本文へ

手作りお洋服、教えてください。

レス10
(トピ主 0
041
ワンピース作り隊
話題
年齢は20代後半、独身。 再就職できたものの年収は大幅ダウン。 美容にかかるお金も将来への投資だし、趣味のトレッキングも続けたい、旅行にも行きたい! 普段着や通勤はユニク○系です。生活をチェックしたところ、一番カットできそうなのはおしゃれ系のお洋服代です。 図書館で洋裁の本を見たら、そこそこおしゃれで安っぽくないので、実家にミシンやロックがあるので、帰った時にワンピースとスカートを作ってこようと計画しています。(月に1回1泊2日です) 服を縫うのは中学生の時以来です。布を選ぶコツ、お勧めの本、作る時に気をつけることなど、何でも良いのでご教示ください!

ランキング

レス

永遠の初心者ですが

041
え~と
 1番のコツは本に使っててある同じ生地を購入する事。  次ぎに地直しをしておくこと。(私はウールでもシルクでもぬるま湯で地直しをします)   これをすると後が楽です。

ワンピース作り隊様へ

041
洋裁好き
お洋服作り、楽しそうですね。 私のオススメは、大型手芸店などにあるパターン(型紙)です。 最近は、おしゃれなデザインの物もありますし、 作り方も詳しく載っていますよ♪ 洋裁本は本にもよりますが、初心者さんには難しいかもしれません。 でも、ご実家にミシンがあるということは、 どなたかに教えてもらえるのかな? お洋服作りはとっても楽しいですが、布地のほかに副材料として ミシン糸、芯、ファスナー、ボタン等 意外とお金がかかります。 その辺も考慮して、予算を決めて作られると良いと思います。 素敵なワンピース出来ると良いですね!

おすすめしません

🙂
兼業主婦
10年弱、子供服を作っています。 自分用にもチャレンジしてみましたが、うまくいきません。どうしても安っぽくなります。作業時間(=時給?)を考えたらユニク○で買う方が断然お得です。

最近始めました

041
karen
楽しいですよ、でも、ようやく外で着れるような綺麗な服に仕上がったのは3作目ぐらいからです。まず、私の場合は2日で作るのは難しいです。簡単なのであれば出来るかもしれないけど、本見ながらなので厳しいかも。 型紙取りから裁断、ミシンのセット、細かい事が多くなれない内は大変でした。それをふまえてのアドバイス。 ミシン初心者用の本があるので、これ一つあると便利。いろんな本が出ていますが、写真入りの方が分かりやすいです。 雑誌に付いている型紙から型を取るのがありますがこれが面倒くさい。手芸店で売っている型紙をお勧めします。 初心者向けだと裏地無しのパターンが多いですが、裏地有の方がそれなりに見えるので、裏地付をお勧めしますが初心者には難しいかも。 初めて作る場合は、シンプルなタイトスカートがいいかと思います。私が好きな本で水野佳子さんの「オーダーメイドスカート」というのがありますが、写真付で分かりやすいです。

節約のためなら

🐷
showa
洋服を手作りするのは楽しいです。 でも「節約」のためならおすすめしません。 他の方も書かれているように副材料代もバカになりませんし、もしこれまで家でお洋服を作っている人がいなかった場合、ルレットやリッパーなどの「家庭科セット」には入っていない道具も必要になります。最低でも、よく切れる裁ちバサミかロータリーカッターは持っていないと作業が非常にしにくくなります。 生地についても、例えば日暮里の問屋街などで購入出来るのであればその限りではありませんが、一般の生地屋さんで購入すると、同レベルの市販の服以上の価格になることも珍しくありません。ネットショップでは手に入りやすい価格のものもありますが、あまり生地に詳しくない場合、イメージ通りのものを選ぶのはなかなか難しいと思います。 世界に一枚しかない自分だけの服を作るのは例えようもない喜びです。主さまがその喜びを味わうことが出来るならば、それは素晴らしいことだと思います。でも「節約したい」という気持ちだけなら、ファストファッションのお店を利用したり、オークションを利用したりした方が安上がりだと思います。

どうかな

041
50才
買う方が簡単で安いとは思うのですが。 アイロンがポイントだと思います。縫い代とか折り目とか全てにアイロンをかけていくような感じです。本当にアイロンかけては1箇所縫って、またアイロンかけては1箇所縫ってというふうに結構忙しいです。でも、ただ縫っただけのものとは出来上がりが全然違います。

ワンピース

kira
趣味で洋服を手作りしています。 私のおすすめはシンプルなワンピースです。 手作りでも既製品のように上手にできて、買うよりずっとお安くできるからです。ゆったりだぼっとしたタイプではなく、ある程度フィット感のあるキチンとした型紙がいいと思います。茅木真知子さんのワンピースなんていかがでしょう?作りやすく素敵なワンピースがあると思います。 私が始めて作ったお洋服も、茅木さんの「好きな布で作る服」という本にあった「ボーダープリントのワンピース」です。1日で出来上がりましたし、シンプルなのに体型に合うデザインだったので、違う布で同じワンピースを何枚か作りました。それぞれ、ボタンや縁取りでアレンジしたりして。 お裁縫、楽しんでくださいね!

私もおすすめしません。

041
洋服作って25年
 何故なら生地が結構高いのです。なら、ユニ○ロで買った方が全然安いですよ!  もう本当に手つくりしかない!っていうものだけ、手作りする事をおすすめします。

丁寧に

041
ハンドル
ひとつひとつの作業を丁寧にすることで、既製服よりも素敵なものが望めます。縫ったら縫い代を割って必ずアイロンかけ。 あとセンスですね。なぜかセンスがないと同じものを作っても、ぱっとしませんわ。

洋裁の勧め

Camellia
私は娘がクラシックの楽器を弾く事から発表会やリサイタルで着るイブニングを縫ってきました。材料費で計算すると、半値以下になります。娘はアメリカ人平均より10cmも背が高く痩せているので、アメリカの既製品では短かくブカブカで着られないのです。 しかし、日常に着る服は、安くて良い縫製のなされた物も多いと思います。 生地のみで作れる洋服ってほとんど無いです。ジッパー、フックなど備品が結構掛かりますが、ワンピースとスカートのシンプルなものなら金銭的に負担にならないでしょう。 自家製の良い点は、好きなデザインに出来る、市販の物より上質の素材を使える、長さ幅などを調整出来る、市販品の同質の物より安い 点でしょう。 なるべくシンプルなデザインで、上質の生地を使うといいと思います。 物は挑戦、とりあえずやってみましょう。もしかしたら、嵌るかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧