本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の入所するグループホームへの面会を断られました

義母の入所するグループホームへの面会を断られました

レス29
(トピ主 0
041
ちか
ひと
介護関連に関して無知なので、介護施設のことを教えてほしいです。 義母が認知症によりグループホームに入所しています。 介護責任者は義父と義妹です。 どうやら義妹は兄(夫)を義母と会わせたくないようです。自宅で過ごしている間も、夫の訪問を嫌がっていました。夫が知らない間に義母がグループホームに入所していた状況です。 義父は積極的同意見ではなく、娘(私から見て義妹)の意見に合わせている印象です。 ですがこのまま会わないまま症状だけが悪化していくことになるのは忍びないので 夫(義母からみて息子)が義母に面会しても良いか、施設に直接電話したら断られました。 義父もしくは義妹から施設に連絡したうえのアポ取りが必要と きつい口調で拒絶感ありだったのもひかっかりました。 これは施設でよくあることなのでしょうか それとも義妹の方針で、そのように施設に頼んでいるのでしょうか 介護施設の常識なのか、そうでない特殊状況なのかを知りたいです なお義父に面会についてお願いはしましたが、話した感触では恐らく動いてくれないだろうと予想しています 義母が認知症を患ってから、残念ながら義妹と夫は揉めています。 義妹は怒っていますが、どういった経緯で揉めたかは私は把握していません。 兄妹間で格差はありましたが、義母は夫を息子として少なくとも愛情はあったと思います。 また残念ながら嫁の私は義母に嫌われていました。嫌いな人を攻撃するタイプの義母ではなく、距離を置くタイプです。なので距離のある関係ですが、直接揉めたことはありません。嫌がらせをしあう関係でもありません。 夫が面会をできれば良いので、私は義父と義妹に断られてもかまいません。

ランキング

レス

蚊帳の外

🙂
いのりん
揉め事があって貴方は蚊帳の外で何も把握していないなら、関与するのはやめましょう。

キーパーソンありき

🙂
なな
>施設に直接電話したら断られました。 義父もしくは義妹から施設に連絡したうえのアポ取りが必要 たいていは当たり前だと思います。 施設、家族間ではさまざまな情報が共有されています。 とくにコロナ下は厳しかった。 それを無視して、ホイホイ電話すれば施設から怒られます。 わが家の場合疎遠になっている妹がやらかしました。 妹も「義父もしくは義妹から施設に連絡したうえのアポ取りが必要」 と厳しく叱られたし、キーパーソンの私も施設とケアマネから叱られました。 社会の慣例を知らない無法者は困ります。まして家族観のトラブルを施設に持ち込む人間は迷惑です。 >それとも義妹の方針で、そのように施設に頼んでいるのでしょうか あげくこのような感情的な判断しかできない。無知は人に迷惑かけます。 施設もさまざまありますが、ほぼキーパーソン通しです。 まずはよく調べてから対応ください。

施設からすれば

🙂
ささ
兄が入所に噛んでいれば別ですが、施設の立場からすれば、夫が赤の他人のなりすましか判断しようが無いのでは? 普通の入院などなら、入院してる本人が判断するのでしょうが、認知症ですし。 貴女がそれなりに小さい子供などいると仮定して、知らない人が来てもドア開けちゃだめよって教えませんかね?

主様が動くと、反って拗れる可能性もありますよ。

🙂
元関係者
>義父に面会についてお願いはしましたが、話した感触では恐らく動いてくれないだろうと予想 >嫌いな人を攻撃するタイプの義母ではなく、距離を置くタイプ 義母様は、息子=主旦那様に会いたいと言っているでしょうか? 義父様は、妻に息子を会わせたいと思っているでしょうか? 一般的に感染症が流行る時期は、医療機関・介護施設等で面会出来る人数、回数、時間を制限する事が多いです。 >介護責任者は義父と義妹 旦那様との関係が良好でも… 施設に頼んでいなくても… 旦那様は面会できなかった可能性はあります。 施設側が面会をトータルで判断している場合は、旦那様が面会した分、義父・妹様の面会が減る可能性もあります。 主様は >特殊状況なのかを知りたい 【特殊な状態ではない】と私は思います。 介護施設等は、誰でも歓迎・無制限に面会を許可する訳ではないですから。 面会後に混乱・興奮・疲弊等、義母様の負担・ストレスになるなら… 施設職員がキーパーソンに「考慮して欲しい」と伝える等もあります。 >義母が認知症を患ってから、残念ながら義妹と夫は揉め >義妹は怒っていますが、どういった経緯で揉めたかは私は把握していません なら…義妹様との関係改善は、難しいのでは? あくまでトピ文を読んだだけ、私の予想ですが… 今まで義父・妹様メインで義母様を介護していて 旦那様は、積極的に義母様のケアをしていた訳ではないのに 手やお金は出さずに、口だけ出したのでは? と思います。 介護では、手伝わない家族・親族が口だけ出して揉める事は非常に多いです。 >夫が面会をできれば良いので、私は義父と義妹に断られてもかまいません。 多分、主様は良かれと思い+悪気なく書いていると思いますが… この発言を聞いたら、【義父・妹様は】どう思うでしょう? 主様も配慮が少しズレている、相手の立場・気持ちを考えるのは苦手な印象です。

夫に頼まれたのか?

🙂
KIKI
だとしたら、まず介護責任者である義父、義妹にお伺いを立てるのが筋とは思う。 それさえも本来は夫が自分でする事では? 主様が勝手に施設へ連絡は論外です。 そもそもトラブルの詳細さえも把握していないのに我が子可愛さで夫を擁護するのは思慮が足りないとしか思えません。 大概、介護にはお金が絡みます。 まずは義妹さんと話してみたら?

通常の対応です

🙂
チンキム
利用者の家族が財産や介護方針を巡って対立していることは珍しくないのでトラブル防止のためにキーパーソン(この場合は義父と義妹)からあらかじめ許可されてない人間を面会させることはありません。 義妹たちの言い分だけを聞くのか、実の親子なのに会わせないのかと思われるかもしれませんが施設側としてはそれは家庭の問題なので家庭で解決してくださいとしか言いません。 面会をしたければ義父さん義妹さんと直接交渉するしかないでしょう。

トピ主様が悩んでも

🙂
ICHICO
どうしようもないことですよ まず、なぜ兄妹がいがみ合っているのだろうね 普通さ、長年連れ添っていればいがみ合う理由って把握できるものですけど 其れすらわからないって、トピ主様はどれだけ無関心なのかわかります まず介護施設側の事情としては 普通の対応ですよ 闇雲に面会希望者を許すって、施設管理責任者としてはないですわ まあ義妹さんからの話と、認知症患者である義母さんの病状との兼ね合いもあるでしょうしね ご主人と義妹さんの間に何があったのか そこのところを紐解かなければ、何も買えようがないでしょう

どうして、夫は「自分で」行動しないのか?

041
どうして、トピ主まかせなのか? どうしても会いたいなら、夫が「自分で」行動すべきです。 自分では行動しない… その程度の気持ちなら、諦めるしか無いでしょう。

家族で関係良好でも

🙂
麹菌
私は長男妻の立場です 義母が認知症で入所しています キーパーソンは、義父と夫 現在もまだコロナ対策で面会が月3回、しかも10分と限られています 私自身、入所まで介護も携わってましたし義母とは関係良好で会いたいです 仕事もしているし、夫と休みが合わなければ私1人で会いに行きたいと思う事もあります でも貴重な3回面会のうちの1回を私が減らす訳にもいかないなので、義父と夫が行く日に休みを合わせて会いに行ってます 関係が良好でも気軽には会いに行けない現状が続いてます 遠方に夫の姉がいますが、帰省時に義母に面会するのも前もって夫や義父が施設に連絡必要 面会予約してます それでも限られた時間のみしか会えません 直接義姉が施設に連絡しても キーパーソンを通してと言われると思います 施設入所の前、夏くらいに入院したのですが、その時も面会に予約が必要 夫が病院に連絡して「姉が会いに行きます」と予約 当日も1人しか入室できなかったので、夫は会えずに待合で義母と義姉の面会が終わるのを待ってました 病院でもそう言う所もあります ご主人がなぜ義妹さんと揉めたのか? 理由が分からないとなんともアドバイスしづらいです ただ施設としてはキーパーソンを通して連絡や面会の所が多い現状と思います

ありますよ

🙂
ななみ
病院より登録者以外面会はできません。お子さんの面会もできないところもありますよ。 また友人知人も、兄が病院から転院や施設その他に移して場所も教えてもらえなかったりで面会ができないのよと聞いています。どうやら相続絡みや、あにとしては認知症等が重症化して妹弟等に会わせるのが辛かったらしいです。 何らかの事情があるのかしら。面会出来る日を待つしかないのかもね。

介護に限らず、キーパーソンは1本に絞る

💢
自分達でどうにかして
介護だけじゃないですよ。病院だってそうです。施設側と繋がるのはキーパーソン1本だけです。この場合は義妹さんですね。義妹さんが「家族と名乗るものが来ても、会わせないで」と言えば会えないんじゃないですか? 兄弟姉妹で仲が悪く、揉めている。親の年齢を考えれば、遺産問題とかが出て来ます。キーパーソンが知らないうちに利用者さんを連れ出し、記憶が曖昧なのを良い事に遺言書の内容を書き換えちゃう。これは実際に、遠縁の親戚がやらかしたんですけどね。その後、兄弟姉妹、裁判で揉めに揉めたんですよ。結局は遺言書の通りになりました。やらかした者の一人勝ちです。 他にも連れ出した後に体調を崩したらどうしますか?高齢者ですから、いつどうなるかは分からない。体力も落ちている。最悪の結果になるかも知れないのです。 キーパーソンである義妹さんがだめと言っているのに、迂闊に面会させて事故事件になったら?施設側は当然責任を取らなきゃいけません。施設の評判だってガタ落ちです。 ぶっちゃけて言えば、介護業界は慢性的な人手不足。加えて認知症の利用者さんは何をするか分からない。介護士は、何十人もの利用者さんを2人で見てるんですよ。おむつ交換の時に粗相して、ベッドまで汚されたらその人のお世話に手が取られます。後の1人が残りの利用者さんの面倒を見なきゃならない。 介護士がてんてこ舞いの中でも利用者さんはじっとなんてしていません。勝手にベッドから起き上がり、転んで骨折でもされたら。それが原因で寝たきりになったら。ご家族様から責任を問われ、上からは怒鳴られる。ブラックなお仕事ですよ。 そんな中、トピ主さんのご家族の揉め事を施設側に問われても。本気で「自分の家族の問題でしょ?あんたらで何とかしろや!」と言いたくなりますよ。

それはそうですね

🙂
コンコルド
施設はキーパーソンの方針に従います。 そのためのキーパーソンですし。 家族の話し合いで意見統一を。 施設は間には入りません。(というか入れません)

参考にされて下さい

🙂
介護者は苦しいのです
グループホームは認知症と医師に診断されれば、要介護1でも入所ができます。要介護1の認知症って、1番家族が大変なのです。自分で歩いて買い物も行くし、食事も排泄も自立しています。でも、記憶障害があるので、出かけたのに帰れなくなったり、ガスの消し忘れでボヤ騒ぎを起こしたりします。家族は休まる時がないのです。トピさんのお義父さんは大変だったと思います。火事や事故になってはいけないと義妹さんはグループホームの入所を決めたと思います。最近はグループホームは沢山できていて、重度の認知症でも最後まで入所できる所もあるし、看取りまでやってくれる所もあるのです。今後のことを考えて、入所に踏み切ったと思います。グループホームの費用は神奈川県ですが、15万から18万くらいです。要介護5になっても、20万くらいだと思います。費用負担はどうされたのでしょうか? グループホームの見学だって、大変なんです。多分、お義父さんと義妹さんと見に行ってると思います。スタッフの対応や設備や立地とか、綺麗だったとか、お義母さんが気にいる所をきっと一生懸命に探したと思います。 トピさんの旦那さんはその時にどうしていたのでしょうか? 入所したって、転倒したので来て下さいとか、血便が出てるから病院に連れて行って下さいとかの電話も来ます。 トピさんの旦那さんにお義母さんを会わせたくなかったのは、多分、お義母さんにキツい口調だったり、何度も注意したり……があったのかもしれないです。 認知症を理解してない人は仕方ないことですが、見ている方も辛いし、お義母さんも嫌な記憶で悲しむと思います。 和解できるかわかりませんが、義妹さんのお話しを旦那さんが聞くことが先決です。 トピさんは出て行かない方が良いと思います。

息子が担当していた遺産相続で

🙂
まりあ
ほとんど縁のなかった兄弟が、親を連れて行ってしまって行方不明になった、っていうことがあったみたいです。 やはり親御さんの歳になると、まして認知症であれば、施設運営側もいろいろ大変なんだと思いますよ。

義妹が嘘をついた場合

🙂
蕪蒸し
施設側の態度から、一番考えられるのは、義妹さんが嘘を交えて「トピ主夫は非常識なことをする人だ。だから面会させないで」と言っているケースです。  施設は、病院ほどの情報収集力がないので、キーパーソンが嘘をつけば信じてしまいます。  義妹さんは、意識的に嘘をついているのではなく、「ちょっと盛って話す」程度の感覚でしょう。

実の息子に面会したいでしょう

🙂
なぞ?
いくらい娘が色々やってくれて入所したとしても 自分の子供たちそれぞれに会いたいですよ。 義妹さんとご主人は何か争っているのですか? 面会することで義妹さんが損をすることはないのですが 施設がそこまで拒否するのは 義母が何か息子(御主人)に過去言葉の暴力や実際に暴力を受けたとか そういう事を吹き込まれてる可能性はないでしょうか? 実の子供ですから普通は面会できますしね。

私も同じような目にあいました

🙂
通りすがり
施設側は姉が契約したから(費用は母の通帳から引かれても)契約者様が許可しないと・・・と言われました。 私が頼んでも意地悪されて終わりなので 夫同士で話してもらいました。また 施設長の方とも夫が話しました。 どうやら嘘ついていた様子でした。 姉は母が自宅に居るときは介護は一切せず 行ったとしてもガソリン代と日当!!と称して母に5万ももらってました。車で20分程度のところです。 施設に入れたのも甥たちに 私には言うなといっていたようで それって「囲い込み」っていうそうですよ。 つまりほかの兄弟を阻害しておいて 自分だけに依存させて自分に有利な遺言状をかかせるか うまく母の通帳から横領するか、です。 母は泣いて 姉が通帳も実印も返してくれないし残高も見せないというので 弁護士に単発で相談して 通帳10年分の出納リストを取り寄せたり 新しい通帳を発行してもらいました。 案の定 オンラインに載らない秘密遺言を書かせており、母は言うこと聞かないと毒盛られると恐れてました。 実家での介護は泊まり込みで私が10年はしてました。 母は遺言を撤退したい、騙されて連れてこられたと泣いており 実印も紛失 あるいは行方がわからないということで 役所にあらたに実印の印鑑証明を取りました。 その上で 「今まで書いたすべての遺言を撤回します」と 新たに遺言状を書きました。 10年分の通帳には 異様な金額が動いており 姉がやらかしていたと思われます。 私は委任状を毎回書いてもらい 銀行の職員さんに母に電話をして再度確認してもらってから お金をおろしてました(母の希望) 姉はさっさと自分だけしか知らない暗証番号で銀行カードを作り、最低でも3000万は使ってました。 死人に口なし。 母が他界後に 借金と援助分は返してもらおうと思いましたが なかなか実証することは難しく。

参考にされて下さい。2度目です ちょっとそれます

🙂
介護者は苦しいのです
小町でも介護に詳しい人がたくさんいらっしゃるとは思いますが、読んで下さい。私の経験も含みます。 自宅でお義母さんの様子が変化していきます。 もの忘れ。 約束したのに来ないとかの連絡が来る。待ち合わせを忘れる。 帰り道がわからなくなって、連絡が入る。パトカーで帰宅することもあった。 買い物で細かい計算ができずに、いつも一万円札を出しているので小銭が大量に瓶やケースに溜まってる。 料理の手順がわからなくなる。 部屋が汚い。ボヤを出した。 同じ話しを繰り返す。トラブルが頻発する。こんな感じで認知症の症状が出てきます。 その後は医師に診察を受けます。認知症のテストや脳の萎縮が出てるかの判断でレントゲン。 初期の認知症と診断されたら、家族は役所の介護保険課もしくは地域包括支援センターに行って相談。介護保険の認定を進めてもらう。 自宅に認定調査員が来て、お義母さんに質問する(今何月ですか?おいくつですか?とか体の動きを見ます) 家族に日頃の様子を聞き取り調査します。 調査した日から30日以内に要介護認定証が届きます。 要介護認定は非該当、要支援1〜2、要介護1〜5の8段階に区分されます。地域包括支援センターに結果を連絡します。 要介護になるとケアマネが付きますので、今後の相談が受けられます。 デイサービスに行くようになったり、訪問看護さんやヘルパーさんに来てもらったり、介護サービスの開始です。でも、自宅での生活が無理になってくる、お義父さんの負担が大きいと判断して入所したのだと思います。旦那さんはこの間、何をしたのでしょうか? 旦那さんは、 お義母さんが要介護幾つなのか、認知症の程度はどうなのか、アルツハイマー型なのか、レビー小体型なのか、担当医師が誰なのか知っているのでしょうか?知らないのなら義妹さんは怒っているでしょうね。

ご注意ください

🙂
なな
「実子なんだから…」レス、ご本人が知らないなら批判するつもりはありません。 私は前レスで妹が施設に突撃してやらかした話をレスしました。 「実子なのに、会えないなんておかしい!」妹は施設側とケンカになりました。 例えば、幼稚園を想像してみてください。 「実子なんだから…」といきなり片方の親から面会、あるいは訪問電話がくる。 連れ出そうとすらする。おそらく園側から拒否されます。 「保護者の許可は得ましたか?保護者からの連絡が必要です」 そもそも実親子を名乗るだけかもしれない。 離婚騒動の真っ最中の片方の親が子どもを連れ去ろうとしているのかもしれない。 子どもを渡してしまったら、保護者から訴えられると思います。 キーパーソンは、幼児の保護者にあたる人間です。 実子だからこそ拒否されるんです。 高齢親だと軽く考えていませんか? 施設は入所者の健康、命の保護責任があります。 だけど家庭内トラブル、法廷闘争(相続問題など)になりかねない責任は負いません。 普通は高齢者を介護する家族に 「今度会いに行っていいかな」 打診して訪問しませんか? それができていない家族の関係性が問題、要注意なんです。 わが家は一般的な高齢者施設なのでグループホームのことは存じませんが、 グループホームは認知症の方の施設だと思います。 本人がまともな判断できない、つまり幼児と同じです。 保護者にあたるキーパーソンは判断責任を負っています。 家庭内トラブルを施設に持ち込むのは厳禁です。 「会わせないで」なんてお願い自体(ほぼ)ないと思います。 なぜなら訪問届け出はキーパーソン一択だから。 結局、高齢者介護を甘く軽く考える人間が、 「親/子なんだから会えて当然でしょう」 と感情論で無責任な行動してるってことです。施設が面会拒否するのは当然です。 家族内トラブルは解決した上で会いに行ってさしあげてください。

義妹さんに代わって代弁しましょう。

🙂
ひいらぎ餅子
トピ主さん夫婦はもう「存在しない人」なのです。 自分勝手に関わられるのが迷惑なのです。 そこを認識された方が良いと思います。 他人より厄介な人達です。 認知症の家族を介護する人は大変です。 親に向き合うことはs想像以上に時間もお金もかかるのです。 義妹さんの家族の理解と協力があってのことなのです。 長年義理の家族から距離をおかれて波風が立たなかったのは トピ主さんの人間性を見切って放っておいてくれたからです。 今まで楽だったのですから、今後もそれを通せば良いだけです。 貴女は上手に見て見ぬ振りが出来る方か、僭越ながらご夫婦の関係が希薄かと推察致します。 義理の妹さんの心中お察し致します。 トピ主さんはどうぞ、ご自分の生活を大切にされたらと思います。

契約者の意向に従います

🤔
施設入所は契約です。なので、契約者の意向に従います。面会について、面会者の限定は珍しくありません。 特に今は感染症対策で面会制限をしている所が多いので、よりシビアだと思います。予約制で、回数制限があったりすると余計に契約者を通してという所もあると思います。 なので、施設の反応は普通です。義妹さんから色々聞いているとしたら、余計主さん夫婦にいい印象はないでしょうし、施設の面会ルールを守らないということで厳しめに対応された可能性もあります(面会ルールは契約者にもお話しています。それを知らない時点で関係性が見えます)。 うちの施設も過去に面会に関して色々ありましたよ。背景は家族関係。 施設職員としては、家族のいざこざに巻き込まれるのが一番迷惑です。本来の仕事では全くありませんから。 時に、家族関係のいざこざに巻き込むなそっちで解決しろ、知りたきゃ契約者頭を下げろということをオブラートに包んで伝えています。 主さんはご主人と義妹さんがどうして今のような関係になったのかご存知ですよね?知らないのに首を突っ込んではダメです。余計に揉めます。 面会がしたければ、揉め事を解決させることです。もはや解決できないことであるならば、義母様の処遇に一切口を出さないという条件で、顔を見るだけでもさせてくれないかと、ご主人が頭を下げることです。 そもそもご主人は会いたいんですか?トピからは、主さんが一般論として会った方がいいんじゃないか?と思っているようにとれます。 その辺りにも義妹さんが嫌がる理由が隠れていそうにも思います。 もし、面会ができた場合は、義母様への介護方法などには口を出さず、いつもありがとうだけで帰ってくださいね。その方が施設職員からの心証は良くなります。 家族関係のいざこざにホントに巻き込まないでくださいね。

トピ主様と

041
こまこ
同じ立場です その上で言います キーパーソンは うちの場合義母、時点夫 私は蚊帳の外です 車で日帰りが厳しい距離なので たまに帰る時位は 孫にも会わせたいし 実子にも会いたいだろうに… と思いますが 必ずキーパーソン義母の意向に従います まだらな認知症状態で 本人の機嫌によるところが大きいからです 最近は認知症が進んで穏やかに過ごしているようですが 夫に面会した時に 帰る!と暴れたり義母に無理を言って困らせたりしたそうです 現場の職員さんを混乱させたり ただでさえ自分の病気も抱えながらの義母の負担にもなりたくはない 気紛れとか一時の感情で せっかく上手くやれている輪を崩す権利は私にはありません 何時でも義母の力になる覚悟だけして 今は見守り役に徹しています キーパーソンは尊重しないといけないと思います

ご主人は

🙂
まるこかあさん
お母様に会いたがっておいでですか? ふつう兄弟の片方が知らない間に親が施設に入っていたというのはありえないと思うので、それまでお母様が認知症になっていった過程でご主人は全く大変なことには関わっていない気がします。 うちは母が認知症で施設に入れましたが、それまでは弟夫婦と同居していました。 弟夫婦は母の認知症がひどくなっていく過程で同居をしていながら母と全く接触をもたなくなりました。 買い物や通院、細々したことは私の役目となり(車で30分の距離です)、私も疲弊しきって施設に入れましたが、母を説得し、施設を探し、荷物をまとめ、施設の部屋でいる家電や家具を揃えてそれでも母には施設に入れたことを母に罵られました。 簡単なことではないのです。いまさらお母様に会いたいと言われて妹さんが怒りをあらわにされる気持ちは分かりすぎるほど分かります。 どうかお母様に何かあったときにも嫁であるあなたは一切口を出さないでください。 できたらご主人様にもお願いします。 なお、母の施設の職員さんによると面会に勝手に来た、何もしなかったくせに施設には会いに来ると親族が揉めることはよくある話で職員さんもほとほと困っておられるようです。

認知症だから

🙂
何もしないで
単に高齢で施設入所した訳でなく、認知症によりグループホームなんですよね。 だとすると面会はキーパーソンの許可を得ないと難しいですね。 義母が我が子を認識できているのかも分かりません。 認知症による被害妄想で、息子を信じられなくなっている可能性もあります。 そもそも認知症になってから夫と義妹が揉めていたとのこと。 何かあったんだと思います。 夫はあまり頻繁に顔を出したりもしていなかったんじゃないでしょうか? 認知症を理解せず、たまに会うだけで「母親が可哀想だ、家に帰るべきだ」とか、勝手なことを言ってしまっているのかもしれませんし。 私も認知症の実母と義母のキーパーソンでしたが、やはり外野からは勝手な事を色々と言われました。 義妹が怒っているのは、トピ主さんの夫に認知症に対する理解が無いからだと思います。 夫が本気で母親に会いたいのなら、自分から義妹と話し合うべきでしょう。

自称息子

🙂
白子ポン酢
介護施設に限らず、自称息子、その他自称肉親を面会させない事は多々あると思います。 逆に、自称息子を確認も取らずに簡単に面会させる施設の方が怖いです。 安心して、家族をお願い出来ません。 >義妹は怒っていますが、どういった経緯で揉めたかは私は把握していません 其処が分からないと何とも言えませんが、おそらくご主人が義母の認知症を認めたくなくて、同居している訳でも、面倒を見ている訳でもないのに、施設に入れるなとか、介護の事に関して色々言ったのではないかと推測します。 >義父は積極的同意見ではなく、娘(私から見て義妹)の意見に合わせている印象です そりゃ、義父も義母と同じような年齢でしょうから、介護をメインにされている義妹の言う事に賛成するしかないですよ。 義妹は既婚でしょうか?未婚でしょうか? 義父母と同居でしょうか?別居でしょうか? 別居だとしたら、義実家との物理的距離は? 義妹はどれくらいの頻度で義実家に顔を出して介護、および手伝いをしていたのでしょうか? 対してトピ主夫は? 実家との物理的距離は?介護、および手伝いはどれくらいしていましたか? >ですがこのまま会わないまま症状だけが悪化していくことになるのは忍びないので 忍びないとはどういう意味でしょうか? 義母の症状は全く知らないのですか? 義母が既にトピ主夫を息子と認識できなくて、知らない人にあったら、その日は混乱して暴れたり騒いだりするのかも知れません。 だったら、会わせたくないのも頷けます。 トピ主夫は何故会いたいのでしょうか? 自分が会いたいだけ? そうだとしたら、義母の症状を第一に考えて行動して下さい。 どのように揉めたか、何で揉めているか分からないと何とも言えませんが、トピ主夫が義母の介護はおろか、あまり会っていない状態なら、実際に介護をしている人間の意見に従うべきだと思います。

常識です

🐶
まっしゅ
ごく当たり前の対応です。 契約者の許可なしに勝手に契約外の人には会わせられません。 だって本当に実の息子であるかも分かりませんし、入居者に何かされて施設側に契約者から苦情が来ても困りますから。 介護施設に限らず契約ごとの常識です。 そして介護施設に入所している方は意思も不確定。 だから尚更契約者である義父様や義妹様の許可と連絡が必須なんです。 少し考えれば分かりそうな物ですけどね。 実の息子と会うんだから会えて当然と思っているのだとしたら考えが甘過ぎます。 キツイ口調で言われたのも、そういう事を含めてのことかと。 あとね、世の中には悪い人もいます。 息子を語った詐欺。 聞いたことくらいありますよね? そういう類の人からの連絡も意外と多いそうですよ。 それから1番大切なこと。 ご主人本人は義母様に会いたがってるんですか? だったら何故当人が連絡しないの? 入居者の息子の妻を語る人物からの連絡だったことも口調がキツくなった要因かと思います。 面会したいならご主人本人から義父様や義妹様にお願いするのが筋です。 トピ主さんが先回りしても、当の本人が会いにいく気がなければ意味がありません。 まさか適当に面会予約しておいて、ダメなら変更いいやとか思ってません? それ1番迷惑な行為ですから、そういうのだけはやめてあげて下さいね。 揉めた理由も知らない程度の夫婦関係なら、親切心からとは言えあなたは何もしない方が無難です。 それと何もしない人ほど何故か偉そうに上から物を言う傾向があります。 義妹様を怒らせたのもその類では? だとしたら尚更トピ主さんは出ない方がいいです。 余りに義父様や義妹様の手間は取らせないことです。 言い方は悪いですが、余計なことして引っ掻き回してもいいことありませんから。 トピ主さんは静観していて下さい。 お願いします。

「実子だから面会できて当然」ではない

💔
犬のスーさん
老人ホームといえば、うちの母もその母(私から見て祖母)を今から12年前に亡くなるまで預けていました(享年95歳)。 そもそもは長年連れ添っていた夫が先に亡くなったので、当時住んでいたアパートを引き払って母が引き取って面倒を見ていました。 母はこども時代に虐げられていたので、そのお返しのようにいつも厳しく接していました。 それでもさすがに「面倒見切れない」と老人ホームに預けました。 およそ7年間でしたが、時々は面会に行っていました。 それは置いて、もう多くの方が書かれていますが、「実子だから面会できて当然」ではないです。

旦那様は、具体的にどう関係改善・問題解決する予定ですか?

🙂
元関係者
主様夫婦は >夫が知らない間に義母がグループホームに入所 と感じているかも知れませんが、他の方も御指摘の通り、介護度認定、ホーム・施設見学、契約→入所は即日で出来る事ではなく、時間を要します。 【もし】旦那様メインで介護、又は旦那様が積極的に介護していたなら… 旦那様が気付く 介護関係者も息子=旦那様の不在に気付く 義母様が何か言う 等の可能性有だったと思います。 主様は >義母に面会しても良いか、施設に直接電話 してOK、許可が貰えるかも?と思っていた >義妹の方針で、そのように施設に頼んでいるのでしょうか >介護施設の常識なのか、そうでない特殊状況なのかを知りたい と疑問に感じているので…主様夫婦は、医療・介護関係にあまり慣れていない・詳しくない印象です。 >施設に直接電話 出来ているので…少なくとも義母様の入所先は教えて貰っている=囲い込みの可能性は低いと私は思います。 旦那様は、義母様のケアマネを御存知ですか?話した事はありますか? >介護責任者は義父と義妹 でも介護に参加・協力する方が、話し合い・説明に同席等はあります。 旦那様は、お母様の状態を【どの程度、正確に把握した上で】 >症状だけが悪化していくことになるのは忍びない と言っていますか? >自宅で過ごしている間も、夫の訪問を嫌がって 単なる言葉の綾かも知れませんが…私は「訪問」という言葉も気になります。 旦那様は、義母様を「訪問」し何をする予定でしたか? 実際に会う事が難しくても、認知症でも(軽度の内は)電話等で話が出来る方も多いですが…訪問・面会以外も検討した事ありますか? 旦那様が本気で面会希望なら… 義妹様は誰・何に対し怒っているのか? どうしたら、面会許可を貰えるか? 等、冷静・中立的な気持ちで【義父様に】聞く事をお勧めします。 今のままなら…義父様の時も、面会できなくなる恐れがありますよ。

もう読んではいないでしょうかね

041
しんこ
生臭い話になります。 会いたい、親子の情け、好き嫌いとかは関係なく、義妹が義両親の遺産の独り占めを狙っているのだと思います。 義父ももう年老いて義妹の言いなりなんですよね? ここで両親を兄夫婦から切り離し、自分の方に取り込んで、自分の希望通りの遺言状を書かせ…という計画なのだと思います。 上の話は実際に近居の親戚たちの間であった出来事なので、よそでもあり得ない話ではありません。 親戚は残念ながら、トピ主さんたちと同じ立場で、まんまと相続から外されてしまいました。 今のうちに弁護士に相談するなり、手を打っておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧