37歳兼業主婦のみわと申します。
昨年乳がんの為片側乳房全摘しました。
半年、1年の検診を終え、非浸潤がんで無治療のため、次の乳がん検診は来年になります。
全摘されている方にお聞きしたいのですが、
1集団検診等で、乳がん検診もセットされている場合、受けますか?
2かかりつけでない、初めての内科での診察の際、どのタイミングで医師に乳がんのことを告げますか?
2については、自身は乳がんといいましても術後の投薬が無く、あくまでも外科治療として考えています。
内科でも、採血や点滴など、手術したことが治療や処置に関係してくる場合は告げますが、
問診だけなどの場合は告げることもないと考えています。
が、聴診器を当てる時には当然言うことになると思いますので、聴診器を当てる前に言えばいいのか。
また、聴診器を当てる時にはどのようなスタイル(服装)になりますか?
普段ブラジャーの中にシリコンを入れるタイプをしていますので、そのままでいいのか、ブラジャー自体はずして行ったほうがいいのか?
ちなみに、手術跡を見せるのが恥ずかしいとか、隠したいということはありません。
さっとスマートに動きたいので、同じような状況の方がいましたら、どのようにしているかお聞きしたくトピを立てました。
よろしくお願いします。