本文へ

産後鬱の従姉に困り果てる

レス1
(トピ主 0
041
bvbv
子供
私は高校で不登校になり祖母の家にいたのですが 出産里帰りの従姉が私がいることを承知で祖母と話している時に私に暴言を吐きました。その時別室にいたのですが私に聞こえるように言ったので とても傷つきました。以前は違ったのに・・・ 人格を否定させるような言葉で私は心身とも高校のことでまいっていたので なおさら落ち込みました。泣きたい気分でした。 祖母もまいっているようで、ひ孫を週に5回ほどつれてくるようで自由な時間がなく、挙句、従姉を「うるさいのがくる」というありさまです。 私はその暴言以来、祖母の家に寄り付かなくなりました。 そんなに出産すると鬱になりやすいんですか? その暴言はあまりにも深く心に突き刺さっています。 祖母がもし死んだ時とかに顔を見合わせることになると困ります。 そのような経験ありますか?

ランキング

レス

少し学習しませんか

🐱
叔父さん
トピ主さん自身が、学校に行くことが辛い情況なのですね。 ここは、トピ主さんから離れて、従姉さんの産後うつ病に ついて情報提供します。 産後うつ病は、多くの事例があります。 比較的軽く終わる場合と慢性的な精神疾患に至り、回復が 困難なケースがあります。 うつ病は、簡単に治る病気ではありません。心身の両面に 症状が出ます。治療期間も長くなります。 自分でコントロールできる病気ではありません。治療を続 けながら只管病気の回復を待つことになります。精神的に 不安定なことが多くなります。 トピ主さんは、従姉さんの調子の悪い時に遭遇されたので しょう。よく言われることですが、“病気が言わせている” と思って、無為無想スルーすることです。 精神的な病気を抱えている方には、何もしないで見守るこ としかできません。調子が好くなれば、話し相手になって 上げられたらと思います。 産後うつについては、ITから情報を得て学習しましょう。 お祖母さんの従姉さんに対するサポートには、身内とは言 え頭が下がります。 トピ主さん元気取り戻して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧