本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際一カ月、出会ってすぐにプロポーズされた…

交際一カ月、出会ってすぐにプロポーズされた…

レス35
(トピ主 1
💍
shihomi
恋愛
客観的に皆さんの意見を聞かせていただきたいです。 現在お付き合いしている彼の価値観は一般的なもの なのでしょうか、それともそうでないのか、ご意見 いただけますでしょうか? 1ヶ月前、17歳年齢の離れた方と紹介で出会いました。 その年齢とは思えない程、外見・性格が若かったこと、 ある程度経済的に安定している、趣味趣向が合う、 ということで私も好感を抱き、お付き合いしています。 私は30代前半、離婚歴があり、その方は初婚なのですが、 とても結婚を急いでいるようです。 出会って一カ月のなのに、「君と結婚したいと思っている」 などの発言、愛してるか、好きなのか、の確認をしようと するところなどなど、何だか不自然なスピード感での求婚と 愛情表現をしてくる方なのです。 90年代を謳歌し、ある程度女性との交際も重ねてきているように 見えるのですが、そんな男性が今まで初婚など、あり得るのでしょうか? ただ、とても優しくて人の心の機敏に気が付きやすく、 不器用ながらも頑張って関係を深めようとしてくれるのですが、 「結婚、結婚」と言われてしまうと正直、 「この人は私のどこがいいのだろう?」 「結婚をゴールだと思っているのか?」 などと考えてしまいます。 私は離婚歴があるので正直、次回は絶対離婚したくありません。 彼が一体何を考えているのか全然解らないのです。 もし、良いアドバイスがあればどなた様かいただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お互いが

041
っむむむ
お互いが結婚したいな、と思った時がいい時期です。 人によっては一目でピピっときてしまう人もいれば、何年か付き合ってからという人もいます。 大事なのは一方だけでなくお互いがってことです。 とぴ主さんはまだ時期ではないのでしょう。

介護要員?

041
neneko
お相手の方50歳前後ですよね…。 我が家は50歳夫、私44歳ですが、夫の同期(ものすごく多い職場です、それも男性ばかり)で結婚してない人を見渡すと2つのグループに分かれるかな。 1つはかなり「オクテ」なタイプ。とても真面目で、見た目もそう悪いわけでもない。男性同士の中では活発なんだけど、女性が居るともじもじしちゃう様な人。 もう1つはかなり「遊び人」タイプ。若い頃バブリーで遊びも謳歌。今もお金には困らないから別に彼女無しでもOK。遊ぶ女の子は居るし(お店関係にもいるしさ)と。 お相手のご両親は?かなりの高齢ですよ、その方が長男だとしても。 正直その年齢、トピ主さんの離婚歴、急ぐ理由は?と思いますね。同居だけでいいんじゃないの?と。暮らしてみて「この人となら」と思えたなら籍入れればいいのだし。「合わないから離婚する」じゃトピ主さんのその先がねぇ。

貴方の事も好きだけど

🎂
うちの時は
会社で何かは、判りませんが既婚者有利な事がある。   1勤続25年以上が申し込める、豪華宿泊施設の夏季休暇分の申込期限が迫っている。  2リストラの噂が出ているけど、過去の例から見ると独身者はヤバいので急いで身を、固めたい。    だから、早く結婚がしたい。 年の差があるので、トピ主が彼の欠点に気付く前に強引に一緒になりたい。  何が理由にしろ、その彼氏は怪しいです。

私の夫も同じでした

柿の種
私はトピさんほど気にも止めず、 マイペースに彼を待たせ続けて、 自分のタイミングで求婚しました。 彼が結婚詐欺なら、結婚費用の100万を 先に僕に払って!一緒に払っておくから。 とか、色んな口実でお金を出させようと すると思いますけど。 逆に全て出してくれたのもあって 不安感はありませんでした。 トピさんも視野を広めて、彼をよく観察 してみてください。 結婚して5年を過ぎましたが、まだまだ 夫の知らない一面を発見します。 どうしても好きで離れたくないと思えるなら 火の中に飛び込んでみては? 一度の人生だし。恐がっていては勿体無いです。

完全にあせってる

041
aiai
ただただあせってて、17歳も下の可愛い女性ならもう離したくないのでしょう。 相手のペースに惑わされずに、お互いを知る時間を大切にして下さいね。 特にそのお歳まで結婚できなかった(しなかった?)理由が気になります。 40歳以上の婚歴なし男性は要注意ですから。

彼に問う

🙂
さてと
まぁ、その年齢まで未婚だったという事は性格なり家庭なりに なにかしら問題があったと考えるのが妥当でしょう。 紹介してくれた人からは何も聞けないのでしょうか? 情報として聞けるなら聞いたほうが良いと思います。 結婚については主さんがまだ乗り気になれないのなら 「まだ1ヶ月だけど私の何を見て結婚したいと思ってくれてるの?  私の何を知ってくれたのかな?」 と聞いた方が良いと思います。 私は付き合ってすぐ結婚などと口にする人間が信じられません。 一時的な盛り上がりで突っ走るとすぐに冷めてしまうような人に感じますので。 なのでかなり冷静になぜ結婚したいと言い出したのか聞きますね。 彼が結婚しただけなのか相手を見て知ったうえで結婚を考えてくれてるのか 話を聞くとわかってくると思います。 なんとなく彼は焦っているように感じますので落ち着かせる意味も込めて ゆっくり話してみてはいかがですか?

彼は主さんを逃したくない

りえ
30前半の主さんから見て17上という事は彼は50才近くですよね? そりゃ 焦ってるんだと思います(笑) 彼から見たら主さんはまだまだ『お嬢さん』の年齢ですもの。彼女を逃したくない!と思って当たり前。彼の気持ちは固まってるみたいですから、主さんが自分のペースで進めて行けば良いと思いますよ。

想像してみました

041
みか
考えられる可能性をあげてみます。 ・短期的にはいい人を演出できても長く付き合うといろいろなボロ(欠点)が出てくるタイプなので短期決戦で決めたいと思っている ・トピ主さんの年齢を考え、一刻も早く子供が欲しいと思っている ・早く結婚したい、結婚してくれるなら相手は誰でもよいと思っている この中のどれか、あるいは全部という可能性もありますね。

タイミング

041
Qooぷ
私はバツイチでも、ないですが、思うことがあるので、か着込みします。 私も付き合ってすぐぐらいに結婚しようて言われ、相手が歳上ということもあり、私も学生だったので怖いと思い拒否しました。 だけど、結局、7年付き合っています。 私もお年頃になり、結婚したくなったけど、相手の仕事の事情がわるくなり、できていません。 結婚しようとこちらからいうけど、そういう気持ちに今はなれないみたいです。 あのときに、一年後にとかいっておけば、よかったなって思います。 何年後にとか言ってみたらいかがですか? その時に別れていれば、それでもいいし。 あなたが、結婚されたくなってるかもしれませんよ!

知られたら不都合な事があるのかも…

041
ねむねむ
その男性、主さんに知られたら不都合な事があるのかもしれません。 それがバレる前にとにかく結婚しちゃえば後には引き辛いだろう…!と考えているのではと勘ぐってしまいます。絶対離婚したくないという主さんの考えを逆手にとって。 そもそも、外見が若く見え、経済的にも安定してるのに、その年で初婚という時点で訳ありか? それを悟られたくないのか? と考えてしまう私は、固定観念に縛られていますかね? 年齢的に親の介護要員募集中ではないかと心配してみたり。 なんでその年まで結婚しなかったのか聞いてみたことあります? 「君に会うためさ」とかそういう適当な返事ではなく、明確な理由です。 ついでに「なんでそんなに結婚を急いでるの?」って直球で聞いちゃってみたらどうですか? 「私は一度失敗してるから、結婚相手はしっかり見極めたい。1ヶ月やそこらで見極めるのは無理。正直、あまりに結婚を急ぐ貴方に不安を感じる」って。

外見に騙されてはいけない

😨
目撃者
今、美容整形外科には結構男性も通ってます。 リフトに頭髪植毛、しみとり、シワとり… 「若く見せる」は女性限定ではありません。 外見に惑わされないようにね。 それに「結婚」を急ぐのには理由があるはず。 親の介護が始まっていて手伝わせるるとか仕送りを手伝わせるとか…年齢的に親がらみでは? 本来なら男性も失敗したくないから相手をよく見極めようとするでしょう。何かあるんですよ。 それにバブルを謳歌して遊び慣れてるならいきなりプロポーズして怪しまれるようなヘマしませんよ。 ずばり、今まで結婚「できなかった」人なんでは? トピ主さん、バツついてても若いんだから、さっさと別れて次行きましょう!時間の無駄!

確かに・・・

😣
20代女
私が彼なら、彼の年齢に合いそうな40~50歳で初婚の女性よりも、30代前半バツイチ女性を選ぶかも。 30代前半ならまだ若いし、一度男性に選ばれているだけあって、魅力や惹きつけられるものがあるのだと思います。結婚生活での苦労や妥協も経験しているだろうし。 私も超スピード婚でした。 当時、婚活で出会う男性にことごとく幻滅しており、今までと違うタイプの夫に出会って惹かれ、逃したくなくて必死でした。 彼も、よほど魅力を感じたからこそ、逃したくなくて焦っているのかも。

30と50じゃあ、時間のスピードが違うと思う。

041
よもぎ
年を重ねれば重ねるほど、時間のスピードって早く感じるんです。 あっという間に1年が終わります。 トピ主さんにとっては「まだ」1ヶ月だけど、彼には「もう」1ヶ月なんですよ。 それに日本人男性は若い女性が大好きですからね。 17歳年上でもOKな女性なんてそういないですし、離したくないでしょう。 いずれにせよ、トピ主さんが思ってること、ちゃんと伝えた方がいいですよ。 彼が自分の思いを伝えてるように、トピ主さんも言わないと。 話し合って関係を作り上げていくものでしょう? それでも彼が突っ走ってくるようなら、2人は縁がないのだと思う。 それと、ご両親のことも考えた方がいいですね。 相手が50歳ということは、ご両親75~80歳くらいですよね? 結婚してすぐ介護問題に直面する可能性も高いので、慎重にね。

レス

041
とんがり帽子
お互いに納得して結婚するのが一番です。

あなたは、急ぐ必要がない

🐤
j
時間をくださいでいいですよね。 彼が、急ぐのは、47歳、という事実でしょうね。 周りは高校生のお子さんがいる年齢です、お父さんになりたい、と思ったら 今でしょう.でもあなたは、急ぐ理由がないですよ。 それに、17歳上っていやじゃないですか? 私の周りにも、わかずくりの方がいますが、無理しててだんだんいたくなってきています。 経済のこともずっとそうだといいですけど、、 私は年が絶対いや、、です.10年後彼は60近いんですよ、おじいさんです。 妹には、猛反対するなあ..彼あせってますね。

誰でもいい

🐤
菊千代
多分、知られたら逃げられるような事が有るから、相手は誰でもいいって感じですね… あまり急いで結婚した人は、後悔するんじゃないかな? 17歳年上で、ひと月で会って交際して、プロポーズなんて本気相手にする主さんも、かなり焦っていると思います。 もう少し、バツイチなら冷静になってくださいね…

彼には「結婚」が必要なんですよ

041
匿名
若い頃モテても50歳近くまで結婚しない男性、けっこういます。 結婚を必要不必要で考えてきて、必要になった時に近くにいるピッタリな相手との結婚を考える、という男性に多いタイプ。 純情で純粋というより合理的だから、結婚せずに生きてこられた。 結婚が必要になる理由は様々。 50代だと、そろそろ自分の老化が現実的(私の夫50代)。 親の老後や介護、亡くなる事も遠くはない。 私の男友達は父親が倒れた事で独身主義を返上し、40半ばで突然電撃結婚しましたしね。 突然子供が欲しくなる事もあるでしょう。 そこに17歳も年下の、十分若い女性です。 老後も頼める、子供も持てるかもしれない、自分の将来を心配してた親も喜ぶ、良いところずくめと思えます。 男性は、好きだから結婚ではなく「自分が結婚したいから結婚」って人も多いのです。 理解しあうのは結婚後で十分。嫌いじゃないし、好みのタイプだからオッケー。 そういう事でしょう。 大人だからこそ、他人(トピ主さん)と合わせてていく事にも自信があるんじゃないですかね。 若い未熟な男性が焦るのとは、中身が違うと思えます。

結婚を焦る理由

041
ウェット
トピ主さんが30代前半で17歳差ということは、その男性は50歳前後ということですよね。その年齢でも初婚の方はいっぱいいますよ。 問題はそこではなく、何故彼がそこまで結婚を求めてくるのかを考えた方がいいのでは? 一番大事なのは、結婚して上手くやっていけるかですから、彼のこと(真実)を少しでも多く知ってから決めたほうがいいです。 私の友人は30代半ばでお見合いで50歳間際の方と結婚しましたが、結婚して子供が生まれた途端、今まであれだけ積極的に接してきた夫が友人に触れもしなくなったそうです。 友人の夫の実家はとても古い考えの義両親がいる農家、加えて夫は長男。 友人は溜息をつきながら「結局夫は結婚がしたかっただけ。跡継ぎさえ出来れば相手は誰でもよかったんだと思う。今はどうして夫が50近くになっても結婚できなかったのかよくわかる」と言っています。 すぐに返事はせずに、少しずつ彼のことを聞きだしていけば良いのでは? それで彼が「じゃあいい」とでも言うようなら、彼が結婚を焦って「誰でもいい」みたいに思っているのは確実なんじゃないのかと思います。

素直な気持ちを彼に伝えて

🐤
菜乃花
彼がどう思って何を考えて結婚を急ぐのかなんて 誰にもわかりません。 とりあえずshihomiさんは結婚を積極的に考えられないのだから shihomiさんの素直な気持ちを彼に伝えてみてはどうでしょうか? それでも変わらず結婚を急ぐようなら、 私ならお付き合いを考え直すかもしれないです

私なら

🙂
りりりんご
「どうしてそんなに急いでいるの? 私は私のペースでちゃんとあなたを見て考えたいよ。」と はっきり言いますかね。 それで怒り出すようなら、考え直します。 だってあなたは急ぐ必要ないですよ。

あはは

041
J2K
怪しいところを挙げたらキリがありませんよ(笑) 結局はトピ主さんがどう考えているかでしょうね。 普通に考えたら、50歳前後の男が30歳前半の女性とお付き合いしてる時点で そうとうラッキーだと思っているでしょう。 逃したくないってのが本音だと思いますけどね… ま、あんまり疑わずにじっくりと構えてはいかがですか? 相手には結婚を前提に付き合っても良いが、焦らせるな!と釘を刺し ゆっくりと見定めれば良いでしょう。 その上で不自然に急ぐようなら皆さんのレスにあるような 裏があると考えて、撤退すればいいと思います。

もう少し考えたほうがいい

041
まるも
付き合ってすぐから「結婚したい」という男は たまーにDVやモラハラ男が混じっていることがあります。 自分の支配下にすぐに置いて安心したいのです。 私の友達の元旦那さんがまさにコレでした。 趣味も合うし、とてもかいがいしい。 周りにはとてもイイ人だったのです。 でも結婚したら急に態度が変わりました。 その歳まで結婚しなかったのには必ず理由があります。 親の介護ならともかく、そういった事実がないのであれば じっくり観察したほうがいいと思います。 あなたはまだ若い。 バツ1で30前半の友人は年下彼氏と今度結婚します。 老婆心ながらあなたは経済的に余裕なのにも惹かれているようですが ごく普通の暮らしができれば、子育てなどを視野にいれると 長く二馬力で過ごせる歳の近い方のほうがいいのでは? 彼が倒れたら、子供の面倒はおろか彼の面倒までみつつ働く。 そんな先輩いましたよ。 30代とは思えないくらい老けていたのが印象的でした。

一番に考えられるのは

😨
えーと
介護要員ですね。 17才年上となると50才くらいでしょうか? ちょうど親に介護が必要になってくる頃です。 それが終われば自分の介護もお願いしたいでしょうしね。

すんません

😑
ぺんぎんのペンギン
50代で結婚を急ぐ人は介護要員募集と 言ってるようなものにしか思えません。 もしくは結婚そのもの憧れがあるのか。 まぁどっちにしても、結婚に向く男じゃないなーと 私は判断します。モラハラだったら結婚後 豹変です。

そのまま聞く

041
かき氷
トピレスそのまま読んでもらえば?(笑) トピ主さんの立場で、不思議に思わない女性はいません。 私ならストレートに聞く。その返事の仕方、内容でもう一度よく考えます。

私の友達がそうでした

041
きえ
出会ってすぐ彼の方が一目惚れ、猛アタックだったそうです。 すぐに結婚を申し込まれ、話を聞いてて私もビックリしました。 当然、怪しい匂いがプンプンしてましたが、結婚は断ったものの、猛アタックに根負けして付き合うことに。 1年付き合ってようやくプロポーズを受け入れました。 今は子供も授かり幸せそうですよ。 いきなりは決められないだろうから、あなたが好印象を抱いてるのであれば「もっとあなたのことを知ってから」といってお付き合いを続けてみては? 彼が本当にあなたと結婚したいなら待ってくれるだろうし、単に結婚がしたいだけならすぐ次を探しますよ。 それである程度本気度がわかるんじゃないでしょうか。

見極めるまでは

🐤
どーど
相手に合わせて後で後悔するのは嫌でしょう? じっくり何年もかけて見極めましょうよ。私は8年付き合って結婚しましたがまだ知らないところが沢山ありましたよ。 トピ主さんに合わせて待つことが出来ない相手なら「別にあなたでなくても良い」と思ってる可能性が高い、つまりあなたをちゃんと見ていないことになります。 そんなお相手でトピ主さんが幸せになれるとは思えません。 ご自分の大事な人生です。周りに左右されることなくあなたが一番良いと思ったことをしてくださいね。

私の主人がそうでした

041
あまた
主人とは私が30代半ば、主人が30代前半の時に趣味が縁で知り合いましたが、遠距離だったためコミュニケーションはメールと電話。 そんな状態ですぐ「付き合って下さい」間もなく「結婚して下さい」と言われました。 主人はバツ1だったので、「この人バツ1なのに、こんな知り合って間もない人にプロポーズなんてして大丈夫なんだろうか」と私の方が心配になりました。(私は初婚) でも初めて会った時に、陳腐な表現ですが、自分でもびっくりするくらいビビビというものを感じていたので、きっと何かしら縁があるんだろうと流れに身を任せることにし(失敗しても自分の責任という覚悟のもと)、出会ってから半年後(その間会ったの3回だけ)結婚しましたが、4年近く経った今もとーっても幸せですよ。 みんながみんなそううまく行くとは思いませんし、相手の年齢が違うので参考にならないかもしれませんが、トピ主さんも自分の感覚を大事にして考えてみて下さい。

直感を信じて良いと思います

🐱
白梅
プロポーズされて、嬉しい気持よりも、「何でそんなに急いでいるの?」と思ったのが、答えだと思います。 彼が経済的に安定していると言っても、定年まで10年程しかないですよ。 その彼のご両親はご健在ですか?介護要員として見られてないですか? トピ主様の気持ちを考えず、押してくるようなら、ご縁がなかったと思った方が良いかもしれません。 次回は離婚したくないから、もう少し時間をかけてお付き合いしたいなどと言ってみてはいかがでしょうか? 結婚に焦っている理由をストレートに聞いても良いと思います。 トピ主様が自分の友人なら、その人は止めておいた方が良いと言います。

その不安を彼にぶつける

041
マロン
多分、年の離れた貴女をすごく気に入って離したくないという思いから結婚を焦っているのではと思うのですが。 ただ貴女の不安もわかるのでその疑問を直接ぶつけてみるべきだと思います。 貴女のことを本当に愛しているなら誠意を持って答えてくれるでしょう。 これで腹を立てるような人なら絶対に結婚しちゃダメ。 知り合いで、見合いでしたが初めて会ったその日に相手にプロポーズ、彼女を家に送って行って両親にも挨拶して結婚の承諾を得、その後何十年、変わらずラブラブという人もいるし、やはり見合いで2回目に会った時にプロポーズされ(つまり彼は初回で結婚を決意したということになる)彼女の親は「なぜそんなに急ぐのか?バレるとまずいことでもあるのか?」と不安に思ったようですが、単に好きだっただけのようで彼の親や親戚が後押ししたのも「これまで結婚の気配のなかった子が急に結婚すると言い出したので本人の気の変わらぬうちに、相手の娘さんに逃げられないうちに」と結婚をせかしたらしかったことがわかりました。このカップルもその後何十年仲良い。 直感で即結婚した場合、相性良く却ってうまく行く場合もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧