アラフォー世代(38歳)の主婦です。
この不景気にパートから契約社員にとオファーがあり、今月から部署が異動になりました。(エントリー業務からフロント業務)
異動先は女性ばかりで、Aさん(24歳)、Bさん(27歳)、C(34歳)、BさんとCさんは妊娠中でBさんは年内にCさんは来月に結婚と同時に退職となって、フロント勤務が一番長いAさんが中心となって教えてくれています。
業務は今までの内容と異なり、覚えることも多く少し複雑で時間がかかりますが、会社が私自身の人柄や仕事の姿勢を買ってくれているので頑張ろうと気合をいれていますが、なれない部署の上に女ばかりの部署という緊張感から思うようにいっていないのが現状です。
おまけに、このAさんが誰に対してもタメ口な上にすごく威圧的な口調で、質問したくても委縮してしまい、ミスをすると近くにお客様いようがお構いなしに容赦なく指摘されます(しかも声が大きい)
ミスをする私が一番悪いんですが。
仕事を覚えるには指摘されないと覚えれないので指摘されることに不満はありませんが、何か質問したくても威圧的な口調と時折垣間見える人を小馬鹿にするような口調に委縮してしまいますが、質問しています
Bさんは、空気を読み取って穏やかに指摘してくれるので、Aさんがいる時とBさんがいる時ではその場の空気も違います(私自身が委縮して緊張しています)
BさんとCさんが退社してAさんと二人になった時、どう接していいのか分からないんです。
本来は、人見知りをせず誰とでも話せるのにAさんには全くダメなんです(Bさんに対する態度と明らかに違うため)
こんな経験は初めてなので良いアドバイスを頂けないでしょうか?(仕事は好きなので辞めたくないんです)
因み、仕事を教えてもらう立場であること、勤務年数では私は後輩になるのでAさんには敬語で話しています。