本文へ

マンションでの苦情。

レス11
(トピ主 2
041
ぴこ
話題
初めまして。ご相談させてください。 最近、マンションの隣宅住人の方より苦情を直接受けました。 内容は生活音が気になる、ということだったのですが、、、 我が家は前居の騒音問題で悩み引越しをしてきたので、 今回入居時にはできる限りの対策をし、動作音にも気をつけ、 洗濯等も、マンション規定より午前中はもっと遅め、 午後は早め(夕方)には済ませたり、会話もなるべく小声で、 と、色々気をつけて生活しているつもりでした。 しかし、隣宅住人は一日中一人で家に居る為か、 我が家の二人暮らしの音が気になって仕方が無い様子。 多分、空き室であった期間も長かったみたいなので その分余計に我が家が入居したら静寂がなくなった、 ということなのかもしれません。 私が外出するタイミングをずっと待って玄関から出てきたのも ちょっと怖いな、と思いました。(相手は30代位の男性) 言葉も態度も「上から」で少し乱暴な感じで(相手が女性だから なのか解りませんが)「また気になったら言うからな」と言われ。 日々生活をチェックされているようで嫌ですし、 正直、話しかけられたくないのですが、、、 (出来る事は)気をつけます、とはいったものの、 既に気をつけてはいるので、また何か言って来られたら嫌だなあ、と 最近夜も眠れませんし、自宅に居ても落ち着きません、、、、。 入居したばかりなので、引越しで解決とも行かず、困っています。 ちなみに、前後左右の生活音は我が家にも聞こえますし、 苦情主の音も聞こえます。防音完備の高級マンションとは違うので ある程度は仕方が無いことだと思っていました。

ランキング

レス

★『管理会社』にお願いすると良い・・・

🐧
ホー
★もしかしたら、トピ主さんのお宅の音ではないかもしれません・・・ それだけ音に気を遣って苦情が入るのは不思議です。 マンションは、たとえ角部屋であっても『上下・左右・※斜め』の音も伝わる事があります。 隣の方はどんな生活音が気になると言っているのですか? 直接 聞きづらかったら、『管理会社』の方に相談されてはいかがでしょうか? もし「当人同士でお願いします・・・」と言われたら、 ★『いつ頃・どんな音が気になるのか』しっかり確認した方がいいです! (もしかしたら、『濡れ衣』を着せられているのかもしれません…) ☆あと隣に音を伝えない方法として、隣の方向の壁に『家具を置いたり・フローリングに絨毯をひく』などがあります・・・

はずれ物件

041
みち
通常のマンションで、前後左右の生活音が聞こえるなんてありえませんね。 そしてなんだか恐そうな隣人男性。 はずれ物件でしたね。 なるべく早く引っ越せますように、それしかないと思います。 そして次回は、様々な時間に何度も内覧して壁や床に耳をつけてチェックしましょうね。

ご主人に

041
まいん
出てきてもらいましょう。 あなたの所も聞こえています、静かにして下さい。と言ってもらってください。 共同住宅はお互い様でしょう。しかも特別あなたがうるさくしているわけではないのに神経質すぎです。 長い間空いていたということなので、慣れてきたら大丈夫かもしれませんし。 近隣が変な人って嫌ですよね! 我が家も不動産会社に変わった人が住んでいて夜中に騒いだりするので困っている、ということだけ伝えておきました。 相手が女性だからえらそうにしてくるんでしょう。 ご主人からびしっと言ってもらいましょう。

神経質な人なのかな。

041
パンだ
下階の人でなくて、隣宅から苦情ですか。 神経質な人なのかな、と思いました。 「隣宅から生活音に関してこういうことを言われました。 他の方にもご迷惑をおかけしていると思いましてお詫びに伺いました。 何か気づいたことがあれば教えてください」 と、反対側の隣宅と下階と上階の方に聞かれてみてはいかがですか。 そこで、何か言われれば今後気を付ければよいですし、 何も言われなければ隣宅が神経質な人だということでしょう。 しつこいようなら、 「隣宅からこういうことを言われた。 その都度、他の方に確認したが問題ない・気にならないと言われた。 頻繁に苦情を言われて困っている」 と管理会社に相談されてみてはいかがでしょうか。 神経質な人ならば、応対も気を付けられた方が良いかもしれません。 一番いいのは、ちょっと難ありそうな神経質な隣人と決別するために、 引っ越しすることかもしれません。

お気の毒ですが、

041
Boz
トピ主さんの心中お察しします。 隣人はとても変な人だと思いますので、 残念ですが諦めて、引越しされることをおすすめします。 いろいろしたところでその人は変わりそうに無いし、時間の無駄だと思います。 運が悪かった、では、やり切れないですが、 私なら引っ越します。 家主に文句を言って、敷金礼金ぐらいは返してもらうように、 交渉してはどうですか?

気をつけて

041
まり
 長く住んでいなかった物件なんですよね?もしかしたら、その隣の人が原因で、みんな引っ越したのかもしれませんよ。監視されている生活は、かなりストレスになりますよ。引っ越した方がいいと思います。怖い時代ですからね、何かあってからでは遅い。旦那がでていったとしても、そうゆうクレーマータイプの人には逆効果ですよ。30代ってことは、今後もずっとそこに住んでいくだろうし、将来、赤ちゃんが産まれたら、怒鳴りこんでくるかも。

トピ主です。

041
ぴこ トピ主
レス有難うございます。まり様まで拝見しました。 まず訂正があり、「前後左右」ではなく「上下左右」でした。 丁度昨日恐い事件のニュース報道があり、益々怖くなりました。 でも、夫は自分が直接言われた訳ではないので 「ただちょっと不満言われただけだろ」と気にしていない様子なんです。 性格なのか、男性だからなのか、昔からそういう所あります。 だから余計に一人で悶々と悩んでしまう面もあるのです、、、。 前居で騒音に悩まされた経験から、入居時には何度か現地に足を運び、 周囲の人や音などもチェックしましたが隣の人がどうか迄は解りませんでした。 仲介業者の方は「個人情報保護」といって教えてはくれませんでしたし。 はずれ、、、ということなのでしょうね。 引越ししたばかりということもあって、又引越しというのは まず夫に却下されますし、、、昨日は新たにカーペットを購入し敷き詰めたりし 音対策を重ねていました。作業しながら「我が家の音で気になる位なら、 集合住宅なんて住めないだろうに」と思いました。それ位気をつけています。 管理会社に報告したり、壁側に家具を置いたり、できることはしていきます。

色々と疑問。

041
戸建住まい
 騒音に悩んでの引越しだったのに何故防音設備の整った所を選ばなかったのですか?また「我が家」とありますからご夫婦だと思いますが、これを機に家を建てるという考えはなかったのですか?  そして「私が外出するタイミングを狙って出てきた」「隣人は1日中家にいる」とありますが、何故そんな事が分かるのですか?相手の生活を日々をチェックしているのはあなたも同じです。  それから「気をつけている」「対策している」人が夕方に洗濯なんてしますか?そういう大きな音が発生しやすい家事は普通はお昼頃までに済ませますよ。マンションの規定にどの程度の事が書いてあるのか知りませんが、隣人が音に神経質であると分かっているのなら夕方に大きな音の出る家事なんて絶対しないはずです。    あと引っ越してきた時にきちんとご挨拶に行きましたか?行っているといないとでは印象が全く違います。これでもし挨拶に行っていないのなら自らイメージを悪くしたも同じですよ。気をつけているという割には行動が伴っていないし、騒音に悩んでの引越しだったのに防音設備については特に重視しなかったみたいだし、失礼ですがかなり変わった人ですね。

しばらく

041
蝸牛
様子をみられてはいかがでしょうか。 トピ主さんはできうる限りのことをされているのだから。 実際、騒音を出している人は音を出し続け、被害者が音に敏感になってしまうなんて、酷い話しですよね。

「あなたの生活音も聞こえるんです」と言ったらどうでしょうか?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お困りのようですね。  でも苦情主の生活音も聞こえるんでしょ?  今度苦情を言われたら「すみません、実は貴方の生活音がうるさくてノイローゼになりそうなんです。」と言い返してみたらどうでしょうか?

トピ主です。

041
ぴこ トピ主
有難うございます。トピ主です。 毎日防音対策を重ねたり、生活も見直したりしています。 相手の観点に立って、と思い、隣人の生活パターンを考えてみましたら ・隣人は1日中在宅 (私は病気療養中の為、日中在宅が多い為解ります) ・深夜から朝迄起きている ・昼間は寝ているらしい なので、こちらが日中家事をしていても「うるさい」と感じる様です。 もし今後またなにか言って来られたら、我が家なりに気をつけていますし、 管理会社もしくは弁護士なりを介してください、とお願いしようと思います。 尚、現状の問題に対してのご相談です。申し訳ございませんが、 持家に住めとか、夕方洗濯はおかしいとか、極端なご意見にはこちらも疑問です。 夫婦共に両親の残した土地家屋はありますが、仕事等の事情で賃貸暮らしです。 それに、庭付き一戸建ての家でもご近所とのトラブルは皆無では無いですよね。 引越し時のご挨拶は不動産会社に不要と言われましたが、伺っています。 色々な寄り添ったアドバイス、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧