本文へ

けーしけーしけしけいこ って?

レス5
(トピ主 1
🐴
uma
話題
けしけしけしけいこ 遠い遠い山奥の おてんば娘の3人が 歌って踊って大合唱 30年程前の小学生だった頃、この曲を歌いながらゴム遊びをしていました。ご存知の方いませんか。 今更ですが「けしけいこ」って何でしょう? ちなみに富山県出身です。

ランキング

レス

大分県です

041
岸けいこ
けしけいこ♪やってましたが歌詞が違うんです!! あいこでアメリカ ヨーロッパ パッパッパリアの中国人 それは1千600万 けしけいこ♪の意味は分かりません。 歌詞全体も意味不明(笑)

知ってる

041
幼少時富山に居た
ン十年前、富山市内在住の小学校低学年でした。 「けし」じゃなくて「きしけいこ」でした。 岸恵子さんのことでは ないでしょうか? 当時、きっとブレイクしていたんでしょう。 ♪おてんば娘と三人で 歌って踊って パッパラパ ♪あいこでアメリカヨーロッパ というくだりもありました、確か。 以前、同じメロディで ♪きんしかがやくニッポンの~ という全く別の歌詞についてトピが挙がり 盛り上がっていたことがありましたが 私は、 ♪き~しきしきしきしけいこ~ しか知らなかったので、今 このトピに触れて懐かしい思いです。

「紀元二千六百年」

🙂
ちょこみんと。
私も大分出身です。 岸けいこさんと同じ歌でゴム段してました♪ ちょっとネットで調べてみると、「紀元二千六百年」という歌の替え歌で「きんし輝く日本の」という歌みたいです。 たぶん、「きんし輝く日本の」という難しい言葉が言えなくて、 聞こえたまんま(良い間違いとか聞き間違い?)で、広まったんじゃないでしょうか? 【もとは】 金鵄輝く日本の 栄えある光 身に受けて  今こそ祝えこのあした 紀元は二千六百年  ああ一億の胸は鳴る 【替え歌】 きんし輝く日本の アジアにアメリカヨーロッパ パッパッパジアのきんかくし それは1600年

トピ主です

🐴
uma トピ主
けしけいこではなく、岸けいこ!! そして元歌まであったとは。 何だか30年来のモヤモヤが消えた瞬間です。 一体どんな稽古なんだろうかと、ここ1週間考えていました。 あいこでアメリカヨーロッパ♪ 地域によって歌詞も違っておもしろいですね。 もっと早く小町で質問しておけばよかったなー。

懐かしいです。

😍
ふみ恵
遅いレスで読んでいただけるのかしら? 私、50年前のゴム飛びでよく似たのを歌ってました。 当時は映画全盛の時代で、京都には撮影所がたくさんありました。 そんな時代だからこその、遊び歌です。  きし輝く岸恵子 ハイヤで行くのは長谷川一夫    京で有名 京町子 3人そろって 佐田啓二 有名な映画俳優の名前が織り込まれています。 遊ぶ時は「キシしょう!」と言ってましたね。 「キシ」はその唄の始めをとって、ゴム飛びのことでした。 訳すと「キシの歌うたって、ゴム飛びしましょう」ですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧