本文へ

元彼を忘れられないままの結婚について

レス52
(トピ主 5
041
なうなう
恋愛
8年半付き合ったオランダ在住の男性にプロポーズをされましたが、
かねてから不安で仕方がなかった海外永住に折り合いをつけることが出来ず、
今年の一月に別れました。
その後、友人だった方と恋仲になり、心の整理をつけられないまま結婚話が進んでいます。
今も元彼が忘れられず、しかし今の彼は本当に大事に思っていますが、
元彼よりも気持ちが盛り上がらず、自分でも元彼と結婚できなかったから
この人と結婚しようとしてるんじゃないかと思ってしまいます。
ですが、もうご両親へのご挨拶も済ませ、婚約指輪も購入し、11月には入籍の予定なのですが、
本当にこれで良かったんだろうかと不安でいっぱいです。

元彼への気持ちはいつか薄れてくれることを期待していたのですが、毎日思い出して辛く、
彼のいないところでひっそり泣いてしまいます。
そんな私は彼と結婚する資格なんかないと思います。
そんな事情もすべて知っている今の彼ですが、私のことは絶対諦めない、と言っていて、
見ていても私のことを深く愛してくれているのが分かります。そんな彼だから、いつか元彼を忘れ、今の彼と幸せになれると信じ、結婚話を進めていたのですが、ここにきて、こんな気持ちで本当に大丈夫だろうか、と心配になり、今彼と結婚することに迷いが生じてしまいました。

どのように気持ちの整理をつければ宜しいでしょうか。
彼を不幸にしてでも元彼に復縁を迫ったほうがいいのでしょうか。。
自分が最低な考えをしているのは分かっております。
すべて受け入れますので、ご意見頂けますと助かります。

ランキング

レス

え?

041
una
復縁があなたの願いなら、そうした方が良いと思いますよ。 気持がない女に同情で結婚される方が不幸ですから(笑) 復縁縋りたいのならどうぞ。 でもちゃんと彼と別れてからですよ。彼をキープしたままなんてそれこそ失礼だから。彼ときれいに別れて、すべて自分で責任被って周りに謝罪して回り、そのあとで元彼に復縁求めたら。 当然復縁出来なくても仕方ない、その場合は二人の男性を失うことになるけど、当然それも覚悟すべき。全て覚悟でやるのなら良いんじゃないですか。 ってか、今年の1月にそれだけ大好きだった人と別れて、即他の誰かと付き合うのだってどうかと思うのに、もう結婚って・・ 気持が追い付いてない割にどうしてそんなに焦るのかが謎すぎます。 彼にせかされたんでしょうが、あなたには自分っていうものがないの? 流され過ぎですよ。未練があるくせに、片方でどんどん結婚話を進めるって・・交際するだけにして「さすがに結婚はまだ気持ちが整理出来ない」ってやればよかったの。そこまであなたが好きな彼なら待ってくれてたんじゃないの? 自分の気持ちに向き合わずなんとな~くでやってしまった結果か・・

もしかして主様は…

041
ぽりぽり
プロポーズされたり、結婚話が具体的になったりすると尻込みしてしまう特異体質では?

自分で決めたことには責任をもつこと

🐶
imakoume
海外永住ができないことで前の彼と別れるのを決めたのはなうなうさんなのですよね。 またそこに戻ろうと思うのは不毛ですね。 進みだした現実に背を向けることなく進んでみたらどうですか、やらない後悔より、やった後悔のほうがましです。

そのうち覚める

041
小心者
彼は今「恋愛病」の熱に浮かされているだけ、結婚と同時に現実に直面し、悩むと思います。そして熱が冷め目が覚めたとき・・・・・ カレと結婚を考えるの早すぎでしょ?穴埋め的存在じゃカレに失礼ですよ。

今は貴女が優位でも結婚後は変わる可能性も。

041
迷える猫
私の見聞きしたところでは、人の愛情なんて長続きしません。愛おしく感じるのはせいぜい、2~3年です。その後は惰性と情ですね。今の彼貴女と結婚するために全力を傾けていますが結婚して5年も経つとどうでしょうね。何時かは誰でも相手に飽きます。問題はその時ですよ。彼が貴女の元彼の存在と、元彼への気持ちを知っているのであれば、いつかその事が表面化しますよ。今は一見貴女が優位な立場と思っているかも知れませんが、彼が他の女性に心変わりした時、元彼の存在と、貴女がどういう気持ちで今彼と結婚したかが、彼の心変わりの正当性を主張する根拠になるような気がしますね。其処を覚悟しておけば、今彼と結婚してもいいと思いますよ。

私は幻滅しますよ…

041
お断り
自分のプロポーズを断り帰国していった彼女が次の男とさっさと結婚話を進めていたところで、 「やっぱりあなたの事が忘れられない」と言ってきたら… そして相手の男は全ての事情を知っている? ドラマのように迎え入れることはありません。 逆に幻滅します。 自分がどれだけの想いを持ってプロポーズをしたか、それに彼女なりに真剣に応えてくれた結果の帰国だと理解できたから、必死に納得しようとしているのに。 とっとと新しい彼氏を作り、結婚話まで進み、そこでさらにその男と天秤にかけられている? そんな女性にプロポーズしたのか、、、ですよ。 帰国という選択はいろんなことを考えてしたはずです。 今の彼との結婚話だって流されているように思えるようですが、あなた自身が選択しているのですよ。 ご自分の選択に自信を持って! 1月の別れから、あなたの存在がない元彼の時間だって進んでいます。 もう、あなたも元彼も「あの時」は過去なのです。

そのままでも考え方一つ

041
あきゅ
かねてから不安で仕方がなかった海外永住に折り合いをつけることが出来ず、 今年の一月に別れました。 ↑ここが重要、ここに答えがあるのでは。不安で仕方なかった気持ちはお忘れになられてるかもしれないけれど、そもそもはこの不安な気持ちが大きくなったからお別れを決められたんですよね。もしまた海外永住を選び直して、上手くいかなかった時に後悔しませんかね?。 今も元彼が忘れられず、しかし今の彼は本当に大事に思っていますが、 自分でも元彼と結婚できなかったから この人と結婚しようとしてるんじゃないかと思ってしまいます ↑ そうですよ。元カレさんと結婚出来なかったから?しなかったから=縁が無かったから この人が運命の人だったんじゃないでしょうか? 忘れられない人なんて私もいますよ。でも忘れられないと大切は違うことに気付きました。大切に今のひとを想う気持ちに嘘がなければその人が大切なのでわ。 元彼よりも気持ちが盛り上がらず ↑結婚は継続ですしね 盛り上がりすぎるスタートからだと下がってくの落差パターンも多いので 盛り上がり過ぎないスタート位からがかえってよいときなんかもありますよ。

これからの人生ずっと

041
トマト
偽り続けて暮らすのは彼氏さんはもちろんトピ主さん自身が辛いはず。 一度きりの人生です。どちらに転んでも悔いのないようにされる事を祈ってます。

元彼はいつまで経ってもいい思い出

🐶
わんこ
還暦の主婦「わんこ」と申します。 30数年昔の話です。 今の様に携帯電話もメールも無い時代、私は転勤の多い彼(彼の実家も他府県)と遠距離恋愛をしておりました。親はもちろん大反対でして、私も親元を離れての転勤の多い彼について行く決心が出来ないまま別れを決心しました。 その後私にものすごく好意を寄せてくれていた元主人と結婚したのですが、いろいろありまして20年後離婚致しました。結婚後10年後位からいろいろあったのですが、いつもそんな時は「あの人と結婚していたらもっと幸せになっていたかな?」っと頭を霞めるのです。 結婚後10年位は仕事と子育てに忙しくほとんど元彼の事を思いださなかったのですが、勝手なもので主人とうまくいかなくなると頭をかすめるのです。 元彼と結婚していても転勤やら実家にもあまり帰れず大変だったに違いないし、風の噂に彼の会社が倒産した事が分かっても人はいい事だけ思い出していました。 どうかなうなう様、元彼が忘れられないなら結婚は早まらないでください。 後悔をなさらないように・・・

仮に婚約解消して

041
ニョロ
元カレに復縁迫っても上手くいくとは限らないよね 元カレが拒んだり 新しい彼女ができているかもしれないしね そういう事も考えてます? トピ主は自分本位 男を幸せに出来ないタイプ 結婚には向いてないと思う 不幸な男性を生み出さないで欲しい

二回目です

🐶
わんこ
なうなう様へ 我が家の娘は去年海外へ嫁ぎました。もちろん現地の方です。 日本語なんて話せる人はほとんどいなくて、英語も地元の人はあまり話せません。 もちろん日本のどこからでも行ける国ではありませんし成田からでも12時間位かかるとの事です。 普段の会話は英語ですが、娘は今は現地語を勉強中です。 そして今は現地で日系の会社に就職できとても楽しそうにイキイキ生活していますよ。 なうなう様こんな事薦めてはどうかと思いますが、、とりあえず一度オランダで住んでみたらどうですか? 思いのほかオランダが気に入ってうまくいくかもしれませんよ。 私は自分の経験から娘の結婚には反対はしませんでした。(賛成でもなかったけど・・・) もしうまくいかなければ日本に帰ってやり直せばいいんじゃないかと思い空港で「どうしても駄目なら帰っておいで」と娘を海外へ送り出しました。 本当に好きな人とかんばってみてそれでも駄目なら後悔はしないと思います。

酔ってますねえ

🙂
葉っぱ
今、悩んでますと書きながらトピ主さんすっごく楽しい気持ちもあるでしょう。 なぜならあなたが選べる立場だと確信しているから。 婚約者を足蹴にして元彼のとこに戻ったら向うが迷いなく受け入れてくれる。 でも婚約者は絶対にあたしとは別れないと言ってる。 どちらを選ぶもあたしの気分次第?みたいな。 安全ネットかかった綱渡りでスリル楽しんでるだけみたい。 永住する決意がないから元彼と別れる、その程度の人だったんでしょう元彼って。すでにご自分で決断して選んでるじゃないですか。 どっち選んだって足りないものを探してぐずぐず悩むと思いますよ。 だったら元彼に戻ったらいかがですかね。

レスします

041
匿名
人間、自分に気持ちがないと焦ってこっちへ向けようと必死になります。 それが今の貴方の彼の状態でしょうね。 今はいいんです。問題は彼に気持ちがなくなった時ですね。 あっさり捨てられるんじゃないかな~。 世間体のためにずーっと演技をし続ける・・・。 そういう人生もありといえばありかもね~。

復縁の可能性はゼロ。

041
マット
元彼を甘くみない方が良いですよ。既に新しい恋人が居ますよ。 復縁の可能性はゼロとして、友人で有った今彼と結婚して良いか考えましょう。 自ずと答えは出ましたね。 打算はやめ、自分の良心に従い破談にしなさい。

別れたからこそ思い出す

041
コキン
あなたは国際結婚するほどの能力と技量、器量があるんでしょうけど、今の彼があなたをそこまで思ってくれているんでしょう。 元彼と別れたからこそ、思い出すんです。一時の感情です。過去のことはすっぱり忘れて未来に目を向けて生きてください。

え、もう結婚ですか?

💋
サンタナ
というか今年の1月に別れたんですよね?それでいきなりすぐ「友人だった男性」と恋仲になりますか? 穿った見方をすれば「別れた彼の変わりの男が欲しかった」じゃないかと・・・ しかも付き合ってすぐ結婚ですか。それじゃあ気持ちに整理なんてつくわけないじゃないですか。 で、まだ気持ちのある元彼さんのところへは行けるんですか? >かねてから不安で仕方がなかった海外永住に折り合いをつけることが出来ず、 でプロポーズを断ったのはトピ主さんですよね? どうしても忘れられないならそのプロポーズを受けてはいかがですか? 客観的に見ると、トピ主さんはどちらと結婚しても上手くいかないような気がします。 一度全てリセットして、一人でいられる強さを培った方が良いと思いますよ。

復縁って?

041
れんこ
海外永住できんの? でもさ、永住の決心出来てたらこんなことにはなってなかったよね しかも、今さら決心されても相手が拒否すればお笑いだよ プロポーズのときに決心してれば~って後悔するよね どのみち後悔するんだから、したいようにしなよ 結婚するも復縁するもよし 個人的には、婚約者のためにも復縁を選んで欲しいですね 一生元カレ引き合いに出されたらウンザリするもん 愛情覚めたら離婚が見えますから

責任は取りたくない(女性版)かな?

🐤
トール
>彼を不幸にしてでも元彼に復縁を迫ったほうがいいのでしょうか え?オランダ在住の彼とはまだ連絡を取っているのですか? その方が今もトピ主を想って泣きぬれていると思ってますか? もしかしたら、トピ主と同じように出会いがあって すでに結婚または婚約しているようなことはありませんか? 自分を一度振った女が結婚秒読みの婚約者を捨てて 復縁を迫ってきて受け入れるような元カレですか? 元カレのことを忘れられないのは手に入らなかったから。 困難(海外永住)に踏み切れない程度の気持ちだったから 元カレのプロポーズにイエスと言えなかったのに 今なら海外永住に折り合いが付けられるのですか? 今彼の許容量も結婚するまでのこと。 結婚しても元カレ、元カレといつまでも言っていたら いつかは「俺ではダメだった」と離婚になるでしょう。 相手が問題ではなくトピ主は結婚する覚悟がありません。 でも、トピ主が元カレを忘れられなくても承知の上で 今彼が絶対にあきらめないと言うなら結婚してみては? 最悪×1になるだけですし。

どちらを選んでも後悔はある。

🐤
ぽちゃゴロ
結局、いいと思うから今の彼を選んだと思うのです。 前の彼を選んでもいつかは何かで後悔したはず。 私ならそう考えますね。 このまま結婚した方が幸せなんじゃないかな。 私は、国内ですが、実家から離れた地方に住んでます。 子供がいるようになってからの移動はかなり面倒です。 実家の近くに住みたかったと本当に思います。 それが海外となると、実家に帰るのはもっと大変になるんじゃないかな。 今から海外の彼の元に行って、うまくいかなくて後悔した方が悲しい結末な気がします。 彼も傷つくし。 個人的にはそう思うけど、最終的に自分で決めるしかないでしょうね。

時が過ぎれば・・・

🐤
ひよこ
年齢とか背景が分からないのですが、8年半のお付き合いならばそれなりの年齢ですよね?8年半ってけっして短くない期間だと思うのですが、海外に行くのが不安でしかたなかった理由もその間に解決出来なかったのですよね? 別れた理由がこれがすべてならもう今さら無理なのではないかと思います。 心の整理はなかなかすぐには無理だと感じます。 8年半も付き合っていれば、それも憎みあって別れたのでもないのですから情が絡んで忘れられるとは思えません。 しかし助かる事に人間は少しずつ色々な事を忘れていきます。 今は気持ちはとっても辛いでしょうが、何年も経てばその辛さは少しずつ軽くなっていきます。 もし元彼を追って海外に行くとまで決心されたのなら自分の気持ちに正直になった方が宜しいですよ。不安でしかたなかったとありますので今、迷っているのは8年半という長い時間を過ごした情だと思いますが・・・ その決断をしてお別れした時にもうその方との縁は切れたのだと思います。 まだ元友人だった方との付き合いは短いので元彼より気持が盛り上がらないのは当然だと・・・

すべて受け入れる??

041
hipi
オランダ人と連絡取って、OKもらえたら彼を捨てる。→ 彼を捨ててオランダに行ってオランダで結婚生活を送る。→ やっぱり日本がいいことに気が付く。→ 彼に連絡を取りOKをもらいオランダ人と離婚して日本に帰って彼と再婚する。 これでいいのでは? 一般的に「ふざけんな!!」、ですが、 オランダ人と彼とあなたがそれでよければいいのです。

こればっかりは

💋
マリー
ご本人が決めるしかない。 どちらを選んだとしても半端な気持ちでは 不幸になるだけじゃないでしょうかね。 ただ元彼に戻ると、廻り中を傷つけることになる。 今の彼、双方両親、ご自身もね。 相当覚悟のいる選択と思います。 傷だらけになっても死ぬほど恨まれても それでも止められない想いがあるなら 取り敢えず結婚は止めたほうが良いかも知れません。 自然と消えてゆく想いなら良いのよ。 でも時限爆弾のような恋心を抱えて結婚するのは とても危険だし、相手の男性にも失礼なことでしょう。 元カレとは綺麗に別れちゃったのかな。 お互い自我をぶつけてイヤところ見せ合って ドロドロになって別れた方が楽なこともあります。 一度元カレに会ってみたらいかがでしょう。 たぶんその時に全て、本当の自分の気持ちが解ると思います。 恋しい気持ちは本物なのか幻想なのか。 なにもかも失うかもしれないけれど・・・ 私だったら自分の気持ちにケリつけてからでないと 結婚なんて出来ないわ。

誰も愛してはない。

041
jj
自分の不利になる事はしたくない。 愛されていることに、酔っているのです。 どちらを選んでも、後悔しますよ。 多分、大人ですよね? 大人なら、覚悟と責任を持ちましょう

似たような状況で結婚しました

041
似たもの
もう結婚20年になって、子供の2人います。 夫の前に付き合っていた人が忘れられす、でも夫の強い希望で結婚しました。 今では、生まれ変わってもこの夫とまた出会いたいって思ってます。 それでも、元彼のことはよく思い出します。 思うに夫は恋愛の「愛」で、元彼は「恋」だったんだと思います。 夫は子煩悩でとてもいい人です。 私ごときがこんなに幸せでいいのか?って思ってしまいます。 夫は気持ちの不安定な私によく付き合って待ってくれたと感謝しています。 それで実体験からの私の意見です。 その彼と結婚してください。そして、気持ちがついていかないようなら、その分、申し訳なく思って、とにかく彼を大切にしてください。 私もですが、主さんもその元彼とは縁がなかったんだと思います。 今、結婚しようとしている彼とは縁があったんです。 お互い思いやれれば穏やかで幸せな生活ができるんではないでしょうか?

最低ではない

041
たまみ
マリッジブルーもあいまって悲劇のヒロインになってしまっていますが 不安があるならそんな結婚止めましょう。 トピ主さんのために。 あなたの人生ですよ? 自分を1番幸せにしなくてどうする。

繰り返しにならないかどうか

041
換気扇
トピ主さんは元カレと復縁したいのですか? 別れた理由(状況)が解決されなければ同じことの繰り返しになるのでは? それでももう一度元カレとの未来のために頑張ってみたいのなら婚約解消も致し方ないでしょうが、解決しなさそうなら今の彼と結婚する幸せもあるかと思います。 一度きりの人生、トピ主さんがより幸せになるであろう選択をしてくださいね。

もっと自分の人生真面目に考えた方がいいわ~

041
lime
こんな結婚の選び方じゃ自ら不幸になるだけよ? なんかね、一見プロポーズしてくれた彼の事を思いやる(今更後に引けない?)ような書き方だけど、結局海外暮らしみ踏み切れない前カレを振るとか、まぁ縁あって知り合った今の婚約者との婚約の進行状態とかね、 全てが流れに身を任してるだけなのよ~!! こんな適当でいいのかしらって? つまりね、アナタが今後どう生きようかが全く見えてこないの。 これじゃ結婚するにはお子ちゃま過ぎるわ~。 どちらを選ぶかとかまるで自分に選択肢があるような口ぶりだけど、前カレとの復縁もうまくいくか分からないし、今カレだって素直に別れてくれそうにないし。 保身ばっかり考えてないで、今考えるのは自分の人生のビジョンだと思うの~!! 少なくても義務教育はご両親に授けて頂いているんでしょ? こんな子供みたいな事いつまでも言ってないで、仕事でもまぁ趣味でもいいわ。 自分の能力で「アナタしかいない」と言われる程努力したらどうかしら? ひとつ成功すれば全て付いてくるものよ。 幸福は人に与えて貰うものと思ってる人生に別れを告げるの。 アナタがすべき事はそれよ~!!

そういうのをマリッジブルーという

😣
茶茶壷茶壷
私個人的には、そのまま今の彼と結婚するのが良いと思いますよ。 ただし、結婚後も、何かにつけて元彼を思い出し、涙すると思います。 それでも、今の彼と結婚し、大事にしてもらって、その分自分も彼を大事にして生きていく方が良いと思います。 今になって元彼を強く思うのは、 ないものねだり だと思うから。 ズバリ、マリッジブルーというものです。 たぶん、今の彼を捨てて元の彼に走っても、 今より幸せにはなれないと思います。 仮に元サヤに戻ったとしても、「やっぱりこの生活は続けられない」と泣くことになるような気がする。 なんでかな。 私はそう思ってしまうのです。 他の方はどのようにレスされるのか、すごく興味あります。

はた迷惑です

041
ooioi
>私は彼と結婚する資格なんかない  そうです、みんなの迷惑です。  やる気の無いあなた達の結婚式のために、多くの他人が招かれます。  迷惑をまき散らします。本当に迷惑な存在です。  気持ちの整理がつかないなら、大おばさんになっても独身でいていい。  中途半端な生き方をするな。

ただのマリッジブルーだと感じました・・。

041
ねこりこ
私も長年付き合っていた男性がいました。 彼は海外に住んでいたので、結婚をすればいずれは そこで暮らそうとも、他の海外で暮らしたいとも 彼は話していました。 長い遠距離恋愛でしたし、彼が学生でしたから日本に帰ってくる 事よりも私が彼の住む海外に行く事が多かったです。 私は英語も解らず海外旅行にさえいった事がなかったんです。 けれど、一人で飛行機を手配して外国人ばかり乗っている飛行機で 話しかけられ英語で片言で会話し、、買い物も洗濯もよく解らない 異国で最初はストレスでした。 けれど、不安よりもどこにいても、どんな境遇でも 乗り越えられる相手だからできた事だと思います。 あなたが、不安を覚えた事で彼との別れを選択した事は、 彼を選ばなかった事と同じ事だと思います。 結婚する前に陥る、本当にこれで良かったのだろうかと 思う事と同じマリッジブルーだと感じました。 元彼との事は、海外生活に不安を覚えて別れた事で 決着がついています。 恋愛とは違い愛は静かで盛り上がる事なんてないです。 身勝手な振る舞いをせず今ある愛を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧