よく遊ぶ、2組のお友達家族がいます。(我が家を入れて3組)
同じ年(年長)の子供がいるのですが、(男1,女2)我が子(女)以外とっても活発です。
我が子は活発ではなくもないのですが、このお友達たちとは全く性格も違い、活発さも違います。
先日も遊んでいて、子供たちの会話の中で娘がとても傷ついたとこっそり私のところにきました。
「○○ちゃんはいれないでおこうね~}と言われたそうです。
何となく雰囲気から、娘が仲間はずれにされているのが分かったので(ほかの2人はとても盛り上がっていました)、
「ママのところにおいで」と言って、私の横に座らせました。
これからもママ同士が仲良しなので、ちょこちょこ遊ぶことになりますが、娘が気の毒にも思えて、遊ぶのをどうしようか迷います。
2人ならどうにかどちらとも仲良く遊べるのですが、3人になるといつもこうなります。
ちなみに、この友達の子供たちとっても騒がしく(言葉が悪くてすみません)、周りに迷惑ばかりかけています。
一緒にいると本当に辛くて、私からもちょこちょこ注意もするのですが、1人の親はほとんど怒りません。
私が注意して初めて、怒ることもあります。
子供たちが楽しく過ごすことが出来たらと、色々企画して遊びに連れて行ってますが、ぼちぼち限界になりつつあります。
子供たちが楽しくと思ってしても、我が子が辛い思いをしているので、もう遊ばない方がいいのか、まだまだ年長だし、もう少し様子をみていいのか分からなくなってしまいました。
みんな1人目さんで、各自に下に弟や妹がいます。
こんなもやもやな私に何か助言をお願いします。