本文へ

避難経路説明や緊急連絡網がない

レス7
(トピ主 2
😢
SMN
仕事
私の職場では、避難訓練、避難経路説明がありません。 いざというときの緊急連絡網もありません。 避難階段も2階までしかないので、 もし避難階段を遣ったら逃げられない構造です。 今回の震災を受けて、緊急連絡網の作成、 避難経路の確認を会議場で提案しましたが、 経営者から首を傾げて無視されました。 天災がいつ来るかは誰にもわからないし、 人生の大半を過ごす仕事場でこの対応はおかしいと思います。 被災地の知人からは「そういう会社は皆犠牲者を出している」 と言われました。今の会社を辞めるか、 経営者が変わらない限り、 いざというときには見殺しにされるのだと覚悟してますが、 これって法律や行政の力でなんとかできないものでしょうか。 私が辞めても、ほかの社員もいますし、 天災時の避難は生死にかかわることなので、 危機管理の感覚がある会社なら、 新入社員に入社直後に説明しておくべきことだと思うのですが・・・

ランキング

レス

避難階が二階なのでは?

💡
一級建築士ぽん
避難階段がない建物は、原則、存在しません。 建築基準法と消防法で、避難階段の設置が義務付けられており、それも、設置されていれば何でもいいというものではなく、室内の各所から避難階段までの距離であったり、階段の仕様であったり、さまざまなことについて、厳しく、細かく、決められているからです。 避難階段のない建物を設計する事務所があるとは思えないですし(確認申請が通りません)、避難階段のない建物を工事する工務店があるとも思えません(検査済証がもらえません)。 竣工後の建物についても、消防の検査が定期的に入りますし、避難階段がないということは、あり得ないかと思います。 避難階が二階に設定されていて、二階のどこかから、安全に外部に避難できるはずです。確認してみてください。

ありますよ

🐤
彷徨う総務部長
安全衛生管理法という立派な法律が。しかも最近出来た法律じゃなくて制定されて50年近く経つと思いますけどね。ただ、この法律は50人未満の小さい事業所だったら適応外だったような記憶が。昔のことなんで数字はうろ覚えですけどとにかく小さい所帯の会社さんだったら法的に云々という方面からアプローチするのは穏やかじゃないですね。 まあ主さんの気持ちは立派なんですけど全体の場でいきなり提案するにはちょっと重すぎる内容だったと思いますね。大人ならいきなり正論を吐くのではなくて根回ししておくべきだったのかなあと思いますよ。 会社には色々な立場の人がいますけどそれぞれによって優先順位に差異がありますからね。例えば会社が潰れそうで金策に走り回っている人に「もしも・・」と言ってもそれどころじゃないでしょう。 建前を言うと最低な経営者だと思いますが、安全衛生関係の体制構築にはコストが一般の方がイメージするより相当かかるので、もう少しスマートな提案の方法があったのではとも思います。少なくとも学校の連絡網作成とは違う次元のものが求められるから直ちに「うん」とは言えない話だったと思いますよ?

とりつく島のないような言い方をするからじゃないですか?

041
ひとし
トピ主さんの書き方を見るに(当然想像ですが)、それ程大きくない会社の中ですごく うるさい言い方をしていませんか? だれにもわからない、この対応はおかしい、自分の身体の不利益、しかしその優先度も 説明せず感情的に「また」始めたかという感じで捉えられているのではありませんか? なぜかというと、同時多発テロ(NY中心部に本社を持つ会社が、かなりの期間本社機能 を失いました)以降、米国の上場企業から始まりまった、BCP(事業継続計画)の策定は 今や、震災とそれに伴う被害により、日本企業でも高い関心を持って議論されています。 これは、単に従業員を物理的に保護するというだけでなく、(本社の一時的移転等で) 事業を継続し、経済的基盤を失わないようにするという意味を持っています。この一環 として、緊急連絡網の整備もガイドラインに規定されています。(危険だから代替地に 出社せよ等、指示が出せるよう。)しかしながらこれは個人にケータイ、PCを支給する ので、コストがかかります。つまり経営判断が必要です。 どうしても意見を譲れないなら、感情的に言わずに、まずBCPの勉強をして提案したら どうですか?

ご意見ありがとうございます

041
SMN トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。納得しました。 健康診断はあるという程度の小さな会社です。社長は典型的な先代社長の息子で、自分の意見を否定する社員は無視するか報復的いじめに走る傾向があり、それで辞めた人を複数見ました。男性優位の思想も高く(私は女性)、根回ししても無駄だったと思います。ビルの禁煙ルールも最後まで守らないですし。売上は一番伸ばしてますが、それも嫌な顔されるぐらいで、意見は聞いてもらえず、得意先の質問を相談しても、適当にあしらわれるか嫌味を言われるので、最近は近づかず、正しいアドバイスをくれる別の方に相談してます。 関連工場からも行政と連携した緊急連絡網の通知がありました。それでも無視。こんな経営者に人生を捧げるより、怒らせて解雇されたほうがいいような気がして、その後の会議日に、あえて欠勤しました(社長から次回の会議日の事前通知が送られましたが…) 避難階段は今週、なにやら工事が始まってます。外部の目があることは安心ですが経路は不明なので、本当に二階から逃げられるのかは行ってみないとわかりません。

なるほど・・

041
彷徨う総務部長
二度目ですがレスを拝読して納得しました。非常にネガティブな雰囲気であれば根回しどころの話ではないですね。的を外したようで失礼しました。 安全衛生関係は法律で経営者をトップに据えて組織を構築するという概念なので経営者の姿勢が非常に重要になってきます。ISOと似たようなものですね。 経営者が従業員の建言に否定的な態度を取るというのはかなり問題ですね。安易に転職などをお奨めするつもりはありませんが、一点だけ申し上げておくと必要な事は必要と提案した主様は大変立派です。 従業員としての責務はお果たしになったので後は経営者の責任範疇と割り切って是非、今後はご自身のキャリアアップの為に業務を通して研鑚を進めて頂きたいと思います。確かに尊敬できない上司の下に付くのは苦痛ではありますが、似た様な事は恐らく環境変えても起こらないとも限らない。 ですから是非、腐ることなくご自身のステップアップという観点で会社とのお付き合いを考えてみてはいかがかと思います。 余談ですが避難経路などがあっても日々の訓練が無ければ機能しない事は先の震災で改めて証明されています。個人ベースで意識されれば一先ずOKかと

発言の資格が

041
会議の日に故意に欠勤をする主様に会社のシステムに対して、とやかく意見する資格は無いように思います。言いたい事があるなら、会議で言いなさい。小町で言ったって、何の解決にもなりません。発言の場である、会議に欠勤しておいて、陰でゴチャゴチャ言うのは見苦しいです。極論ですが、もしも、主様のいない会議で室内喫煙許可の決議をされたらどうするんですか、決まってからでは異論はいえません。

ありがとうございます

041
SMN トピ主
ご理解をいただいた投稿者様、ありがとうございます。 避難経路等は一例であり、それ以外にも、新経営者の態度には私以外の従業員も取引先も(本件以外にも)不満を抱えております。 確かに避難訓練をしたところで気休めかもしれないです(経営者云々ではなく)。ご意見をうかがって、不安や不満?の根本はそこではないのかなと感じました。安全衛生法については目を通していきます。勉強になりますね。 もう一人の投稿者様、少し誤解があるようです。私が会議を休んだのは、意見を無視された次の回の会議で、それ以前は確実に出席を心がけました。  ただ、直近の会議は急に土曜日に行われると決まり、私は子供も育てているので、保育所との兼ね合いで事前に休む予定でいた日でした。前回の内容もあり、ふてくされたことも否定できませんが。あとから、その会議には経営者も体調不良で欠席したと聞きました(20日間近く出欠勤を繰り返してます)、このほかの社員で会議を行ったようです。 過去に失踪もしている方なので説得するほうも気を遣いますし、ほかの従業員(役付も)も経営者にはとても遠慮した態度です。私は転職活動してます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧