本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文房具を使いやすくておしゃれに収納したい

文房具を使いやすくておしゃれに収納したい

レス9
(トピ主 1
041
文房具
話題
これから色々勉強していくので、机を買いました。
椅子に座るのは疲れるので、座卓のように床に座って使える四角いテーブルを買いました。
それに文房具一式(蛍光ペン数本、ボールペン、修正ペン、のり、セロテープ、鉛筆数本、けしごむ、ふせん等)を置きたいですが、使いやすくておしゃれに見えるようにしたいです。
今は100均一で買った網カゴに入れていますが、入りきらず、折り紙で作った箱をカゴにぶら下げ、それにふせんと消しゴムを入れています。
夜帰宅したら、床にたくさんのふせんと消しゴム1つが散らばってしまっています。重みで落ちるようです。
おしゃれに収納出来て、取り出しやすくてしまいやすい、つまり使いやすい、良い方法がありましたら、教えてください。
皆様は、文具一式をどう収納しているのでしょうか?
文具だけは、細かいため、収納が上手にできません。

ランキング

レス

ん~んと…、

041
コリン星人
工具はどれくらい揃ってますか? ドリル(キリでも可)なんかが有るとテーブルの縁に穴を開けてタイラップ(結束バンド)を使って百均などで売ってるカゴ等をぶら下げられます。 ドライバーが有れば机の横に木ネジで固定しちゃうのも有りでしょうね。 私も床に座るのが好きでパソコンラックはメタルラックを使って座卓の高さにしてます。 左側はテーブルタップをタイラップで固定、ケーブル類も全部タイラップで固定。 右側は百均のカゴ(そこが抜けてないタイプ)を付けて、更に百均のリモコンを置く箱を入れペン立て代わりに使ってます。 また強力両面テープを使うのも有ります。 その場合は、中性洗剤やアルコールを使って脱脂すると長持ちします。 百均やDIY店に行くと使えそうおなものがいっぱいありますよ。

アクリルケース

041
ふせん
無印良品のアクリルケースがオススメです。 最初は値段が高いと思いますが おしゃれで応用が効くので損はないと思います。

無印のアクリル収納

041
収納隙
無印のホームページを見ると、少しですが使用例が載ってます。

無題

041
ひさえ
お洒落ではないけれど、使いやすくを考えた工夫をしています。 直径15cmくらいの丸型総菜容器深さは5cmくらいです。 そこに、親指や人指指が入るくらいのボトルキャップを逆さにして詰めるだけ詰めます。手頃なキャップがなかったら、適度な硬さの紙を巻いて間に合わせては? シャープペン、その替芯、蛍光ペンの色違い、ボールペンの色違い、マジック、定規、消ゴム、カッターナイフ、ハサミ、ホチキス、付箋、クリップ、スティックのり、修正テープが刺さっています。 「戻さない=定位置にない」が瞭然で、キャップで仕切られているので傾いてきませんから、出し入れに手間が掛かりません。

無印良品

041
ももきち
無印良品は色々細かい収納ケースがありますよ。一度覗いてみてください。

引き出し型のアクリルケース(ポット型をペン立てに)

041
のとてす
「おしゃれ」は人によって好みが違うので トピ主さんにとっての「おしゃれ」がどのようなもので あるかわからないのですが。 先日無印良品の店頭で、文房具を引き出し型の アクリルケースに収納するディスプレイをしていました。 もちろん同じものを幾つも詰めたりしていて、 実際の用途とは異なるかもしれませんが、 あまりにかわいいのでしばらく放心して眺めました。 日本全国津々浦々にあると思うので、 トピ主さんの「おしゃれ」テイストに合うようでしたら ぜひご検討ください。 >文具一式をどう収納しているのでしょうか? 文具一式が何であるかの定義にもよりますが、 トピ主さんがかかれたものであれば 無印のアクリルポットが多いです。 (セロテープは入らないかもしれませんが)

おしゃれじゃないけど

041
パチンコ好き
私は、仕事で使う文具、印鑑類などは、無印の小さい引き出しが6ケ付いたポリプロピレンケースに収納しています。 ハサミ、カッターなど、ついつい使いっぱなしで放置してしまい探すのに一苦労でしたが、ここに放り込むクセをつけたら、紛失が劇的に減りました。 ちなみに、引き出しのひとつには裁縫道具を入れ、引き出し自体を裁縫箱として使っています。 カゴのようなおしゃれ感はありませんが、机や棚はホームエレクターを使っているので、半透明のPPケースとよく合い、機能的、実用的な雰囲気が自分としては気に入っています。

レターケース

🐱
ぷ~パン
100円ショップでも売られてますが、小さなレターケースがあれば、消しゴムと付箋紙などを入れる事が出来ます しっかりしている方が良ければホームセンターで売られている方のがよろしいかと。 ペン類ですが、お勧めなのがございます。私の上司が使っておりますが ペンケース(筆箱)なのですが、ペン立てにもなるのがございます。 持ち歩けるし、置いておくことも出来ます。それだとペンやハサミがはいるみたいです 上司のをみると結構入っています。 商品名はコクヨ ペンケースNEO CRITZ(ネオクリッツ)と言う商品みたいです たぶん東急ハンズに良く行くと言うのでたぶん東急ハンズに売られていると思います

トピ主です。ありがとうございます。

041
文房具 トピ主
無印良品は、わが町にはありません。 なので、HPでチェックしました。 日用品というと、100均一で買うものというイメージがありました。 それをまず改めます。 とても参考になりました。 皆様色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧