本文へ

よく手作りするパンって、どんなパン?

レス25
(トピ主 2
041
ゆい
話題
素人ながら、パンを手作りするのが好きです。自分が食べるというより、作るのが好き、食べてもらうのが好きです。失敗した大量のパンを自分1人で消費するのは大変なんで。 私がよく作るパンは、 黒糖くるみパン ベーコンオニオンロール、りんごロール(平らなパン生地に、具材をのせ、巻いて、切って、のの字に成形して焼きます) 生地は、ホームベーカリーの生地コースです。どれも、まあちょっと膨らまなくても成形がダメでも、具があるし、それなりに子どもや夫に好評な、パンです。が、最近、この3つだけで、マンネリになってしまいました。 個人的には、クリームパンが好きなんですが、家族に「お店で買ったほうがおいしい」と不評でした・・。 皆さんは、どんなパンを手作りしますか?よかったら、理由もお聞かせください。

ランキング

レス

シンプルなパン

地粉
私は手捏ねで楽しんでいます。 よく作るのは食パン、べーグル、ロールパンです。飽きずに食べられるのでおすすめですよ。

うちもホームベーカリーで生地を作ってます

おうちパン大好き
我が家でよく作るのはフォカッチャ! パスタなどを作ってイタリアンぽい食卓の時はとくにフォカッチャはいいです。 ローズマリーと岩塩や、時に輪切りにしたオリーブを乗せて焼くと風味が増して美味しい~! 家呑みの時に、ちょっと洒落っ気出して洋風にまとめた時、 焼きたてフワフワモチモチのフォカッチャを出すと、皆の目じりが下がりますよー! 冷めてからサンドイッチにしても美味しいですよ☆

よく作るのは

041
haru
粒コーン(缶詰)をマヨネーズ&コショウで和えてパン生地に巻き込むものです。 家に常備してあるものでできるので。 あとは揚げパン。

ベーグルと丸パン

041
ジンジャー
ベーグルは素人でも意外と簡単で発酵時間も短いので手軽にできます。丸パンは材料も工程もシンプルですし、失敗がないのがいいです。サンドイッチにしたりジャムをつけて食べるのが好きなので、この2つばかり作ってます。

シナモンレーズンロール

🐷
ぽよんこ
よくつくるのは、シナモンレーズンロールですかね。 買うとそこそこ高いけど、作ると簡単で安上がり。プレゼントにしても、見栄えはいいし、翌日でも味が比較的落ちない。(ホントは当日が一番美味しいけど・・・) それから、メロンパン。 これもプレゼントに最適。失敗知らずで確実に美味しい。

いろんなパン

041
ゆち
私も生地はホームベーカリー、時間に余裕がある時は手でこねます。 よく作るのは、チョコチップスティックパン(持ちやすくて食べやすい)、メロンパン(クッキー生地を好みの甘さにできる)、ベーコンエピ、ウインナーロール(子供が大好き)などなどです。 ほんと、作るのが楽しいんですよね!家中パンの焼けるいい香りがして、幸せな気分になります。

練乳パンとハムオニオンロールです

041
チロ2号
私は、小さな丸パンを焼いて、焼きあがったら、箸で穴を開けてから練乳を入れたパンをよく焼きます。 あとは、ハムオニオンロールが多いです。 結局、あまり時間がかからず、手軽に焼けるのばかり作ります。 時間があるなら、フランスパン焼くんですけど・・・シンプルですが、家で焼くと一味違います。

イングリッシュマフィンとナン

041
ぽいぽい
どちらも大好きなんですが、近所のお店で売っていないので。

惣菜パンはおいしい♪

041
うます
ホームベーカリー使ってます。 食パン系ですとコーヒーとチョコチップ、ココアとごぼう、チーズと 刻んだハムとかです。 生地だけHBを使う時はほとんどハムマヨ(もしくはチーズ)が多いです。 平たく伸ばした生地にハムを全体的に乗せる、そしてロールケーキの様に クルクル丸めて切る。 渦巻き状になったハムパンが簡単にできますよ。 あとは残ったカレーを入れてカレーパン、ウインナーロールとかかな?

えーと

🐤
たまたまご
てごねだと、チーズパン(プロセスチーズを1センチくらいにして、まぜこむ)、ブドウパン(ブドウを混ぜこんで、上にグラニュー糖をかける)、メロンパン(小さく作って食べやすく・可愛く)などです。黒糖・くるみだったら、全粒粉や、小麦胚芽を入れたりすると、風味が出て美味しいですよね~♪ 変わったところで、カレーパンはいかが?あげたてなんて、最高♪です。 HBで、食パンも作りますが、練乳いれたり、メープルシロップいれたりします。バター多め。甘いパンが好きですね~。 いつか、苦手なクロワッサンを上手に作れるようになりたいな~と思ってます。

わたしもパン作り大好きです

🐤
ちびたん
夫と二人家族で、トピ主さんと同じで作る事が大好きです。 作ると職場に持って行き、みんなで食べます。 本当に色んなパンを作るのですが、最近はフランスパン、イギリス食パン、ベーグルが多いです。 クリームパン、チョコカスタードクリームパン、昨日、おとといと作りましたが、皆大絶賛でした。 黒糖ちぎりパンもおすすめです。 クックパ○ドでよく検索して、つくレポが多い物はだいたいはずしません。

あんぱん

041
ゆう
アンパン、ベーコンチーズマヨ、リンゴレーズン、サツマイモは簡単なのでよくやります。 一番美味しいと思うのはクリームチーズです。 クリームチーズに砂糖を混ぜて柔らかくしたのを巻いてます。 ちなみにパン捏ね機で作ってます。(餅つき機みたいなものです)

基本は

041
りら
休みの朝のためのバターロールが一番多いですが レーズンを入れたり、チーズやベーコンロールなんかも。 ちなみに、私は完全手作りで、ホームベーカリーは食パンくらいです。 だから、休日とかですが。 あと、生地は冷凍できるので保存もしてます とはいえ、最近は横着をして簡単なアレンジをするくらいです。

まんねり

💋
JAL
は、よくわかります。私は海外在住なので粉のチョイスや材料の選択に苦慮しています 選択肢があまりないので、パンの作り方(工程)をいろいろ変えて、パンの 出来上がりを楽しんでいます。例えば、一晩低温発酵させて作ったり、湯種に したり、中種にしたり。あ、昨日は掟破りの「湯種&中種」ダブル方式で 作ってみました。化け物のように膨らんでオーブンを開けた時「ぎゃ~!」と 一人で叫んでしまいました・・。丸めが粗悪だったのか、パンさん達は右斜め上に みんな同じ方向に向かってふくらんで、いや、発射している感じでした。 私もトピ主さん同様、食べるより作るのがとても楽しいです。生産と消費量が アンバランスで、冷凍パンがたくさんに・・。 発酵の間の時間が退屈で違うパンを作り出す事もかなりあります 今日はレーズンパンと、レーズンパンの発酵時間帯に中種ロールパン生地の作業に入って まだ暇だったので、中力粉を出して来てうどんを作りました。 なんだか、毎日「小麦粉の鬼」ですね。でも、楽しいですよね~ これからも美味しいかわいいパンを作ってくださいね。

カンパーニュ

セージ
 アレルギーが出たので、天然酵母+全粒粉・ライ麦・小麦粉+レーズン・くるみのカンパーニュがメインです。天然酵母の場合、時間はかかりますが、手間はそれほどでなく楽なので続いています。  最近は、電気消費量を気にして、パンを小さくしたり、時間をずらしたり、フライパンで焼くナンも多くなりました。夫が好きな甘いパンは、パン屋さんで買うことにしています。

ロールパン…

041
まき
今は作りませんが… 短大(家政科)時代学校ではひたすらロールパン。 でも家長の先生(初老男性)が食品加工の講義の時、「僕の作ったシナモロールパンは家族にもなかなか好評で発酵バターを使ったらとても美味しくできた」とちょっと照れながら言ってたのを思い出しました。 先生だったら授業でもシナモロールパンやってくれって(笑)

コメントありがとうございます。

041
ゆい トピ主
皆さん、いろいろなパン、作ってますね~。 食パンなど、シンプルなパンは、私も作りたいんですが、私が作るとあまりおいしくないようで・・・。シンプルなほどテクがいるのかも。もしかしたら、使ってるイーストが古いのかなあ。 ベーグルパン、フォカッチャ作れたら、玄人っぽいですよね。揚げパンやシナモンロール、今度の休みに作ってみようと思います。子どもが好きそうですよね。ロールケーキのようにクルクル巻くパンって、見栄えがいいのに簡単でいいですよね。 メロンパンは、いつもクッキー生地を作る段階で、クッキーにしてしまうんですが、焼き立てのメロンパンはおいしそうですよね。メロンパン好きな人、多いし。 ナンや、フランスパンを家で作れるなんてすごいなあと思いました。haruさんのマヨネーズを生地に和えるっていうのは、パンに折り込んで、縞々模様にするんでしょうか。惣菜パンが簡単にできたら、日曜日のランチが楽しそうだなと思いました。

うちのパン

041
みじんこ
・きなこパンorココアパン  半分にきなこまたはココアをまぜて、細長く伸ばし、 プレーンと一緒にねじねじって丸く成形。 ・チーズパン  平たく伸ばした生地の上にとろけるチーズをのせて くるくる丸めて切る。  または、丸パンの中に入れて焼く。 ・たまごピザ  生地を丸く平たく伸ばし、コーン、玉ねぎ、ピーマン、ハム等をのせ、 上から溶き卵、チーズをかけて焼く。 冷蔵庫のお掃除にもいいです。  あとは、ウインナーロール、ベーグル・コーンパン、ゴマパン、 ふりかけパンですね。  食べたくなってきたーーー。

ソフト食パンとシナモンロール

🛳
夏子
ホームベーカリーでソフト食パンをよく焼いています。たまにくるみと刻んだプルーンを入れることもあります。 お客様用には、生地コースだけ使ったシナモンロールを焼きます。底にくるみと、バタと砂糖を溶かしたものを置いてロールした生地をのせ焼きます。毎回好評ですが、カロリーが高いので普段は殆ど作りません。 発酵バターを使うと最高においしいです。

パンが食べたくなった

041
ぱんだぱん
私も主さまとおなじくHBで生地コースをよく使います。 家族が自分でアレンジできるロールパンが一番多いです。 次によく作るのは食パンコースではちみつ入りの食パン。 はちみつの甘さと自分で塗るマーガリンのほのかな塩味がやめられません。 子供が喜ぶのはチョコチップやナッツの入ったパンやメロンパンです。 ソーセージロールもあっという間になくなります。 いろんな方のレシピで作りましたが、最近は3人の方(HPも本も出版されてる)に絞られてるかな。 でも一度に焼ける量ってそれほど多くないです。子供が食べて終わりってときもあるので私も食べたいと思ったらHBもオーブンも1台ずつじゃ足りません。 2回焼くときは発酵や焼き上がりの時間も計算しなくちゃいけなくて大変ですよね。 2台ずつほしいと思ってる今日この頃です。

普段は作らないのですが

041
じゅんじゅん
「かもめ食堂」を見るとシナモンロールを作りたくなるので、粉類は常備してあります(笑) 映画の通りのレシピで作ります。(HB持ってないので手ごねです) 食パン類は腹持ちが悪いとのことで家族誰も食べないのですがおやつ系のパンは食べるので、作って置いておくとチョコチョコとみんなつまんでいつの間にか完食してる感じです 男子高校生はよく食べます。。。 皆さんのレス読んでたらお腹空いてきました(笑)。 今から作ろうかな~

私もパン作り大好きです。

041
もとパン屋
よく作るのは ◎チョコパン。 板チョコをロールパンの生地で包みます。 焼き上げる前にアーモンドスライスをのせてこんがりと。 ◎ウインナーパン。 生地に白ごまをまぜます。 あとは普通の粗挽きウインナーを巻きます。 ケチャップやマスタードなしでもokです。 ◎アップルパン。 市販のアップルジャムとざっくりちぎったクリームチーズを (市販のジャムパンの様に)生地で包みます。 トピ主さんの様にチーズとハムを巻いてのの字に 成形する事もあります。 あとは、有名な今川焼屋さんで売ってるおいしいあんこを 包んであんぱんも結構好評です。 あんぱんは黒ごまをたっぷりかけて焼き上げています。 パン屋さんでアルバイトをした事があるので 手に入る材料で作れるもの。 プラス、私のひと手間。で上記の様なパンが定番になりました。 皆さんのアイデアを参考にさせて頂き 私もマンネリ打破したいです。

食パンならコレ!

かいつ
食パンが不評とのことですが、ぜひこちらを試してみてください。 ブランジュリタケウチさんのレシピで、翌日でもふっくらしっとりおいしいパンです。 家族も大好きで、友達にお土産で持って行っても、また作って~とリクエストされます。 ミルクハース (1斤) ・強力粉  260g ・砂糖    18g ・塩      5g ・バター   31g ・脱脂粉乳   5g ・牛乳    182g ・ドライイースト  2.5g 食パンのドライイーストコースで焼き色は普通 HBお任せです。 イーストの計量がちょっと神経使いますが、多少前後しても大丈夫です。 書いてるうちに食べたくなっちゃった。 ちょっと仕込んできます~

食パンならコレ! 追記

かいつ
ミルクハースのレシピをレスさせていただきました。 今、仕込んでいて思い出した事があったので追記します。 バターは無塩バターを使います。 有塩バターをお使いの場合、塩を半分ぐらいに減らすとちょうど良いと思います。 ぜひぜひ~

コメントありがとうございます。

041
ゆい トピ主
かいつさん、ミルクハースのレシピありがとうございました。シンプルなパンは難しいと思ってましたが、一工夫で違ってくるものなんですね。 バターを醗酵だったり無塩だったり、いつもマーガリンを使う私は目から鱗です。 余らせると寂しいんで、需要と供給のバランスって大切ですよね。 ちょこちょこ小さい菓子パンを焼いておけば、学校帰りの子供に好評だろうなあ。 生地を冷凍するのって、成型して焼く直前を冷凍ですよね。冷凍庫に余裕があったらやってみたいです。 ライ麦、レーズン、クリームチーズ、ココアと、具を変えるのもいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧