本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パートの私、正社員の従姉。いつの間にこんな格差が…

パートの私、正社員の従姉。いつの間にこんな格差が…

レス418
(トピ主 1
😝
みるくてぃ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
現在28歳で先日男の子を出産しました。先日までパートで働いていたのですが、出産の為に退職しました。しかし主人の給料だけではやっていけないのでこの子が半年くらいになったら働かなければなりません(主人の手取りは18万程)主人の仕事は工場なので夜勤や休みに合わせてパートができればいいと思っています。
ところがそんなところに従姉からとんでもない話を聞きました。
1つ上の従姉が現在妊娠中なのですが、産休どころか育休まで取るそうなのです!
従姉の会社は大企業なのでとても福利厚生がしっかりしており育休も3年も取れるそうです。
従姉は「育休は2年目以降は手当てが出ないから3年はちょっときついかな。でもせっかくだから2年はお休みさせてもらうつもりだよ」とのこと。
私が「そんなに休んで会社に迷惑かからない?」と言うと
「むしろ制度があるんだから3年休めって言われてるよ。でも、2人目もほしいから、それは育休中にできたらいいな。会社も戻ってきたり、また休まれるよりはまとめて在席してない方がいいって言うし、うちの会社ではほとんどの出産経験社員がそうしてるよ。ま、それでも途中でやっぱり迷惑だから辞めろって言われたら私がその程度の人材だったってことよ。他の会社で正社員かいずれ正社員になれる制度のある会社を探すわ」
とあっけらかんとして余裕そうでした。
従姉は新卒で今の会社に入り、8年間営業ウーマンとして働いてきました。
従姉のご主人も国立大学院出のです。
産休育休とか手当てとか私には縁のない言葉がたくさん出てきます。
私は大学は出て、正社員になりましたが夢の為に3か月で辞めてしましました。夫だって従姉はお見合いですが私は恋愛です。
やりたいことをやって好きな人と結ばれて私の方が幸せの筈なのに何故こんなに従姉を羨ましく思うのでしょう。
世の中不公平だと思いませんか?

ランキング

レス

面白い

041
ruru
世の中が不公平かどうかではなく トピ主さんが「正社員の安定」と「不安定だけど夢を追う」の2つのうちから ご自分で選んだ人生ですよね。 それなのに人が羨ましいからと世の中の不公平のせいにするなんて いかにも自己中で面白いなと思いました。 トピ主さんにはトピ主さんの幸せがあって従姉には従姉の幸せがある、 それは人によって違うのですから、比べても意味ないんです。 それなのに「従姉よりも私の方が幸せなはず」と思い込もうとするから、 余計に自分の持っていないものが羨ましくなるんですよ。

いいえ 全然おもいません

🐤
思いで
だから子供に 勉強に力入れるんですよ 貧乏から抜け出すには いい会社(高給)に働かすためですよ。子供にいい暮らしさせたいから親は 服も買わず 化粧品も倹約して塾に行かせるんですよ。あのね 私が思うには 医者と知り合うのは 看護師より医者になる。私の友達の娘さんもよくできて医者になっています。職場恋愛をして夫婦で医者 彼の親も夫婦で医者ですよ~~ 生活安泰ですね。家賃22万のマンションに住んでるよ。やはり勉強なんですよ。私の息子も嫁も高給ですよ。恋愛結婚です。夫婦で1400~1500万あるようです。お産して従妹さんと同じくらいお嫁さんは休んでいましたよ。今は復帰しています。男ならいいところを出て いいところに就職 女もそういいところに行かないと知り合うチャンスがないよ。大企業は 後々いいから皆さん勉強して狙うんですよ~~ 貴方もお子さんをしっかり導いてあげて下さい。

最近多いですねえ

💔
oioi
>世の中不公平だと思いませんか? って言う人。 人生の分岐点で自ら道を選んできたんです。 その結果も受け入れるべきじゃないですか? どんな夢か知りませんが 夢のために正社員をたった三か月で退職したんでしょ? 世の中には夢を諦めて正社員を続ける人だっていますし、夢のために10年正社員をして退職し起業する人だっています。 貴女の夢は叶ったのでしょうか? 夢半ばで 恋愛に走り結婚妊娠されたのでは? なにもかも覚悟が足りないのです。 >やりたいことをやって好きな人と結ばれて私の方が幸せの筈なのに その夢が中途半端だったんじゃないですか? 計画性を貴女に一切感じません。 お見合いでも好きになれる人と出会うことは可能です。 恋愛してても将来のことを考えて別れる人だっています。 >何故こんなに従姉を羨ましく思うのでしょう それはきっとご自分でもわかっているはずですよね。 不公平ではありませんよ。自分が選んだ道の途中の結果が今なだけです。

はい?

041
かりよ
>やりたいことをやって好きな人と結ばれて私の方が幸せの筈なのに何故こんなに従姉を羨ましく思うのでしょう。 >世の中不公平だと思いませんか? 書かれている意味が皆目わかりません。 申し訳ありませんが、世の中不公平だというよりも、 あなたの何か…、知能とか頭脳とか思慮とかが足りないのだと思います。

思いません

041
かふぇおれ
「不公平」とは本来同等に扱われるべきものが合理的な理由なしに不等に扱われることです。貴女は従姉殿と同じに扱われるべき理由があるのでしょうか? しかも >従姉は新卒で今の会社に入り、8年間営業ウーマンとして働いてきました。 >私は大学は出て、正社員になりましたが夢の為に3か月で辞めてしましました。 自ら選択した道でしょ? >やりたいことをやって好きな人と結ばれて私の方が幸せの筈なのに何故こんなに従姉を羨ましく思うのでしょう。 簡単です。貴女の「やりたいこと」や「好きな人」を選んだ結果が貴女が他人と比べる幸福の尺度とマッチしていないからです。 「やりたいこと」のために安定した収入と福利厚生の期待できる正社員を辞めてパートタイマになり、恋愛で夜勤や休日出勤で手取り18万の「好きな人と結ばれた」のは貴女。ここでナンセンスな愚痴を言い出すということは自分自身を否定することですよ。 寝言を言ってないでパートタイムの低賃金労働に勤しみなさい。

従姉さんにとって、不公平になっちゃいますから

041
若葉
不公平ではなくて、この場合は「自業自得」が正解じゃないでしょうか。 トピ主様は、正社員を夢のために辞めた。 手取り18万の大好きな旦那さんと結婚した。 生活できないからパートで働く。 誰もトピ主様に「辞めろ・結婚しろ・働け」って言ったわけじゃないです。 はっきり言えば、トピ主様の判断ミスの結果ですよね。 よく「人の言うことを聞かない」って言われませんか? 大学を出て正社員になった人間が、3か月で辞めるなんて考えられません。 どんなに夢があったって、冷静な判断ができる人なら、2~3年は勤めて貯金をしたりキャリアアップをしてから辞めますよ。 周囲の人も、トピ主様に忠告しませんでしたか? 従姉さんは、どんなに苦しくても8年間も耐えて仕事をしたんです。 そのうえで、旦那さんも高収入で釣り合う人を見つけたんです。 3か月で夢のためなんて言って正社員を辞めてしまったフワフワしたトピ主様と同じ待遇では、従姉さんが可哀想です。 やりたいことを自己責任でやった結果が今の状況です。 嫌なことも我慢してやった従姉さんと差がつくのは当たり前です。

世の中は不公平だけど

041
ぴんご
まあ世の中は概して不公平だけど、 トピ主は夢のために正社員を3ヶ月でやめてしまってからのパートなのだし 条件で選ばず恋愛で結婚したんだから 収入が低いのは当然で公平感あるでしょう。 幸せと思えないのは心の問題です。

支離滅裂

041
metu
夢のために正社員やめたなら今頃それに見合うポジションについてるはずですよね? 自分のふがいなさと計画性のなさを棚に上げて「不公平」とかいうのは努力してきた人に対して失礼です。

結局、好きなことしてたからその結果なのよ

😨
鳥海人魚
そりゃ、好きだけで経済力が高い人と結婚しなかったんだし、好きなことやるために仕事辞めちゃったんだから、当たり前の結果でしょ? どこが不公平なんだか意味不明です 今更、経済力がないことは不幸に繋がると気づいただけでしょ? 好き嫌いだけの判断で結婚相手や会社を選ぶ人も少ないですよ やはり将来性も考えるでしょ? それが貴方には欠けていたんですよ 今の自分より、10年後の自分を考えて動くことができなかった貴方の敗因でしょう 貴方の夢がなんだったかは知りませんが、夢を追いかけて仕事を辞めたんでしょ? キリギリスの人生を選んだんですよ だから今の貴方は当たり前に苦労をするんです 世の中は平等にはできてません ただ貴女のは自業自得でなるようにしてなっただけなんです それくらい何故、わからないのか不思議です

非常に

🎶
愛の手
公平だと思いました。

営業ウーマン?

041
たかりほ
>ところがそんなところに従姉からとんでもない話を聞きました。 どんな話と思いきや、育休ですか。大手の企業の社員であれば、育休があるのは普通のことですよね。今に始まったことではなく、もう、20年ぐらい前から導入されてますよ。 何を今更言ってるんですかって、感じです(笑) 営業ウーマン…。 なんか、昭和の香りがするような言葉ですね。

それがトピ主さんの選んだ道

🎶
マーガリン
トピ主さんはご自分の選びたい道を選んだんだからそれで良いと思います。 ただ、トピ主さんの思考の中には その時 将来の家計設計などの経済観念が乏しかっただけのことでしょ。 平等不平等とは全く関係ない話ですよ。

不公平だとは思いません。

るっし
やりたいことがあるから正社員を辞めた。 好きな人がいるから恋愛結婚をした。 私の方が幸せなはずなのに。 そう。 何かを得たら、何かを失う。 いいバランスですよ。あなたは自分ばっかりの、1人勝ちを望んでおられるかたなんですか?そんな魂で子育てをして行く自信は?ご自身の魂に、本当にそうなのか聴いてみられたらいかがでしょうか? 大丈夫ですよ。 ご自身の嫉妬心に気づいて投稿されるぐらいなのに!

世の中のせいにしない

041
常連さん
世の中が不公平だから、従姉とあなたの間に差があるのでも、あなたが従姉を羨ましく思う訳でもありません。 あなたは、正社員で就職したけれど夢のためにすぐ退職した。 従姉は、8年間その会社で頑張って働いてきた。 お互いにそれぞれ、自分の人生を考えて選んだ結果であり、誰に強制された訳でもないはずです。 ただ、選んだことが違うというだけで、世の中のせいでも不公平さの現れでもありません。 また、何を幸せに思うかも人それぞれです。 あなたが私の方が幸せだと思うように、従姉だって自分の方が幸せだと思っているかも知れません。 でも、どっちがより幸せかなんて正解はありませんし、誰にも判らないことです。 私の方が幸せではなく、私は私で幸せと思っていればいいことではありませんか。 ただ、あなたはもしかしたら今、幸せではないのかも知れません。 従姉より自分の方が幸せだと、思いたいだけなのかも知れません。 でも、例えあなたが従姉より幸せでなかったとしても、それは従姉のせいでも世の中のせいでもありません。 自分の生活や毎日の中で幸せを感じられるよう、自分で努力しなければならないことです。

世の中が不公平なのは確かなんだけどさ

041
なるる
実際、現在の日本では正社員と非正社員との間には、雇用形態の特性による正当な区別に留まらない、不当な差別がたくさんあります。 それを「正社員にならないのは本人の努力や能力の不足のせい」と、理不尽な自己責任論で正当化する人も多いです。 家庭の事情などで進学も叶わず、好条件の職に就くことが実質的に非常に困難だった人や、働き方によってどれだけ条件が違うのかを知る機会がなかった人が、今回のトピ主さんのような状況になって世の中にそんな格差があることを痛感して不満や問題意識を持ったということなら、心底同情するところです。 でもトピ主さんは、大学にも行って一度は正社員になってるんですよね。 そのうえで、どんな夢だか知らないけど、恵まれた待遇をあえて棒に振ってまで、やりたいことをやってきたんですよね。 世の中が不公平なのは確かなんだけど、トピ主に関して言えば、わかったうえでのことなんだからこの不満の持ち方は違うんじゃない?

夢を追いかけた結果でしょ?

🐤
おやおや
自ら選択したのですから『世の中不公平』なんて僻むのはやめましょう。 そもそも『世の中はみな平等』なわけないでしょう?

我慢の差が境遇に反映されている

041
セイウチ
> 私は大学は出て、正社員になりましたが夢の為に3か月で辞めてしましました。 従姉さんだって、夢があったかも知れないんですよ。 でも、その夢と仕事を天秤に掛けて、仕事を取ったから今があるのです。 その我慢料が莫大だったと言うだけ。 > 夫だって従姉はお見合いですが私は恋愛です。 出逢い方と幸せ度は関係ないと思います。 結婚生活にお金のあるなしは重要。 お金で愛は買えませんが、お金があれば愛は潤うと言います。

そうなんです!! 

041
tommy036
世の中は不公平なんです。 プータローなのにフェラーリに乗れる人がいるんです!! 私もそんな家に生まれたかった…

不公平ではありませんよ。

💤
じゅんくん
ご出産おめでとうございます。 格差を感じておられるようですが、すべてトピ主さん自身の選択の結果ですよね? ・3ヶ月で正社員退職し、パートアルバイトを選んだこと… ・恋愛結婚で手取り18万円のご主人を選んだこと… ・夫婦二人の生活も厳しいのに、妊娠出産を選んだこと… 選択の自由と、それに伴う苦楽や責任の重さが違ったわけですから、不公平ではありません。 ちなみに私は従姉さんに近い状況です。 子供の教育費のことを考えた結果、退職せずに産休育休を取ることを選びました。 自分で、後悔のないように人生選択してきましたから、本気で他人を羨むことはあまりないです。 トピ主さんはもう一人ではないので、お子さんのためにも、これまで・これからのご自身の選択に責任を持って、頑張って下さいね。

あの、

💡
専業主婦。
世の中、不公平だし不平等なのは決まっているじゃないですか。 価値観なんて皆違うし。格差があって当たり前だし。 お見合いだろうが恋愛だろうが、上も下もないの。みんな結婚の形が違って当たり前。 そんな事も知らないの? 人を羨んでばかりいると、一生不幸ですよ。自分が無いのと同じですし、自分で自分を降り回している。 恋愛結婚の方が幸せなはず・・・!? 失礼ですが、馬鹿げた価値観だと思いました。 そうやって人を見下すことや、人と比べて勝ち負けを決めている、自分自身の内側に問題があるのだということに早く気がついた方がいいですよ。

それが世間が大企業の正社員をめざし学歴が高い男を狙う理由

🐱
赤猫
世間が、いい大学を目指す、大企業を目指す、新卒で入った会社がだいたい一番いい会社だからできるだけ辞めず辞めるとしても次ステップアップできる程度の転職ができるぐらいには勤める、学歴が高くいい企業に勤めている男性を探すのは、「お金」にダイレクトに響いてくるからです。 でもトピ主さんは、夢を追い、好きな男性と結ばれて、元気な男の子に恵まれて、お給料は安くても二人力を合わせて働けば暮らしていけるんですよね。 幸せだと思いますよ。 それでいいじゃないですか? 従姉さんと比べたってしかたないです。 従姉さんは従姉さんで就活でがんばり、苦しいことがあっても頑張って会社に残り、お見合いをしていい男性を見つけて結婚したのですから、それはそれで別の幸せだと思います。

ありとキリギリス

💍
フォーラウェイ
あなたはキリギリスで、従妹はアリなのです。 将来を見据えないで好きなことをやったらその責任は自分に帰ってきます。 ただそれだけのことです。 今からでも遅くはありません、老後を見据え計画的に勉強して資格をとるなどして少しでも給与UPが計れるよう進めてください。 遊ぶのは休日でかつ時間のあるとき、息抜き程度にしましょう。

思いません

😑
は?
>世の中不公平だと思いませんか? あなたが自分の都合で正社員をやめただけ。 で、夢はどうなったの? それもまた中途半端に途中やめしたんでしょ? >主人の手取りは18万程 そういう相手を選んだのはあなた。 わかってて結婚したんだから、仕方ないでしょ? しかもそんなに低収入なのに、子供まで作って・・・。 普通なら、自分が正社員になって従姉のように産休・育休制度のある会社に勤めるよ。 収入が安定してから子供は作るものでしょ。 相手が低収入だとわかっていて、自分もパートだったくせに、 恋愛で状況が見えてなく行き当たりばったりで結婚して、子供作って。 それで苦労するのは当たり前。 計画性ってものはないの? 自業自得。

自分の道で幸せを掴もう

フィフティー
私が子供会のときに知り合ったのが 県庁にお勤めのママ、お給料もいいし残業もない 北海道の温泉やディズニーにいったり うらやましく思いました。 子供が少し大きくなり、私は派遣やパートを受けても 受からなかったことも。 しかしその後、私は在宅でホームページの仕事をスタートしました。 従姉さんは大手で働いていて、復帰する予定ですよね。 たいへんなことも多いですよ。 それに家事もやらないといけないだろうし、体力的には きついです。 ご主人さんも大手なら、転勤があるかもしれないし 私は知らない土地、特に海外で過ごすよりも 今の暮らしが気にいっています。 ここは、新鮮な果物やお魚がいっぱいで、夫が 趣味の釣りができる場所です。 もう少しで定年なので、私は私のペースでやろうと思います。 これからもっと幸せなママ友さんと出会いますよ。 自分は働かなくても親の資産で、かなり裕福な方もいます。 夢のために正社員をやめたということですが また夢に挑戦すればと思います。 お給料が多く、夢も叶って、待遇もいい。 そこまで完ぺきに生きている方は少ないです。

自分で選んだ道でしょう。

041
次男の嫁。
産休育休取って会社に戻れるのは、そういう制度のある会社に入る能力があったからと、8年勤めてキャリアを積み会社に貢献していて戦力とみなされているから戻してもらえるのです。 何の夢か分かりませんが、将来に繋がらない夢は学生時代にやっておくべきだったかなと私は思いますよ。 主さんには先見の目がなかったということです。 やりたいことをやりたい放題やって、結婚もただ「好き」という気持ちだけで結婚し今貧乏の主さん。 大学を卒業し地道にキャリアを積みお見合いで自分と同等の価値観を持つ人と結婚した従姉妹さん。 似たもの夫婦なんですよね。 でもご主人が好きなんでしょ?それなら二人でお金がなくても愛ある家庭を築けばいいと思います。 ただ、将来的に保育料もその収入じゃ微々たるものだし就学援助なども受けれると思いいますが、それは従姉妹さんご夫婦のような正社員で高収入の方がたくさん納税しているおかげともいえますので感謝の気持ちを忘れないであげてくださいね。

う~ん

041
ケイ
産休、育休のある会社でパートしている人もいますから、将来を考えていなかったトピ主さんのミスで 不公平とは 言えない気がします。 正社員も自ら辞めてますし、自ら選んだご主人だし、 …何かで逆転して、ラッキーが起きるかもしれませんから、期待しましょう。

ご出産おめでとうございます。

041
きなこ
不公平だとは思いません。 従姉さんもトピ主さんも、親に大学まで出させてもらったんですよね? 機会は平等にあったのです。 どの大学に進むか、どの企業に就職するか、誰と付き合い結婚するかも、 全て、ご自身の努力や選択によるものです。 失礼ながら、ご主人と結婚する際に、 ご主人の給料ではトピ主さんもフルで働かねば厳しいことを解って結婚されたのではないですか? それでも、大好きな人と結婚したんだから、好きな人と生きていくことを選んだんだから、腹くくって頑張ろうよ。 子育てしながらパートから正社員になる人や、資格を取って転職する人もいます。 トピ主さん。 今、仕事の目処がたっていなくて、焦っておられるのかなぁ、と感じました。 まだまだ人生これからですよ。 前を向いて頑張って下さい。

なんで

🐤
ぺこり
そう思うかなぁ…。 結局はお金なんですね。 好きなことをやるために正社員をやめたんだから…それでいいでしょ。 旦那さんのことも好きで結婚したんだし。 いまさら何言ってんのかさっぱりわからないねぇ…。

トピ文のどこが不公平なのかわかりません

041
兄嫁
真面目に生きてきて、小さいころの夢は保育士さんだった私は子宝に恵まれませんでした。 好き放題やって、子供が出来て、産んで、命奪ってって親を見ると 不公平だといつも思います。神様って意地悪だって。 でも、私は検査も治療もしなかった。恵まれる為の努力をしなかった だから大きな声で不公平だって言えないんですよ 夢はどうなったのですか? トピ主さんが自分の夢の為に会社を辞め、好きな人と恋愛結婚した結果が今です 自分で選んだ人生です。不公平でもなんでもないですよ。 人を羨む事は誰でもあるとおもいます。でもね、自分の選択に責任持ちましょう お子さんのいる貴女が私は羨ましいですよ。

お気の毒に

041
雷ゴロゴロ
正社員辞めたあなたが 今更どうしてこんなトピを立てるの? 分かってたことだよね。 この先 あなたのご主人じゃ どんどん差をつけられるよね、  従姉妹さんのご主人のお給料分を稼ぐのに 二人で正社員やっても一生追いつかないよ。 パートじゃ 貧困生活でしょ。 夢がどうなったかは知らないけれど あなたが無計画なだけですから。 従姉妹さんは 関係ありませんよ。  一生他人を羨むより 今から生活立て直す方が 建設的。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧