本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お子さんが有名大学(卒)の方、教えてください

お子さんが有名大学(卒)の方、教えてください

レス34
(トピ主 2
041
ぽん
ひと
この春子どもが、国立のいわゆる難関といわれる大学に合格し、かねてよりの夢の志望校であったため、希望を胸に通学を始めました。ありがたいことだと感謝しています。 自意識過剰とも思うのですが、友人や知人に聞かれて、子どもが無事合格できたことを報告すると、何となく相手の方と、ギクシャクした噛み合わせの悪さを感じる気がします。 気心のしれた友人であっても、前と同じことを言っても上から目線と取られる気がして、混乱しています。 友人知人は、たいてい私と同じで子どもがあり、それぞれが進路や受験で頭の痛い同年代です。私にももう一人子どもがおり、そちらの子はあまり勉強熱心でないので、心配の種なのですが… 私の伝え方が悪いのでしょうか。あるいは言わない方がいいのでしょうか。何だか、良く分からなくなってきました。 偉ぶっていると誤解されないために、これまで以上に謙虚になったり、と、自分も変わる必要がありますか。 大学に合格したのは子どもで、私は前と何ら変わらず、…むしろ、白髪は増えるは、疲れもたまったわ、で、年々おとろえるなぁ、というのが正直な感想です。 もちろん子どもが喜んで通いだしたのを見るのは嬉しいです。気付かぬうちに、顔に嬉しさがにじみ出しているので、それが良くないのか… こんなことで悩むこと自体、世慣れていない証拠でバカなのですが。辛口、ご助言、何でもお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は言わない・・

🐱
mimi
私は友人知人に子供の事を聞かれても、絶対に大学名は言いませんでした。「大学生です。」とだけ言います。 家の場合は、現在院生で高校の非常勤講師ですが「教員やっています。」としか言いません。 今の世の中、有名大学に入ったり卒業をしたところで何の保証も無いからです。 生き方や価値観も人それぞれですし、何も有名大学を出たとか入ったとか・・ 自己満足の世界でいましょう。

だって嬉しいんだもん

🐤
kuma
喜びが態度や顔に・・・ わかりますよ。 家なんか義両親が(他県にいます)近所はおろか親戚中に報告しまくりましたよ。 よその孫の大学合格の話なんか聞かされても迷惑だったでしょうに、みんなおめでとうと声をかけてもらいました。 ちなみに子供の進学先は学校のパンフレットに載りましたから、学校関係の方や近所の方は知っていました。 何か聞かれたら、 「ホンと無事に合格できてよかったです、ほっとしましたー」 ぐらい言っておけばいいと思いますよ。

考えすぎ

041
辛口
尋ねられた事だけにこたえていればいいのです。それ以上もそれ以下もありません。ぎくしゃくするのは相手の勝手です。 喜びは同じ境遇の人と分かち合えばいいんです。周りにいらっしゃいませんか? お子様が良き大学生活を送られますように!

言わなきゃいいだけの話

041
日本の未来を考える
 国立の難関とまでしか言っていないところからして、旧帝大のうち、T大とK大以外のところでしょうか  まあ、そのレベルなら将来的にも有望ですね  で本題ですが、普通、自分から息子の合格した大学名を言い出すなんて大人げないと思います  どう切り出そうが、自慢しているいやな人としか受け取られないでしょう  合否を聞かれたら、単に「無事合格しました」、と答えるだけにとどめましょう

気にしないのが一番

🐱
nekomama
まずは息子さんの合格おめでとうございます。 息子二人が同じく最難関国立大卒です。 うちは中学受験し、地元は小学校までだったことから、大学受験の頃には息子達の友人関係も自然消滅していたし、 所謂ママ友は今も親しくしている2人になっていて、その友人たちも極めて普通の反応でしたね。 又、息子達の中学も最難関中学だったので、ご近所の方々も当然の如く思って居られたようでした。 浪人も含めれば、学年の半数近くがその大学に入るので、中高でのママ友たちも、なんと言うこともない普通?の感じでした。 息子達自身も、それが普通の通過点といった感じでした。 という訳で我が家の場合は、余り気遣いの必要が求められない環境ではありましたが、やっかむひとは何処にも必ず居るものです。 唯一ご近所で親友と思っていたひとに、急に疎遠にされた時には、流石に悲しかったけれど、仕方ないことと受け止めました。 そう、気にしないことを学びました。 だって気にしたって良いことなんて無いのですから。 息子達の人生は彼等のもの。 私達親は、もう黙して見守りませんか。

ああ無常

041
在米
お子さんの大学進学、おめでとうございます。順調に行けば、卒業後はいい会社へ入って、お母様も鼻高々ですね。 しかし、子供はそのうち結婚し、新しい家庭が最優先になります。他のトピで、子供が今、うちよりいい暮らしができるのは、私たちが苦労していい大学を出したおかげ。結婚後も、私たちに金銭的な援助があってしかるべし、と鼻息の荒いお母様がいて、多くの人から叩かれていました。 同じ道を歩まぬようにお気をつけて。

子供以外の話題を

🐧
Baxter
ご友人とは、子供の話題を一切出さなくても、話が弾み、楽しくお付き合い できますか?そうでないなら、その方は所謂「ママ友」で「友人」ではなか ったということだと思います。 大学受験の結果を聞かれるのは1回だけですよね。その後、子供の話題は抜きで 楽しくお付き合いしていける方が「友人」であり、そのお付き合いを大切にして いけば良いだけの事ではないですか?

おめでとうございます。

🙂
福子
親戚でT大法学部を出て、一流商社に入り、女優さんのような美しい人と結婚して 海外に転勤して、可愛くて賢い娘さんに恵まれ、それはそれは幸せな人がいます。 毎年届く年賀状は、羨ましい限りの家族写真です。 やはり、何かを持っている人なんだろうなと思いました。 トピ主さんのお子さんも、そんな未来が待っているんじゃないでしょうか。

わかります

041
大麦
普通の国公立大学の医学部の息子がいますが、凄く分かります。 うちも大学名自体は、へぇ~と言われる程度なのですが、学部を聞かれて答えると態度が一変します。 そして将来お金もちでいいね、とか老後は安心だね、とか。 息子には息子の人生があって、私の老後が保障されるはずもないし、そもそも卒業できる保証もないのに。 なので、今は絶対言いません。 でも、大学名を聞いて(決して超一流大学ではないので)優越感を持つのか、学部を聞いてくる人ってすごく多いんです・・・

税金のようなもの

041
bebe
うちは子供がT大に通っています。 もう1人の子は、地元で進学校で名の知れた高校に通っています。 私自身もある程度の有名大学卒です。 加えて学費のことで経済的な心配もしていません。 近所の方は、我が家の状況をだいたい知ってらっしゃいますが、以前と変わらない付き合いをしているつもりでします。 わざわざ学校の話題には持っていかないようにしていますが、 話の流れでそういう話題になってしまうこともあります。 やっかんでいらっしゃる方もいるかもしれませんが、そういうことは想定内ですし、「収入が多くなれば、たくさん払わなければならない税金のようなもの」だと割り切っています。 子供も将来、ほかの方と仕事をしたりして、学歴等で距離をおかれたりする場面に遭うことがあると思いますが、そういうものだと教えてあります。

聞かれなければ大学名は絶対に言いません

😠
ぽちっと♂
 聞いてくる人には、言いますが、聞かれなければ絶対に言いません。聞いてくる人というのは、自分の息子もそれなりの大学に入ったという自負があるので、聞いてくるのだと思います。正直、嫌な親です。だから言います。  その時、相手のお子さんより私の子どもの方が良い大学だと、今度は他に自慢できるようなことを探して話題を変えます(笑)とにかく自分からは絶対に言いません。  「他人の不幸は蜜の味」です。自分が相手より優位に立つことが幸せなのです。逆に、相手の幸福は、おもしろくない。不幸を聞いて、「大変ですねえ」と言いながら心の中で笑っているのです。特に、自慢して、鼻高々だったお子さんが、離婚などしたら、万歳でもしていそうです(笑)

あなたの手柄ではないので

041
ゴールはまだ先
こどもの同級生ですが、 公立中からトップ公立高校、塾なしで現役で国立大に合格しました。 こども曰く「あいつなら当然」 そのお母さんも、控えめであっさりした人です。 私も脱帽、心から喜びました。 片や、小さい時から塾だなんだとお尻を叩いてきたお母さん。 同じ合格でも、してやったりの満足が見え隠れしていました。 「偉ぶっている」とは何でしょうか。 それは、私の息子よすごいでしょ、という驕りがあるからこそ、 頭に浮かんできたのではありませんか。 トピ主さんはあまり賢くないように思います。 「鳶が鷹を産んだ」のでしょう。 自意識過剰です。

仕方がない

041
あじさい
お相手の方々が、受けた学校は知ってる、もしくは学校名を聞かれたから、お答えしたのですよね?私はそのように受け取りましたが・・・。もし、そうでなく、具体的な学校名は聞かれていないのに、「T大に合格しました~」と言っているのだとしたら、皆さんが言われているように配慮が足らないと思いますが。私も学校名を聞かれたら、ぼかさずに言うと思います。そうでない場合は、「おかげさまで志望校に合格しました」とだけ話します。 きっと、もう話が合わないと思われるないでしょうか。 やはり、子供のことで苦労している人にとっては羨ましいし、妬みとかなくても、話をきいているだけで、わが子と比較して、疲れてしまうんだと思います。 ある程度は仕方のないことだと思いますよ。環境が変われば付き合いも変わります。 そういう方々とお付き合いを続けたいなら、子供の話は極力持ち出さないことですかね。でも、難しいと思います。

こういうのって女性の一生につきもの

041
ai
彼氏ができた、から始まり、結婚した、旦那さんの学歴や収入 子供が生まれた、家を新築、子供の学歴、子供の就職先、子供の結婚、まで 女性の一生ってずっと「相手と比較してどうか」の連続なんですね。 私はまだ未婚で、結婚した友達や子供を産んだ友達との 差を感じて、遠くなったなあ、と思っている段階です。 そのうち結婚したら、そういう距離感も少しは埋まるかと 思いましたが、埋まることはないんですね。今知りました。 たぶん今までの人生の節目と同じように 相手との距離感を考えて、報告すべきことなら 淡々と報告する。言う必要がないなら言わない、 というあたりを精査したらいいと思います。 子供の大学名については、言わないほうが よさそうですね。真の意味で教育熱心な人同士なら 話してもいいかもしれません。(偏差値でなく 校風や、その子の人生に合うかどうかをよく考えて 学校を選んでいるような人同士なら、ということです)

卒業すればただの人。

041
さち
娘が超難関大といわれる所を卒業したものです。 私も、娘の合格当初は嬉しくて、つい娘の大学の話をしてしまったりして、後で反省したこともあります。 でも、月日が経つにつれて、私も対応の仕方に慣れてきて、必要以上に娘の学歴に触れないようになりました。 夫は私以上に徹底していて、”娘さんの大学は?”と聞かれると、”。。の方の大学です。”(東京大学なら東京の方、京都大学なら京都の方というような言い方) すると、相手は不思議に思いながらも、その話題に突っ込まないようです。 そんなことをしながら4年が過ぎ、その娘も今は社会人になりましたので、 他人様から娘の学歴について質問されることもなくなりました。 親としては、ほっとしている反面、少し寂しい気もします。 でも、娘が社会人になってみると、”学歴は過去の栄光で今は仕事の能力が問題なのだ”とよく分かります。

ありがとうございます、トピ主です

041
ぽん トピ主
夜のうちに、何人かの方からご意見を頂き、ありがとうございます 子どもは一浪したので、その折、A大不合格で浪人して再挑戦する予定、という報告を何人かにしました 一浪しても受かる保証はなし、その時は泣きたい気持ちで愚痴まじりの報告で、その経緯を伝えた人には、今年は大学名もあきらかです 終始一貫して誰にも相談も近況報告もなし、というのも不自然ですし(私はそこまで強くもなく)結局は仕方ないですね こうして改めて文章にしてご相談をしてみると、しょーもない些事で、私が勝手にテンテコクルクル回っているだけの気がしてきました 別の自分の世界を持って、その方面などで楽しい話題が豊富な人になれればいいですね

受験すらしていないのに

041
ひまわり
義妹が義両親にうちの子のことを 「天才系かもしれないけど、社会で通用するのはうちの子(義妹の子)のようなタイプ」 と言っているのを聞いてしまいました。うちの子はまだ高2ですが、模試で最高峰が狙える偏差値をとっています。私は義妹にそれを言ったことはありませんが、義両親から聞いたのでしょうか… それを聞いてから、私はもしうちの子が最高峰に合格できたとしても、聞かれても学校名は言わない方がいいのかなと思いました。

なんでわざわざ「報告」なんてするかな~

041
よねよね
東大出身です。入ったのは20年前です。 親の立場でなくてすみません 純粋に疑問なのが、トピ主さんの最新レスにある 「昨年、A大学不合格で浪人、再挑戦する旨報告」という部分です そういう話題って、こちらから「報告」する類のものですか? お互いの近況をおしゃべりしてる中で 「そういえばそろそろ受験よね」「そうなのよ。今年は駄目で来年また再挑戦よ」程度の展開は会話の流れとして理解できるのですが A大学を受けたとか、来年も再挑戦予定とか、そこまで詳細な情報を既に話してしまっているというのが不思議です。 しかもいざ合格となった際に大学名を話したらなんだか対応が微妙になるのでは?と心配するようなお相手にというのが更に不思議・・・ 大学も勤務先も単なるひとつの属性に過ぎないので、過剰に隠す必要はないしそれはかえってイヤらしいですが、一方で、その属性に対し色々なイメージを持つ人がいることは事実ですから、それを見越して行動するのが大人の知恵かなあ・・と思います あとは、そもそも自分の話を親が勝手にそこここに話してる・・・って、あんまり嬉しい状況じゃないかな~とは思います

娘はW大ですが・・・・

041
う~ん!
日ハムの斉藤投手が卒業した大学です。 東京の隣県に住んでいるのですが「東京の私大に合格した」と だけ伝えるようにしています。 皆さん、違う意味での配慮があるようで、それ以上「何処の大学?」 とは聞いてきませんし、イチイチ大学名まで教える必要性もないと 思っております。 近所の親御さんで、こちらが聞く前に娘さんの進路等を細々と伝えて 来る方がおられます。意地の悪い見方だとは自分でも自覚は しているのですが、その言動が偉く自慢げに感じられて、嫌悪感を 感じるのですね。いや嫌悪感というよりも、聞いているこちらの方が 恥ずかしいって感じでしょうか。 それが反面教師になっているところもあるのですが、少しでも自慢話と 感じられるような話は、された相手は決して楽しく聞くものではないと 心に留め、その手の話は絶対自分からはしないようにしています。 娘の学歴などは娘自身のものですし、親の自分が、やたらに晴れがましく 感じるものでもなかろうとも思っておりますしね。

お相手次第

041
ai_mama
進学塾が一緒、というだけでえんえん数十年続いている腐れ縁の友人がいます。私たちはともに国立大附属の高校に通い、まあ受験戦争の最前線で十代を浪費した仲なわけです。 で、大学入試の時、彼女は第一志望に落ちて第二志望の私大(都の西北)に行ったのですがそれでも頑張ってものすごおいキャリアを築いています 一方私は第一、第二~えんえん落ちまくって唯一通ったところに行きました で、私の息子二人は首都圏の受験エリートからすれば三流レベルの私大です(ローカルではそれなりだそうですが)彼女はそれを知っています。 ところが彼女は私に対して何の学歴コンプレックスを持つ理由はないはずなのに、今年ご子息が合格した中高一貫校の名前を「私立の某高校」としか言いませんでした(笑) やっぱり、気にするヒトはするんだなあ、と思いました。

なんかわかるかも

🐤
うさぎ猫
大学ではないのですが、子ども二人が中受しました。 上の子の時、「どこ?」と聞かれたので「○○中だよ」と言っただけで「自慢?」と言われたことがあります。 それ以来、上の子も下の子も、あくまでもどこか聞かれたら「○○中だよ。ギリギリやっとだよ。ギリギリだからついていくだけで必死だよ(涙)」と言ってます。 本当に仲の良い友人達は合格した時、一緒に喜んでくれて「あなたも(私)も頑張ってたもんね」と嬉しい言葉をかけてくれましたけどね。

中途半端もしんどい!!

041
東西線沿線
自分の学歴言うのも嫌です。 地元でこそ「すごい!」と言われる国立大ですが、まさか東京に来てまで色眼鏡で見られるとは! なんなんだ?「あたまいいんだね~」って、その嫌みなアクション。 「地方国立なんて全然すごくないって」と返すのも、本当過ぎてムカつく。 でも私から言ってるわけじゃないんですよ。 ママ友呼んだら、家の中物色して卒業式の写真(主人と一緒)をチェック。 翌日には幼稚園中に広がっててぞっとしたことがあります。 以来、子供の学歴にも注意してますが。。 路線から探りをいれてくる人もいますね。 う~んさん。東西線の駅名と大学名が同じとこですよね。 うちは自転車で通ってますが、「自転車通学」でほぼバレます。 やっぱり微妙な空気が流れますね。 微妙な空気流すくらいだったら初めっから聞くなーーー!と思います。 そしてこちらから言わなかったことにさらに微妙な空気が加わって。。。 東大だったら税金みたいなもんで納得もするけど。 うちの子は馬鹿だから8科目も勉強できなかっただけです。それが真相です。 でもそれを言ったらますます空気悪くなりますよね。

最初だけじゃないかな?

041
mimimama
サバサバと言わない・・・自意識過剰という方もいますが 現実に私のいる世界ではなぜか筒抜け、堂々と聞かれる世界です。 トピ主さんのお気持ちわかります。 しかし難関大学であれば贅沢、幸せな悩みですよね。 反対だと辛いですよ。 ぎくしゃくしてみたいわと感じる方もいるのでは? 私自身は周りが高学歴でお子さんも優秀、 お相手が一瞬寂しい気持ちになるのは わかります。 でも本当に仲が良ければそれは最初の一瞬で あとは同等に今まで通り付き合えるはずですよ。

幸せならやっかみませんし

041
びーちゃん
人の幸せを心から一緒に喜べない人は、ご自分の境遇に何らかの不満があったりするので、妬み、やっかみとして素直になれないのだと思います。 私は保育所時代から家族ぐるみで兄弟・親戚よりも近い関係で一緒に遊び育ってきた友人達が数家族いて、受験・進学・進路(就職はまだ先ですが)が皆揃うはずがなくトップ校に行く子、普通の高校に行った子、とさまざまでした。 その後、大学も現役で国公立に行った子、3流大学に行った子、浪人した子などなど様々でしたが、皆それぞれに自分の精一杯の頑張りを褒め合い喜びを分かち合いました。子供達にとっては、たくさんの父母に囲まれているようなものです。 私も、心から嬉しく思い、浪人生を心配し、子沢山な親の気分でした。 子供は子供の人生を精一杯生きてくれている、学歴は外的な基準かもしれないけど、幸せの基準とは必ずしも一緒じゃないことぐらい判ります。 たまたま私自身も息子も国立大ですが、鼻にかける気持ちがサラサラ無くても気分悪く感じられる場合が多いかと思い、親しい友人以外は大学名を伏せます。 なので、相手次第で使い分けられるのが賢明かと思います

納得…

041
ぽん トピ主
皆様、ありがとうございます。同じ経験をお持ちで共感してくださった方々、辛口でズバッとご指南くださった方々、すべてのご意見を熟読しています。 私の子どもは地元公立中から近所の高校というコースで、同じ境遇の親子さんはいませんでした。 志望校(T大です)めざして受験勉強が本格化してからは、子どもはただもう必死、私も祈る思いで、見守るだけでヘトヘトでした。 運良く合格できましたが、鼻高々とかいうより正直、全身脱力「ほぇ~よかったぁ~…」みたいな思いです。 記憶をたどりましたが、自分から大学名を言ったことはなかったです。どこ受験するの?と聞かれた時は仕方なく答えてました。 色々考えたり反省したりして、「ゴールはまだ先」さんのお知り合いの「あっさりして控えめな人」をお手本に心がけて、今後は学歴の話題を極力避けるようにしよう、と思います。 モヤモヤがずいぶんクリアになって、またマイペースで暮らしていけそうです。ありがとうございました!

私もそうでした

041
サンサン
時間が解決してくれます。 自分が一時的にテンションが上がっているだけで周囲の人はさほど気に していないものです。 1年も経てば何の話題にもなりません。 10年も経てばそんなことは忘れて新たな悩みが出ているでしょう。

人の言動にいちいち反応しない

041
練馬区育ち
人様の反応が気になるのが女性でしょうが、頭いいんだねは嫌味ではなく 素直な感想じゃないかな?優秀な地方大学もありますよね。 それにW大だと都内、しかも東西線ですと非常に多いので 嫌味も自慢もへったくれもないです。 当方練馬育ちですが、地域の優等生が行くと言う感じで、 凄いねと言われることはあったけど深い意味はないですよね。 どうもと言っとけばいいのに自意識過剰よ。 トピ主さんはT大ですよね。理3とか言われるとやっぱり凄いかなと 思うので誉めちゃうし、逆にトピ主さんも 気恥かしい、自慢してないけどそう思われるかなと思う心情は わかります。 入るの難しいですからね、やっぱり。

かわいいお母さんですね

041
現役学生
なにか嬉しいことがあったら誰かに言いたくなりますし、 黙っていても顔に出ちゃいますよね。 それが、他人に分けてあげられることなら、人に言ってもいいですけど、 自分しか味わえないことなら、黙っておいたほうがいい、 と、思っています。 他人の幸せなんて、べつに面白くないですからね。 ましてや同じような立場(子ども同士が受験生とか)なら、逆に不快を招きかねません。 まあ、こんな考えしてたから、昔からクールだって言われてきましたけど。 あと、難関国立大くらいで喜んでちゃ、レベル低いと思われるので、 お子さんのためにもやめたほうがいいですよ。 東大なんて年間2千人は入学するんで、行った人間は別に特別なことと思ってません。

それでぎくしゃくするならその程度の関係

041
きんぎょ
と思って開き直りましょう。 うちの子は来年、大学受験ですが、通学している高校は地元の進学校です。 学年のほぼ半分が旧帝大系を含む国立大に毎年、現役で合格しています。 当時、息子の高校受験を控えての体験です。 当時いろんなルートで子供の志望校情報が保護者に回り うちの子が今の高校を受験するという情報があるママ友の耳に入りました。 その方のお嬢さんは地元でも一番偏差値の低い高校にさえ行けるかどうかだったのですが、それが原因か急に疎遠にされました。 そして、同じくらいのレベルの高校を受験する子供を持つママたちとつるむように。 私は一言も子供の受験に関してはしゃべっていませんし、ましてや自慢などしていません。 親しくしていても、子供の成績や受験先を話題にするのは失礼なことだと思っていました。 人づてに聞いたのですが、「きんぎょさんってのほほんとしてて、あれで結構、教育ママだったのよね」 と言っていたそうです(教育ママではありませんが笑)。 結局、子供の受験を機に双方の価値観の違いが露呈しただけなんですよね。 遅かれ早かれ疎遠になる方だったのかと。

進学先は興味があるみたい

041
今年から国立大学に通う子供がいます。 世間話のついでに子供の進学先を聞いてくる人には、絶対答えません。 え~あの子が国立?と噂が広まるのも嫌だし、浪人しているお家への配慮もあります。 謙虚にいくには、秘密主義しかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧