本文へ

新たな部署での対人関係(切実です)

レス10
(トピ主 0
😨
えっちゃん
仕事
アラフォー世代(38歳)の主婦です。
この不景気にパートから契約社員にとオファーがあり、今月から部署が異動になりました。(エントリー業務からフロント業務)

異動先は女性ばかりで、Aさん(24歳)、Bさん(27歳)、C(34歳)、BさんとCさんは妊娠中でBさんは年内にCさんは来月に結婚と同時に退職となって、フロント勤務が一番長いAさんが中心となって教えてくれています。
業務は今までの内容と異なり、覚えることも多く少し複雑で時間がかかりますが、会社が私自身の人柄や仕事の姿勢を買ってくれているので頑張ろうと気合をいれていますが、なれない部署の上に女ばかりの部署という緊張感から思うようにいっていないのが現状です。
おまけに、このAさんが誰に対してもタメ口な上にすごく威圧的な口調で、質問したくても委縮してしまい、ミスをすると近くにお客様いようがお構いなしに容赦なく指摘されます(しかも声が大きい)
ミスをする私が一番悪いんですが。
仕事を覚えるには指摘されないと覚えれないので指摘されることに不満はありませんが、何か質問したくても威圧的な口調と時折垣間見える人を小馬鹿にするような口調に委縮してしまいますが、質問しています

Bさんは、空気を読み取って穏やかに指摘してくれるので、Aさんがいる時とBさんがいる時ではその場の空気も違います(私自身が委縮して緊張しています)

BさんとCさんが退社してAさんと二人になった時、どう接していいのか分からないんです。
本来は、人見知りをせず誰とでも話せるのにAさんには全くダメなんです(Bさんに対する態度と明らかに違うため)
こんな経験は初めてなので良いアドバイスを頂けないでしょうか?(仕事は好きなので辞めたくないんです)
因み、仕事を教えてもらう立場であること、勤務年数では私は後輩になるのでAさんには敬語で話しています。

ランキング

レス

まだまだあなたの中に

041
Martha
自分のほうが年上、 年長者は年下のものからは敬意を払われるべき、 という考え方が強く残っていて、そこから抜けきれていないのでしょうね。 だからストレスがたまるのでしょう。 一切、振り払ってみましょう。 今は仕事を覚えることが、何より優先順位が高いのだ、妙なプライドは捨てよう、と自分に言い聞かせて。 相手は、対人折衝スキルを磨くための対人モデルだと思ってください。  いや~、いきなり上級編から入ってしまったな~  でも、この人をクリアすれば、もう、世の中誰とでもOK!! と、ゲーム感覚で捕らえてみてはいかがでしょう? 実は、私にも経験があります。 敵は自分です。自分の中の妙なプライドです。 早く仕事を覚えて、素敵な人になって輝いてくださいね。 そして、いつか後輩に仕事を教えてあげるときも優しく指導できる 素敵な先輩になってくださいね。

私も同じ経験があります

😉
seiko
40代女性です。Aさんタイプの方と仕事をした事がありますので、トピ主さんのお気持ちがわかります。 あくまでも私の場合ですが、対応方法の一つとしてお話しますね。 ・Aさんと絶対に戦わない。 ・反論、意見を言わないで言われたとおりにする。 ・ミスをして激しく叱責されてもいちいちへこまない。素直に謝ってその後も普通に接し、萎縮してAさんを避けない。 ・どうしてもAさんに聞きにくい時は、Aさんがいない時にBさんにまとめて聞く。 職場で誰に対してもため口、お客様がいても大声でミスを指摘するAさんのような種類の人は、トピ主さんが気に病むような相手ではありません。 年齢に関係なく、勤務時間に敬語で話すのはあたり前の事なのです。 遅くても、Bさんが退職するまでに仕事を覚えてしまいましょう。 仕事を覚えてしまえば何もこわいものはないと思いますよ。 いずれAさんと二人になるとしても、トピ主さんが真摯に業務に取り組んでいれば、社内の人やお客様などファンができ自信もついてきます。 覚えるまでの数ヶ月は相当つらい事も多いと思いますが、 過ぎてしまえばすべて経験ですよ。

あたりまえのこと

041
朋美
「因み、仕事を教えてもらう立場であること、勤務年数では私は後輩になるのでAさんには敬語で話しています。 」とのことですが、この状況では敬語を使うのは当たり前です。 「因み」と注意書きするということは 「一応」敬語を使っている、のではありませんか?敬語をつかってあげている、という感覚ならばそれは相手に伝わっています。高圧的なタイプは上下関係には敏感ですからなおさらです。 AさんはBさんCさんとは問題なく仕事ができているなら、問題はあなたの心の中にあると思います。 私自身は年下の上司についたことも、年上の後輩がついたこともあります。38歳の私に42歳の後輩がついたこともありますが、その後輩は当然敬語を使っていましたよ。 10歳以上の年齢差では最初は抵抗があるかもしれませんが、その仕事においては、現在はあなたのほうが教えを請う立場であることを、勤務時間中には常に意識するほうがよいと思います。

威圧的な態度は弱いからです。

アリー
以前、威圧的な態度で、注意された時に、とっさに、初めてやる仕事の指導にそういう言い方はないでしょう、と同じテンションで言い返してしまいました。そしたら、逃げてしまい、翌日からは、私には優しくなりました。みていた上司は、もっと言ってやっていいよ、との事。少しは自分を出していかないと、認められないと思う。友達も、窮鼠猫を噛むで、怖い同僚にたてついたら、○○さんと呼ばれていたのに、次の日から、ちゃん付けで呼ばれるように、なったそうです。本音でぶつかってみて下さいね。

トピ主です

😨
えっちゃん
参考になるレスを頂きありがとうございます。 現時点で仕事と割り切るように切り替えてやるしかないという結論に達したのですが、先日、上司に相談したところ「やっぱり、えっちゃんもか・・・」との返事にビックリしました。 私が異動前にも2,3人が一ヶ月足らずで辞めていってたのですが、その時は部署も違っていましたし、Aさんという人間がほとんど掴めていませんでしたが、上司の話によると辞めていった女性はAさんの言動に耐え切れなくなって辞めていったそうです。 そして、現在も勤務を続けているBさんからも、やはり一緒に仕事をしていくことは難しいと何度も相談をしていたそうです。 Cさんも、Aさんとの仕事は必要以上の以上の緊張感があって精神的にとても辛いと話してくれました。 そんな話を聞いて、私は石に齧りついてでも仕事を続けて次に入ってきた女性が私や他の人のような気持ちになることがないように、仕事のしやすい雰囲気を作っていこうと固く心に誓いました。 余談ですが、年上だから敬って欲しいとか、敬語を使ってあげているなんて気持ちは爪の先ほどもありません。

がんばってください

041
くらげ
私も、職場の先輩(2歳年下)に自分の考えを見下したように 否定されたときは、それまで溜まってたものが一気に爆発?して 言い返しました。感情的にならず、冷静に。 抗議したら、私も先輩にダメ出しされましたが(笑)。 でも、お互いに言いたいこと言えたからか、その後は穏やかです。 Aさんは上司からも、Bさん、Cさんからも「やりにくい人」と思われているんですね。2人きりになった時にこそ、我慢できないときは「威圧的な言葉遣いはやめて欲しい」と言ってもいいんじゃないですか?  ”次の方のために・・”、って思えるトピ主さんが素敵です。 周りから全然信用ないのに、”自分はできる”って思ってて態度がでかいAさんって痛いですねぇ・・。 お客さんからクレームでもきて、異動になればいいのに・・、と思ってしまいました。 今の仕事が好きなら大丈夫と思います。 がんばってくださいね。

私も一緒

041
なる
どこにでもいるんですね、そういう人。 私も先月から新しい職場で似たような状態です。日々、折れそうな心で勤務しています。 数日前に、少し勇気を出して自分の気持ち(萎縮してしまうなど)を伝えたら「被害妄想」「妄想しているから自覚ないだろうけど(笑)」と言われ、さらに凹みました。少しは自分の物言いを振り返って欲しいものです。先輩方からは「あの人、分かんないからさ。みんな、腹立つ時は愚痴言い合ってなんとかやっているから、なんかあったら吐き出していいよ」と言われました でも、もう決めました。何を言われても「はい、分かりました」「はい、そうですね」で通します。ええ、笑顔でね。修行と思ってやりますよ。相手からムカつくこと言われたら「これはトラップだから、引っかからないぞ」と思って笑顔を忘れないようにします。 お互いに頑張りましょう。

すごくわかる!

041
ゆう
わたしも前に働いてた場所で、そういう人がいました。お客さんの前で注意ならまだ分かるものの、すごい意地悪な言い方で、しかも大きい声で言われ続け、帰り道毎日泣いてました。 厳しいのならまだ耐えられるけど、何か私が気に食わないような言い方されて本当に辛かったです。 我慢しようって何度も思ったけど、体調がわるくなり辞めました。 我慢することって大事だし、仕事はお金を稼ぐ手段だって割りきれたなら良いけど、なかなかそうもいかないですよね。 体調くずされないよう気を付けてくださいね。 健康第一です。

いっそ話してみたら?

🍴
hitomi
上司が味方なら上司がそばにいる状況でAさんに苦情を言ってみませんか? 『いつもアドバイスありがとうございます、ただ、お願いがあるんですが…』 と威圧的な口調について止めて欲しいとお願いしましょうよ。Aさんは『そんなつもりはない、えっちゃんの気のせいだ』と言うでしょうから脇にいる上司に 『いや、僕も口調が強過ぎると思うよ。実際他からも苦情出たからね、ミスの指摘は間違ってないが仲間なんだから言い方には気をつけなさい、お客様からみても聞き苦しいからね』 と口添えしてもらいましょう。 その後は堂々としてれば良いと思います。もしかしたら口は悪いけど根は良い子かもしれません。主さんはミスをしないように気をつけてお客様の前では笑顔でがんばってください。

私達は被害者友の会を立ち上げて乗り切っているところ

ちよこ
私わかります!萎縮している期間が長く続くうちにとうとうドモリだしてしまい、その後は心臓がギュウッと痛い気がして、同僚にうちあけたら同僚にはうつ病ぽい症状があるとの告白が!もうひとり別の同僚にも声をかけ、被害者友の会と称して、こっそり月一で飲み会をひらきガス抜きするようになったら、連帯感が生まれ、威圧星人によるダメージが減りましたよ! がんばりすぎないでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧