本文へ

内科?精神科?教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
サトル
ヘルス
何年か前に心療内科で社会不安障害と診断されました。 極度のあがり症で、最近多くの人の場に出ることが増え苦痛に感じているため、また薬を処方してもらいたいと切実に思っています。 住まいが田舎なので、近くに心療内科が1軒しかありません。しかしその病院の先生とは合わないなと感じたため、再度行くのをためらっています。 別に精神科のある病院はありますが、出来れば内科で処方してもらえたらと思っています。 社会不安障害に対する薬は内科でも処方してもらえるのでしょうか? 精神科の方が良いのでしょうか? どうかご教示願います。

ランキング

レス

焦らなくていいので

😀
紅茶
心の状態はあなたがしっかり受け入れてあげてくださいね。 人ごみが苦手なら無理することはありません。 でも薬にのみ頼るのはよくないですよ。 気楽にお出かけ気分で電車に乗ったりできますか? だれかに付き添ってもらって、自分に合う心療内科を見つけてみては? 胸の内を吐き出させてくれるような先生が見つかったら、先生に会いにゆく目的で、出かけられるような気がします。 ストレスが大きかったのでしょう。心を休ませてあげてくださいね。 昔そうだった人も今はふつうに生活しています。いろんな時期があっても 焦らないで。

餅は餅屋へ

041
ねむねむ
餅は餅屋へと申します。 メンタル的なことに起因する症状のようですので、正しく「精神科」へ掛かりましょう。 しかも、何年も前の診断結果とのこと。今は状態が変わって別の診断が下るかもしれません。 正しく判断するには、正しい診療科に掛かるのが一番です。 そしてメンタル的な病は通院を勝手にやめないことが大事です(薬をきっちり管理しないとならず、勝手な断薬が危険なため)。 信頼できるお医者様に出会えるといいですね。

社会不安障害なら、精神科

メンタル
 軽い不眠程度なら、内科でも対応してもらえることがありますが、社会不安障害と診断がついているなら、内科は無理だと思います。  基本的に、内科医は、社会不安障害という病名を聞いたことはあっても診察したことはないし、もちろん薬の処方もできません。個人的に興味があって勉強される内科医もいるとは思いますが、やはり、仕事として実際に診察・治療するのは難しいと思います。

母が社会不安症です。

🐷
ぷくぷく
母が社会不安症です。 精神科でお薬をもらいらしてから、体調が良くなりました。 私は精神科を受診した方がいいと思いますが。

うーん

🐤
春子
わたしも不安障害です。抗不安薬の頓服を処方されています。 どちらかといえば都会といえる所に住んでいるので、病院はたくさんあります。 自分に合う先生に巡り合うため、心療内科や精神科を三ヶ所廻って、今の精神科に通っています。 いい先生だとは思いますが、診察時間は10分くらいだし、薬のことを聞いても曖昧な答えで、「何だかな~」と感じることもあります。 でも、今の時代、心の悩みを抱える人が多いでしょうから診察時間が短いのは仕方ないし、薬の効き具合は個人差があるので、あまり断言できないのもしょうがないよな、と思っています。 少し不満はありますが、薬の処方で私の希望を聞いてくださるので、通っています。もっと話しを聞いてほしければ、別の所でカウンセリングに通ってもいいと考えています。 パーフェクトな医師に出会うのは難しいので、とりあえず薬を処方してもらって、安心感を得るのもいいと思います。

精神科のほうがいいかも

041
うつ子
私も田舎に住んでいます。 心療内科、って「内科」なんですよね、原因が心因性で身体になんらかの異常が出ている場合はそちらにかかるのがいいかと思うんです。 神経性胃炎とかかな? ですが、症状が心の辛さが主だという場合はやはり精神科がいいと思います。 どの診療科もそうでしょうが、主治医との相性はメンタルの病気の場合特に大事です。 あーあ、またあの先生に会わなきゃ。じゃあ、よくなるものもよくなりづらいような気がします。 どうしても精神科に抵抗がおありなら、総合病院にかかるという手もあります、入り口や会計が同じですからどの診療科にかかったのかまずわかりません。 トピ主さんの辛さが緩和されますよう願っています。

以前飲んでました

041
fuan
精神科ですが、行くなら、 社会不安障害を専門にしてるか、得意な医者がいいですよ。 私はリボトリールという 抗てんかん薬がよくききました。パキシルも一緒に飲んでいました。 ふるえを止めるんですね。 あと、もっと強いのでは 心拍数をおさえるというのが あって、心臓に持病がある方なんかは処方されないみたいですが 医者によっては詳しくないと、 弱い抗不安剤なんかしか出してくれなくて、 何も改善しなくてQOLがどんどん下がることもあるので、、、お大事に。

内科でも薬は出してもらえます

041
ai
私は今、不安神経症の治療を内科でしてもらっています。 「全人格的な治療」を目指している医院だし 先生も薬剤師免許をお持ちで、なんでも診てくれる医院です。 最初は漢方薬での治療でしたが、効き目が薄かったため 途中からメンタル系の薬に切り替えてくれました。 やはり、お医者さんとの信頼関係や、相性は大切です。 行くのがためらわれるところよりも、行きやすい病院に 行く方がいいと思います。かかりつけ医があるなら そこで相談するのがいいと思います。 軽い睡眠導入剤などなら、内科でもすぐに出してくれます。 メンタル系の病気は「休養をとる」他に治療法が確立されていません。 副作用がないと言われている薬でも、発売後数年経って 副作用の報告が製薬会社からリリースされたりします。 なので、メンタルの専門医でない内科の先生で 薬だけどんどん出してくれる先生はちょっと怖いです。 基本的には専門科(心療内科、精神科)にかかるのが よいと思いますが、信頼できるお医者さんがいれば そちらにかかるのもいいと思います。 最近は病院でもHPに治療方針を載せていたりするので HPをみて病院を探すのもいいと思います。

抗不安薬

041
どこでも
以前服用した薬の名前を覚えているのでしょう。GABA賦活剤だと思います。整形外科でも処方します。内科でももちろん処方します。眠くして鈍感にさせるのです。それによって過剰反応を抑えます。ただ、ベンゾ系の薬はすぐに効かなくなります。服薬が増える、止めるときに禁断症状がでる。大変です。強い意志で上がらないようになればそれにこしたことはありません。全然しゃべれないのに、外国に放り出されてもなんとか適応するサッカー選手、大したものですね。私も見習いたいです。

精神科に行きましょう

🐴
精神科医
精神科をおすすめします。医師との相性もあるので、どこでも良いとは言えませんが、適切な治療を受けたいならば、きちんと精神科へ行きましょう。「心療内科・精神科」と看板に掲げてあれば、精神科医がいる病院と思われますが、「内科・心療内科」であれば、内科医の可能性が高いです。

このケースの場合は精神科です

041
BBB
私も精神科に抵抗があり内科で精神科で出されている薬を出して欲しいと言った事があるのですが精神薬は微妙な部分がありだめだといわれました。少し都会的なところまで片道3時間くらいかけて行く気で自分にあった精神科を探しはどうですか。この病気は精神科でなければ薬は出せない病気だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧