本文へ

美容・健康に良いおつまみ

レス7
(トピ主 0
🍴
のんべ
ヘルス
3歳1歳の子どもを育児中ののんべと申します。 知り合いの居ない土地での育児で溜まったストレス解消法が週1~2回の酒盛です。 子どもを寝かしつけた後に飲むワインは最高です。 しかしおつまみのカロリー等が気になる… 皆さんがご存知のヘルシーおつまみを教えて下さい。 私が気に入っているのはかぼちゃの種をレンチンして炒ったものと定番の梅キュウリです。 因みに夫婦共にワイン・ビール・焼酎・ウィスキー・梅酒等を呑みます。

ランキング

レス

ヘルシーなら

🙂
ゆき
お弁当トピにもレスしたばかりですが 〇玉こんにゃくを 水分が飛び表明が白っぽくなるまでカラ炒りしてめんつゆ投入汁気が無くなるまで転がしたら出来上がり お好みで ★香り付けにごま油少し ★七味、一味を振りかける 〇油揚げで 一枚の油揚げを四等分(折り目で二つにそれを更に二つにきる) ほぼ正方形になりますが‥ それらに薄く味噌を塗り・大葉・スライスチーズ(4分の1)の順に乗せてクルクル巻きます。(楊枝一本に三つは刺せます) 油で揚げ焼き焼きして油揚げがキツネ色になれば出来上がり 〇チーズがはみ出さない様に脇を折り込みながらクルクルするのがコツです! 大量に作って冷凍してお弁当の隙間埋めにも使ってます! 取り敢えずこれ如何でしょう!

お疲れで~す

041
るい
毎日の子育て、お疲れ様です。ちびっこの子育ては卒業した、アラフォーです。 家飲みってことですよね~うちも夫とちょいちょい飲んでます。 トピにあるとおり、野菜中心に賛成です。しかも、どれもおいしそう!私もやってみます。 って、教えてもらってる場合じゃなかったですね。 これからの季節なら、焼き茄子、焼きピーマン。グリルで焼き、おかかのっけてしょうが醤油やポン酢でどうぞ。 あと最近のお気に入りは新玉ねぎを外皮を除き、4ツに切ってレンジ。上記のおかか他、お好みの調味料でどうぞ。熱々でも、冷やしておいてもおいしいよ。 ベタだけど、冷奴or湯豆腐、枝豆、オニオン(トマト)スライスなんか居酒屋の「すぐ出せます」って定番メニューもいいのでは? 楽しく呑んで、リラックスして、明日もがんばりましょうね。

アーモンド

041
ジンジャー
ビタミンEが豊富で美容にとてもいいです。もちろん食べ過ぎは禁物ですが、一掴みぐらいなら問題なしです。ひと手間かけて、岩塩やブラックペッパーズ、ハーブなどを好みの味をつけてオリーブオイルをふってオーブンでローストするとワインにあう上等なおつまみになりますよ。脂肪分の少ないハードタイプのチーズとあわせてもいいですね。カルシウム、タンパク質もとれますし。

ドイツワインにハマってます

041
DT
私の定番おつまみは、大根、セロリ、人参などの野菜スティック 瓶詰めのオリーブ、茹でたムカゴです。

角切りだいこん

ちびちび
家呑み、くつろげていいですよね~。 さて、のんべの人の本で覚えたつまみです。 大根を太った人の親指くらいの角切りにする しょうゆとみりん同量(大匙2づつくらい)と味の素少々を混ぜる 大根とざっとまぜあわせる たっぷり液につかってなくてだいじょうぶ。 朝、まぜあわせておくと、夕方まだらに味がしみてます。 味の濃いところと、うすいところ、それがまた楽しい。

ヘルシーかはわからないけど

041
通りすがり
美肌に良いのは。 アボカド、アーモンド、トマト、かぼちゃ。アボカドを刺身のようにワサビ醤油で食べるのが大好きです。 酒飲みの体に良いのは。 おくら、納豆、長いもなどのねばねば系。しじみ。豆腐。枝豆。 チーズ、オリーブオイル、ニンニクも食べすぎなければ良し。あとは味噌とか野菜スティックとか。 食べすぎなければお肉も良いですよ。(夕食後だとNGかな) 玉葱スライスと豚薄切り肉の湯通ししたものをポン酢でとか。大根おろし添えたりとか。 大根おろしはおろしたてがビタミン豊富で、時間がたつと栄養分が低下すると聞いたことがあります。

ヘルシー??ですが美味しいです。簡単です

🙂
ゆき
〇ソフトさきイカのバター炒め ・バターで炒めて七味、一味を振りかけます(とにかく美味しいです) 〇チーズののり巻き・拍子切りにしたプロセスチーズに海苔を巻きながら頂きます(海苔のパリパリたまりません) 〇白菜のお浸しにキムチの素をかけるだけ(キムチよりサッパリ) 〇韮の梅和え ・茹でたニラに梅肉(酒orみりんでのばす)で和えるだけ 〇残り野菜のポン酢漬け ・キュウリ、人参、セロリ等々(何でも)を ポン酢と水1:1と共に袋に入れ三時間位冷蔵庫で漬けるだけ 〇椎茸の軸のバター炒め ・使わなかった軸を2~4つにさき冷凍してためておき バター醤油塩コショウで味付け大葉を散らすと尚美味い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧