り外して普通の窓に変えて雨戸を付けようかとも考えています。 又は内窓を付けようかとも考えています。 もし出窓が割れても内窓があれば安心かとも考えています。 何か良い案をお教え下さい。 今年も台風の時期になり心配してます。

ランキング

レス

ガラス飛散防止シート

🙂
わーまま
応急処置としての対策は  養生テープを貼るとか、内側から段ボールを当てて養生テープを貼るとか、カーテンを閉める その通りだと思います 被害を小さくする工夫ですよね あとは ガラス飛散防止シートというのがあります 昨今のお天気の異常さはありますから 従来の感覚を改めないと被害にあうとは思います 内窓は手軽なリフォームですが 防熱や防音がメインで 台風対策としては 一応、ガラスの強度を上げることはできるみたいですが 上記の被害を最小限に抑える工夫程度でしかないと思います 内窓も一緒に壊れる可能性もあるのでは だから 出窓を取り外して普通の窓に変えて雨戸を付ける が正解だと思います 窓を変えれば、最新の窓は防音防熱も優れているでしょうから 内窓と同じ効果もあるでしょう 出窓の位置が 強風が当たりやすい、遮蔽物がない、直接ものがぶつかりそう なら、検討の余地もあるのではと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧