本文へ

音が気になる

レス9
(トピ主 2
041
SAMU
話題
生活音のみが気になります。
工事の音や幹線道路の騒音などは気になりません。
隣や上下の洗濯機の音、話し声、音楽などが聞こえるときになり眠れなくなります。音が気になると言うよりはなぜこの時間に洗濯?大声で話す??と常識のない隣人に腹が立ちイライラして眠れない感じです。

特に今は隣の大声がうるさくて家に居ることが出来ません。
家に帰るとまたうるさい声が聞こえてくると思うと帰りたくないです。
直接言うことは他の事で言ってますが改善されないのでもう諦めました。
欝になりそうです。
引越しも考えてますがこんな状態だと引越し先でもまた音が気になるのではないかと思うと思い切って引越しが出来ません。
安定剤や睡眠剤を服用する時もありますが、どうにか改善する方法はありませんか?

ランキング

レス

同じです。

041
めざし
私は上階の足音です。地響きかと思えるほどの音です。 注意したらますますドンッ、ドスンってわざとやってきます。 これだけの煩さですので家にいるかいないかがはっきりわかります。 帰ってきた気配がすると胃が痛みます。 勉強するのは上の住人が留守の時に、帰ってきたら窓全開で部屋の掃除をしたりテレビをつけたりしています。 引越しは簡単ですが引越し先で同じことが起こる可能性もあります。 騒音主の上に住んで同じことをしてやりたいくらいですよ。 管理会社にもう一度お願いしたらいかがですか? 黙っているよりかはマシだと思うのですが、とにかく人に迷惑かける人は早く消えて欲しい!私も上階のちょっとした音にも敏感になって動悸がします。

わかるなぁ

041
とおりすがり
 私もその気持ちはよく分かります。しかし私の場合は工事の音も気になりますのでトピ主さんとは少し違いますね。  つまり隣の人が気に入らないんだと思います。  で、私は、音がうるさいのが嫌なのでど田舎(都内通勤ですが2時間半もかかります)の一戸建てに引っ越しました。今は逆に静かすぎて怖いくらいですが、快適です。  逆にトピ主さん、工事の音や道路の騒音が気にならないなら、幹線道路沿いの住宅に引越しなさることをおすすめします。幹線道路沿いなら、ある程度の防音対策もされているし、なんといっても道路の音がうるさくて隣人の声などはちっとも気になりませんよ。

ん?

041
チョコ
マンションにお住まい? 「お互い様」がまかり通る生活環境では文句も言えませんよね だったら戸建てに住んで壁やら窓の防音対策をしっかりすれば解決しますよ? ある程度の生活音は聞こえるけど、壁や天井から直接に響いてくるものとは違うので、そっちの方がいいと思います。

広い庭の隣に住む

🛳
まさかね
静かですよ。 または、デザイナーズマンションに住む。防音設計がされていれば、静かです。 賃貸なら住宅街の中にある家賃高めの所が住民のレベルが高くて静かです。 引っ越しが一番ですよ。

大変ですね

🐴
なつ
自分が悪くないのに引っ越しするなんて納得出来ませんよね。うちの上の住人も夜10時過ぎるとうるさくなって2、3時間それが続くんですよ。1度手紙を書いて入れてからは静かになったんですが、最近また始まりました。 人間て正体のあるものとかいずれ静かになるとわかっているものに関しては、我慢出来るらしいです。たとえば暴走族の爆音なんかもすぐに走り去って行くだろうというのがわかってるから、そんなに気にならない。車の音なんかもそう。 でも隣や上の騒音て、正体がわからないものが多いから余計にいらつく。うちの場合は、まるでドラム缶をおもいっきり床に落としてるようなドスン!という音やゴロゴロと何かを引きずるような音。一体何をどうすればこんな音が発生するの?と思うような音ばかり。それを夜中にやられるとびっくりして飛び起きます。 ドイツの空軍の人たちが飛行機の爆音を遮る為に使う耳栓があるらしく、それはほとんどの音を遮断するらしいです。ネットで探してみて下さい。

トピ主です

041
SAMU トピ主
めざし 様 私もどうにか仕返ししてやりたいって思います。 うちは分譲なので管理会社というか管理組合がありますが何度かお願いしましたが結局その時だけで何も解決しませんでした。 大声がしたけで血圧が急激に上がってイライラするのが自分でよく解ります。 とおりすがり様 お引越しされたんですね。 私も別荘地ど田舎に引っ越すことを真剣に考えてます。 都会では一戸建てでも隣接して狭いので隣と離れててある程度敷地があるところとなるとそういったところしかないですね。 うちは幹線道路沿いでかなりうるさいのですがそれでも隣の大声は聞こえてきます。 チョコ様 お互い様だと思うのですがその常識の範囲ではないと思います。 一戸建てで防音、理想的ですがかなりお金がかかりそうですね。

トピ主です

041
SAMU トピ主
まさかね様 やはり引越しが一番ですね。 家賃高めはちょっとキツイですが家計を見直して考えて見ます。 なつ様 そうですね、工事や暴走族はすぐに静かになりますからね。 たしかにいつまでこの声は聞こえてくるのだろうと思うと余計イライラします。 そんな耳栓があるんですね!私も調べてみようと思います。

仲良くしようぜオーラの勧め

041
未央
一番手っ取り早い解決は  隣人と知り合いになることですかね 知ってる人の行動には寛容になるという 心理面を利用した方法です 今の時代なかなか ハードル高いかもですが 他の騒音が気にならないタイプなら一番効くはずです もし このさき引っ越すことなどあれば ぜひ近所づきあい 積極的にしてみてくださいませ 一戸建てに住んで静かな環境得ても 仲良くしてねオーラがないと 苦労します   いまは その練習だとおもって がんばってね! みんな 案外 寂しがり屋さんですから 大丈夫だよ!

レスします

🐱
心配人
通院されていないようでしたら、一度医師の診断を受け ることが、回復への一歩となりましょう。 常識に捉われて、怒りが先行することで、脳が覚醒興奮 するのだと思います。都合の悪いことに、ネガティブな 情報は、脳の中で勝手にエスカレートします。 怒りが怒りを呼び、憶測が膨らみます。 自分で試したことはありませんが、常識がないと追及し ないで、遅くまで仕事で大変だなぁ、とか。 彼女とのデートで遅くなってしまったのだろうとか、物 語を作ってみるようにされては如何でしょう。 そうすれば、非常識な音も創作の種の提供に変身します。 不思議なもので、人間は嫌だと認識したら、嫌な感情が 湧きます。だから、例え嫌な情報(騒音)であっても、好 もしい情報だと受け止め認識する必要があるのです。 お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧