本文へ

大人の女性の方に質問

レス11
(トピ主 2
🙂
夢理
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 29歳の夢理と申します。 人生経験豊富な女性の方に聞きたく、トピを立てさせて頂きました。 今、気持の整理が付かず、頭がいっぱいです。 彼とは出会ってから6年。 3年前に告白をされました。良い友達以上に考えられなかった為 お付き合いは、お断りしました。今でも仲の良い関係は続いていますが、恋仲にはなっていません。彼は気持ちは変わらず、他の女性には気持ちが行かず、一途に思ってくれていると常々ストレートに伝えてくれます。恋仲になって大事にしてもらう方が幸せになるのか、このまま楽しい仲で居た方がいいのか。皆さんの体験談を教えて下さい。

ランキング

レス

どうしたい?

041
初夏
それはもう、トピ主さんがどうしたいか次第でしょうね。でもひとつ 言えるのは、良い友達=良い恋人とは限らないということです。 友達って、いくら仲がよくても最低限の節度と距離を保って接しています。 でも恋人はそういう垣根をすべて越えて、自分の醜い部分弱い部分も さらけ出すもの。だからその彼が、付き合っても友達関係の時と同じ ように接してくれるかどうかは分からないです。たとえ10年親友だったと しても、付き合ったら彼の性格が豹変した。そんな話はいくらでもあります。 どちらにせよ男と女の関係になったら、二度とただのお友達には戻れない ことが多いので、それを覚悟で付き合うならいいけど、そうでもないなら 無理して付き合うこともない気がしますけどね。 男女の友情もめったに作れない大切な関係ですから。

若いうちは

041
シクラメン
いつまでも大事にしてくるませんよ。 私ならやはり自分が好きになった人と結婚します。 ただ、それが言えるのは若いうちです。

主さんに好きな人ができない限り

041
おはぎ
彼とは友人のままの関係だと思います。 彼は、あなたが他の人を好きになればあきらめるでしょうね。 老婆心ながら まだお若いから「自分も好きになった人」とお思いでしょうが、彼のような人は生涯、妻子を大切にしてくれますよ。

あなた次第!

🐧
マメ
トピ主さんの気持ち次第かな~ 友達には最高でも、最高の恋人になるかはわかりません。 一途な彼なら、束縛されるかもしれませんよ。でも、女性は愛された方が幸せになれるのかもしれませんね。 まず、トピ主さんが彼に恋心を持たないと始まらないから(笑)自分の気持ちに素直になり、ゆっくり考えて下さい。

彼と付き合えるかどうか?

041
Martha
彼と、お付き合いし、その延長で生涯の伴侶として結婚できる可能性があるのかどうかを自分に問いかけてみてはいかがですか? 今彼が身近にいてくれるのは、あなたを自分の彼女にしたいと思っているからであって、このまま、友人のままの関係が存在し続けることはないと思いますよ。 選択すべき時かもしれませんね。

頭ではなく本能です

041
ぴんぽん
愛されるから幸せになる…とか言う人もいますが、まずは自分自身が相手を本能的な部分で求めているか?つまりセックスしたいか?ではないかと考えます。 どんなに好きだと言われても、自分から求める気持ちがない、無条件に自分から彼の為に動く事が無いなら本能が必要とはしていません。 女性は子宮で判断すると言われています。つまり好きな人の遺伝子を残したいと本能的に感じるので、求めるイコール恋をしたり、苦しくなったりすると思います。 彼に言われ続けて流されていない時点で、彼とは友達止まりだと感じます。仮に男女の関係になると、今の距離感や付き合い方が変化し、ギクシャクするはずです。 関係がいいまま保てるのは、彼自身が希望を捨てずトピ主さんに遠慮して自分を押さえているからですよ? 本命は本能で分かります。頭で考えるうちは恋愛とは言いません。

焦るにはまだ早い

🐧
ぽいっこ
告白されればそれまで対象外の相手でも少しは意識するものですが、そうではなかったのですね。 恋仲のイメージがつかない相手では付き合ってから苦労しそうです。 トピ主さんに本当に好きな人ができたら、簡単に心が揺らいでしまうでしょう。 もし結婚して離婚することがあったら、「どうせ離婚するなら好きな人と結婚してだめになる方がまだよかった」と思うんじゃないでしょうか。

とりあえず

🐱
うさぎ
とりあえず、つきあってみたら?

縁を切ります

041
睡蓮
私はその気になれない人はいつまでもその気にはなりません。相手の事を本気で幸せになって欲しいと思うので へんに気を持たせるような友達でもいられないです。早く良い人を見つけて欲しい。その時に初めて友達になります。私にとって優しさとはそういう事です。

ありがとうございます

🙂
夢理 トピ主
お返事遅くなり申し訳ございません。 皆さんの御意見、拝見させて頂き、自分自身と照らし合わせてみて、とても勉強になりました。率直な御意見、ありがとうございました。 相手の事を考えつつも良い友達で楽しく過ごしたいが為に勝手な思いを貫いていた事に深く反省し、二人にとって、どのような選択をしたら良いか考えました。現在私には、お付き合いしている人は居ませんが、いつかは好意を抱く相手が現れるかもしれない、追われている事に安心感を持つ女性も居ると思いますが、彼は恋愛対象として見れない。お付き合いしたとしても私がイライラして彼は嫌な思いをするに違いない。 今までも彼の行動にイラつき暴言を何度かぶつけています。彼には、穏やかに時が流れる女性が似合っている。私が恋愛相手では彼にとって良くない。

続きです

041
夢理 トピ主
続きです。 友達だから続いた仲であって、恋仲になっては続かないと確信致しました。 確かに優しく大事にされている実感は凄くあります。居心地がとても良いです。でも違うんです。愛していないし、普段何をしているのかなど気にならないのです。会わない方が、お互い深い傷を負うこともありません。 これが皆様にご相談させて頂いてからの私の正直な気持ちです。そして彼に会い、全ての気持ちを偽りなく告げました。一方的に私の思いを、ぶつける形になってしまったのですが、 「わかったよ」と優しく笑いながら、気持ちを押し殺すのに必死なのが解りました。その後、電話が来まして、「落ちついて話しをしてもらえないか、俺も考えたから」と。週末に約束をしました。また投稿させて下さい。長々乱文で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧