本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イヤな思いをしている娘をこれからも遊ばせるかどうか。

イヤな思いをしている娘をこれからも遊ばせるかどうか。

レス9
(トピ主 0
🐤
いちごたると
子供
よく遊ぶ、2組のお友達家族がいます。(我が家を入れて3組) 同じ年(年長)の子供がいるのですが、(男1,女2)我が子(女)以外とっても活発です。 我が子は活発ではなくもないのですが、このお友達たちとは全く性格も違い、活発さも違います。 先日も遊んでいて、子供たちの会話の中で娘がとても傷ついたとこっそり私のところにきました。 「○○ちゃんはいれないでおこうね~}と言われたそうです。 何となく雰囲気から、娘が仲間はずれにされているのが分かったので(ほかの2人はとても盛り上がっていました)、 「ママのところにおいで」と言って、私の横に座らせました。 これからもママ同士が仲良しなので、ちょこちょこ遊ぶことになりますが、娘が気の毒にも思えて、遊ぶのをどうしようか迷います。 2人ならどうにかどちらとも仲良く遊べるのですが、3人になるといつもこうなります。 ちなみに、この友達の子供たちとっても騒がしく(言葉が悪くてすみません)、周りに迷惑ばかりかけています。 一緒にいると本当に辛くて、私からもちょこちょこ注意もするのですが、1人の親はほとんど怒りません。 私が注意して初めて、怒ることもあります。 子供たちが楽しく過ごすことが出来たらと、色々企画して遊びに連れて行ってますが、ぼちぼち限界になりつつあります。 子供たちが楽しくと思ってしても、我が子が辛い思いをしているので、もう遊ばない方がいいのか、まだまだ年長だし、もう少し様子をみていいのか分からなくなってしまいました。 みんな1人目さんで、各自に下に弟や妹がいます。 こんなもやもやな私に何か助言をお願いします。

ランキング

レス

どき。

041
ぱん
うちのことかと思いました。逆の立場で。 うちも年長で、いつも三人であそんでいます。全員男の子ですが。 息子と一人の子はとても仲良しですが、もう一人の子は、正直一緒に遊べていません。 息子たちは走ったり体を動かすのが大好きですが、その子はあまり体力もなく、ついていけていません。 好きな遊びが違うのです。なのでその子は、うちともう一人の子の妹二人(三歳)と遊んでいるような状態です。 ママ同士は仲がよいのですが、こちらとしては正直うーん、な感じ。 息子は仲のよい子ばかり誘って、申し訳ないし。 母親としては、近所なので誘わないわけにはいかず、こちらもモヤモヤしています。 まあ、その子の場合はちょっと難しい子なので、というのが大きいのですが。 どうしたらいいのでしょうねえ。 私は結局、子供同士にまかせています。 子供が遊びたいなら、遊ばせる。 もしあなたがあまりにもかわいそうと思うなら、しばらく遊ばせないのもいいかもしれません。 向こうのママ達には、話せばわかってくれると思います。 きっと、私のように気にしていると思いますから。

お子さんは何て?

🙂
そよ風
お子さんに気持ちを聞いてみましたか? トピ主だけの目線感情ではなくお子さんの気持ちを聞いてみてはいかがでしょうか。避けることは簡単 でもその後子供は嫌でもあわなければならない環境になりますよね。 嫌なことから避けさせたい親なら皆思うでしょう、私も同じけれど果たしてそれでいいのか…本当に子供の為になるのか そこを考えなければならないかと思うんです。お子さんだって幼いながらも『立派な人』ですから。 気持ちを聞いてあげてみてそこからまた新たに考えた法がよいかと思いますよ。

誰の為なんだか…

041
neneko
自分の為ですよね、今は。 お子さんが嫌な思いをしてるのを知りつつ「自分」を優先するんですね。 迷惑なお子様達が騒いでいたとして、そのグループの一人が「注意」しようともちゃんと躾られない親が居れば同格の母親グループに見えてしまいます。私は。

遊ばなくて困る事ある?

041
yso
親同士の付き合いが主体で、それぞれの子供たちも遊んでるという感じですか? 我が子がいやな思いをしていると分かっても親同士の付き合いを続けたいと思うのであれば、お子さんに強くなるよう言い聞かせるか、もしくは我慢させるかという事になりますよね。 そこまでして遊ばせなくてもいいと思うのであれば、親同士の付き合いを少なくすればいいだけの話です。 こういうのって、どっちも取るというのは無理でしょうから、自分でじっくり考えるしかないと思いますよ。 私は、子育ての方針が明らかに違うと感じる人と、個人的な(子供を交えても)付き合いはしませんでした。 怒るべきところで怒る事をしないで、おまけに回りに迷惑まで掛けるような親子とは、個人的に家を行き来するとかお茶するなんて事はしません。 団体で動かなきゃいけない時に、そういう人がいるのは仕方ないですが極力離れています。

わかるわかる!

041
紅茶
仲間はずれを言われたなら、娘さんきっと仲間はずれをしませんね。うちの娘がそうでした。 親が注意せずに放置は、嫌ですね。それは、我慢できませんね。私なら、距離を置きますね。 私は、子供が悪いことをしたらちゃんと言える親としかお付き合いをしませんね。

わたしは言いました

🐤
ブラックキューピー
我が子も言われました 半泣き状態の娘に「楽しくないから、遊びに来てくれてもおうちにあげないようにしようね。おかあさんと一緒に遊ぼう」 と、引き離して 「じゃあみんなバイバイ」(我が家の庭で遊んでました) こどもたちの顔つきが変わったので「一人だけ外されて遊べなくなったらどう思う?自分がされたらどう?今しているのはイジメと同じだよ」 と、注意しました それから二度とないです こどもからしたら遊びの延長だけど、された相手がどんなイヤな気持ちがするか考えないんですね

何のためのお付き合い??

🐱
pino
文章を読む限り、トピック主さんもお付き合いをしんどく思っているように感じられました。 娘さんも遊びたくないと思っているようなら、少し距離をおいてお付き合いなさっても良いのではないでしょうか? そうじゃなかったとしても、ママ友のお付き合いはまずは子供第一じゃないですか??

子供でも

041
ぷりきち
友達は選んでつきあった方がいいと思います。悪影響を与えそうな子ならあの子と遊んじゃだめとはっきり言った方がいいと思います。いやな思いをしているなんて時間がもったいないです。

かわいそう

🐧
るる
我が家の長女も一緒でした。 今思うと本当にかわいそうな事を しました。今でも後悔しています。 この場合子供でなく、大人が悪いのです。 大人の都合で遊ばせているのですから。 私は途中で気が付き遊ばないようにしました。 行きたいと言った時は行きましたが、 途中で泣いたりしたら、先に帰るなど しましたよ。子供が合わなくても親同志が 信頼して、この子達は合わないという認識の上、 付き合っている場合は性格が多少違っても、 うまくいく環境もあります。 この場合は、距離をもって付き合いますので、 あまり不満が後に残りません。 いろんな子とかかわるのは 子供にとって 大事ですが、明らかに合わない子と常に いる事って、すごいストレスです。 現に、いちごたるとさんが悩んでる関係は 良い関係ではないですよ。 先々を考えて下さい。今楽しむ事がそんなに 大事でしょうか。 自分のお子さんを一番に考えるべきです。 あきらかに、お友達のママ達と価値観が違うように 思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧