本文へ

乳房全摘後の集団検診等について

レス4
(トピ主 2
🐧
みわ
ヘルス
37歳兼業主婦のみわと申します。 昨年乳がんの為片側乳房全摘しました。 半年、1年の検診を終え、非浸潤がんで無治療のため、次の乳がん検診は来年になります。 全摘されている方にお聞きしたいのですが、 1集団検診等で、乳がん検診もセットされている場合、受けますか? 2かかりつけでない、初めての内科での診察の際、どのタイミングで医師に乳がんのことを告げますか? 2については、自身は乳がんといいましても術後の投薬が無く、あくまでも外科治療として考えています。 内科でも、採血や点滴など、手術したことが治療や処置に関係してくる場合は告げますが、 問診だけなどの場合は告げることもないと考えています。 が、聴診器を当てる時には当然言うことになると思いますので、聴診器を当てる前に言えばいいのか。 また、聴診器を当てる時にはどのようなスタイル(服装)になりますか? 普段ブラジャーの中にシリコンを入れるタイプをしていますので、そのままでいいのか、ブラジャー自体はずして行ったほうがいいのか? ちなみに、手術跡を見せるのが恥ずかしいとか、隠したいということはありません。 さっとスマートに動きたいので、同じような状況の方がいましたら、どのようにしているかお聞きしたくトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

左全摘しました

041
ココア
私も非浸潤ガンで全摘しました。 1集団検診等で、乳がん検診もセットされている場合、受けますか? 受けません。 一年に一度、主治医がしてくれますから。 2かかりつけでない、初めての内科での診察の際、 どのタイミングで医師に乳がんのことを告げますか? 一番最初に言いますが、 聴診器を当てるのは、今は昔のように上半身裸にはなりません。 ブラもしたままでいいと思います。 私が行った内科は全てそうでした。

1. 受けない、2. 先に言う、そしてそれはロッカーの中

041
五十肩のアマゾネス
一昨年、乳がんで全摘+センチネルリンパ節生検をしました。わたしも非浸潤がんで手術後は、無治療です。私の場合、 1. 受けません。術後は、経過観察のために定期的に乳腺外科での検査を受けているからです。 2. 診察前に問診票を記入するのであれば、問診票にその旨を記載しておきます。問診票がない場合は、乳がんにかかったことと、手術後後無治療で経過観察中であることを、まず初めに言うようにしています。 手術後9か月目に集団検診専門の病院に行きました。ここでは、上半身は裸になって検査用の上着を着用。ブラもブレストフォームも当然ロッカーの中です。厚い生地の検査着の上からでも片胸がないのがわかる状態でしたが、皆さん自分の数値のほうに気をとられていて、男性も女性も他人の胸など気にかけてはいませんでした。 ブレストフォームの購入時にお聞きになっているかもしれませんが、ロッカー内に置いていくときは肩崩れを防ぐために、ハンカチを小さくたたんでロッカー内の棚の上に置き、その上に山形を上にしてブレストフォームを乗せておくとよいですよ。(専用ケースをわざわざ持っていく必要はありません。)

ココアさん

🐧
みわ トピ主
レスありがとうございます。 久しく聴診器をしていないので、 気になっていたのです。 ネットや読み物で、乳がんに関しての情報が沢山ありますが、 ごく身近なことは意外と情報を得られなかったりします。 (DCISゆえの悩みもあったり) 検診に関してもお答えありがとうございました。

五十肩のアマゾネスさん

🐧
みわ トピ主
レスありがとうございます。 やはり乳がん検診に関しては主治医の検診があるから 集団検診は受けないものなのですね。 私も次の乳腺外来は術後2年の日です。 検査着に着替えての検診の時の体験談と丁寧な説明、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧