本文へ

ママ友たちの誘惑に妻が激怒!

レス530
(トピ主 7
😑
ナレッジ
子供
こんにちは。36歳兼業主夫です。

妻はフルタイムで働いていて私は自宅で仕事をしているので家事の大半は私がやっています。
子供の保育園の送り迎えも私がやっていて保育園の行事などの参加も主に私がやっています。

保育園にウチの娘と非常に仲の良い友達がおりまして(仮にAちゃんとします)Aちゃんママは
非常に気さくな方で送迎時にお会いしたときは何かと話しかけてくれます。

私は人付き合いが苦手な方なので送迎時に他のお母さん達とお会いしても挨拶をする程度で
特に話をしたことなどないのですがAちゃんママはよく話しかけてくれて
(子供同士が仲が良いのもあると思いますが)私としては非常にうれしく思っています。

私は知らなかったのですが娘のクラスでは2ヶ月に1度程お母さん達の親睦会ということで
食事会をしているそうです。食事会といっても居酒屋での飲み会です。
ほとんどの方が子供も一緒に連れてきているそうです。

先月その飲み会があってAちゃんママから「Aが○○ちゃん(ウチの娘)も一緒がいい~」っと
言っているそうなので「ナレッジさんも一緒にどうですか?」と誘っていただきました。

女性ばかりというのではじめは躊躇したのですがウチの娘が「行きたい~」というので
行くことにしました。

よく考えてみるとその日は土曜日なので私が行く必要もなく妻に行ってもらおうと思ったところ
妻は別の用事があり行けないということで妻からも「行っても良いよ」と言われたので
行くことにしました。

続きます。

ランキング

レス

続きです1

😑
ナレッジ トピ主
Aちゃんママから場所を教えてもらうとそこはウチの近所の居酒屋でした。 そこは私も良く行くお店で家族と行ったり友人と行ったり 仕事関係の人達と行ったりと頻繁に利用しています。 ママ友たちも親睦会のときはそこの居酒屋をよく利用しているそうです。 当日行ってみると10人のママ友と子供達がいました。 全員の顔は知ってはいましたが挨拶くらいしか話をしたことがなく 形だけですがAちゃんママから皆さんに紹介していただきました。 会が始まると比較的若いママが多いせいか最初から大盛り上がりでした。 皆さん最初から焼酎をガンガン飲んでいました。 私と娘はAちゃんとAちゃんママの隣に座っていて娘達が遊んでいるのを 見ながら私はひとりでチビチビとやっていました。 正直私はその中でかなり浮いていたと思います。 そうしているうちに向かいに座っていたBさんが話しかけてきました。 私が娘の送迎をやっているのが珍しいらしく色々とを興味津々に聞かれました。 自宅で仕事をしていてコレコレこういう訳でと説明しました。 その隣にいたCさんも話に加わってきて「うちの夫は何にもしない!」 と愚痴っていました。

続きです2

😑
ナレッジ トピ主
そのうちにDさん、Eさん、Fさんも入ってきてご主人の愚痴合戦になってしまいました。 ちょうどそのときにお店の店長が刺し盛りを持ってやってきました。 どなたかが「ん?こんなの頼んだ?」 店長が「ナレッジさんにはいつもお世話になっているのでサービスです。」 と言って別に焼酎も持ってきてくれました。 店長とは懇意にしているので私がお店に来たときはなにがしらサービスをしてくれます。 家族と来たときは子供と妻にデザートなどを、友人や仕事関係の人と来たときは 今回のように何か一品サービスしてくれます。 「わ~ナレッジさんすご~い」「ナレッジさんありがとうございま~す」 などと言われると私も悪い気はしなく、 つい「今日は私が持ちますから」と言ってしまいました。 そのうちに皆さん私を中心に集まり大いに盛り上がりました。 フリーになって以来仕事関係以外では女性と飲む機会もなく 特に最近では仕事、家事、育児と追われていたのでとても楽しいときを過ごせました。

続きです3

😑
ナレッジ トピ主
楽しい時を過ごしつつも娘がいるのでそんなに遅くまでは飲めませんので Aちゃんママに「いつも何時頃まで飲んでいるんですか?」と聞いたところ 「閉店まで!」え~~!!! たしか閉店は23時半くらいだったはず。すでにその辺で寝ている子も。(お座敷です。) いつもこんな感じで最後は子供を抱えて帰るとのこと。 「みんな色々ストレス抱えているからねえ。こんなときがないと主婦もやってられません。」 とAちゃんママ。「ナレッジさんも主夫だからわかるでしょ?」・・・たしかに分かる。 結局私も閉店までいて公約?どおり私が全部支払いをして(店長がちょっと割引してくれましたが) 「ナレッジさんごちそうさまでした~」と言われるとやっぱり悪い気もしなく 酔っぱらってハグをしてくるママさんもいて良い気分で帰宅しました。

続きです4

😑
ナレッジ トピ主
帰宅すると妻も帰っていて「ちょっと!遅いよ!何時だと思っているの!みんなこの時間までいたの?」 「ごめん。もっと早く帰るつもりだったんだけど。みんないつもこの時間までいるらしいよ。」 「え~!信じられない!子供がいるのに!いつも子供まかせっぱなしで悪いから 今回の飲み会許したけどもう行かないでね!」 「わかったもう行かない。あのママさん達には付き合いきれない。」 そのときは本当にそう思ったのですが後日またお誘いがあり行ってしまいました。 妻が仕事から帰宅する頃には帰っていたのですが妻は激怒しました。 「既婚男性が既婚女性と飲みに行くなんて信じられない!」 「1対1じゃないし子供も一緒だから関係ないだろ!」 「家でゆっくり私と飲めばいいじゃない!」 「・・・」 正直この歳になってようやくモテキが来たのかと勘違いしているかもしれませんが 若いママとの交流は刺激的で楽しいのです。 別に間違えを起こすつもりはまったくありませんがたまに羽を伸ばしたいと思ってはいけませんか? ママ友との飲み会は今や私のささやかな楽しみです。

要するにキャバクラ状態だったんですね

🐤
さよこ
楽しかったのはけっこうですが、なにも全員の分奢らなくたっていいじゃないですか。最初が肝心なんですから、前例作っちゃだめでしょう。奥さんからしたら、なに鼻の下伸ばしちゃって!って、いい気がするわけないじゃないですか。 だいたいにおいて居酒屋に子供って・・・だらしなくないですか?

誘惑云々より

💢
ひめ
保育園児連れて、居酒屋で飲み会ってほうが有り得ないんですけど。 まぁ、そんな程度の低いママさん達ですから、誘惑位してくるかもね。

家庭を壊したくないなら

041
るみ
もう行かないほうがいいと思います。 女性って怖いですからね。 これだけ言えば分かりますよね?

気持ちは分かるけど…

041
かなかな
子供が一緒なのに、閉店まで一緒なんて有り得ないです。 そんなだらしないママ友なら、何かあってもおかしくないですよ! 適当な所で止めておかないと、家庭崩壊になっちゃいますよ! はっきり言って、トピ主にモテ期が来た訳じゃありませんから、誤解しないように!

奥様も連れて行く。

041
さるさる
46歳兼業主夫です(笑)。 わかるっ! わかるなぁ~、トピ主さんの気持ち。 私もごくまれにランチに誘われます。 楽しいです。 しかしまあ、奥様としては面白かぁないですよね。うんうん。 まあ、アレですな。 楽しさは半減(激減?)するでしょうが、奥様も連れて行くのが一番でしょうね。 そしてやっぱり、深夜までお子様をそこに同伴させるのは感心できませんので、 どちらか交代でお子様とともに早く帰る。 これだったら、2回に1回は、後半戦気兼ねなく飲めますよ。 しかし、くれぐれもその先の誘惑に負けないようにね。

そもそも

041
1987k
子連れで飲み屋がダメでしょう。 何夜遅くまで子供つれまわしてんの? 親の自覚ないよね。 子供が可哀想。 そして、貴方は奥様に対して「わかったもういかない」と言ってるのに 行っちゃったでしょ。 ちやほやされてうれしかったから。 羽を伸ばしたい? そんなことで羽を伸ばすしかないんだね、可哀想に。 せめて男同士にしなよ。 最後に立場が逆ならどう思う? 子供のパパさんたちに囲まれて奥様がチヤホヤされるの。夜遅くまで。

どうだろう・・・

😑
う~ん
いい金づるにされているだけのように思えますが、 トピ主さんもちょっと鼻の下伸ばせるのでその代金だと思うにしても、 出費がかさむと家計が苦しくなるんじゃないですか? 奥さんが稼いでいるんでしょ? それに、ママさん達には旦那さんがいる。いくら愚痴っててもね。 トピ主さん、女の園は怖いのです。 そのうちに旦那の悪口を言うノリで、トピ主さんも どこかであれこれ言われるようになるかもしれません。 多少の交流は情報も入るし勉強にもなっていいとは思いますが、 深入りはせず早めに撤収する方が身の為かと思います。 まあ、痛い思いをすれば、自分の妻と飲む方がよっぽど安全で経済的だということがわかると思いますけど。 羽を伸ばしたくなる気持ちはわかりますが、家庭を楽園に変える方向の努力を考えてみてもいいのでは?と思います…。

プライドを持って

041
20代主婦
トピ主様がちやほや(?)されて浮かれる気持ちも分かりますが、珍しがられ、たかられて利用されているだけで、道化だと感じます。 今一度プライドを持って欲しいです。 何が何でも参加したいなら、奥様に余計な心配をさせない為に、奥様と一緒に参加してはいかがでしょう。 そして、息抜きは必要だと思いますが、もっと健全な方法もたくさんあると思います。 以下は私ならどうするかです。 私も子供が居ますが、小さい子連れでそんなに遅くまで飲んでいる会には参加したくないです。 違う人とお付き合いか、一人でも良いです。 もし主人がどうしても行きたいなら、せめて子供は置いて行かせます。 そして、浅はかで思慮のない男性を尊敬出来るはずもなく、一生白い目で見て過ごすと思います。

知らぬが仏といいますから。

あべっち
個人的には、飲み会くらいは好きにしたらいいとは思うけど。 ただ、女性ばかりの飲み会は微妙ですねえ。 もし奥様が職場の飲み会に定期的に行かれてるとして 参加者が男性ばかりで逆ハーレム、奥様はハグされたり口説かれたり モテる私を満喫してまーす!って内容だったら、どうですか? 仕方ないなあ、たまには羽のばしておいで!と思いますか? 主さん、自宅で仕事してるといっても クライアントさんと会ったりすることもあるのでしょ? 飲み会はそういう機会にセッティングされたらどうですか? 仕事の付き合いなら仕方ないと思ってもらえるんじゃないでしょうか? 例えキャバクラで飲んだとしても、若い女の子口説きまくっても 奥様に知られないよう上手に遊べるなら、そのほうがいいように思いますが。 ま、バレたら修羅場は確実でしょうから、お勧めはしませんが。 かといって、素人は万が一、相手が一方的にでもあなたに入れ込んでしまったとき、もっと面倒です。 いずれにしろ、その内容の飲み会では、奥様を説得するのは困難です。 別の場所でこっそり遊んだほうが早いでしょう。

下世話な話ですが・・・

🐤
飲み会好き
失礼を承知で、気持ちはわからないでもありませんが、純粋というか、単純というか・・・。 >店長とは懇意にしているので私がお店に来たときはなにがしらサービスをしてくれます。 こんな展開があった後でトピ主さんがお支払いを持ってしまえば、トピ主さんを誘えば飲み代が浮くし、サービスもしてもらえるって味を占めちゃいますよ。しかも十数人以上の飲み代を持つって・・・。はぁ・・。(ため息) もしかして2回目の飲み会も、トピ主さんがお支払いされました? 私もたまに友達と飲みに行きますが、できれば男性が来ない方が、同性同士、本音が話せて気楽だし楽しいです。男性が来てメリットがあるといえば、女性は安く飲み代を設定されるということだけですね。 キツい言い方になりますが、ママさん達がトピ主さんをちやほやするのは、あなたがいればおいしい思いもできるし、飲み代も浮くから、というしたたかな考えで誘う可能性の方が高いと思いますよ。 それでもいいなら、参加したらいいと思います。でも、家庭崩壊の危険性が高いということもお忘れなく。

羽を伸ばすのは悪くない

😨
元気娘ママ
けれど、奥さんが怒っているのは ○もう飲み会に行かないという約束を破った ○ママ友とはいえ異性 ○子供の就寝時間を無視して環境の悪い居酒屋へ連れ出す ではないでしょうか? どうこうなる気はないと言いつつ、全員の飲み代を奢り、モテキと言ってる時点で浮かれ気分丸出しに感じますが…。遅くまで子供を居酒屋に同席させるのも反対されても仕方ないと思います。(他のママもとかは関係ない) 私にはチヤホヤされたのが(おごって貰ったら多少気は使いますよ。)楽しくて飲みに行きたいのを、羽を伸ばすという言葉にすり替えただけにしか聞こえませんが。

あなたがおかしい

😠
ゆっぴ
奥さんと もう行かないと約束したのに 破るから あなたが悪いやん ママ友たちは 裏では あなたのこと 「調子にのらせてこれからもおごってもらおうよ」と 噂してるやろね! あと ママ友の 旦那さまたちも 「なんだその男、女に囲まれて調子のっておごらされて(笑っ)」 って 笑ってますよ! これ以上 噂されないように ママ友たちとの付き合いは やめましょうね☆

まったくの勘違い

💤
れれれの女房
感づいておられるようですが、 まったくの「モテキ」でもなければ トピさんの勘違いです。残念ながら。 頻繁に居酒屋に通われていながら、 更にママ友飲み会にも参加して羽を伸ばしたいんですね。 「ええかっこしい」したいが為に全員の分を奢ってしまうなんて。 主婦達のタカリの的になってしまいましたね。 はっきり言って主婦版キャバクラ(子供付き)に参加したい 子ども付き主夫にしか思えない。 もう親睦会でも何でもないですね。 こども連れで、喫煙場所の居酒屋で閉店までなんて 子どもに悪影響きわまりない。 自分も子供がいるので羽を伸ばしたい気持ちはわからないでもない。 でもトピさんは勘違いしているようなので、 ほんとに飲みたかったら子供はなしで(奥さんに預けて) 飲みに行くか、自宅で奥さんと飲むしかない。 居酒屋のうるさい環境で寝ている子ども達が可哀想。

妻派です。

😨
さる
まず子供を夜遅くまで居酒屋につれまわすことがNG。 二回目の支払いは誰がしましたか? もしあなたがまた奢ったならば、あなたのお小遣いで払っているかもしれないけど、たかられてるだけでしょ。 次に私個人の考えとして、自分の夫が最初の飲み会の後に『もう行かない。若いママさんにはついてけない』と言いながら、モテ期だぜ、うっしっし!と思ったり、羽根伸ばしたいと思ってルンルン出かけていたら、はぁ?って感じです。 羽根を伸ばすことは大いに結構ですが、相手のママさんに対して、女性を意識しちゃってることが、奥様に伝わり反対されているんじゃないでしょうか? あなたの題名の付け方にもそれが現れてますよね、お誘いじゃなく『誘惑』だなんて、、、 これは、私が女性だから奥様の味方をしているのではなく、男女逆の立場でも同じ考えです。 また、この飲み会が何度も開催され、ご近所さんが何度も目にしたら、『あそこは奥さんが働いてるから旦那さんが好き放題やってるわね』って奥様が悪く言われちゃいますよ? 世間の目とはまだまだそういうものです。

いいんじゃない?

041
いい
いいんじゃないですか? そういう 恨みつらみが 将来 熟年離婚を引き起こしたりしますけどね(笑) 一時の羽伸ばしで、奥様との絆と信頼を失っても構わないんでしょ?

ん?

041
まめ
ママ友は誘惑してないですよね? モテキ?勘違いでしょう。

「キャバクラ・ママ友」ってお店ですか?

041
木曜
閉店までお子さんを居酒屋で遊ばせたり、座敷で寝かせたり…。 トピ主さんはこの状態ってどう思われますか? 普通の事ですか? また、2回目もおごったんですか? 2回目はおごっていなくても、トピ主さんがいればお店から一品出してもらえるっていうのを知ってしまった以上、保育園ママさんたちも特別感を味わえて嬉しいからトピ主さんをお誘いし続けますよね。 文章を読んでいると子連れでキャバクラに行ってたくさんの女の子に囲まれて鼻を伸ばしているのと変わらないような…。 キャバクラに毎月子連れで行かれると奥さんは嫌でしょうね。 しかも約束破ってまで…。 若い女性にハグされて嬉しかったのでしょうけど、傍目には浮気しているようにも見えますよ~。 間違いを起こす気はないって思っていても、間違いが起こっているように他人には見えるかも。 問題はトピ主さんがどう考えているかではなく、奥さんにトピ主さんの行動がどう見えるか、なのかなぁと思います。

家庭崩壊してもいいなら・・・

😨
ichigo
とめませんが >若いママとの交流は刺激的で楽しいのです。 >別に間違えを起こすつもりはまったくありませんがたまに羽を伸ばしたいと思>ってはいけませんか? この考えが危険です 不倫の始まりなんてそんなもんです まさか自分に限ってそんなことはないと思うもんですよ どうしてもというなら次回御夫婦で参加されたほうがいいと思います

金づる

041
SORE
その、後日行った飲み会でも、まさか全部お金を払ったりしてませんよね? もしそうなら、ただのキャバクラ通いですね。 しかも子供連れ。 わー。 とりあえず、モテキというのは、勘違いです。 珍しいだけです。 そして、お金も払ってもらえるとなると、そりゃ大歓迎でしょう。 なんというか……あまり奥さんをガッカリさせない方がいいですよ。 怒られているうちが花です。 そして、ママ友たちと変な盛り上がり方をしている父親を、子供さんが見ていることを忘れない方がいい。 あなたがハグされてるとき、子供さんがしっかり夢の中であったことを願うばかりです。

本音は気持ち悪いです

041
ねこっち
私もPTAをしていた頃、しょっちゅう母親にまぎれて同じ男性(もちろん父親)が食事会に出席していました。 会話もそこそこ面白く、なついてる?母親の人達も何人かいてよく盛り上がっていました。 なかなかのハンサムさんでしたので、眺めてるのには楽しかったですが、内心では「変なやつ・・ほとんど女性ばかりなのに何考えて出てきてるんだろ・・奥さん可哀想ー」って思ってましたね。 他のママ達にちやほやされて、もててると勘違いしてんのかー?こいつは・・笑 と、一人つっこみを心の中で入れてましたが。 影で何言われてるか分かりませんよ~。

クスッと来ました。

🐶
ワンコイン
若いお母様方からどこで誘惑されたのでしょう。 文章読んでも該当する部分が全くありません。 ちょっと飲み会に参加しただけでしょ? 息抜きは良いのですが、閉店まで子供そっちのけで飲んだくれてだらしない印象ですし、 そんな母親達はお店側からサービスが受けられて尚且つ支払いもしてくれるタニマチを見つけただけのような… はあ?何舞い上がってるわけ?! ですよねぇ(笑) ま、変な噂立てられたり、カモにならないように…

あまり自分を信じるな!

異性の友人代表
若いママサン達にとって、あなたは自分達の悩みや愚痴にも共感でき、自分達の飲み食いした分も気前よく払ってくれる、おまけに異性で年上で、頼もしいったらありゃしません。理想の子育て仲間です。 お互いに此処で留まっていれば、異性で年代が違うからこそ、新しい価値観を交換し合う、本当にすばらしい仲間となる事でしょう。異性の友人に価値を置く私なので、それは否定しません。 若いママサン達で、楽しいのは分りますし、間違えを起こすつもりもないのも分ります。しかし、人間ってお酒がはいるとたまに理性を忘れるんですよ。忘れなくとも、つい、タガが緩みます。あまり御自分を(その若いママ達も)信用しない方がいいです。 一度は、奥様を連れてその飲み会に参加し、『どんなに怖い奥様が居るか』皆さんに、お披露目したほうがいいです。それがお互いに抑止力になります。 その若いママさん達の交流をこれからも続けたいなら、まずは、奥様に信頼してもらうのが先決です。奥様に怒られながら、そんな交流会に出席していては、交流会の意味がありませんよ。

どっちもどっちかな

041
なみ
まさかとは思いますが、2回目の親睦会では全額お支払いしてないですよね? お支払いしているのであれば、奥さんが怒るのも無理ないかと思います。まあ、1回目もおごる必要ないですが、男は哀れな生き物ですからね。1回だけなら、叱るだけ叱ってとりあえず許すかな。 ただ、主さん。本来の目的は忘れないでください。あくまでも大人同士が子供の保育園生活を円滑に送る為の親睦会のはず。そして、あなたは男性ですからママ友達の前で、奥様の愚痴を言ってはいけませんよ。 また、あなたの職業が作家で、ネタ探しとして行くとかじゃないなら毎回の参加はやめましょう。 親睦会参加の必要性を奥様に説き、奥様も一緒に参加できる時だけにしたり、門限を決めた上で半年に1回、4ヶ月に1回などにして、親睦会皆勤賞にならないようにしましょう。 個人的には、全額お支払いじゃなければ、親睦会に参加してもいい気がしますけどね。奥様もお仕事されているなら、既婚女性と既婚男性の飲み会に参加することはあるでしょうし。ただ、やっぱり子供が参加していることを考えると時間は気にした方がいいかもしれないですね。

ようするに

041
みなこ
家族の繋がりに傷をつけてまで行かなければいけないのか?って事ですね。行けば妻を怒らせ、傷つける。行かなければ貴方のストレスが増えると言いたいのでしょう。 貴方に同情的なコメントも考えたんですが、流されやすい性格が問題ですね。 旦那が他の女性と飲みに行くだけでも気分が悪いのに、会計まで負担してしまって(一回目だけだとしても10人もいたならかなりの金額負担しましたよね)奥様の不満は大きいでしょう。 流されやすい貴方の事だから、奥様としては先が読めてるのかも。。。 主婦の集まりに男性が行って楽しめると言うことは普通ありません。つまらない会話や視野の狭い考え方に疲れるのが一般的な反応じゃないかな? なので貴方が飲み会に行きたいと思っている理由を余計に邪推してしまいます。 つまりお目当ての女性が出来たんじゃないの?と勘ぐってしまいます。

子連れで居酒屋はやめて

🎁
モテてどうするの?
何か読んでてイライラしました。 まず、子連れで居酒屋って、普通なんですか? しかも、旦那の愚痴大会まで始まる…。 子どもは、身近な大人から言葉も含めて学び、影響を受けます。 人格形成に影響してきます。意味も分からず、親がふと使っていた汚い言葉も使います。 私は教育に携わる者ですが、正直、親の飲み会に子どもを参加させないで欲しいと思っています。自分たちに都合の良いような理屈を述べて…深夜まで連れまわされる子どもが可哀想です。そして配偶者の悪口は、子どもには聞かせるべきではありません。 又、トピ主さんも、漫画・ドラマじゃあるまいし、モテキに浮かれてどうするんですか? お父さん、地に足をつけて下さい。 調子に乗って奢ってしまったり…この先たかられてもおかしくないですよ? フリーのお仕事をしつつ、家のことをされているのは素晴らしいと思います。 しかし、『ストレス』という言葉を盾にして、若い女性と飲む楽しみを正当化しないで下さい。 そうやって親が自分を正当化した結果、涙を流すことになった子どもをたくさん見てきました。 大切な物を失ったり傷つける前に、気付いて下さい。

良い夢はおしまい

😑
豆腐
ナレッジさんのご職業は、文筆関係ですか? 続きが長かったけど、すごくわかりやすかったです。(笑) ママ友さんとの飲み会、楽しかったんですね~。 でも、もう終わりにしといたほうがいいんじゃないですか? まず、保育園児が遅くまで大人の都合で居酒屋につきあわされる図、良い感じがありません。それが二ヶ月に一回も。 もちろん親が決めることですが、他の家に合わせる必要は全然ありません。 わが子の安全第一に考える時期じゃないですか。 それから、夫婦の同意がない。そこだけは誰も責任は取れませんよ。亀裂は広がる前に対処しなくてはいけません。同意が得られる工夫や努力もなしに理解してくれ、は通じません。 最後に、最初に良い顔見せちゃった失敗。 これから絶対、なにかにつけ、たかられます。 もし急に良い顔止めたら、今度は逆に悪く言われることになります。特に奥さまが。 今の飲み会続けても、メリットはなにも残りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧