本文へ

裁縫が全くできない私、どこで習える?

レス12
(トピ主 1
ハンドメイド
話題
お恥ずかしい話なのですが、30代後半になろうというのに、全く裁縫ができません。 全くというのは、本当に「針に糸がさせるレベル」で、糸止めもできません。 私が糸止めをすると、何も巻けずにスルっと抜けてしまって糸がたらりとなるか、ただ単に絡まった糸が丸くなるかだけのどちらかになるレベルです。 小学生の時から家庭科は苦手なだったので、授業中に遊んでおり、家庭科の先生は相手にしてくれませんでした。小学校、中学校、高校それぞれで、何度か「これじゃいけない!」と思い、先生に頭を下げたのですが、それまでの態度がどれもひどく、その度に「ほれ見た事か!」と言われ、結局どの先生にも教えてもらえなかった事があり、トラウマとなったその後の人生は、裁縫は避けたものとなりました。 子供が生まれ、保育園に行くようになったのをきっかけに、やっぱり少しできるようになりたい!と思うようになったのですが、裁縫をする習い事を見に行くと、初心者歓迎でも、初心者の度合が低すぎるせいか、相手にしてもらえませんでした。 本を見てみたのですが、ボタンつけにしろ、すでに想像ができないせいか仕組みがわからず、人に教わらないとわからない、と判断した次第です。 こんな状態でもボタンつけや繕いなどができるようになるには、何から始めればいいのでしょうか?また、こんな状態でも習いにいける場所はありますでしょうか?(東京都下在中です)

ランキング

レス

なぜ?

041
若葉
母や姑に教えてもらえばいいじゃない?

身近な人はいませんか?

041
チロ2号
正直、手芸店の教室あたりですと、ある程度出来ることを想定した教室だと思うので、行かれてもあまりいい思いはされないと思います。 その一方で、園に行くと、絶対1人は手先がすごく器用で、プロ顔負けの腕を持った人が・・・探せば何処にでもいるはずなんですけど、そう言う人に頭下げて教えてもらったらいかがですか?本気でやるつもりなら、1人くらい教えてくださる方がいるかもしれません。 それか親御さんとか身内の方ですよね。 最初に運針の練習をすると思いますが、そういうのからなさってみては?大きな手芸店なら、子供用の学校教材の裁縫道具を、在庫で置いているところがあるし、そういう練習用の布も置いてあります。 それとやっぱり場数です。上手な人は沢山作って沢山失敗して上達されているはずです。 ですが、私がひどいと思うのは、態度を改めようとした主様に対しての先生の態度です。正直呆れて物が言えませんでした・・・

がんばってボタンつけくらいやってみよう

041
popo
確かにお裁縫は面倒くさいし、今時安い洋服いくらでも売ってますからね。 習う必要性がないですよね。 でも、申し訳ありませんが「ボタンつけ」を教えてくれるカルチャー教室もなかなかないですよね?お金をとって教えるレベルのものではないので。 ママ友さんに恥をしのんで「教えて」って言ってみたらどうでしょう?ボタンなんかとれなきゃいいんですよ。 裾上げはアイロン接着のテープとか売ってますし。 貴方はきっと針仕事に拒否反応がありそうですが、やってみると心が落ち着いてよいものですよ。

ユザワヤは?

041
梅子
学院持ってますので、調べてみてはいかかでしょうか?

え~と…

041
裁縫好き
習いに行かないと駄目…? 例えば、ボタンつけや糸止め位なら、職場でちょっと誰かに聞くとかじゃ駄目?

動画を探されては

041
下手の横好き
私の周りにも、ボタンつけも裾のほつれもできない人、何人かいます。 トピ主さんみたいにできない人や、尖端恐怖症の人とか 色々な事情でできない人いますよね。 そういった友人達はクリーニング屋やリフォーム屋に出しているようですが トピ主さんは習ってみたいとのこと。 ぜひ、動画サイトで検索してみてください。 ボタンつけ、で検索すると結構出てきましたよ。 私は動画サイトで、アップヘアの作り方や 若い人のメイクの仕方なんかを参考に見てます。 今はなんでも動画があるんですよね~。 それを見てやってみてから、具体的なわからないことを 周りの裁縫の出来る方に聞いてみてはいかがでしょうか。 トラウマの原因になった先生方には腹が立ちますが トピ主さんのチャレンジ精神はステキです。 頑張ってください!

トピ主です

😢
ハンドメイド トピ主
>若葉様 母も姑もすでに他界しています。先生同様、小さい時に教わっておけばよかったです。 >チロ2号様 以前にも学生時代からの友人に相談したこともあり、今回もママ友数人に相談しましたが、見てもらったところ、「えーっと(絶句)何から教えたらいいのかわからない」と言われてしまいまして。なんでそうなるか(ダラリとなる)、わからないそうです。そこでプロに習おうと思いましたが、おっしゃるとおり、手芸店などの教室では鼻で笑われてしまいました。 先生方は、私ももう少し違う対応をしてくれても、と思いましたが、それだけ自分の態度もひどいものでした。どちらもハズレの先生だったことは否定できませんが。。。 >popo様 決意をした日から、針を持つ時間を作るよう頑張っています。ボタンつけ、できたと手を外すと、取れそうだった状態よりひどい状態でダランとなったりで、なかなか大変です。確かに、針仕事に拒否反応があり、日課にしようとしていますが、何かと理由をつけて避けてしまうので、今度こそ克服すべく習いたい!と思ったのです。難しいですね。

もう聞いてみた?

041
メリンダ
たしか小学校の家庭科って男女一緒の授業でしたよね。 ボタンつけと玉止めくらいだったら 旦那さんができたりしませんか? そうしたら旦那さんから教わればいいのでは? まずはそこから始めたらどうしょうか。

ハードルを低くして

041
針嫌い
私はあなたよりちょっぴりマシなレベルでした。 まず布や糸に触るのに慣れてから・・・。と思って習いに行ったのは ミシンでニット生地を縫うだけのソーイングでした。しつけ糸不要という手軽るさが魅力でした。 割りと布について融通がきくとこだったから練習用でもまぁ普段着にはなりました。 飾りボタンつけたり、直線ミシンの糸始末をしたりと少しずつ進みました。 慣れです。慣れ。あと苦手意識の払拭です。 大丈夫大丈夫。

ゆっくり、繰り返し

🐤
ココ
お裁縫、できたら楽しいですよね。 私は、鈎針編みが、大の苦手で、挑戦するのですが、何がなんだかさっぱりわかりません。 あと、昨日、ちょっと苦手だったミシンでどうしても作りたいものがあったので、ミシンの説明書をゆっくり一生懸命読んだら、なんとか出来ました。 トピ主さん、何か作りたいものはありませんか?目標があると、より一層熱が入ると思いますよ。 洋裁の基礎の本を見て、ゆっくり、慌てず、何度も練習して、頑張って下さい、応援します。

こんな本どうかな?

041
まゆ
ちょっと探してみました。 『さいほうの基本ーボタン付けから手作り小物&洋服まで』(レタスクラブムック) アマゾンでレビューみたらなかなか良さそうです。 実物をみてのアドバイスでなくてごめんね。 私は縫製の仕事してますが、糸の玉(結び目)作り凄く自己流。 一般的な指で糸を擦りあわせて作る方法できません(笑) 今はトピ主さんのやりたい気持ちが大事です。 最初は本を見てできなくてもいいんです。 本の通りじゃなくても、なんならポンドや両面テープ、ホチキスつかっちゃってもね。 布や糸に慣れて作る楽しみを味わってみてください。 楽しくなったもん勝ち!

教えましょう

こまったちゃん
まず、ボタン付けは難しいんです。後にしましょう。 刺し子・・・手芸店で刺し子の半完成品コーナーでふきんから、玉止めと運針だけで、結構カラフルで(糸が一本でまんだらに染まっているので、糸替え無しででカラフルに仕上がるのも有り)可愛い絵柄のも有るので大きな品揃えの良い手芸店で購入、親切な店員さんに事訳を話して簡単な物から初めてみては?はじめはガタガタで雑巾に、ちょっとましになったら、台ふきんにして、綺麗に出来たら花瓶敷きに・・・針と鋏だけで出来ます。注意してあげれば子供も一緒にできますよ。勢いで隅っこにカタカナとかアルファベットなど簡単な名入れもきっとできます。 次は、クロスステッチ刺繍コーナーですね。小さな額縁の絵から始めましょう。 コツは半完成品を利用し、技術は簡単でも形になるもので楽しむ事ですね。 さて、次は目先を変えてかぎ針編みです。太めのかぎ針と太めの糸で子供さんのボール袋を色んな色で家に有るボール全部包んでしまいましょう。かけて並べて収納 兼 作品展これも保育園の子供さんでも参加可能です。基本細編みと長編みをグルグル編んでいくだけ。ひもを通して出来上がり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧