本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 診断では認知症ではないといわれたのですが

診断では認知症ではないといわれたのですが

レス4
(トピ主 1
041
つるつる
ひと
義母の最近の言動がおかしいのです。 数分の間に同じことを何度も言う、食事を作るのをたまに忘れる、頬の擦り傷(たぶん転倒した?)がどうしてできたのか尋ねてもわからない、徒歩では行けない知人の家から知らない間に自宅に戻って来ていてどうやって帰ってきたのか聞いてもわからない(実際は知人に送ってもらった)などです。 義父、夫、義妹、皆が認知症になったと思うような言動をするのです。 ただ、それは今のところ自宅内のみで見受けられ、会合などたくさんのひとの集まる場での受け答えはまともな様です。 それでかかり付けの病院と脳神経リハビリクリニックの二軒で診察を受けたのですが認知症の所見は見受けられないと。 もともと自分で車を運転して知り合いのところへおしゃべりしてまわるのが好きな 義母ですが、最近のおかしな言動から義父が運転禁止令をだして思うように外出できなくなったからでしょうか。 薬も処方してもらえず、どのように対処していけばよいのか困惑しています。

ランキング

レス

同じです

😨
どっしり構えたい
トピ主様のお義母様のお話と まったくと言っていいほど同じでしたので、レスさせていただきました。 うちの場合は義父ですが、家族が心配していたところ、昨夏 外階段で転んでコブを作ってしまい。転んだ時の記憶が定かでないと言ったので、本人には「頭を打っているから」と言って納得させ、家族で協力して、CTとMRIを受けさせました。 しかし脳外科では「悩の委縮もなく、大きな脳梗塞などもないので、病的なアルツハイマー、認知症ではなく加齢によるものです。」 との診断。しかし ほっとしたのもつかの間で、その後ますますそれと疑われるような言動が増え、10ケ月ほど経ってしまいました。

認知症なら早い対応のほうがいい

041
リノ
実母が五年前に認知症の診断を受けました。 義母様の言動、当時の母と似ています。やはり公の場、久しぶりに会う知人の前などでは、しっかりした言動になります。 病院は物忘れ外来などのある心療内科、老人科などいかれてみてはどうでしょうか。 今、アルツハイマーの進行をゆっくりにさせる薬がありますが、症状が軽いうちから服用したほうが効果が出やすいようです。   認知症だと、周りの者も切ない気持ちになって当然だとは思いますが、 やはり困ってるのは当人だと思いますので、 おかしいのは病気だからだと割り切り、穏やかに接してあげるのが 一番だと思います。 そのためにも、早めに適した病院を見つけ、対応してあげるべき だと思います。

早い方が良いですよ

041
るりまつ
当方の母も、物忘れ外来のある心療内科を受診中です。 何割出来ないと認知症の疑いありという簡単なテストを受け、「認知症であると断定はできないけれどボーダーラインに近い」という診断でした。 つまり、認知症では(まだ)ないけれど治療の対象になっているという状況です。 母の状態から推して、断定できる段階になると、かなり症状が進んでいるのではないでしょうか。 認知症の薬も新しいものが出てきていますし、合う合わないもあるようです。でも、基本的に治ることはなく、進行を食い止める薬です。 外ではしっかり振る舞える方が多いのは良く知られた事実と思いますので、家庭ではこうですと、改めてよく相談なさってはいかがでしょうか。物忘れ外来のある病院を受診し直すことも考えられても良いと思います。 ちなみに、数年前に他界した祖母も認知症でしたが、家では寝転んでばかりで一時間に何度も「ご飯はまだ?」と聞くという調子なのに、デイケアの方など、よその方と会うと姿勢はシャッキリ、話も冗談交えて順序よく、まるで別人のようでした。 逆にいえば、家族以外の人と会って触れ合うのは、認知症の方にとってとても良いケアになるんですよ。

レス頂きありがとうございます

041
つるつる トピ主
やはり心療内科か精神科系でもみてもらったほうがいいですよね。 夫に再度、受診してもらえるようにいいます。 実母なら即連れていくのですが、嫁の私では本人も抵抗があるでしょうし、 夫か義妹につきそってもらえるように話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧