本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の飲み会に上司の奥さんが来るのが嫌だ

職場の飲み会に上司の奥さんが来るのが嫌だ

レス19
(トピ主 1
041
みさ
ひと
職場の上司が結婚したのですが、その奥さんがたびたび飲み会に参加するようになりました。 はじめは確かにこちらも「奥さん今度連れてきてくださいよ~」なんて会話をしたかなと思います。 半分社交辞令です。 でもその後は、「○○日は妻が来れるから飲もう」とか上司自ら参加させるようになってきました。 奥さんは明るくてサバサバしていて嫌いではないのですが、奥さんがいると話題にも気を使うし、女性が少ない職場なので女同士仲良くしなければいけないような空気もあり、正直うんざりしています。 奥さんは結構気が強いので、会話の空気を全部持っていってしまうような感じなんです。 もう気分が乗らないときは断ってしまおうと思っていたのですが、この間はついに職場の皆で飲んでいる時に電話して家から奥さんを呼び出してしまいました。 その手があったか、という感じです・・・(笑) 他の人も、愚痴こそ言わないものの気疲れするし気乗りはしていないようです。 この状況が続くようなら、もう私が参加を断念するしかないのかな、と思っているのですが、みんなで飲むのは好きだったのでそれも悲しいんです。 どうして部外者にぶち壊されなきゃいけないんだ、と思ってしまいます。 でもお金を出して疲れに行くのも納得がいかず・・・。 これは部外者の参加を受け入れられない私の心が狭いのでしょうか? また連れてきたがる上司、着いてくる奥さんはどういう心理なんでしょうか?皆様の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

わかる

041
yu
私も同じ環境なので気持ちはわかりますが、 会社の飲み会ていっても内輪のですよね? 会社としての行事の飲み会なら身内を連れてきてはいけませんが、 内輪ならその時の上司の判断に任せるしか無いと思います。 楽しくなくなったのなら、自分が行かなければいいだけです。 職場の人との飲み会を楽しいって思ってつきあう女性は「暇で淋しい女」ってなります。 私もそうだから(笑)職場の人は私が暇女だとおもっていつも誘ってきます。 結局、女子が少ない環境って男子にちやほやされていたから、 そこへ他の女性が入り込むのが嫌だという単なる「嫉妬」なんですよ。 女性が少ない職場の場合、どうしても女性中心に扱ってくれます。 だから今までのように自分が中心じゃないから、つまらないと感じるのでしょう。 私も同じなので良くわかります。毎回来られるのは正直うんざりしますよね。 でも、これは単なる自分が中心になれないという「嫉妬」なんです。 私の職場の場合、皆子持ちなので奥様が飲み会にまでくることはありませんが、 たまに違う女子が来ると、メンズ達は私そっちのけですが慣れました(笑)

他に上司は?

🐷
rook
空気読めない上司&奥様ですね~(笑) 奥様が「夫一人で飲み歩くのが面白くない」と思ってる人だから 妻も一緒なら堂々と飲める!と上司が思ってるのか… もしくは会社の人に奥様と仲良くなって欲しいと思ってるのかも。 上司はその人だけですか? もし他にもその上司と同じような立場の方がいるのなら 「○上司の奥様、素敵な方なんですけど…でも飲み会に来ると 緊張してしまうんですよね~。たまには羽目をはずしてパーっと騒ぐ飲み会も したいんですけどねぇ…」などちょっと遠回しに「連れてこないよう 忠告してくれませんか?」オーラを発してみたらいいと思うのですが。 でも部下ばかりだとそれも出来ないかなぁ。 同僚に飲み会に誘われたら「…今日って奥様また来るのかな?」って こっそり聞いて「奥様いい人なんだけど、同じ女性としてすごく気を遣わなきゃ ならないから楽しめなくて。来るなら今回パスしていいかな、ごめんね」と 飲み会を断るのも手かもしれませんよ。 そのうちしばらくしたらなんとなく「奥様来るのが迷惑」な空気が漂うのでは?

イヤですよねぇ

041
yso
その上司、社交辞令を真に受けたんですね。 だけど、奥さんも奥さんですよね。 「歓迎されてる」と思ってるんですね。 最初の社交辞令を言ってしまった以上「呼べといったのはお前たちだろう」と言われかねませんね。

??

😝
123
もし奥さんが来なかったら上司とのみたいですか? 上司と飲んで楽しい? もう、奥さん以前の問題で、私だったらそもそも上司なんかと飲みに行かない。 ましてや奥さん平気で呼ぶような上司。 もう行きません。

ほかの女性社員はどう思ってるの?

041
竹下あづさ
女性は少ないとありますが、トピ主一人ではないんですよね? ほかの女性社員はどうなのか、聞いてみてはどうですか?トピ主と同じ意見なら、そういう飲み会の時は全員欠席すればいいのでは? 飲み会は楽しいと思っているなら、女性社員だけでやればいいと思います。 ほかの女性社員が、上司の奥様の参加を何とも思っていないのなら、トピ主だけが欠席すればいいことですし。 上司は新婚で、一緒にいたいんでしょうし「奥さんも連れて来て」という言葉も鵜呑みにしているんでしょう。 奥様が楽しくされているといっても、実際は夫の顔を立てる為に来ているだけかもしれませんよ。 心の広さなんてどうでもよくないですか?欠席という選択肢があるなら、それを選べばいいだけです。 「あの人、上司の奥さんが参加する飲み会は必ず欠席するよね」と思われるのを恐れているんですか?

経験あり。私は参加しなくなりました。

041
ai
私の上司も、食事会に奥様を必ず同伴します。 今まで3回ほど、一緒にお食事させてもらいましたが 緊張して、話しもできず、食事も喉を通らず。 なぜか私がホステス役(いじられ役?)のような立場になるので 同僚たちは大して奥様のことを気にしていないようですが 私としては立場上、同僚、上司、奥様にもと 気を遣って大変な思いをしました。 奥様は悪い人ではないのですが、一度も働いたことがないそうで、 一般人とは感覚がずれていました。 私たちの目の前で「昼寝できるのが一番得なこと」と言ったり 人の服装を露骨にチェックしてきたり。いい気持ちはしません。 だいたい、職場での飲み会や食事会自体が好きでないので 職場の食事会には一切参加しないことにしました。 なんでこんな勘違い上司&奥様が世の中にいっぱいいるんでしょうね。 トピ主さんの場合は、上司抜きで飲み会するようになさっては。

欠席

🐤
白梅
何が問題なのかよく分かりません。 上司の奥さんが出席する飲み会が嫌だったら、それに出なければいいだけでは? それ以外の飲み会には声をかけられないとしたら、それはトピ主さんが職場の人気者ではないからだと思います。

仕事だと割り切る

041
たみ
 私も以前の会社の飲み会には必ず社長の奥様が参加していました。 社長がいるだけでも楽しくありませんでしたが、奥様も難しい人だったので、 大変気を使いました。私は強制参加だったのですが、欠席してもいいならそうしたらいいのでは。 毎回だと嫌味にみえるので、時々で。  あと、男性陣にもお相手してもらうようお願いするとか。  新婚ならそのうち子供ができて、出てこられなくなると思います。 それまでは仕事だと思って程々におつきあいしてはいかがでしょうか。

バカップル

🐶
いや~ん
初回は、本当に挨拶程度の飲み会参加だったけど、上司も奥さんも楽しかったんでしょうね。  奥様は「上司の妻」としてチヤホヤされるのが嬉しいだけです。  上司も「部下から慕われる俺様」を気取りたい、しょうもない男。その程度の人間だっただけです。 {○○に、つける薬は無い}と言うぐらいだから、御気の毒としか言えません。

よく判らない 

041
Nyanko
上司抜きで、有志で飲みに行けば良いだけのことと思いますが?

上司が非常識

041
まき
奥さんが来ると気をつかって疲れるから、欠席しますと言っては。 気をつかわなくて良いよと言うでしょうが、職場の方だけで気楽に飲みたいので!と主張は変えません。 そして本当に欠席します。 嫌だと言う意思表示をしないで文句を陰で言うのは、建設的ではありませんよ

気持ちはわかるけど

041
pina
その社交辞令がいけなかったのでは? かつて私の夫が経営していた会社で、そういう社交辞令を私と夫が真に受けて(バカかもしれませんが)一度だけ私も参加したことがあります。 元々私自身飲み会が嫌いなのもあったし、やはり気を使っている雰囲気が嫌でしたね。お互いに、参加したくないし参加してほしくない人だっただろうし。一度きりで凝りました。 だからそう言った社交辞令は要らないです。そもそも社交辞令なんて失礼な話ですね。そんなことが無かったら無理して行くことも無かったのにと思います。

4パターンくらい

ホワイトジャック
そういう奥さん・彼女はだいたい4パターンくらい。 1.夫が自分だけ飲みに行くのが嫌だ、女がいる飲み会に行って欲しくない。夫はそれをグチグチ言われるのが嫌なのでいっそのこと「お前も来いよ」と巻き込んでいる。 2.恋人時代から夫(彼氏)とばかり一緒にいるため、自分の友達がいない。夫がいないと付き合う人がいないため、いつも夫にくっついて、友達や職場仲間にも入り込む。 3.別に行きたくはないが、夫がせがむのでしぶしぶ付き合ってあげている。 4.単に飲み好きで社交的なので、誘われるがままに参加している。 どれにしても奥さんよりしょっちゅう連れて来る上司自体に問題があると思いますね…。 上司以外は皆さん独身ですか? そういう上司なら、今後「お前も嫁さん(彼女)連れて来いよ」とか言って奥様・彼女達の参加が増える可能性もありますよ。 嫌なら残念ですが避けるしかないんじゃないでしょうか…。 行き続けたいなら、あまり気を遣わずに参加するしかないです。 そのうち奥さんも参加するのが嫌になったり飽きたりするかもしれないですし。

ほかで飲む

041
ゆう
結婚して浮かれてるのかな ほかの人がどう考えてるかですね。 他の人も気使うなという感じなら、その人たちを誘って別で飲めばいい。 他の人たちが全然気にしてないようなら、受け入れるしかしょうがないですね。 出席者が複数がいるなら奥さんほっといてトピ主さんがすきに飲んだらいいと思います。 ご主人がいるんだから「女同士仲良くしなければいけないような空気もあり」はほっときましょう。

そもそもその社交辞令は何なんだ

🐱
ねこじゃらし
私(別に上司ではない)も、結婚した時「奥さんお披露目」ということで、職場の人が飲み会開いてくれました。披露宴は同じ部署の人だけ招待したので、違う部署の方が企画してくれました。 トピ主さんの飲み会がどういう種類のもの(部署ほぼ全員が参加するのか、一部の飲みたい人たちだけなのか)が分かりませんが、もし前者で「奥さん連れてきて」と言ったら、普通、「こういう飲み会に連れてきていいんだ。奥さんも来たがったら連れてこよう」となりますよね。その雰囲気を作ったのは他ならぬトピ主さんたちです。 自分で招いた事態を嫌がるのはお門違いだと思います。 後者なら、今度からは上司を交えず自分たちだけで飲みに行けばいいのではないでしょうか。 自分の発言(社交辞令だとしても)に責任が持てないんじゃあ、どうにもならないですねぇ。 奥さんが嫌→上司は飲み会に奥さん連れてくる ですから 上司とは飲まないor飲み会をしない ではないでしょうか。

そりゃ面倒くさい

041
匿名たん
また奥様が自分一人がチヤホヤされないと気が済まないタイプみたいですね。 こういう女性がいると面倒くさいです。 これが二人以上いたら、盛り上げ係としてはもっと面倒くさくなるんですけどね。 今となっては一番最初に社交辞令を言ったのが間違いだったようですね。 今度から職場の飲み会の機会は減らして、気の合う同僚と飲み会をやったらどうですか?

難しい

😑
あめり
私も夫に誘われて出席している妻な立場なので、トピを読んでなんか申し訳ない気持ちになりました。 もちろん毎回なんて参加しませんし他の奥様方もいらしてるし、それが普通だという状況なので みささんの状況とは違うのかもしれませんが…。 上司に連れてくるな。っていうのは難しいですよね。ならいっそのこと… 他の出席者は皆、独身なのですか? もし既婚の方がいらっしゃるなら 「○○さんも奥様連れてきたら?上司の奥様一人じゃ居心地わるいでしょ~?」 と、言ってみたらどうでしょうか。 それと、結構気の強い奥様なら放っておいても大丈夫だと思いますよ。 ご主人がそばにいるんだし。 ムリに仲良くしようだなんて考えずに今まで通り楽しんだらどうでしょうか? どうしてもイヤなら、上司は呼ばずに飲み会開いたらいいと思いますけどね。

社交辞令が間違いのもと

041
>これは部外者の参加を受け入れられない私の心が狭いのでしょうか? >また連れてきたがる上司、着いてくる奥さんはどういう心理なんでしょうか? 下手な社交辞令を言ったのが間違いの元。と分かったのに、トピ主さんたらまた「私の心が狭いのでしょうか」と心にもないことを言ったり、「上司や奥さんの心理は」なんて知っても仕方ないことを質問してみたり。小町ぐらい、もっと率直に書きましょうよ。 本題ですが、誰かが上司の首に鈴を付けにいくか、上司が自ら気づくのを待つしかないでしょう。でも前者は今後上司に嫌われるリスクがあるのでパス。トピ主さんも他人の意見を聞くなど目立って行動しない方がいい。そのうち誰か言ってくれるかもしれないし。 私も職場のみんなで飲むのは楽しくて好きですが、今回は、趣味を見つけたとか習い事始めたとか言って予防線を張って飲みに行く回数をグッと減らしましょう。できれば本当に何か始めて、もっと楽しいことを見つけましょう。 機を待っていれば、そのうち事態も動くでしょう。

ありがとうございます

041
みさ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 同じ状況で欠席するようになった方、結構いるんですね。 回答を見て、自分の意思・決断が弱いことを再認識しました・・・。 社交辞令も、あまり私は乗り気でなかったけれど雰囲気に合わせてしまった結果で。 行かなければいい、たしかにその通りですね。 上司抜きで行けばいいという意見もありますが、ちょっと特殊で狭い環境なのでその上司含めて充分「内輪」なんです。 上司とは以前から2人で食事するくらいには親しくしていて(やましい感情はない)、私は出来ればこれまで通り楽しみたかったので、うじうじしてしまいました。 ですが今後は参加を減らして、行かない意志表示をしていこうと思います。 yuさんの、「暇で淋しい女」という言葉、一番心に刺さりました(笑)。 図星です・・・私暇女なんだと思います。 外で趣味なんか増やそうかなと思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧