本文へ

転職。塞ぎ込むようになりました。

レス4
(トピ主 2
🐴
800
仕事
20代後半の女性です。 4月よりキャリアアップのため転職しました。 毎朝会社に行くのが憂鬱で仕方なく、出社してからも塞いだ気分が続きます。しかし退社前3~4時間はなぜか機嫌よく過ごせます。 直属の上司(Aさん)が無愛想で元々やり易くはなかったのですが、最近は特にキツい物言いをされます。 (その会社特有のことなど)知らないことを初めて尋ねても、『○○に決まってるでしょう』といった具合です。 またそのもう一つ上の上司(Bさん)と指示が食い違うことが多く参っています。 (あらゆる確認方法をとっても八方塞がりです) Aさんに話しかけるのも最近は怖いのですが、努めて明るく振る舞っています。 快く送り出してくれた前の会社や地元に置いてきた彼の顔を思い浮かべると『頑張らないと』と思うのですが、塞ぐと初志や夢も忘れ『苦しい、逃げたい』で頭の中が一杯です。 アドバイス、おまじない、何でも良いので元気の出し方を教えて下さい。 毎日14時間勤労、休みは2週間に1日ほどです。

ランキング

レス

私もそう

041
はな
まず、労働基準法違反では?と そこが気になってしまいましたが…置いといて 私も似た感じです。キャリアアップの転職でとても好きな職種ですが、トピ主様と似たような理由から最近は気持ちが塞ぎ、聞きたいことも聞きづらくなり、いけないと思いつつも無意識に上司を避けてしまいます。 先輩のひとりは、なぜだか最初から敵視して張り合ってくるし…。 何か分からないことを聞いても怒られるか軽蔑した嫌みな返答が返ってくるので、なるべく自分で考えるようにしたら“負けん気の強い生意気な人”というレッテル。 一生懸命仕事してお客様に喜んでいただいても「あなただけじゃなく、みんな一度はあのお客様に気に入られていたからね」と、思わず「だから?」と突っ込みたくなるようなことをわざわざ言う、先輩。 でも、負けません!私は夢がありますので、ここで学べることをしっかり学んで、更に先へ進みます! トピ主様も、まだまだ先へ進まれる方と感じました。お互いに顔を上げて進みましょう

塞ぎこむ理由

041
はちのすけ
800さん せっかくキャリアアップのために転職を成し遂げたのに、出社が憂鬱とはつらいですね。 憂鬱になる理由は直属上司のAさんの対応と推察します。 これまでの私の経験(4回転職)からしますと、自分に合わないと思う人にこそ、積極的に直接話をすることです。 無愛想に返事をされようが、キツイ物言いをされようが、 「この人はこういう話し方しかできないんだ」  「悪気があるとか、私が嫌いだからとかではないんだ」 と、割り切り、その上でメールではなく、極力直接相談したり話をし続けることです。 私も前職で、どうにも性の合わない女性(私は男性)がおり、仕事上彼女と関わることが毎日で、それこそ会社に行きたくないと思ったものです。でも、些細なことでも直接話をするようにし、怒られても嫌味を言われても挫けず続けていたら、彼女の対応がそのうち良い方向に変わりました。 Aさんをうまくコントロールするくらいの気持ちを持って、臨んでみてはいかがでしょう? せっかくの転職をそんなことでマイナスにしてしまうのはもったいないですよ! 上司は配転で代わることもありますし~

上司Aさんについて

🐴
800 トピ主
今の会社は従業員数が片手で数えられるほどの小さな事務所です。 (以前居た会社も同じ規模でした。地方の会社でお客様の層も広く『何でも屋』的な要素がありました。せっかく足を踏み入れた世界なのだから専門性の高い仕事を学びたいという思いで今の会社に転職した次第です。) Aさんが私の次に若く、私の教育係になっているので、Aさんが退職でもしない限り彼女は私の上司で居続けるでしょう。 ということは同時に、仲良く…というまで行かなくても当たり障りなくAさんとコミュニケーションが取れないとこの先も辛いと思うのです。 しかしAさんはコミュニケーションどころか朝挨拶をしても素通りされることすらあります。(聞こえてないのかな?) 移動中や食事中など差し障りの無いときに話しかけても『うん』で終わってしまいます。 これまでにも多くの『怖い先輩』に当たってきました。 これまでは厳しいことを言われたり辛く当たられても、相手の良いところを見つけて好きになる努力をし、積極的に話しかけているうちに打ち解けられたのですが、Aさんの態度を見ているとむしろ話しかけられたくないのでは、と悩んでしまいます。

上司Aさんについて‐2

🐴
800 トピ主
Aさんは他の社員さんや外注さんとは楽しそうに喋っているので、なおさら色々と考えてしまいます。 それから本文にも書きましたが、AさんとBさんに違う指示を受ける点について。 AさんとBさんが違う指示を出す ・『Aさんに言われた通りにしました』→『人のせいにするな。』 ・雲行きが怪しいので、事前に確認→『つべこべ言わず言われた通りにしろ』 etc… 彼氏に相談したところ『自分の納得できる方にすれば、怒られても自分が悪いだけで済むよ』なるほど。 勤務時間が異常に長く、また食事も皆揃ってなのでまともに息抜きできる時間がありません。 今は深夜に帰宅してから缶ビールを飲むひと時が唯一の楽しみです。 好きだった料理も読書もぜんぜんする隙がありません。 働くって、こんなに辛いことなのでしょうか。 >はなさん とてもよくわかります。(自分で考える~のくだりなど) 同じ境遇で頑張っている方がいると思うと勇気が出ます。よかったらもう少しお話を聞かせて下さい。 >はちのすけさん そうです。せっかくの転職、こんなつまらない事で悩むために皆に心配をかけてまで上京したはずではありません。頑張らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧