本文へ

不妊の彼との結婚

レス40
(トピ主 3
041
ラジコ
恋愛
37歳女性(未婚・結婚歴なし)です。 現在お付き合いしている方は離婚歴があり、その離婚理由が彼の不妊にあります。 不妊の状態は、精子の運動率がわるく自然には妊娠しくにいということでした。 付き合いが始まった当初離婚理由を聞いた時に返ってきた答えがそれでした。 あれから5ヶ月以上経ちますが、彼の事を考えるとそれ以上の具体的な話はまだ聞けていません。 不妊の話を具体的に聞くときは結婚の話をする時だと思います。 付き合う段階で結婚を前提にということでしたが、今現在の彼の気持ち以前に、私の中の答えとして彼と結婚をするべきか悩んでいます。 彼はとてもやさしく食の趣味も合い彼のためにご飯を作るのは楽しいと感じ、不妊がなければ素直に結婚したいです。 ただ、彼の仕事が忙しく会うの時間があまり取れないことも悩みの一つです。 仕事の事は置いておいたとしても、まず先に彼と話をするべきなのは当然ですが、その前に自分の意思をまとめておきたいと考えています。 私自身の年齢的にもリミットがあります。 結婚もしたいし、子供もほしいです。 現在の彼と別れ新たに結婚相手を見つけるか、彼と結婚し妊活をするか・・・ どちらも未来の可能性へ賭ける博打のよう。 自分一人で悩んでも堂々巡りで、他の方の意見をお聞かせいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚を考えているなら

041
もも
不妊の事は早めに聞いて下さい。 結婚して子供が欲しいなら当然話し合わなければいけない問題です。 不妊治療で授かれるのか、治療をする気はあるのか。 治療費も相当な金額かかりますし、治療したからと100%授かるわけではないのです。 授かっても流産の可能性、ダウン症の発症率は年齢により増加します。 治療中のあなたの気持ちに変化が出てきますし、不妊治療でつらいのはあなたの体です。 ただ、好きだけじゃ結婚はできないし、子供もできません。 堂々巡りでもよく考えてくださいね。

体外受精は絶対にダメ?

041
らら
そもそも、貴女も37歳なら妊娠しにくくなってる事は分かってますよね? 男性の精子数が少ないなら、体外受精や顕微授精をすればある程度は解決できると思いますが、 たとえ、受精しても着床しなければ妊娠しませんし、子宮や胎盤に問題があって 早産・死産になることもあります うちも男性不妊で不妊治療してますよ 薬を飲むのも、注射するのも、採卵で痛い思いをするのも女性だけです 私が仕事しなくても治療はできるので、不満もありません 収入が今の半分だったら、不妊治療はしてません でも、二人で楽しく暮らすのもいいと思いますけどね

答え出てますよね?

🐴
ぶ~こ
こんなところで聞かなくても答え出ているではないですか。 「子供が欲しい」って。 子供が欲しいならこれ以上彼を傷つける前にお別れしたほうがお互いのためでしょう。

もう答えはでていませんか?

041
水玉
そうやって悩んでいること自体がすでに答えだと思いますが。 トピ主さんは彼が好きで彼と幸せになりたいのではないですよね? 結婚がしたくて出産がしたいのではないですか? 彼じゃなくてもいいんでしょ?他にいないから彼なんでしょ? だから迷うのではないでしょうか。 正直、トピ主さんは年齢的にはお子さんは厳しいと思いますよ。 ましてや一人で努力してもどうにもなるものではないですから、 相手が一緒に協力してくれこそでしょう。 今の状態では協力は望めないですよね。 そういう話にさえなっていないのですから。 それでお子さんができなかったら相手を責めませんか? 彼と別れても次があるかはわかりませんよ、 でもこのまま結婚しても相手を責めるだけで、 自分の決断を後悔するばかりで幸せになれそうには思えません。 子供がいなくても彼と幸せになろうと思えないのなら、 他の方を探したほうが賢明かと思います。 彼もかわいそうです。

つぎ!

041
さち
冷酷なようですが。 あえて子供のいない人生を選ぶ必要はないと思いますよ。 今はまだ年齢的に間に合うからいいですよ。 10年後悔いても始まりません。

ご自分も検査を

041
あき
こんにちは。 お付き合いしてどのくらい経つのかわかりませんが、 結婚してどうしても子供が欲しい、というのであれば、 まずご自分の検査をされてください。 子宮に異常はないか、卵管に異常はないか、きちんと排卵はあるか。 37歳、正直に言って、可能性は低いです。 ご自分で、生理もあるし、大丈夫と思っているだけでは、妊娠できるとは限りません。 >精子の運動率がわるく自然には妊娠しくにい 妊娠は最終的には、質の良い卵子ができるかが問題だと思います。 30代後半では、例え毎月排卵があったとしても、出産に繋がる卵子ができることが稀です。 男性の場合、精子検査は当日のストレス度、状態によって左右されるそうです(私の主人も同じことを言われましたが、その後妊娠してもうすぐ出産予定です)。 彼がどの程度真実を述べているのかにもよりますが、 男性不妊・・・ということはこの際置いておいて、 その彼と一生やっていけるかを考えるべきです。 特にご自身の年齢を考えると、新たに結婚相手を見つけて、もしその人も不妊だったら、きっと後悔しますよ。

まずご自分の検査もしてみたら?

041
不妊治療中
37歳というトピ主さんの年齢から考えると彼との結婚じゃなくて他の誰と結婚したにしても即不妊治療をした方がいい年齢です。 今の彼と結婚するのであればすぐ体外受精になると思います。男性不妊は治療成績の良い病院も限られていますし普通よりも不妊治療は大変になるとは思います。 そして結婚するにあたり子供が欲しいとおっしゃっていますが彼とじゃなくてもトピ主さんの年齢的に出来ない可能性の方が高いと認識して結婚相手を考えた方がいいです。 それと自分の検査もした方がいいですよ。独身でも出来る検査はありますから。

子供がほしいなら

041
美津子
一刻でも早く彼と別れて新しい人を探すことですね。 37歳なら、次の新しい人とでも不妊の可能性は大だと思いますが 何にせよ、その歳まで何をしていたのか・・・

その年齢なら

041
目覚まし
結婚話がまとまるだけでも奇跡とまでいかないけどものすごいことですよ。 結婚も子供もなんて言える歳じゃないと思いますよすでに。 彼の不妊の問題はさておき、彼があなたと結婚したいと思ってくれるかどうかも問題だし、逆に彼の前妻さんとの離婚理由は本当に彼の不妊だけが原因だったのかどうかもわからないですよね。他に原因がないか(彼の浮気、モラハラなど)じっくりと見定める必要もあるでしょう。 なんか37歳で、「結婚もしたいし、子供もほしいです。」って言い切って相手の不妊で悩むトピ主さん、すごいなと思います。ご自分もすでに不妊かもしれないじゃないですか。

自分の不妊の心配したら?

🐤
魑魅魍魎
今彼と別れたとして、37歳のトピ主がこの先誰かと出会いおつきあいするまで何年、さらに結婚にこぎつけるまで何年かかると思いますか? その頃トピ主何歳ですか? 今彼の不妊がどうのなんて、トピ主は選ぶ立場にあるとでも思ってるのでしょうか? 現実をもっとよくみた方がよろしいかと。

彼は子供が欲しいのでしょうか?

041
ゆきうさぎ
彼は、同年代なのかな? 結婚前提でつきあっているとしたら、 子供が欲しいのがわかっているなら、 もう、彼の方からアプローチがなければ、 彼は子供を強くは望んでいないのでは? 彼に積極性がなければ、 妊活どころの騒ぎじゃないと思ったのですが? 結婚=治療開始ぐらいの スピードが要求されるんじゃない? トピ主さんの年齢もあるのだから。 トピを読んだ限りですが、 子供>彼 のように感じたので、 彼が子供を望んでいるかどうかは 今すぐ確認すべきかな、と思いました。 結婚前提でつきあっているなら、 聞けていない、ではなくて、 聞いても構わない問題だと思うけれど。 わざわざ結婚の話をする時、というなら、 結婚前提で付き合っている、のとは ちょっと違うように思ったんですが。

37なのだから

041
でんす
子供がほしい37なのだから1日でも早く解決すべきです。 5ヶ月も付き合ってしまったなんてのろのろしすぎです。 彼からしてみれば話しているし子供作らないのも了解済みだと思っているかもしれません。 彼と話して見込みが無いなら他の人と付き合いましょう。

別れて次に行きましょう

💡
ぐー子
「子供なんかいらない、あなたと一緒にいたい」と即座に思えないのなら、 いさぎよく別れましょう。 2つ手に入れられないのだから、心に問いかけて欲しい方を選択するしかありません。 このまま彼と結婚しても、頭のどこかに、 「彼のせいで子供が産めなかった」と思ってしまいませんか? そんな生活、どこかで破綻すると思います。 私は子供が産めない&産みたくない人でしたが、 主人は「別にいいよ」と何の疑問も抱かず、受け入れてくれました。 今も子供はおらず、結婚18年目に突入します。 もし主人が、心のどこかで「子供が欲しい」と思っていたら、 こんなにおだやかな生活は送ってこれなかったと思います。 だからあなたも、本当に欲しいものを心に問いかけては? どちらも、は難しいです。 ただ、彼は運動率が悪いだけなんですよね? それなら体外受精が出来そうなんですけど、別れる、別れないの前に、 その辺りの話を詰めてみては?

子供がほしいなら別れた方がいいかも。

041
いちご
だって離婚理由が不妊なら、結局、子供ができなかった、不妊治療に協力しなかった、してもできなかったって事が考えられます。なら、同じことの繰り返しだし、彼も不妊のことは自覚してるだろうし、言われたら嫌なんじゃないかな?彼が一番で、運よく子供ができればぐらいならいいけど、結婚=子供なら、別れるべきだとおもう。実際不妊治療しても授からない夫婦はいっぱいいますから。

彼と話をして

041
ナナシ
まぁ、まずは彼と話をするのが先かとは思いますが。 彼が子供を欲しがってくれるなら、自然妊娠は望まず最初から不妊治療、高度不妊治療を受ける。精子の運動率が悪いだけならまだ望みはありますよね。 子供が欲しくないようであれば残念ですがお別れしてちゃんと子供を望む方と結婚した方が良いです。 もうそろそろ本気で向き合わないと時間が無いと思います。

その彼はきっとすごく傷ついていると思います

041
通りすがり
逆の立場を考えたことありますか? 自分に原因があって子供ができないorできにくい事がわかった。 それを理由に離婚を言い渡された、と。 子供が欲しいを結婚の1番の理由にあげる人ももちろん多いでしょう。 でも子供が欲しいと思っていてもできない人もいます。 その人は結婚する資格がないと思いますか? 今の彼を、「子供を持つ事が前提の結婚相手」としてしか見ていないのであれば、 あなたの結婚相手は彼ではないという事です。 子供ができるできない関係なく、この人と一緒に人生を歩みたい、そう思えるの なら、あなたの相手は今の彼でしょう。 本当に誰かを愛する事と、結婚して子供を産みたいという願いは必ずしも一致 しないと思います。 どちらを取るかはあなた次第です。 でも同じ理由でその彼をこれ以上傷つけないで欲しいです。 もし別れるのなら、子供の事ではなく、嘘でもいいから全く違う理由を言って あげてください。 それと、あなたが必ず他の人と結婚できるかどうか、結婚できたとしても子供が できるかどうかはわかりません。 なので、結婚=子供を持つことと思い込み、大切な何かを見失わないように。

トピ主さんも一度調べてみては?

🐧
ゆい
33歳のとき、なかなか子供ができなくて不妊の病院に行ったら夫の精子の運動率も悪かったですが、私の卵巣年齢も40代半ばと言われました。3回目の体外受精(顕微)で妊娠出産できました。 無精子ではなく運動率が悪いのですよね。彼に気持ちを話してみて、彼もトピ主さんと結婚したくて子供が欲しいのでしたら、一緒にブライダルチェックを受けてみてもいいかもしれません。 ブライダルチェックをさらっと受けてくれるようなタイプだったら妊活にも協力的なのでは、と思いますよ。お二人の経済状況にもよりますが、体外受精を視野に入れた妊活をしてくれるかどうか? 彼はそこまでして子供が欲しいわけではないかもしれません。 夫はもともと子供が欲しいタイプではありませんでしたが、妊活は驚くほど協力的でした。サプリ飲んでくれたり、採精も嫌がるどころか非日常を楽しんでいたくらいです(笑) そのことにはとても感謝しています。 結婚して子供ができなかった場合にも、妊活を一緒に頑張ってくれた彼だったら、子供のいない生活を受け入れることもすんなりいくのではないでしょうか。

テレビで見ました

🐱
通りすがり
夫婦で入院し、奥さんは卵子を取り出す。 ご主人は睾丸から精子を顕微鏡で見て取り出して、奥さんの卵子と結合させる。 冷凍保存し、いくつかを受精卵を奥さんの子宮に戻す。 体内に留まらなかったら、新たな受精卵を解凍し、子宮に戻す。 こんな男性不妊治療がありました。 離婚も考えていたご主人だったので、受精卵が20個程取れた時にご主人は泣いていました。 片方の睾丸からは1個も取れなかったです。 ここまでテレビで見ました。 20個の受精卵と言っていたので、もう一個の睾丸から20匹の精子が見つかったのでしょう。 時代は変わった! 男性不妊治療があるのだと驚きました。

話し合い&不妊ドックが必要だと思います

041
himawari
私は35歳で不妊治療しています。 夫婦ともにハッキリした原因はわからず 『私に原因あるのかなー・・・??』っていうレベルです。 体外受精に進みました。採卵してい移植を待っているところです。 33歳のころから治療を始めています。 結婚したのは30歳です。 赤ちゃんはいつ出来ても良いと思っていました。 すでに赤ちゃん待ち5年です。 さて、治療している身から言わせていただくと 彼のおたまじゃくしくんの運動率が悪いと言うことですが 数がゼロじゃなければ方法はあります。 実際に男性不妊で顕微受精したら一回で妊娠して出産した人が身近にいます。 なので彼の状況しだいでそんなに悲観的になる必要無いと思います。 彼のレベルが自然妊娠が可能性が低いだけで体外受精が可能なレベルなのかどうかは話し合った方が良いと思います。 トピ主さまも不妊ドック受けられると良いかもしれないですね。

うん?

041
先々不安
37歳ですよね? 彼は、わざとその年齢の方を探して いたのでは? そのくらいの年齢なら、出産が難しく 彼が責められる事もないですから。 普通に当たり前に出産出来る年齢では ないから、彼であってお互い様です。 逆に、子供欲しい男性は、選ばない と思います。 ただ、絶対産めないわけではないなら 賭けで、違う男性を探してみたら? ごめんなさい。あまり親身になれない 気持ちです。自分を棚に上げてるよう なので、、、

思うのですが・・

🐶
チー
付き合ってまだ5ヶ月で中々会えない相手という事はおそらく今現在「合う」と思っている感覚って余程変わった人でもない限り誰にでも抱くもののような気がしますけどね。つまりお互いにそれほど知らない、遠慮もあるからこその「合う」でしょう。 その状況の中で彼とじっくり付き合っている時間は主さんにはありませんが、だからといって婚活したところで頻繁に会える人以外は同じような感じになると思いますよ。 子供を希望していたのならせめて30歳くらいからでないと遅いと思いますね。とにかく主さんはブライダルチェックを受けておくべきでしょうね。

彼との結婚が一番近道

041
ドロドロ
37歳だと人によっては妊娠できない可能性もあります。 でも不妊の苦しみを理解している彼が子供を望んでさえくれているのなら、不妊治療に対しては前向きなはず。 運動率が悪い程度なら自然妊娠は難しくてもいくらでも妊娠は可能です。 今の時代、ほとんど精子が無くても妊娠できるんですよ? 妊娠しにくいのはあなたも同じ。 そんな二人だからこそ現実を見て、自然妊娠を夢見る必要も無いじゃないですか。 どちらも健康体ならもっと辛かったりしますよ? 原因がわからないってのは解決策が無いって言われているようなものなんですから。 あなたたちは高齢、運動率と原因がわかっている。 ある意味ありがたい状況です。 今からまた出会いを探して恋愛して結婚となるとリスクが高すぎでしょ。

人のこと言えます・・・?

041
ビツクリ
ご自身の自然妊娠の確率は把握されているのでしょうか? 37歳というあなたの年齢と彼の状態だと 限りなく可能性は低いですよね。 彼だけが原因じゃないと思いますけど。

レスします

😠
おやじい
 その年齢で子供がほしいならすぐに分かれて他の人を探しなさい。1日でも早く!そうしないと、子どもは無理ですよ。あなたには、なんだかんだ考えている余裕は無いです!

誠実な彼ですね

💡
ss
付き合いが始まった当初に伝えたとのこと。 非常に誠実だと思います。 それから、この掲示板では反感を買いそうですが 主様37歳ですよね。 本来ならば30歳から高齢出産です。 26歳頃までに産み終えるのが望ましいそうです。 主様だって子供を持てるかどうかわからないです。 彼と結婚し妊活?彼は不妊なんでしょう? 葛藤があるのなら今の彼とは別れるのがいいですね。

肝心なことを見落とされてますが・・・

041
でんでん虫
違うお相手を探しても妊娠できるとは限りません。 妊娠てそんなに簡単なことではないはずです ましてや主さんの年齢からいくと、ある程度は妊活はしないと 厳しいかもしれない可能性もありますよね? だとしたら 子供が欲しいという気持ちはわかりますが まずは「この人の子供が欲しい」と思える相手かどうかが 一番大事ではないでしょうか? 子供が欲しいから結婚するのですか? 子供を授かれれば、誰でもいいのでしょうか? そうではないはずです。 この先、新しいお相手を探すという決断もあるとは思いますが その方と結婚し、子供を授からなかったら離婚ですか? まずは主さんの結婚観を整理されたほうが良いように思います

不妊治療はしないのですか?

041
うさぎ
精子の運動率が悪いくらいなら、顕微受精でいくらでも妊娠可能ですが?不妊治療はしないのでしょうか?トピ主さん自身も高齢ですから、どっちみち不妊治療無しに妊娠は難しいと思いますよ。 生殖医療ですが、精子が睾丸の中にさえ存在すれば、手術で取り出して受精させる事が出来ます。 射精可能で、かつ運動が見られる精子があるなら、かなり妊娠は容易いと思いますよ。

ひまわり

041
難しいですね‥
男性不妊の程度によっては、不妊治療で授かることもできると思うので、まずは彼の不妊の内容を確認しなければと思います。 予想される治療費を負担できるか あなたについて女性不妊の原因はないか 不妊治療に通える時間的余裕はあるのか この確認も必要です。 そして、素直に彼と、子どもについて話し合った方がいいと思います。これを逃したら一生独身かもしれない、でも結婚するからには子どもを持ちたいって気持ち、よくわかりますよ。 女性が37歳じゃ妊娠しないでしょ、なんて厳しいご意見も多いですが、負けないで下さい! 私自身は36と40で出産しました。自然妊娠です。 でも、確かに38歳越えたら、なんか妊娠しにくくなったなあ…という感じはしましたが… かといって、今まで何やってたのとか、37歳で妊娠しようなんておこがましいわよ!なんて言葉の暴力も甚だしいと思います。 とにかく、今できる確認を早めにしてから、よく考えることをお勧めします。

ふーん

041
akireta
年齢的にリミットがあるとおっしゃりますが、それほど子を生すことにこだわりが強いなら何故に今まで独身だったのでしょう? あなたにとって結婚とは子を生すためだけのものですか? まず、あなたが妊娠可能かブライダルチェックを受けることですね。 当然自分は妊娠可能な体と信じ込んでいるようですが、そうとは限りませんよ。 仮に問題がなかったとしても、人間はもともとが妊娠しにくい生き物です。その確率は年齢によってどんどんと下降します。 自然妊娠の確率は30代前半迄ならば25~30%、30代後半で18%です。 段階を踏んで結婚すれば、1~2年後となりますね? 38~9歳のあなたが自然に妊娠する確率は低いと感じますね。 仮に今から婚活をされても、子供を強く希望する男性から35オーバーの女性が選択される率は極めて低いと思われます。 ともあれ、パーセンテージ的に35歳を過ぎると一気に結婚が難しくなるのは現実です。 選んできたつもりが、気付けば選択肢がなくなっているものです。 彼とのご縁を大事になさったほうが賢明かもしれませんね。

まず二人で病院に行く

とまと
不妊治療の病院に行って、二人で検査を受けてから考えてはどうでしょう。 普通の産婦人科ですと、ブライダルチェック程度の簡単な検査はできますが、もっと詳しい検査はできません。トピ主さんの年齢なら、ちゃんと自分の体の状態を知っていたほうがいいです。彼の「自然では妊娠しにくい」はどの程度なのかも重要です。それほど高度ではない治療でも可能性が高いのかどうか。あとお金の問題もありますね。 その結果を見て決めてもいいんじゃないですか。 ただ、男性のほうは明確にわかるのに対し、女性の体はまだまだわかっていないことが圧倒的に多く、精密検査といえどもあくまで目安でしかないことは覚えておいてもいいと思います。 悩むのはそれから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧