本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を預ける人が近くにいないお母さんは仕事できるの?

子供を預ける人が近くにいないお母さんは仕事できるの?

レス36
(トピ主 0
041
たこ
子供
出産経験のある友人から、 保育園の待機児童が非常に多く、 なかなか仕事に復帰できないと聞きました。 仕事が決まらなければ保育園の入園(?)優先順位が低くなる。 保育園が確保できないと仕事が決められない。 非常にジレンマだと思います。 でも働いているお母さん、たくさんいますよね? 親や親戚など預ける身内が近くにいないお母さんは 一体どうしているのですか? 今後の参考のために教えてください。

ランキング

レス

働いています

🐤
アメちゃん食べ
保育園事情は地域によって異なりますので一概にはいえませんが 私が住んでいる地域(関西圏)のことを参考までに・・・。 私の場合は認可保育園に入れるまで、民間の無認可保育園に預けていました。 自治体からの補助も出る所でしたので費用的には認可と大差なく♪ 下半期になると定員MAXになってきて、さすがに民間でも受入不可能だったようですが、上半期は余裕があるようでしたよ。 「待機」「待機」と騒がれているのは主に自治体が認可している保育園のことだけなのかな と漠然と思っていました。

たとえば

041
WEEE
未認可保育園なら入れます。 そこに預けて働く人は多いですよ。 あと、工場などは独自の保育設備を持っていたりします。 結構、駅前の保育園などにもお子さんが預けられています。 私の場合ですが、待機児童100人の保育園でした。 皆さん、育児休暇明けの1歳から入れたい希望が多かったんです。 私の場合はまだ2ヶ月の子供だったので、0歳児枠で入れました。 勿論、色々調べて足を運んでリサーチして、それを見越して申し込みました。 私は実家も遠いし義実家も当てに出来ない理由があったので、 保育園に預けないと働けませんでした。 たまたま、認可保育園に0歳児枠があった事に感謝しました。 ただし、子供が後で入学する小学校とは別の区域でしたので、 小学校は同じ園から2人程度しか行きませんでした。 そういった理由から、更に同じ学校区の同じ認可保育園に希望が固まるんでしょうね。

3人育ててます

🐱
笑う猫
両親は他界しています。 親戚も近くにはいませんし、頼ったこともありません。 自力と、保育所以外の夜の預かりをしてもらえるところの確保、病気をしたときのために病児保育をしてくれる小児科の確保をしました。 あと、地域の子育てヘルパーさん(言い方はいろいろあると思います)にもお世話になりました。 まぁ、全てがお金で解決になってしまいますが、なんとかそれで乗り切りました。 友人も一切頼りませんでした。 なんか、甘えているようで申し訳なくて。 あ、そんな私は母子です。よって、元旦那の力も借りてません。

無認可や保育ママ

晴れ女
私が住んでいる自治体も待機児童が多いです。 娘が通う認可保育園のママたちは育休からの復帰の人ばかりで、 育休明けでも保育園に入れない子もいるくらいなので、 新たに仕事を始めたから(始めるから)という人はいません。 そういう家庭は無認可にとりあえず通ったり保育ママさんに お願いしつつ、認可の空きを待ちます。 無認可の空きがない自治体もあると思いますが、我が家の 方ではそんな感じです。

育休では?

041
みか
それだけ強く仕事を続けたいと願っている女性なら、おそらく最初から結婚しても続けられる仕事を選んで育休とっておられるのでは? 仕事を持っていたら当然、保育園入園の優勢度も高いですから。

実感として

041
まつ
働くお母さんは増えて来たと言ってもまだまだ少ないです。その要因としては、保育園が少ないことが挙げられます。 求職中は育休中の人が優先されて後回しにされてしまいます。育休中の人で定員が埋まって、空きがなくなってしまうのが現実多いですよ。 近くに頼れるご両親がいなくても、仕事はできると思います。 主様は仕事をしていますか?仕事をやむを得ない事情で毎月のように一週間ずつ休んだり、忙しい時期や大事な仕事があるときに急に欠勤したりすることは可能ですか?子供を預けながら働くとこういったことをしていかなくてはなりません。保育園はウィルスが多いのでどうしても病気にはかかりやすくなります。病気にかかると上に書いたようにしょっちゅう休まないといけなくなります。 でも近くに両親がいたら、看病や通院をお願いすることができますよね?

色々ありますよ

041
いったん
色々ありますが 1.まずお友達と同じく認可保育園・おなかま保育園等 2.無認可保育園 3.ファミリーサポート 4.保育園の一時保育 5.ベビーシッター 6.職場の託児所 7.3歳以上でしたら幼稚園の延長 8.お友達同士で交代 9.職場に連れていく 今後予定があるのでしたら、費用、状況を考慮して事前に調べておく事をおすすめします。

託児所

🐷
ゆき
私の場合は育休があけようとしているのに 保育園が空かず、とりあえず無認可の託児所に預けました。 無認可でしたが、いい園長さんで私の悩みなども聞いていただきました。 保育料は高くて、なんの為に働いているのか・・・と思ったこともありましたが・・・ 仕事の合間をぬって、役所の福祉事務所に電話したり、足を運んだり、 保育園にもチョコチョコ(土曜とかに)行って園長先生に空き具合を聞いてみたりしてました。 園長先生や福祉事務所に「本当に入園したくて困っている」をアピールしまくりました。 4ヶ月後、無事入園。 待ってるだけじゃダメなのです。 お母さんも努力しなきゃね。

専業主婦です

🐱
hula
以前あったトピです。 私も祖父母は身近におりませんので、興味深く見ていました。 「祖父母の援助が無いと働いてはいけないの?」です http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0510/314083.htm?o=2 ぜひ読んでください。 働きにくい事は否定できませんし、採用する企業にしろ祖父母がいなければそれだけ「休まれる」事が多くなりますから、それを補えるだけの飛び抜けて優秀な人材でなければ採用なんてしたくないでしょう。 それに子供が保育園の間ならまだしも、学校に行くようになり長期休暇が発生するともっと大変ですよ。 完全なフルタイムで学童保育の枠に入れればいいですが、パートや派遣だと学童にも入れず、子供の預け先がなくなりますから。 私の友人は夏休み双方の祖父母に2週間づつ預かってもらい、いつもは短時間のパートを夏休みはフルに延ばしてせっせと働いていますが、祖父母のいない私は夏休みはパートをすることができません。 ですからパートとはいえ、私は長期契約ができず、短期や単発の仕事しかできません。

限られます

🐤
りま
短時間・代わりがきくetc…、あまり責任を負わなくて済む仕事が、一番働きやすいです。家族第一と考えるなら。 その代わり、高収入は望めませんが…。 面接の際は、その点(子育てを援助してくれる人が近くにいないという事)を力説し、それでも採用してもらえるとなれば、その後の仕事においても、摩擦は少なくなると思います。

私は働いていません

041
トレンカくん
仕事に復帰する予定なら育休をとって職場の確保がいいと思います。 私の住んでいる自治体(人口数万人)では病児保育が予約で日に1名でした。 今はもう少し枠が増えたと聞いております。 保育園を利用している人の中から条件の会う人だけ受けられたので、近くに親戚も親もいない転勤族で激務の夫のサポートが難しい私は働いておりません。 無認可保育園はほぼなく託児所も少ない・かろうじてファミサポはあるけれど、転勤先によってはファミサポも児童館も病児保育もシッターさんもないような場所はたくさんあります。 幼稚園の延長保育もいつもあるわけでなく、流行の病気の場合はお休み(学級閉鎖のため)になったりファミサポでもお断りされる場合もあると働く幼稚園ママから聞いたことがあります。 私のまわりで働いている人は、親きょうだいが近くにいてサポートを受けられるケースばかりです。

子供が大きくなってから働きます

041
通りすがり
子供が大きくなってから働きます。 だって結婚する前からわかることでしょ? 親が手伝ってくれない前提で私は卒業後に就職しました。 みんなそうでは? 出産後を考えて、資格をとって再就職しやすくしたり、親の近所に住んだりしてます。 そういうのを何にも考えず、はっと気づいたら助けてくれる親も資格もない人は、残念だけど子供が大きくなるまで働けません。 コンカツと同じです。 のんびりしてたら時期を逃して不利になります。 私は20歳ぐらいから将来を考えて就活しましたよ。コンカツはしなかったけど。

とりあえず、給料<保育料で預ける

041
私の周りのママさん
民間の託児所に預け、職を探し、保育所があくのを待つ。 その間は、マイナス収入です。 それでも働きたいから。

自分で始めました

041
個人事業主
妊娠後一旦退職しました。 保育園って ・仕事をしている人 ・仕事が内定している人 ・就職活動中(4月から3カ月で決まらなければ退園) が優先なんですよね。 私の町は申し込みが11月。翌年の4月から入園。 途中入園なんてほぼできません。(公立しかないので) 11月の時点で仕事が内定している人っていると思います?新卒じゃあるまいし。 就職活動もこの氷河期。 小さい子供のいる女性が3カ月で就きたい職につけるでしょうか。 私はこの現状を知っていたので、退職と同時に個人事業主届を出し、退職した職場から内職程度の急がない仕事だけさせて貰ってました。 その確定申告を提出して保育園決定。 子供が保育園に通い始めてから本格的に始めています。 私は特殊な職種なのでこういう事ができましたが普通の人は難しいでしょうね。 子供ができても働きたい人は絶対やめてはいけないと思います。 一旦止めてしまうとなかなか…。

退職してしまったのなら難しいかも

🐱
匿名
私は近くに子供を預ける人はいませんが働いています。 独身時代から働いている職場で産休を取りました。 産休も一年取ったら途中入所になって入りにくくなるので 4月入所に合わせての復帰です。 産休で復帰が決まっていたら優先順位も高いので すんなり保育園に入りました。 入れなかったときは無認可の保育園かなと考えていました。 フルタイムで時短も使わずの復帰だったので 無認可に入れてもマイナスにはならない計算でした。 やはり一度退職してしまったら マイナス覚悟で無認可保育園に入れて仕事を探して そのうち認可保育園に入れるまで頑張るしかないでしょうね

働くには計画が必要かも

🐤
ひろかえ
もうすぐ4才になる娘がいます。現在、保育園に入園させて、パート(フルタイム)で働いています。 妊娠中、体調が悪かった為、退職しました。待機児童が多い(東京23区で2番目に多い)地域に住んでいます。昨年、無認可に入園し、今年の4月から認可保育園に入りました。 保育園に入れるの大変でした。待機児童の多い地域では認可保育園は、トピ主さんが書いたように、仕事を既に持って人が優先です。優先というかポイント制になっていて、仕事を持っている人のほうが、求職中の人よりポイントが高いのです。 それなので、うちのような状況の地域だと、求職中の人は無認可に申し込むしか方法はありません。無認可も今は、激戦で、妊婦中に申し込んだりしないと無理な保育園もあります。申し込んだ後も、体験入園があったりする場合は、参加をして入園する意思を見せる必要もあったりします。 働きたいと思うなら、育児休暇を取得することを勧めます。

計画的に

041
うー
・働く母のいる、つまり育児サポート体制のある職場で出産前から働く。 ・仕事内容は、できるだけ個人プレイ可能なものが良い。 ・出産・育児で仕事を辞めない。 ・ゼロ歳のうちに仕事復帰(入園)。 そうすれば、復帰予定あり、頼る親戚なしで、 保育園の入園優先順位は高くなります。 あとは、有給休暇が取りやすい職場か、 そうでなければ、病時保育を利用するか、ということが必要です。 私は、民間企業で技術系総合職として働く一児の母です。 ファミサポに病時保育を断られたし、病児保育対応病院は遠かったので、 勤続年数のお陰で貯まっていた、大量の有給休暇を都度使いました。 さすがに、成果が貧弱なので、昇給はしませんでしたが。 出産前から働いていることが大切です。 そうでなければ、 子供が幼稚園生以上になってから、パートで日中か夜中に短時間働く、かな。

意外に入れるんじゃない?

041
みんみん
育児休暇中と求職中は違いますから。復帰を考慮してくれますよ。私は三歳までは会社の託児所。三歳に保育園入園して働いてます。ナースなので、夜勤もしてますが、託児所と保育園と夫でなんとかできてますよ。夫以外の身内には頼りません。気遣いが面倒です。

働き方のコントロール

041
次女
1)正社員にこだわって20代前半のうちに就職。 →若い方が正社員の仕事が見つけやすい。正社員でないと育休をとりにくい。 2)結婚・妊娠・出産を機に退職しない。 →キャリアを中断しない。 3)産休・育休を使わせてもらう。 →制度を利用する。育休中は入園の優先順位が上がる。 4)4月1日より入園できるように、育休を切り上げる。 →社会のシステムに働く時期を合わせる。 5)子供を保育園に預けて仕事復帰。 →仕事を継続する。 という流れです。 結婚しても子供を産んでも仕事を続けたかったので、非正規雇用の間は独身を通しました。 そして正社員の職にありついてから結婚・妊娠・出産をしました。 私はさしたる資格もないので、 一度辞めたら絶対に仕事にはありつけないと思っていました。 なので一度手に入れた正社員の仕事は絶対に手放したくなかったのです。 保育園のシステムを事前に調べて、自分の働き方をかなりコントロールしましたので、 トピ主さんのお友達のようなジレンマは全く感じませんでしたよ。

身内に頼るのも・・・。

🐱
とむキャット
 夫が同じくらい休みを取ってくれたら、保育園と夫婦分担で何とかなると思いますよ。  これが、一方だけの年休でやるとなると、かなりキツイと思いますし、職場でもいたたまれないと思います。   2人でしたら、「どうしても二人とも無理」という時も限られますし、その程度なら外注の金額もそこそこですし(それ以上に多忙な職種でしたらむしろ外注のお金が負担にならない家計でしょうし)。  また、批判もあるでしょうが、育休を長めに、2歳を過ぎて預けると、トント病気をしなくなります。1歳で預けた上の子と比べた時、こんなことなら2年育休をとれば職場に迷惑がかからなかったし子どもも負担が少なかったと思ってしまいました。  両親が近くにいれば頼るのがスタンダードな世の中なのかもしれませんが、私も、こんなに実の親に頭を下げてお願いしてそうでないときも遠慮、遠慮して下手に出て付き合いするぐらなら、他人にお金で頼んだほうが気が楽だよな・・・と思い始め、親不孝者なのかなと不安に思っていました。そこに先に同じような方がレスしていて、ほっとしました。  甘え上手な方なら大丈夫なのかもしれませんが・・・。

4歳児クラスからは

041
ぼよよん母
空きがある。との事でしたので、年中さんから入りました。 0~3歳までは全く入れる余地はありませんでした。 あっても1人はA保育園。もう1人はかなり離れたB保育園になります。という状況でした(うちは双子なので) 役所の方からは『まず無認可に入って、空きがあれば転園するお母さんも多いですよ』と言われましたが、我が家は金銭的に厳しかったので無認可には行きませんでした。

待機児童が多い地域です。

041
みつか
私の住んでいる地域も、仕事していないと保育園に入園出来ません。 なので無認可保育に預けて仕事を始めるのが主流です。 で、会社から証明書を発行してもらって保育園に入園手続きが出来ます。 しかし空きがなければ長い間、無認可保育に預けなければなりません。 費用はかなりかかります。 入園しやすい時期があるみたいなのでママ友や市役所にこまめに情報収集は必要だと思いますよ!

なんとかなりましたよ

041
2児の母
私は派遣で働いていますが、親元から離れたところでも仕事してましたよ。 上の娘が1歳になったのを機に派遣で働きはじめました。 東京の市部に住んでいて待機が多いとは聞いてましたが、はじめは無認可に預けて、とりあえず働ける状態に持って行きました。 理解のある職場に巡り会えたので、親元(関西)から離れてましたが、ファミサポ・病後児保育を利用して休まないようにして頑張りました。 無認可にあずけてた分、ポイントも加算されたので、半年後の4月の一斉入園で認可に入れました。 下の娘の出産直後、関西に引っ越しましたが、産休育休も取得していたので、引っ越し先でも育休あけの入園が出来ました。 病気の時は病後児保育に預けたり、主人と交代で休んだりと大変なこともありましたが、なんとかやってきました。 今は実家に近くなったとはいえ、1時間半くらい離れてるので、やはり病後児保育が主人を頼りにしてます。

待機児童が多い地域ですが…

041
かめかめ
無事に3人入れました。 入れてから仕事を決めるのではなくて、復帰時期が決まっているから入れるって人が大半なんじゃないでしょうか? あまりに待機児童が多くて、確実な復帰を求められた為、3ヶ月で預けましたが…まぁこれも何かの縁なんでしょうね。

保育園を出た後の方が

🐱
きた
働けない事はないと思います。  でもサポートを頼める親御さんがいる方が安心ですよね。  保育園時代は、実家のサポートが無くてもなんとかなる場合もあります (入れさえすれば)。延長保育とか、病時保育とかもありますし。  うちの隣の方もご夫婦で働いていますが、ご実家のサポートとしては  仕事で遅くなる時には様子を見にいってもらうか、夕食を食べさせてもらう。急病時の呼び出し、通院、家での看病。学校の長期休暇の時や、給食やお弁当の無い時には実家に子どもを行かせる。習い事や塾の送迎を頼む等々です。   それでお子さんを3人育てておられます(ご夫婦で平均22時頃帰宅)  そういうサポートが無い方の場合、子どもだけで21時まで留守番とか、病気の時も一人で寝ているとかも聞いた事あります。  確かに学校卒業時から本気で働こうと言う意思のある方は、万事計画的に事を進めた方もいるかもしれませんが、実際は上手くいく事ばかりではありません。アクシデントも多いにあります。  実家の育児サポートというのは、介護の有無と同様、国が個人の負担に任している部分の方が大きいですよね。

人生計画です。

🙂
ま~ちゃん
親戚ははるか遠方です。頼れませんし頼ったことはありません。 私の場合は、新卒で就職した時から育休からの復帰実績が多い事を確認して就職しました。 それでも開発部署だったので、実際は殆どいなかったのですが。。。。。 (運用部署の方ではかなり実績があったようです) それでも、育児休暇からの復帰は「当然戻ってくるんでしょ?」と 上司や周囲から受け入れて頂きました。 保育園に関しては激戦区だったので、復帰時は事前に無認可の予約を入れておき、確実に復帰できる体制にしておきました。 復帰後の今は、モバイルなどで自宅でも最低限の作業ができる環境を作り、必要があれば夫にも休んでもらいます。 私が仕事を辞める気が無い事は、交際時から伝えてあったので、夫も普通の事として協力してくれます。 ただ、子供は大きくなれば病気しなくなるので、無理せず大きくなってからの就職でもいいかもと思います。

まず調べてから!

🐷
しったかブタ
一番いいのは、出産前から育児環境が整った会社で正社員で居続けることですが・・・ そうもいかない場合も多い。 私は保育園激戦区と呼ばれている市に住んでいて、保育園なんて入れるはずもない、と思いこんでいました。 でもいざ行動してみると・・・・区役所に行き色々尋ねると、激戦区の中でも比較的保育園には入りやすい地であることが判明。 さらに、駅前の保育園などは待機児童がハンパじゃなく多いけれど、不便な場所にある保育園であまり人気がない園もあり、 「ここならすぐに入れます」とか「少し待てば入れるかも」という園もあることはあった。 (ただし車でないと行かれない場所にあり、当時運転ができなかったため断念。) 自転車で通える範囲で色々見学もし、ダメもとで「求職中」で申請したけれど、翌4月からの入園が決まりました。 本当に入園が困難な地域ももちろんあります。 フルタイムのシングルマザーなのになかなか入れない・・・とか。 友人は、最初は赤字覚悟で無認可の園に入れてましたよ。 内職や託児付きのヤクルトレディをやって認可の空きを待ち、認可園に入ってから転職してる人もいました。

アルバイトなら・・・。

041
ちー
私は両親は高齢だし、遠いし、転勤族だったし、で 子供が生まれてこのかた8年間は働くなんて到底無理でした。 (保育所も簡単には入れないところでした。) 下の子が幼稚園にやっと入った(2年保育です)ので、今は夏の短期バイト(贈答品関係です)を2ヶ月やっています。 夏休みは子供と実家に帰れますし、まじめにやっていれば冬季も雇ってもらえますし、いい働き口見つけたなあって満足しています。 子供がもう少し大きくなれば、その時できる仕事を探そうと思います。 何が最優先なのかを考えて(今の私の場合、時間の融通がきくかどうか)、 望めばちょっとずつでも働けるもんですね。

頑張るしかない

041
saisai
頑張るしかないですね。。主人の給料だけでも大丈夫だったら仕事を辞めて専業主婦になるのがいいのですが。 私は外国籍のもので、当然両親は海外にいます。主人の両親も遠い県外にいるので頼れません。 私、主人とも総合職で、来月から私は復職することになります。 しかもいまはすでにストレスで体調がよくない状態です。 復職を考えるだけで頭が痛くなりますが、幸い子供の保育入園が決まったので、これからは死ぬ気で頑張るしかないです。 ほかに方法がないのではないでしょうか。。

無理でしたが

041
おれんじ
私の頃には無理でしたが、今は可能かも。 因みに以下、私の場合です。 新卒入社の会社は育休もばっちりな会社で先輩ママさん多数の優良企業。 計画はばっちりだったんです。でも結婚相手が遠隔地で両実家も遠隔地でした。 専門職の頃の派遣で働くも、出産で専業に。保育園は激戦区で入れず。 当時は無かった派遣の産休制度もできて保育園も5つも増え… 少しずつ環境が整ってきているので、うまくしたら働き続けられるかもしれません。運次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧