本文へ

先生の露骨な無視に困惑しています。

レス13
(トピ主 4
😢
pyon
ひと
某カルチャースクールに通う、40代主婦です。伝統芸能の習い事なのですが、先生(70代)のアシスタント(40代で、先生の嫁)に、露骨な無視をされていて、困惑しています。 決して安くはないお月謝や教材費を2年以上払い、長い間やりたかった事なので、辞めるつもりはなく、習い事に集中して割り切って考えるようにしているのですが、さすがに、気持ちは凹みます。 彼女は、典型的な弱い者いじめタイプで、何が気に入らないのか、自分より年若な生徒とかには、当てこすりや嫌味を言ったりします。恐らく、私の事が気に入らないから、「早く辞めればいいのに的な」意地悪をして此方の反応を見て楽しんでいるのだと思います。彼女は先生の嫁という立場なので、他の生徒さんも嫌な思いをしても辞めたくないので、意地悪されても、気づいていても容認されています。(代表の先生も含めて) 正論では、お金を貰って教える立場で何!?と思うし、私は今まで色々な習い事をしてきましたがこんな先生は初めてなので本当に困惑しています。 他のアシスタントから教わったりしているのですが、わざと生徒の選り好みをしている態度が見え見えなので、なんか嫌~な気持ちになります。因みに殆どの生徒が50~60代です。 他の生徒さんや先生は良い人なので苦痛ではありませんが、何だか理不尽さを感じます。カルチャーセンターなので辞める事も勿論出来ますが、とりあえず、合わない人は何処にでもいるからと、様子を見ながら続けています。 同じような体験をされた方、いらっしゃいますか?月謝をもらいながら、生徒に当てこすりをする・・・、皆様はどう思われますか?これって、パワハラを受けてるみたいで、時々、とても悲しくなります。

ランキング

レス

こういう先生は多いんですよ

柿の種
トピさんは本気で習っておられるので、 末は自分のライバルになりますよね? 師範代まで考えておられますか? なら、尚更です。 先生はお金を支払い、スピーディーに教室での授業を 終えて出て行く方がお好きなようですよ。 ダラダラ居座る人や、いろいろ聞いてくる人が 嫌だと愚痴を言っているのを聞いた事があります。 お金を頂いて教えるのが仕事なのにね・・ 何言ってるんでしょうね。 でも、70歳の先生に嫁ぐと言うのは それなりのアプローチを体を張っておやりに なってたんでしょ(笑) そんな人・・普通なわけないじゃないですか。 だって、普通に習っていたら、 恋愛まで進んだりしないし。 きっと必死で今の位置をゲットしたんでしょう。 誰もその位置を羨ましいと思ったりしていない のにね。 もしかしたら、トピさんがご主人を奪うとでも 思っているのかもしれませんね。 とにかく「異常な人」と分類したら なんだか許せてしまう気持ちになるかも しれませんよ。

カルチャーセンターに

041
フレーバー
カルチャーセンターに言えばいいのでは? 何もおとなしくお金を払って嫌な思いをすることもないでしょう。 改善されるまで、何度でもカルチャーセンター側に苦情を入れ続けては。

私ならやめると思う

041
pina
トピ主さん、すごい我慢強いと思います。 これが同じ生徒さんの中にイヤな人がいると言うのなら話が解ります。同等の立場なのになんで私のほうがやめなあかんの?みたいな気持になりますし。 でも先生の側の人からそんな仕打ち受けたら、イヤですね。 思うにその奥さん、以前ご主人が生徒さんに手をつけてしまった体験から、アシスタントと言うよりは見張り役として参加しているのかもしれませんね。だって、仕事の邪魔するような事、普通はしませんから。 他の教室はないんでしょうか?他を探しつつ続けるという方向で。

先生の嫁って

🐱
味っ子
先生の息子さんの妻(嫁)って意味ですよね? 70代と40代のカップルなんて、 カルチャースクールだし、 いくらなんでも生徒さんが寄り付かなくなっちゃいそうだけど。 伝統芸能だとありなんでしょうか。 別のカルチャーに通うとかは無理なんでしょうかね。

ジェラシー

041
う~ん!
70代の男性の奥方が40代となると、訳ありの関係 からの婚姻ということも考えられる事と思うんですよ。 習い事の師範としては良い先生なのだとは思いますが 男性としては些かダラシナイ人間ということも考えられますよね。 その奥さんの女性としては、自分の旦那と自分の関係を脅かすかも 知れない存在として、トピ主さんに嫉妬をし、予防線を張るつもりで 自分と同世代のトピ主さんを辞めるように仕向けているという ことなのではないでしょうか? 先生が敢えて容認した態度を見せているのも、そうした奥さんの 気持ちを理解しているからだと思いますし。 私でしたら辞めると思いますよ。 そんなツマラナイ女性の嫉妬や男性のイザコザに巻き込まれたくは ありませんからね。 カルチャースクール側に現状を訴えたとしても、先生ごと他の方に チェンジしない限りは、もっと最悪の状態になる可能性の方が高い 事と思いますしね。

色々考えました

041
シェットブラ
1.妻が焼くほど亭主はモテない。  つまり焼きもちだな。 2.トピ主様のその向上心に嫉妬。 3.自分の理想の教室風景通りにならないだけ 4.奥様がちょっと変わり者。 5.奥様が住んでいた星ではそれが歓迎の合図。

早速のレスをありがとうございました1

😢
PYON トピ主
私の文章が、説明足らずで申し訳ありません。 先生は女性(70代)で、先生の息子さんのお嫁さんがアシスタントです。 (誤解をさせてしまい、申し訳ありませんでした) 受講生は女性ばかりで、まさに「ザ・女の世界」で、当然、受講年数や上手下手などで(見えにくいですが)上下意識や嫉妬のようなものが受講生間にもあります。一見、カルチャーセンターの教室なので敷居が低く感じられ、最初に教材費等の説明(結構、年数と共に高額掛かることなど)がなかったので、入会してしまいました。 受講生も色々で、パートをされている主婦の方、お孫さんがいる方、ご主人も定年された方などで、子育ての手が離れた方が殆どです。アシスタントの先生は、私と同世代で、お子さんも年齢が変わらないので、嬉しく思ったのですが、実はとても意地悪な人でした。 辞めるというのは、いつでも出来る最終手段と思い、案外狭い世界なので(人間関係が何処かで繋がる事もあって)、できれば今の課題が終わるまでは続けようと考えています。そういう先生と割り切って、心の中で線引きをして、淡々と習うのはまだ出来ますが、何だか腹立たしいのです。(続く)

早速のレスをありがとうございました2

😢
pyon トピ主
先生がたまに言われるのは「私が修行していた頃は(30年前)、こんなに甘くなかった。歯を食いしばってやった」。確かに、この世界ではとても有名な方なので、プライドもおありです。然しながら、反面、このご時世「あんまり言うと生徒が辞めてしまう。でも他の教室の先生は生徒が集まらなくて閉鎖目前なのに、私の教室は定員いっぱい」。 70代半ばで体力や記憶力の衰えが見られ、先生も最後の花道的な感じで指導されているように感じます。アシスタントがお嫁さんなので、彼女にとても気を使っているのも感じられます。先生ご自身は、そんなに嫌な方でもないのですが、人間関係のいざこざは面倒といった感じです。 私は、一度始めたことなので途中で投げ出したくない思いです。(お稽古自体は下手ですが、好きなので)。アシスタントの好き嫌いの問題のようなので、理不尽ですが、こちらが下でに出て例えば謝る?とか、何か話し合いをしたほうがいいのか、それとも、暫く様子を見ながら課題を済ませるのか、独特の「古い社会」で、どうすべきか,アドバイスを頂けますと助かります。似たような体験をされた方、どうされましたか?お願いします。

はっきりと聞きましょう

🐤
右手首
伝統カルチャー講師経験のある者です。このようなケースはいろいろなパターンが考えられます。講師の立場からして確かに扱いづらい生徒さんっています。たくさんの生徒さんと一緒の時間に質問ばかりして来る生徒さんにははっきり言うと辟易します。その方の立場になって考えると、「こんなに熱心に質問する私はなんて熱心ないい生徒なのだろう」と勘違いされている方って結構多いです。これはひとつの例としてあげましたが、生徒さんと先生の物の見方は違う事って多いです。もしご自分に心辺りがなかったら先生からの八つ当たりのケースもあると思います。技術が高いものの先生はそのようなケースもよくあると思います。義務教育の学校の先生と違いこの手のカルチャーの講師はよく勘違いして感覚が麻痺している方、多いので。 続きます

右手首です。続き

🐤
右手首
続きます。 どちらにしても、アシスタントと先生が二人一緒にいるときに「先生、私は何か先生達に失礼な行動や言動を取りましたでしょうか?もしそうなら謝りたくて相談させていただきました」と。あくまでも謙虚な姿勢で聞いてみて下さい。理由を聞かれたら「私の勘違いかもしれませんが、私に対して風当たりを強く感じるので。」とはっきり言ってみて下さい。何かトピ主さんに原因があれば、チャンスとばかりに先生やアシスタントは言って来るでしょう。思い違いと言われたらほぼ八つ当たりだと思っていいと思います。しかしトピ主さんがこの事を言う事で先生の八つ当たりは止まるでしょう。アシスタントの方も含めて。ちなみにカルチャースクール側に言っても何も解決する手だてがありませんので貴方がカルチャースクールからクレームを言ってきた会員として扱いを受ける事になりかねませんのでご注意を。頑張って下さい。

ありゃ

041
あんり
大変ですね・・・・ せっかく向上心を持って習い事してるのに。 気になってモチベーション下がっちゃいますよね。 私は以前 料理教室の先生に嫌われてました。(おそらく。。。) みんなの前で嫌味言われたりバカにされたり。 で、お金払うのがもったいなくて辞めました。 でも、無視ってもっとひどいと思うんですよね。 言いかえす余地がないし、「気のせいでは?」とも言われかねないし。 普段から周囲に「無視されてるような気がするの」と 相談しておいて それから態度が気になる旨、上申してみてはいかがですか? せっかくの習い事ですもの、簡単に辞めたくはないですよね。 気のせい。。と言われないためにも予防線は必要かもしれないです。 見てる人は見てる、ってことで。 たぶん旦那さんが一緒の職場だからひがんでるんでしょうね。 それしか思いつかないです。幼稚。

レスをありがとうございました1

😢
PYON トピ主
レスを読みながら、いろいろと考えさせられました。 そうですね。確かに、先生のお立場からだと「黙々と課題をこなし、(教材も先生の儲けになるものをどんどん買ってくれる)おとなしくて従順で、自分を持ち上げてくれる生徒」が取り巻きのような形できっと望ましいんでしょうね。アシスタントの先生とは、何か、相性が合わないんでしょうね。目障りだから辞めてほしいが、本音なのかなあと、悲しくなりました。 実は、同時期に入った方が歯に衣着せずにしゃべってしまう方で、私に向かって、先生に聞こえるように「此処の先生は、次から次に教材を買ってくれる生徒に対しては扱いが違う」と、何回か話されたことがあって・・私は相槌をうってはいないんですが、仲が良いと思われているので仲間だと思われているのでしょう。他にも、仕事が理由で課題が進まない生徒さんにも冷たい態度です。このお二人は、教室の雲行きが怪しくなると必ず次の回は欠席されるので・・・。同時期に入った方とは、たぶん同罪と思われているので、先生に相談するなら一緒に聞いたほうが良いと思うのですが、この方は「自分さえ良ければ良いタイプ」なので・・・面倒です。

レスをありがとうございました2

😢
pyon トピ主
取り敢えず、何もしなくても状況は変わらないと思うので、この同時期に入会した方にも相談してみようと思います。この方も、自分が嫌われているとわかっていて、休みがちだけれど辞めない人なので。 たかがカルチャースクールの習い事で、楽しくお稽古できれば良いのに、案外、人間関係で悩むなんて事があるんですね(涙)。教室内だけの関係と思っていたので、こんなに面倒と思いませんでした。自らの非も当然あると思いますので、あくまで謙虚に対処するつもりですが、先生のお立場で、裏メッセージで追い出そうとするような方が、この世には存在するんですね。生徒に正論で注意が出来るお立場なのに・・・それが、なんとも悲しいです。 自らを省みつつ、様子を見ながら、良いほうに歩み寄れるよう、面倒だけれど尽力してみようと思います。小町に相談できて良かったです。それでも、ダメだったら、又、この場をお借りしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧