本文へ
  • ホーム
  • メイクが「大人っぽくみせる」目的から「若くみせる」目的へ

メイクが「大人っぽくみせる」目的から「若くみせる」目的へ

レス2
(トピ主 0
なつ
28歳女性です。 女性の皆様、何のためにメイクをしますか? 「キレイに見せるため」、「メイクは大人の女のマナーだから」、それから? 私にとっては、メイクは自分を大人っぽくみせるためのものです。 ノーメイクにTシャツ+ジーンズ等の適当な格好をしていると、お酒を買うのに年齢確認されたり、選挙のチラシ配りに無視されたり、病院で小児科の患者に間違われたりします。 メイクしてそれなりの格好をすれば、そんなことはありません。 身長が高くシルエットが子供に見えることはないので、やはりメイク(とファッション)の力は大きいなと思います。 一方で、ある程度年齢が上がると、メイクは自分を若くみせるためのものになるかと思います。CMでも「マイナス5歳肌!」とか言ってるし…。 個人差はあるかと思いますが、何歳くらいからメイクが「大人っぽくみせる」目的から「若くみせる」目的へ変わりましたか?

ランキング

レス

多分、33・34才じゃないですか

041
透明感
肌の衰えが出てくるころだから。 でもメイクで若くみせるって無理な気がします。しないより綺麗にはなるけど 若いってつやつやの肌や綺麗な輪郭などメイクとは違う部分から 発せられているものだと思うから。 そういうのに気付いて実感するのも30代なのかなと。 肌が綺麗という意味が20代ではわからなかったし意識していなかったけど それが衰えはじめた30代にその大切さに気付いたんですね。 今40歳の私は食事や運動や睡眠やスキンケアなど肌そのものの美しさを保つ 努力をしていて、もう5年以上ファンデーション断ちです。 メイクは眉とグロスと下まつ毛のマスカラのみに。 メイクでなんとかなるうちは肌年齢が若いのだから大人っぽくでも 若くみせるでも好きにすればいいと思いますよ。

ベースメイクとメイクアップ

041
みるみる
CMのマイナス5歳肌はベースメイクの話では? でも、トピ主さんが仰ってる「メイク」はいわゆる「メイクアップ」ですよね? 両者は似て非なるモノだと思いますけど・・。 素肌がキレイなヒトは、特別なベースメイクは必要ないでしょ。 日焼け止めさえ塗っておけば、お粉で十分。ファンデーションはむしろ邪魔です。 自分を若く見せたいヒトは、若く見えるようなメイクしているでしょうけど・・・自分をキレイに、より良く見せるようにメイクする方が良いと思いますよ。 まぁ、この「より良く」が「より若く」とイコールになっちゃってる人が多いのも事実ですけど 年齢はメイクでカバーしきれるモノではないと思います。 女性は、髪形を整え、それなりに化粧して、小奇麗な洋服を着ていれば、そこそこイイ女になれますよ。見た目はね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧